Глава XXIII. Последний подарок доктора Моргана...
20 мая 2018 г. в 21:23
- Я помню этот мячик, - улыбнулась Анна, вертя в руках нечто зеленое и совершенно плоское.
- Это вовсе не мяч, это – брелок! – рассмеялся Орландо, продолжая что-то записывать в тетрадь.
- Ну да, теперь брелок… но ведь раньше эта щепка была мячиком, и он с ним…
- Раньше было раньше! Дай мне ключи, пожалуйста! – перед ее носом нарисовалась длинная смуглая рука, ладонью вверх, и девушка нехотя положила в эту ладонь ключи с зеленым брелоком.
- … любил играть.
Рука тут же вернулась на свое место и захлопнула тетрадь на столе.
- Спасибо. Кто кого любил? Я не расслышал…
- Данк, - тихо сказала Анна, подходя к нему. – Твоя собака любила играть с этим… мячиком. Я помню.
Она положила руку ему на плечо и почувствовала, как он весь напрягся и резко повернул голову.
- Анна, пожалуйста!.. – его взгляд упал на ее запястье, и это отвлекло его от грустных воспоминаний. – Интересный браслет.
Она тоже посмотрела. Два черных дельфина на тонких золотых цепочках весело поблескивали при свете настольной лампы.
- Да… Орландо, а почему ты не заведешь другую собаку?
- Что?.. Другую собаку?.. Не хочу!
Ее рука с браслетом легко коснулась его щеки… скользнула по волосам. Мужчина тут же поймал ее своей и стал разглядывать.
- Мы всегда с тобой плывем по волнам в одном направлении… куда ты, туда и я.
- Мы?..
Он поднял на нее глаза и улыбнулся почти смущенно. Потом указал на украшение.
- Они. Дельфины… Это ведь признание в любви, так?
- А… как ты догадался?
- Ага! Значит, я прав.
- Орландо…
Он встал со стула и сразу оказался выше ее на целую голову.
- Да, Анна?
Они смотрели друг на друга стоя почти вплотную.
- Да… ты прав.
- Его подарок?
- ?... Да.
- Угу…
- Орландо…
- Да, Анна.
- Я так тебе благодарна!
- Не стоит…
- Нет, правда! Никто кроме тебя не смог бы сделать эту операцию… а он так хотел…
- Глупости! – попытался он засмеяться: - На свете полно прекрасных хирургов, и с легальной лицензией.
- Плевать на них! Я никому из них никогда бы не доверила Иньяцио!
- А мне доверила?
- Ты – совсем другое дело.
- Почему?
- Ты сам знаешь, почему.
Он продолжал молчать, глядя ей в глаза.
- Я и сама иногда удивляюсь, как удачно все сложилось… нам удалось это сделать.
- Пришло время, мы встретились с прошлым, чтобы построить будущее. Помнишь? Я говорил тебе…
- Мы в долгу перед тобой. И если когда-нибудь…
- Нет! Никогда не говори этого! Просто живи и будь счастлива.
- Ты сам говоришь странные вещи. Орландо! Но ты ведь не уедешь теперь?
- Почему не уеду? Я уже купил билет… вылет через неделю.
- Ты улетаешь? – в ее голосе слышалась такая тоска! И она вдруг сказала ему: - Останься, пожалуйста! Я не хочу, чтобы ты опять исчезал из моей жизни…
- Я не могу остаться, мне нужно решить еще несколько вопросов. Но я больше не исчезну из твоей жизни! Я тебе оставлю адрес, и мы сможем разговаривать по скайпу. Ты ведь посадишь меня в самолет?
- Да, конечно. Мы с Иньяцио довезем тебя до…
- Анна! Я не об этом тебя прошу.
- ?.. А о чем?..
- Я прошу ТЕБЯ проводить меня.
Они опять смотрели друг другу в глаза и стояли так близко, что чувствовали дыхание друг друга…
- Ты сможешь выполнить эту мою просьбу?
- Да, конечно!
- Правда? Никаких проблем у тебя с ним не будет?
- Нет, конечно, о чем ты говоришь! – рассмеялась она.
- Я знаю, о чем я говорю, - он почему-то был очень серьезен.
- Орландо, я с радостью провожу тебя! Не беспокойся об этом.
- Хорошо.
- Вообще-то нет.
- Что?
- Твой отъезд никакой радости мне не принесет…
Он улыбнулся и коснулся ладонью ее щеки….
