ID работы: 5460123

Лентяй

Смешанная
NC-17
Заморожен
121
автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 25 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
- Значится так, башню делаем стандартного образца, начальник? Артель гномов, пришедшую по просьбе «дорогого дядюшки Инитора, чтоб он нам еще сто таких заказов выдал» возглавлял бригадир, сразу взявший быка за рога. - Не первый раз мы ее строим, и видят Боги, не последний. Подвал усиленный делать? - Знаете да, и лучше двухуровневый, и с отдельным входом, сделаю там погреб для реагентов. Я стоял на развалинах бывшей башни Взрывного дела. Раньше, это была одна из четырех опорных башен, находящаяся на юго-восточном угле Главного здания Универа. От постройки остались лишь несколько закопчённых камней, огрызки глыб фундамента и арочный проем с «временной дверью», ведущей в основное здание. Везде были разбросаны осколки стекла, на ближайших деревьях, опаленных взрывом, под тихим ветром качались обрывки цепей. Неуловимо пахло аммиаком и серой. - Говорите за государственный счет строим? - А то как же, за счет него, родимого! - Так может, улучшим проект? – гном мне залихватски подмигнул. - Хм, улучшим, уважаемый, как не улучшить, раз возможности есть! – я вернул бригадиру ухмылку и также подмигнул, - Да только у меня с утра ни маковой росинки во рту не было... - Намёк понял, эй, робята! - он помахал своим подопечным, - Начинайте тут все разбирать, и копаем котлован, пятнадцать локтей, и не заденьте казематы кафедры некромантии, одна из лабораторий как раз под нами! Я поежился. - А откуда сведенья про каземат? - Пойдемте в студенческий городок, я там одно заведение знаю, по пути и расскажу, - указал гном рукой направление, - так о чем это я? - О казематах, милейший. - А! Эта вроде в позапрошлый взрыв было... Нет, в позапрошлый там пол целебной рощи снесло, мы еще с лесными эльфами вместе работали, значит в поза-позапрошлый! – он поднял палец вверх, - Да, именно тогда! Он попыхтел взбираясь на пригорок, где стоял маленький городок. Дорога заходила в него с запада, мы же шли по лугам с северной стороны. - Так вот, лет пятьдесят назад дело было, мастерили тогда, вроде как, потраву огненную против нечисти, что прорвалась к нам из одного из гибнувших миров, да такую, чтоб горела как солнце! - Да вы что! - Сами посудите, мой сват на кафедру Алхимии четыре тонны соли доставил, хороший подряд был, а там из нее кислоту гнали, да сюда поставляли, потом пиролюзит сыпали, а из всего этого газ получали дюже вонючий, его сквозь воду гнали, да с щелочью мешали, прозрачный порошок получался, а уже из него тот наполнитель делали, сверкало в ту ночь – аж жуть! - Откуда такие подробные познания, уважаемый? Как из соли поваренной кислоту соляную сделать ладно, давно алхимики знают, - а может и нет? Надо бы почитать здесь историю Алхимии, - Но вот как Бертолетову соль из газа получить – не всякий ведает. Колитесь, кто проболтался? Гном вздрогнул и покосился на меня. - Да оттуда и знаю, что тогда еще один из племянников моих на вашей кафедре лаборантом работал. Хорошо за риск платили, да ушел он, не выдержал цирка этого. - А почему цирк? - Да потому что как в очередной раз у них там все рвануло, вся смесь сквозь пол в казематы потекла! Племяш мой как раз с ночного перекуса шел, с поварской кафедры. Говорит, идет, и видит в окно, как башня опять к лунам устремилась, а из подвалов ее светящиеся импы выскакивают, да по лужайке бегать начинают! - Импы? Откуда? - Да не Импы это оказались, а вурдалаки... Накануне экзамен у некромантов был, вот весь «материал», как они говорят, подальше и засунули. Лежат они горемычные, ждут, когда магия выветрится, а тут на них огонь сквозь потолок потек. Ну они потолок пробили, землю поразбросали, на них сильнее литься начало, там же чан литров на сто стоял! Ну и пожгло их малость. - Весело тут у вас... - Нескучно, так привыкли тут говорить... А вот мы и пришли! Трактир «Закрытая сессия»! Лучшее заведение по эту сторону Литы! Мы вошли в зал. А неплохое заведение. Судя по названию, студенты устраивали здесь дебош каждые полгода, что было видно по новой побелке на стенах и топору, торчавшему из стропила. Из черенка топора рос фиолетовый цветок, источавший приятный аромат. За стойкой стоял зеленокожий громила, одетый в белую рубашку и черную жилет, в рваном ухе висела серьга, а голову венчал низкий «хвост» волос. Он бросил на нас хмурый взгляд, рыкнул что-то в сторону подсобки и продолжил протирать пустую литровую пивную кружку. Из-за занавески, отделяющей зал от кухни тут же выбежала улыбчивая девушка в белом переднике и поспешила к нам. - Здравствуйте, меня зовут Милена, я буду вашим официантом сегодня! – представилась она, убрав белую прядку за остроконечное ухо, - Столик на двоих или подойдет кто-то еще? Проходите, пожалуйста, к этому столику. Господин Мартин, вам как обычно? А Вам, господин? - Чего-нибудь мясного в сливочном соусе и кружку темного пива. - Есть грибы с говядиной в сливочном соусе, нести? - Неси! Я оглядел зал еще раз. Да, так и должен выглядеть трактир в моем представлении. Где-то обшарпанный, где-то потертый, вон видны зарубки на соседнем столе, кто-то там явно играл в «ножичек». Несколько окон было открыто и по залу плыл теплый летний ветерок. Он трепал занавески и обдувал посетителей, расслабляя и прогоняя плохие мысли. Магия... Вон два гнома неспешно обсуждают дела, а их помощники эти слова записывают, вон группа студентов утешает товарища, держащегося за голову и топящего горе в кружке с чем-то светло-зеленым и пузырящимся. Вон там, у окна, 2 высокие беловолосые фигуры. Как я понял из объяснений Ахтура, тут существовало 3 расы эльфов: светлые, «золотые» и темные. Судя по описанию, это были два наемника из светлых эльфов. Об этом говорили парные мечи у них за спинами и явно заметные под плащами кольчуги (у одного из них тупо свешивалась снизу, а у второго был кольчужный капюшон поверх воротника). Тут один из них поднял руку и что-то прокричал Милене. Она кивнула и умчалась на кухню. От резкого движения капюшон, из-под которого спадали белые волосы откинулся, и я увидел, что кричавший оказался девушкой. Мартин, наконец, я узнал как зовут этого гнома, тоже посмотрел на них. -А, это семья охотников на монстров из других миров, отец с дочерью, частые гости здесь. Сейчас выпьют еще кувшин вина и начнут в карты али кости резаться. Тут из кухни выбежала Милена с большим подносом. Поставив белоголовой семейке на стол два кувшина, она подбежала к нам. На столе поочередно материализовались две кружки темного пива, мое мясо под соусом и гномово колено вепря. И судя по размерам, свинка сбежала из мифов о Геракле!

