Предисловие. «And tonight's the night that we begin the end»
22 апреля 2017 г., 18:09
2010 г. Май.
Сладкий запах умирающего на неостывшем асфальте дождя. Гул автострады и её яркие огни, наползающие друг на друга. Где-то далеко внизу нежно бренчит гитара.
Я провожу ладонью по влажному подоконнику, вытягивая другую руку в свободную прохладу пространства за стеклом. Оранжевый глаз тлеющей сигареты, неловко зажатой между пальцев, сливается с огнями фонарей и машин далеко впереди, на дороге.
Наверное, именно с этого момента я могу начать свою историю. Кто-то скажет, что я не умею рассказывать, что, не соблюдая хронологию событий, рискую допустить неточности, которые испортят весь красивый план сюжета. Но череда главных событий моей жизни началась именно сегодня — когда я принял решение собрать весь свой кошмарный паззл вместе, не обращая внимания на то, что с момента начала уже прошло десять лет. Я не могу начать с «того» начала… Пока на войне смешиваются в кучу люди и кони, в моей жизни перепутались моменты из прошлого, события из настоящего и ночные сновидения, что никогда не отпускали и не отпустят мой разум. Нет, я не псих. Хоть и не мне судить, но психически я здоров. Просто что-то внутри меня надломилось, и надломилось уже давно.
Десять лет назад.
Все мы сломлены, просто каждый по-своему. То, что проблема для вас, — образ жизни для другого. Я в этом убедился на собственной шкуре.
Наверное, лучшее изображение моей истории — доска с сотней вырезок из газет, десятком статей и фотографий, соединенных вместе толстой красной нитью, что порой переплетается с другими, такими же, иногда даже кажется, что она вот-вот оборвется, но нет… История получила своё завершение. Сегодня. Сегодня я намотаю нить на последний гвоздь и закреплю клеем, прежде чем с чувством выполненного долга накинуть на доску простыню и наконец с чистой совестью забыть о ней.
Что ж…
Начнём с идеальной платформы, той самой чистой доски с полустертыми мазками белого мела. С наброска меня самого.
Нет, я не самовлюблёнен. Просто моё повествование слишком тесно связано с двумя совершенно разными образами, которые затем слились в один. Честно, я даже сам не знаю, в какой момент это произошло. Просто произошло и всё.
С моего запястья свисает толстая серебряная цепочка крупной вязи, на которой болтается круглая подвеска. Следя краем глаза за тусклым блеском безделушки, с которой я был связан так многим, медленно вывожу на несуществующей доске при помощи сигареты своё имя и имя другого персонажа моего кошмара. «Рихард Круспе. Человек со звездой эрцгаммы».
И это — начало моей истории.