Глава 4. Денис Мышеусов
22 апреля 2017 г. в 21:35
Я проснулась от звона будильника. На часах было 5:30 утра.
Тихо, чтобы не разбудить Мышеуса (зря старалась — он все равно уснул богатырским сном), я прошмыгнула в ванную. Помыв голову, я наконец полностью проснулась.
Когда я в вышла из ванной, Мышеус выходил из туалета, весь заспанный. Будь мы старше лет на пять, это выглядело бы, как обычный день семейной пары.
— Доброе утро, — сказал он.
— Доброе. Мне сейчас придется уйти, ты ничего не ломай, жди моего возвращения. Дверь никому не открывай, не трогай ничего, что тебе непонятно. Если кто-то будет звонить на домашний телефон, не отвечай. Если кто-то будет звонить в домофон, звони мне.
— Мне вообще ни к чему не прикасаться?
— Ну ты понял.
— А куда тебе надо уйти? В патруль?
— Нет, на учебу. Ну я же тебе вчера рассказывала — в школу.
— Понятно. Только я есть хочу.
Мы направились на кухню. Я быстренько заварила чай и гречку, а пока все заваривалось, объясняла Мышеусу, как нужно умываться и чистить зубы. Это он быстро освоил.
Наспех позавтракав, я убрала посуду в раковину и замочила, чтобы потом помыть. Оделась, взяла рюкзак и попрощалась с Мышеусом, параллельно давая ему последние указания. Затем закрыла дверь и поспешила в школу.
Уроки проходили медленно, тянулись словно липовый мед — очень и очень медленно, словно специально превращаясь в трехчасовые. Я сильно нервничала, все ли в порядке у Мышеуса. Нет, конечно, я не считала его несамостоятельным или глупым, однако мало ли что может натворить кот в теле человека.
Наконец, уроки закончились и я побежала домой. Отперев квартиру я видела сидящего на диване Мышеуса, жадно сверлящего глазами «Смешариков» на СТС.
— А разве ежи круглые? — спросил он, глядя на Ежика, кувыркающегося в воде вместе с безбашенным Крошем. — И почему этот заяц такой мышеголовый?
— Это все выдумано, — вздохнула и пошла в свою комнату, взяла кошелек и поплелась к выходу. Мышеус удивленно покосился на меня и вырубил телек.
— Ты куда?
— В магазин. Еды дома нет!
— Магазин — это охота? — поинтересовался парень. Я сжала кулаки от раздражения. С одной стороны, я понимала, что не должна злиться на бывшего кота, но когда тебе приходится рассказывать об элементарных вещах, тебе известных — хочется просто заорать и вышвырнуть Мышеуса из окна.
— Нет. Там есть готовая еда и я её просто беру в обмен на это. — Я показала ему купюру номиналом в пятьсот рублей.
— Люди такие странные, — в очередной раз констатировал факт Мышеус. А потом вдруг выдал: — А можно я с тобой пойду?
Я опешила. Такой просьбы я не ожидала. Хм…, а может действительно взять? Рано или поздно его нужно вывести «на люди», а сейчас, когда я могу следить за ним, что может произойти?
Хотя о чем это я? Все что угодно может произойти — начиная со встречи с одноклассниками и заканчивая падением метеорита и уничтожением человечества.
— Ладно, — согласилась я. — Если пообещаешь не упоминать, что ты кот, а еще лучше — вообще побольше молчать. Тебя тут примут за очередного сумасшедшего, у нас их много.
Мышеус, разумеется, согласился. Тогда мне пришлось отыскать старую папину кожаную куртку, местами поеденную молью, но более-менее целую. Пришлось найти и нормальные джинсы, и ботинки — на все ушло минут пятнадцать, так как вещей у папы было не так много. Но в итоге я одела Мышеуса и мы наконец покинули квартиру.
Когда мы спустились на лифте на первый этаж, я быстренько накинула на себя капюшон и надела темные очки (не спрашивайте, что они делали в осеннем пуховике — долгая история), стараясь, чтобы меня было сложнее узнать. Не помогло — ко мне с неестественной для пенсионерок скоростью подскочили Августа Ивановна и Зинаида Петровна — что-то вроде местных гопников, только на пенсии. Главные рты и уши нашего дома.
— Анюта, кто это?! — скрипучим голосом спросила Зинаида у меня о Мышеусе.
— Это… Денис, мой двоюродный брат! — ляпнула я первое, что пришло в голову. Мой «двоюродный брат» хотел было возразить, но я быстро закрыла ему рот ладонью. — Извините, но мы торопимся. Хорошего дня!
И я быстро потащила новоиспеченного братца к выходу. Когда дверь захлопнулась за нами, я с облегчением выдохнула.
— Что это было? — поинтересовался Мышеус.
— Местные бабушки. Лучше беги при их виде — сожрут.
— А на вид безобидные старейшины. Они могут съесть человека?
— Да это в переносном смысле! Просто лучше с ними не связывайся.
Мышеус пожал плечами, и мы двинулись по ноябрьским лужам в сторону ближайшего продуктового магазина.
Сейчас большинство людей находилось на работе, так что магазин был почти пуст — лишь несколько одиноких подростков моего возраста бродили около прилавков с чипсами и напитками.
Я взяла корзинку и направилась к отделу с молочными продуктами — хотя бы творог купить, не завтракать же всю неделю одними кашами. Потом перешла в отдел с овощами, оттуда — в мясной…
А вот в мясном отделе произошло кое-что интересное, то, от чего я потом еще половину жизни горела на медленном огне стыда.
— Мясо! — чересчур громко сказал Мышеус, бросаясь к прилавку с колбасами и свежей свининой. — А у них бельчатина есть?