***

Отдав должное еде, мы, затребовав еще по кружке темного, взялись за дела. - Значит, вот что я думаю, - начал Мартин, - Основные материалы возьмем через моих родственников и знакомых, но вот касаемо одной вещи... Предлагаю по отчетам написать, что мы использовали для стен Софильский гранит, а на самом деле используем Касналийский. Прочность у них одинаковая, цвет и фактура тоже, по сути их добывают с одного пласта, но с двух разных сторон. - И в чем же выгода? - У Универа старый договор на поставку Софильского гранита, и цены там старые, сейчас они куда как выше. Мы этот гранит закупаем у торгового дома, и тут же продаем по новой цене налево, сами же покупаем на эти деньги Касналийский у дяди по материнской линии моего двоюродного брата. У него на складе еще с прошлых заказов осталось как раз на башню и подвал, деньги тридцать вам, семьдесят мне, идет? Хм, интересненько, вот только... Пора вспомнить, как мы проходили практику на лакокрасочном заводе под Одессой! - Вы меня категорически не уважаете! Шестьдесят мне, сорок вам, и облицовка изнутри тоже с вас! - Семьдесят на тридцать, и я ее и так облицовывать буду, других мастеров ждать долго, мы одни тут держим малую бригаду. - Пятьдесят на пятьдесят и я беру все риски со стороны Универа на себя! - Какие там риски, если что, Инитор прикроет! Но я предлагаю семьдесят на тридцать и я вам покупаю мебель как у моей тёти Ильвиссы, чтоб ей иметь такого заботливого племянника! - Семьдесят на тридцать и я сам выбираю мебель, а во время стройки живу в этом трактире за ваш счет! - Уважаемый, Серафим, ну последнюю рубаху отбираете, не жалко вам? – делец заглянул мне в глаза, пытаясь найти там хоть каплю совести. Три ха-ха, она еще перед ЕГЭ подняла «Веселого Роджера» и уплыла пиратствовать, - Эх, совсем без прибыли оставите меня, идет... Гном протянул ладонь. - По рукам, Мартин, и если не хотите совсем разориться – сдайте работу быстрей, я люблю вкусно поесть! – пожал я руку и ухмыльнулся, - Кстати, раз уж пошло такое дело, этот обед тоже за ваш счет! Мартин лишь тяжело вздохнул.

***

Следующий месяц я жил на мансарде трактира «Закрытая сессия», питался внизу изысками местной кухни (весьма недурными) и даже научил, от нечего делать, повара готовить пиццу. Нет, какое-то подобие ее тут существовало, но это скорее был сырно-мясной пай или фулл, но ни как не пицца. Хозяин заведения, он же бармен в одном лице, он же вышибала для подвыпивших посетителей, благосклонно отнесся к моей задумке и по моим рецептам разнообразил меню еще на десяток пунктов. Дни напролет я только и делал, что гулял по окрестностям, подружился с половиной преподавательского состава и протоптал свою тропку от восстанавливаемой башни к трактиру через луга. Попутно вступил в контакт с духом хранителем школы, безликим существом, охраняющим здание и оберегающим его обитателей. Духа звали Путц, и с ним мы договорились о проведении в башню воды и канализации (уборная Инитора до сих пор всплывала в подсознании с пометкой «исправить»), а так же он провел меня в библиотеку и дал несколько книг об этом мире и расах, населяющих его.

***

Однажды, когда я покачивался в подвешенном под окном гамаке и читал учебник «землеописания» для детей аристократов, и играл маленькими разрядами статического электричества (я сделаль! Я смог!), в дверь постучали. Легкий холодный ветерок пробежал по спине, обогнул завалы книг, свитков и листов с моими записками вылетел в окно. - Простите, Серафим? Это Милена, к вам там, внизу, гости пришли. Я отложил книгу в одну из стопок, лежащих на полу, потянулся и решительно направился навстречу приключениям. Почему приключениям? А как иначе... Только я спустился по лестнице вниз, ко мне тут же подошли Инитор и Мартин с загадочными выражениями лиц. Разговор обещал быть интересным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.