ID работы: 5460123

Лентяй

Смешанная
NC-17
Заморожен
121
автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 25 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Переход был похож на железнодорожный тоннель - темная, прямая, эластичная труба с пятном света в конце. Ощущение времени было странным: вроде несешься по этому тоннелю вечность, а вроде раз - и я уже стою в центре довольно большого круглого зала почти в абсолютной темноте. А еще вокруг в воздухе витало просто море пыли. - А, а, а... ААААПЧХИ! - Будьте здоровы... уважаемый, - раздалось откуда-то из-за спины, - однако приличные господа рот ладонью али платком прикрывают, ну кулаком, в крайнем случае, а еще благодарят, когда им здоровья желают. И не могли бы вы мне поведать, откуда вы весь такой из себя красивый здесь взялись? - А, да, с-спасибо... - протянул я. Какой у собеседника странный голос, глухой, как будто через подушку говорит. - Я толком сам не знаю, как тут появился. Мне сказали, что отправят в какой-то магический университет, но почему-то я дико уверен, что попал в загашник исторического музея. - Нет, молодой человек, вы попали по адресу... А как выглядел тот, кто вас отправил? Это была белочка, зайчик, кошка или может летучая мышь? - продолжил допрос неизвестный. Голос разносился отовсюду, и, одновременно, звучал откуда-то спереди и... Чуть сверху? - Какая к чёрту белочка, какой зайчик, - не хотелось заводиться по пустякам, но нервам требовалось найти выход, - Был мужик, старый, сказал, что отправит сюда, не знаю куда, за тем, не знаю чем, учи детей тому, не понятно чему, дал письмо и время собрать вещи, а потом ап! И я уже тут! И вообще, с кем я тут разговариваю, покажитесь уже! - Вы правы, правы, молодой человек, простите, что не интересуюсь вашим именем. Спрашивать у новичков его не только запрещено, но и просто на просто неприлично,- мой собеседник наконец показался, - Меня зовут Ахтур, во время учебного процесса я выполняю обязанность экспоната на факультете некромантии, кафедры загробной жизни, а летом скромный страж университета! - не без гордости сообщил он, медленно планируя ко мне. Обтянутые кожей кости, провал носа, тьма в глазницах, ливрея и посох с черепом на одной стороне и острием на другой, он медленно спускался из-под высокого (метров восемь, не меньше!) потолка, левитируя, как будто в его теле было столько же веса, сколько и в лебяжьем перышке. Лич? Только не в мою смену! Я поправил висящую на плече сумку и приготовился... драпать. Нет, серьезно, что я ему сделаю, у меня из оружия только перочинный ножик и тяжелая сумка! Ей, конечно, можно какое-то время отбиваться, но там вещи и вообще, сумка брендовая, и ее жалко. Вроде как слева тянуло легким сквознячком - скорее всего там дверь или арка, а значит выход! - Постойте, молодой человек! Куда вы бежите, там... БЭМС!!! - ...окно! И оно защищено магическим полем, чтобы в здание не проникал холод и ветер, а не чтобы некоторые личности, гм, не путали их с дверьми, - раздался ироничный голос сзади. - С вами все в порядке? Право слово, вы только появились в этом мире, а уже стремитесь в иной, пожалуй, не столь "живой" по сравнению с этим. Язва он. Вот сейчас как поднимусь с пола, как скажу что-нибудь в ответ! Ой-ой-ой, что же так голова болит. Я же даже не головой в это врезался (кстати, во что именно я врезался-то?), а плечом, чего же так голова трещит?! О, а вот и рука болеть начала. Хотя нет, стоп, ударился я плечом, а болит почему-то предплечье и запястье... - Повторю еще раз, молодой человек, как вы? Оппа, пока я лежал на полу и приходил в себя, это чудище подплыло ко мне по воздуху и, наклонившись, разглядывало меня. Никогда не думал, что у личей могут быть волосатые щиколотки. Так, о чем это я? Ах, да... - Н-не знаю, голова раскалывается, и рука вся огнем горит, - пожаловался я. - А давайте-ко с Вами, юноша, прогуляемся до коменданта здания, уж больно подозрительная вы личность: кричите, бегаете, появляетесь не пойми откуда. Он у нас гном бывалый, опытный, вот и разберемся, куда вас - на ковер к директору или к троллям в темницу, - рассудил, как там его, Ахтур. И изобразил кистью и пальцами несколько пассов. Внезапно невидимые пальцы вздернули меня за шиворот, встряхнули и под руководством моего нового парящего знакомого понесли вместе с выроненной сумкой, надеюсь, к уже настоящей двери.