Офигевшее лицо продавца-кавказца надо было видеть. В этот момент я не знала, плакать мне или смеяться.
— Мой брат просто шутит, — стала оправдываться я, незаметно дав Мышеусу подзатыльник. — Начитался опять книг про «Котов-воителей», теперь всех вот Двуногими называет, ну вы понимаете… кхм, дайте, пожалуйста, говяжью лопатку.
Наконец мы пришли домой, нагруженные продуктами. Я закупилась сразу на неделю, чтобы потом не ходить опять в магазин. Я первым делом переоделась и отправилась на кухню, заниматься кулинарией. Главное — не отравиться и Мышеуса не отравить.
Решила приготовить борщ. За него у меня вроде бы пятерка по технологии была. Мышеус тем временем разлегся в зале и, как загипнотизированный, уставился в телевизор, где сейчас показывали «Фиксиков». Ну вот, заодно что-нибудь в технике поймет.
Параллельно с варкой борща я делала домашку. Меня порой сравнивали с Цезарем — могла делать несколько дел одновременно, делая все успешно. Так что к моменту, когда национальное русское блюдо было готово, я успела сделать всю домашку — часть я сделала еще в школе на переменах, а сейчас доделала.
Поужинав, мы с Мышеусом вместе разлеглись на диване смотреть какой-то мистический сериал «Слепая» по ТВ3. Вот как должен проходить хороший вечер!
— Что за ужасы ты смотришь?! — пискнул Мышеус и уже было потянулся к пульту, но я его опередила. Хотя наши руки вдруг соприкоснулись и поняла, что покраснела, как помидорка. Все же я медленно вытянула пульт из-под его ладони и переключила канал. на ТНТ шли «Леди и Бродяга» и, поняв, что это мультик мне предстоит смотреть с возлюбленным, я еще больше налилась краской.
Так Мышеус и залип, наблюдая за харизматичным Бродягой и миленькой Леди.
— Собаки… — протянул парень. — Но почему они ведут себя, как я и ты?
— Потому что они — тоже живые. Тоже влюбляются, теряют… — вздохнула я, облокотившись. Мышеус задумчиво покосился на меня, словно намереваясь прочесть мысли. Но потом снова обратил взор зеленых очей на мультфильм.
Прошло время, и Бродягу уже поймали, рыжая собачка помчалась за любимым по мокрым от ливня дорогам, лая что-то неразборчивое. Парень удивленно поднял бровь и поморщился. Я поняла отчего, ведь мультик очень грустный, хоть и кончается хорошо…
Я сама и не заметила, как слезы полились по щекам. Нет, серьезно, почему эта история такая грустная? Мышеус заметил мокрые щеки, с которых так и не ушел румянец и… обнял за плечи (а вы что подумали?). Я не стала сопротивляться, лишь прильнула к теплому плечу парня. Мы смотрели детский мультик, но плакали над серьезной историей о любви.
И вот, когда все наконец закончилось хорошо и нам показали милых щеночков Леди и Бродяги, дорожки от слез засохли у меня на щеках. Пока по экрану медленно плыли титры, я посмотрела на часы. Было почти девять вечера, на улице уже давно стемнело, и комната освещалась лишь слабым светом телевизора.
Я подняла глаза на Мышеуса. Парень все еще задумчиво смотрел на экран, несмотря на то, что там уже началась реклама какого-то шампуня. Только сейчас я заметила, как он красив в своей человеческой форме. Пряди серых отросших волос спадали ему на лицо, необычно сочетаясь с бледной кожей. Пухловатые губы чуть приоткрыты. Но самое прекрасное — это глаза. Его светлые зеленые глаза слабо блестели в темноте, такие глубокие и грустные. Мне казалось, что он тоскует о чем-то давно потерянном, таком далеком и практически недосягаемом. Или о ком-то…
Мы довольно долго молчали, погруженные в свои мысли. Но затем я вспомнила о времени и стала вылезать из его объятий.
— Мне пора спать, — пробормотала я, заправляя непослушную прядь светлых волос за ухо. — Рано вставать, и все такое… ты тоже ложись, когда захочешь.
Мышеус кивнул. На этот раз он не стал настаивать на том, чтобы я еще одну ночь поспала с ним на диване. Он просто кивнул и уставился на экран.
Я закрыла за собой дверь и легла в свою постель. Ворочалась, переворачивалась с одного бока на другой, но несмотря на усталость, сон не шел. Мне было неуютно в этой звенящей в ушах тишине, будто чего-то не хватало. Лишь спустя некоторое время я поняла, чего — шумного дыхания и бормотания Мышеуса во сне.
Я на цыпочках прокралась обратно в зал. Телевизор был выключен, лишь тихое сопение Мышеуса нарушало тишину.
Я тихо подошла к дивану, где спал парень. Удостоверившись, что он спит, я аккуратно залезла под одеяло и устроилась у него под боком. Он заворочался во сне, но не проснулся.
Совсем незаметно я, перед тем как погрузиться в сон, прикоснулась губами к щеке Мышеуса. Какой-то частью своего сознания я упрекала себя в том, что позволила эмоциям взять вверх, говорила себе, что не стоит создавать глупые надежды. Наверняка его пребывание в этом мире тоже временно, и если я позволю себе вспомнить былую любовь, то мое склеенное по кусочкам сердце вновь превратится в тысячу мелких осколков, как древняя хрустальная ваза. Но сейчас я просто хотела лежать рядом с Ним, прижиматься к Нему и спать.
Примечания:
Прим. Соавтора: Гопники на пенсии! Что ты еще выдашь?)
Прим. Автора: Не знаю *пожимает плечами*
Отдельная огромная благодарность Саше (соавтору), это она написала начало романтической части, вдохновив и меня (хотя у меня все равно более скомкано, уж простите)