ID работы: 5460123

Лентяй

Смешанная
NC-17
Заморожен
121
автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 25 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
- Серафим, любезный, у нас есть к вам мааааленькое, но очень ценное предложение, - начал «издалека» Инитор. - Так как вам выделили свою кафедру, пусть старую, но я ручаюсь, что сделал ее как новую, то мы бы хотели продвинуть вам в мысли наш кроооохотный интерес, - поддержал его с другой стороны Мартин. Они намекали и намекали, подсказывали, да убеждали, попрекали и возмущались, ведя разговор сами с собой! Я не мог вставить ни полслова, любая попытка открыть рот, пресекалась новым «намекающим» кружевом. - Так тихо! – я ударил кулаком по стене, - Объясните нормально, без экивоков, а то я разворачиваюсь и иду обратно! Гномы замолчали. Гномы вздохнули. Гномы смотрели на меня умоляющими глазами, в которых плескалась жадность и безысходность. Я молчал. Гномы сняли шапки и начали мять их в руках, взгляды стали поистине щенячьими. Я вздохнул и махнул рукой к ближайшему столику: - Рассказывайте...

***

Дело было вот в чем: не одному же мне на кафедре работать, ректорат выделил определенное количество ставок. Кроме меня на кафедре, по штату, должны были быть еще один преподаватель, два студента, окончившие Универ, в качестве помощников-стажеров, два студента старших курсов для прохождения постоянной практики и один единственный лаборант на четыре (!!!) лаборатории. Я выпал в осадок. - Там же всего две смежных лаборатории было на первом этаже... – как раз на одного лаборанта и одного помощника, подумал я, все предусмотрели, черти. - Ну мы, значится, первый этаж как укрепляли, да расчищали, новый фундамент заложили, по нему и строили, - почесал бороду Мартин, - Там два крыла новых достроили, в них и расположатся лаборатории. Но мы к вам с другим вопросом. - Вот вы, Серафим, знаете, кого возьмемте на эти ставки, когда до учебного года одна декада осталась? – подкатился с другой стороны ко мне колобком Инитор, - Много людей уже узнали, кого брать будете? - Пойду в учебную часть, оставлю заявки и... - И получите совсем непроверенных людей, в то время как мы вам можем предложить совсем другой вариант, - хитро улыбнулся Мартин, - Кумовство, оно и у гоблинов кумовство, а мы с вами друг другу не последние люди... - Вот и подумали мы, так сказать, Наш товар, Ваш купец... Я почувствовал, что снова начинаю тонуть в кружеве пустых фраз и просто спросил: - Кто?

***

*** За угловым столом меня ждали трое, помимо Мартина и Инитора. Максимально пригожие, уложенные, в белых, до хруста накрахмаленных рубашках и заискивающими улыбками до ушей. Я откинулся на стуле, скрестив руки. Присутствующие потупились. Я продолжал молчать, сверля каждого взглядом. Сидящие за столом мялись и не знали с чего начать. Тишину прервала упавшая у новенькой официантки с подноса ложка. - В общем, Серафим, позволь представить тебе наших протеже, - Мартин дернул себя за ворот жилета, - Мой племянник, Гаррус Тотж, раньше уже работавший на теперь уже твоей кафедре лаборантом, в общем, он бы неплохо смотрелся бы там снова. Дело свое знает, опыт работы есть, а нашему роду очень хотелось бы иметь специалиста, опять же, с твоей кафедры. Я перевел взгляд на Инитора. - Ну а я хочу представить тебе второго сына одного моего старого партнера. Позволь представить тебе Картера Вачовски, - гном указал рукой на типичного молодого человека, выходца из колена Израилева, - Я представляю тебе его первым, так как за него так же очень просили люди, стоящие высоко и которым я должен за некоторые свои прегрешения... Ты же не бросишь в беде старого приятеля? Инитор заискивающе посмотрел мне в глаза. - Так же, знакомься, Васиэль ди Соммерс, наследница дома Сомерс, третья в очереди на корону Дома. Ее дом обратился ко мне, обещая оказать определенную финансовую поддержку в моих делах и пожертвовав определенную сумму денег твоей кафедре. Им тоже нужен мастер-подрывник и они готовы платить за это большие деньги, - он развел руками, - Ты же понимаешь, Серафим. И снова щенячьи глазки. Интересно, что это за влиятельные люди. И сколько за место на кафедре заплатят родители золотой эльфийки... - Ладно, ваши аргументы я услышал,- я перевел взгляд на молодых людей, - Ну-с, возможные будущие подчиненные на какие места претендуем, чего хотим узнать нового? Уровень смущения вырос еще сильнее, никто не решался начать первым. Внезапно кто-то пнул меня под столом. Я перевел взгляд на Мартина. Он покраснел как помидор и невнятно пробурчал извинения. Снова повисло тягостное молчание. Невнятный шорох под столом, Гаррус ойкает, поднимает взгляд и решается заговорить первым: - Гаррус Тотж, хочу быть лаборантом. Наш клан имеет несколько шахт и выработок, для упрощения производства нужен хороший мастер взрывного дела, а кафедра семь лет стояла закрытая, я ждал вот и... - Он помялся, - Дождался. Я кивнул и перевел взгляд на двух оставшихся кандидатов... Хотя каких кандидатов, куда я денусь с подводной лодки, я перевел взгляд на двух будущих подчиненных. Эльфийка взгляд не отвела, и, кивнув сама себе, переняла эстафету. - Васиэль ди Соммерс, окончила факультет Военного дела, кафедра Фортификации. Направлена к вам для прохождения полноценной трехлетней практики по взрывному делу в качестве стажера, - она запнулась и покраснела, - Если возьмете... И ушки покраснели. Кавай-и! Последний собеседуемый встрепенулся и заговорил шикарно картавя: - Ка’rте’r Вачовски, выпускник факультета Военного дела, кафед’rа Магической А’rтилле’rии, хотел бы стажи’rоваться у вас на кафед’re, кото’rую мне советовали очень важные люди, - при упоминании «важных людей» он даже попытался сесть по стойке «смирно», - И тепе’rь го’rю еще большим желанием, когда узнал что у меня будут такие замечательные коллеги с такими инте’rесными исто’rиями! Интересная картинка кадровая вырисовывается, вроде и гномы хороших людей советуют, и я меньше проблем имею. Гладко-то все как идет! Вот только не может эта ситуация быть такой простой. И я не нагнетаю! Судя по выправке, картавый парень – протеже военных, эльфийка – дипломатов, а молодой гном, судя по знакам на поясе, одного из крупнейших производственных концернов. Да, я таки прочитал сперва все книги о быте местных рас, перед тем как идти знакомиться и просто гулять... не зря! - В принципе, я вас беру, но есть одно маленькое «но»... - На меня уставилось пять недоуменных взглядов, - Что я буду с этого иметь?