***

Место прибытия оказалось... большим. Нет, не так. Громадным! Чтобы дойти до коменданта, пришлось пройти пару подобных залов, прогуляться по длинному коридору с множеством дверей и спуститься по трем различным лестницам. Кстати, пролеты у всех - разной длины, первая лестница всего в пять ступенек, как будто полы двух этажей находились на разном уровне и при постройке это не учли. Вторая же - длинная винтовая, как будто ты спускаешься по неширокой каменной трубе все ниже и ниже. Ну, и наконец, третья лестница, нет, точнее Лестница! Большая, широкая, она спускалась из галереи, в которую мы под конец свернули, в большой зал с мозаичным полом. Наверное, тут замечательное эхо. Мы спускались медленно, видимо лич решил дать возможность мне осмотреться и насладиться убранством. Мрамор, золото, оникс, несколько бронзовых скульптур в греческом стиле (причем у одной - четыре руки), стены украшены картинами и гобеленами, на потолке - массивная люстра, в которой горела только два огонька, из, наверное, полусотни. А если пойти и дальше, вниз и прямо - большая дверная арка, наверное, метров 5 высоты, с массивными деревянными створками, обитыми железным узором. - Это - главный вход в школу, - тихо пояснил Ахтур. - За ними находится школьная площадь, другие корпуса, прилегающая территория и город. Но нам не туда, и боюсь, ты не скоро сможешь там побывать. - Его голос тихо шелестел в тишине зала, когда мы закончили спуск и повернули налево, к небольшой, по сравнению с ранее увиденной, двери. - Надеюсь, он еще не спит. И действительно, из-под двери виднелась полоска света. "Бух-бух-бух!" Ахтур постучал... головой Серафима. То бишь моей. Хотя, порой, кажется мне, что душа моя парит вдали от тела. Особенно когда мною во что-то стучат. Что этот лич себе позволяет? И так весь путь висел как курица в авоське, воротником удушаемый, так мне еще и шишку поставить хотят! - Кто там? Ахтур, ты? - проскрипел голос из-за двери. - Ты так быстро унесся, когда сработал сигнал в зале новичков, что даже не допил своё вино! - Ну, прости, Инитор, зато смотри, кого я там нашел! - воскликнул лич, проходя в комнату и потрясая мной в воздухе. - Материализовался раньше всех, а ведь до приема еще больше полусотни дней! Опять какой-то вестник напутал, а нам ученика теперь девать некуда. Директор только завтра будет. - А что тут думать, присаживайтесь, молодой человек, третьим будете, хе-хе. А чемоданы в тот угол левитируйте, завтра заберете, как селиться отправитесь, - сказал... гном? Окладистая борода, рост метр с кепкой, одет в рубашку, штаны и жилет, на ногах массивные сапоги с железными мысами, в грудном кармашке блестит что-то золотое. Этакий старый еврей-процентщик. Очень разительно отличается от Ахтура - он замотан в какое-то подобие сари и восточного халата одновременно, на поясе кушак, на ногах - изящные сапоги с загнутыми носами. - А я не могу, - тщетные попытки не хрипеть из-за воротника заканчиваются провалом. - Это все он! - киваю в сторону садящегося за стол лича. - При чем тут он, - нахмурился гном. Как будто вы своей магией высвободить себя не можете. - Ну, с чего бы начать...