***

- Что у тебя? - Парень не так прост как кажется, - Инитор поправил шейный платок, - Кажется, он понял, кого мы пытаемся ему засунуть в рабочую группу. - Начальство просит результатов. Он всех принял? - Да. Хоть и кривился при этом, как будто у него все кишки проклятьем свело, но принял. Паренек-гном от моего ведомства, торговые гильдии, если что, его прикроют. - Моя эльфийка от разведки, ее прикроет ее дом, - Ахтур рассматривал набалдашник трости, - Ее дом испокон веков отвечал за разведку и они просто не могли не прислать своего человека. - Но дочь, что стоит на третьем месте наследования? - Что поделать. Я слышал, что у нее напряженные отношения с отцом. Девочка ищет если не покровителя, то силу и знания, чтобы отстоять свою независимость. Ах, этот детский максимализм... - А парень картавящий? Он от тебя? - Я думал от тебя... - Хаос... На сколько у него сильная поддержка в штабе? - Он внук главнокомандующего... Вот и думай теперь. - Вояки решили сыграть в темную? Не припомню за ними такого... - Командующий Де' Нил погиб в том пропащем мире. Много мест освободилось, и мы не успели поставить везде своих людей. - Это плохо. Видел план приема на его кафедру? - Ужас. Тридцать два человека на место, каждый род решил отправить одного-двух своих представителей... А ведь ему разрешат принимать студентов на кафедру только со следующего года. - Кто бы мог подумать, всего один человек, а как всколыхнул наше болотце! - Не нагнетай обстановку, - Ахтур остановился возле стенда со старыми доспехами одного из генералов прошлого, - Пусть мы и пограничный мир, но такого застоя, как в безопасном кольце, у нас нет... - Но и таких интриг, как в метрополии, не предвидится, слава Богам! - Кстати, скольких твои отловили на дальних подступах? - Восемнадцать анархистов, две эльфийки-убийцы, одна матрона с матримониальными планами, четверо подставных детей и пятнадцать отравителей. Никому не нужна ничейная сила в Универе, все хотят ее либо забрать, либо уничтожить. - У меня лучше - двенадцать убийц на подходах городу. Слава Бездне, Путц еще не разучился выявлять тех, кто хочет нанести вред... Ну и четверо отравителей в трактире. Кто бы мог подумать, что паренек будет сидеть на попе ровно и учиться магии? Предыдущий, с факультета Ментала сразу же свинтил в путешествие, вот мы тогда натра... кхм, намучились с ним. А итог? - Да помню я... Выскочил за какую-то темную эльфийку и сгинул в их пещерах, только его и видели...

***

До семестра осталось семь дней... Что делает молодой преподаватель за неделю до семестра? Нет, не угадали, он, зараза, ищет реактивы. Гномы - молодцы. Серьезно. Башню отстроили - честь по чести, дополнительные лаборатории - построили, оборудование закупили, доски, мел, бумаг, все есть! Реактивов нет. Вообще. А теперь представьте, на дворе примерно конец девятнадцатого века, на улице ни одного химического магазина, госпоставок нет, а вам нужно склад укомплектовать! Что это значит? Правильно... Все идут в сад! Нужно откопать кислоты, щелочи, аммиак, щелочноземельные и, самое сложное, газы! Про производные нефти и вообще всю органику - молчу. Слава Путцу, кислоты и щелочи нам поставили с промышленных производств, они сами не знают куда их девать и все сливают в реки и озера. Экология... Мда. Селитру мне добыл Инитор, четыре бочки с меня ростом, запах... Как мы все не подохли - ума не приложу. Пороха у них нет, ведь магия эффективнее (надо поменять этот подход), но селитру на удобрения поставляют на постоянной основе. Про металлы и минералы - отдельная песня. Основные материалы тут - травы, выжимки и кристаллы. Где алюминий, калий, железо в конце концов?? Пока бегал по рынку и мастеровым чуть не умер. В итоге килограмм алюминия мне продали по весу золота, а платины ссыпали в мешок-что-меня-больше за три медяка. Я в шоке. Оставшуюся неделю все это сортировал и делал производные, соединения, растворы. Завтра первое сентября, вот и узнаем, что тут за студенты, и не зря ли я так парился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.