***

- То есть магией ты не владеешь? - Нет. - И в мире вашем магии нет? - Нет. - И живёте вы как там?.. - По науке. - Надо еще выпить. Мы опрокинули уже наверно четвертый (полулитровый!) кубок вина за эту ночь и снова начали сидеть в молчании. - А гномы у вас есть? - Нет. - А эльфы? - Нет. - Ну, хоть оборотни есть? - Нет. Гном проглотил скупую слезу, лич распустил воротник одеяния. Вот как объяснить с моей точки зрения волшебному существу, что его в моем мире - нет? И как сказать мертвому магу, что он существовать в принципе не может в моем мире, так как магии там - ноль? На трезвую голову никак. Впрочем, и под вино эта новость шла со скрипом. Инитор вздохнул. - Как же у вас там... скучно, наверное? - Не без этого, конечно, но мы постоянно придумываем себе разные проблемы. То слишком добрыми становимся, то слишком злыми. То дружим, а то враждуем. И еще у нас очень религиозные войны популярны. - Ну, это и у нас есть. А болезни вы как без магии побарываете? - У нас очень высокий уровень жизни. Чистая вода, лекарства, это такие настои сухие из трав обычно. Ну и докторов много. Почти везде. А еще мы с детства подпускаем себе в тело слабые формы болезней - организм их убивает и больше не болеет. - Не, Ахтур, ты видал, что творят, а? То ли дело у нас - пришел к целителю, он ручками поводил, магией организм почистил, и иди, живи дальше. - И не говори, Инитор, странный мир, не хотел бы я быть там. - А то ж, морда твоя костяная, ты бы там сразу в прах и пепел рассыпался, - хохотнул гном. - Ну а ты, сущность заблудшая, что задумался? - Да все понять одну вещь не могу. Вот мы с вами из разных миров. Но как-то разговариваем и понимаем друг друга? - На этот счет древние подумали, - тонко улыбнулся лич. - Как только проходишь через врата миров, или, как в твоем случае, тебя через них переносят, на твоей левой руке появляется метка. Вроде мы все трое - из разных миров, и разговариваем каждый по своему, но ведь понимаем друг друга! - Метка? - я закатал рукав. - Ой, и вправду. - На руке, чуть выше запястья кругом вилась нитью тонкая... татуировка, что ли? Хотя сама серебряного цвета. - Это твой документ в этом мире, - пояснил Ахтур. Любой лорд, чиновник или управленец может вносить в нее различные исправления. Вот, посмотри мою, - он закатал рукав. На мертвенно-бледной коже вилась такая же, только черная нить. - Цвет обозначает твою принадлежность к одной из сторон этого мира. Серебряный оттенок - к светлой, антрацитово-черный цвет - к темной. Более того, у меня стоит печать школы - круг, поделенный на двенадцать секторов, по числу факультетов. Существуют факультеты огня, воздуха, земли, воды, света, тьмы, факультет травничества и алхимии, факультет астральной и ментальной магии, отдельно стоят кафедры некромантии и целительства, это та, что находится за целебной рощей, а так же около нее расположены факультеты военного дела, магического животноводства и полигон артефактоведческого факультета. У меня, как видишь, среди черной вязи стоит черный круг с фиолетовым сегментом, а выше - два черепа, это значит, что мне довелось дважды умереть! - довольно подытожил он. - Дважды? - ужаснулся я. Нет, я все понимаю, личами просто так не становится. Обычно, особенно в играх, вторая смерть, упокоение - окончательный и бесповоротный конец. - Да! - гордо подтвердило мертвое существо - И однажды я расскажу тебе об этом, особенно о том, как... - Не слушай его! - вмешался Инитор, уже слишком сильно размахивая руками. Винцо то вроде легкое, мы на кафедре вещи гораздо крепче гнали, или они еще до моего прихода знатно наклюкались? - Слушать его - все равно, что аэрис во время ветра заклинать! Не, ну представь... Ик! ... Аэрис! Да против ветра! - Что делать? - не понял я. - Аэрис... а не важно, рано тебе еще знать это, лучше расскажи про эту вашу науку, неужто все на ней одной держится?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.