Анна вздрогнула и проснулась. Отъезд Орландо. Его отъезд… как раз сегодня!.. Она так и сидела в кресле рядом с кроватью Иньяцио, так и уснула в нем вчера… В окно уже стучался рассвет. Иньяцио крепко спал. Девушка осторожно встала на ноги, приблизилась к столику с лекарствами и взяла в руки один из пузырьков, с досадой обнаружила, что тот пуст. Набросив на плечи палантин, Анна неслышно выскользнула в коридор больницы и направилась к кабинету Орландо.
Пройдя довольно значительное расстояние, девушка оказалась перед нужной дверью, но та оказалась запертой. Очень странно! Орландо всегда говорил, что она может приходить сюда в любое время, если что-то нужно. И сам доктор отсутствовал. Она постучала – никакого ответа. Может быть, он сейчас… в операционной? Операционная располагалась этажом выше, и Анна поспешила к лестнице. Неожиданно какой-то шум привлек ее внимание! Казалось, кто-то бежал по ступенькам… Она выскочила на лестницу и прислушалась. На мгновение посторонние звуки стихли, а затем вдруг словно бросили вниз что-то тяжелое… раздался глухой удар, как будто сбросили вниз мешок с мусором… но мусоросборник находился в другом крыле здания! Девушка постояла немного, напряженно вслушиваясь в тишину, потом вместо того, чтобы подниматься наверх, интуитивно направилась вниз по ступенькам… и не ошиблась!
Мужчина лежал на спине у подножия лестницы, прижимая обе руки к груди. Анна бросилась к нему.. и узнала этого человека!
- Доктор Морган!.. Что с Вами?!... Вы ушиблись?...
Она наклонилась, пытаясь помочь… и тут он открыл глаза. На бледном лице посиневшие губы неожиданно растянулись в улыбке.
- Господи, Фрэнк… - она упала на колени и осторожно приподняла его голову, боясь, что у него сейчас поврежден позвоночник. – Доктор Морган, что случилось? Вы можете говорить?
- Да… Это Вы.
- Да, это я, Анна… Вы упали, да?... Что…
- Все хорошо… - прошептал он, все еще не убирая рук от груди, и тут она заметила, что в доктора воткнут нож!
- Вы ранены!.. Я сейчас позову врача… Орландо!...
- Стойте… не надо никого звать… Уже не надо никого звать…
- Почему? Он Вам поможет…
- Подойдите ко мне.
Она подошла и вновь наклонилась над пострадавшим.
- Доктор Морган...
- Молчите!... Молчите и слушайте. – Его голос был глух, кажется, мужчина держался из последних сил. – Берегите паспорт. Не позволяйте никому видеть этот документ, пока он здесь…
- Паспорт? Вы имеете ввиду... паспорт Иньяцио?
- Да…
- Кто-то пытался выкрасть его паспорт?
- Хм… Почему я уверен, что видел Вас раньше? – вдруг задал он вопрос.
- Что?... Доктор Морган, мы познакомились с Вами совсем недавно, перед самой операцией… Но вы говорили об Иньяцио…
- Нет… не Иньяцио… Я имел ввиду… Орландо Феррари. Вот о ком я… говорю.
- Орландо???... Кто-то хотел причинить вред Орландо?!
- Угу… пока он здесь, на острове… никто не должен ничего знать… Я проводил операцию…слышите? Только я!... Я все сделал сам… Я удалял шрам Иньяцио после пожара…
- Да, да, хорошо, доктор... Но у Вас нож в боку, слышите? Отпустите мою руку, я сбегаю за помощью!...
- Только я оперировал, - как в бреду повторил Фрэнк, не сводя с нее глаз. – И Иньяцио здесь, на острове… а больше ни о ком Вы не знаете… Вы же не знаете?
- Да, конечно, я больше ни с кем не знакома, кроме Иньяцио… но я не знаю, где он.
- Где-то на острове…
- Да, да… Доктор, позвольте мне помочь Вам?
- Пф… Я… Почему я помню Ваши глаза? – вновь спросил ее этот раненый человек.
Анна растерялась. Не может же она ему признаться, что познакомились они с ним в Риме, несколько недель назад… и звали ее тогда «Беатриче Феррари»!
- Скажите мне, кто Вас ранил?? Его надо догнать!
- Нет… Вы его не догоните… главное… главное, чтобы он не догнал Вас… вас всех… Синьор Орландо не может именоваться доктором… он не практикует… помните?
- Да, конечно…
- Передайте Лоренцо, я выполнил свой долг.
- Что?... О чем Вы говорите, доктор Морган?
- Передайте ему… Фрэнк Морган выполнил свой долг… защитил…
- Вы защитили Лоренцо?
- Нет… Ор… Орландо… их всех… никто ничего не узнает теперь…
- Кто на Вас напал, Фрэнк?.. Вы его видели?
- Угу... Видел... Осторожнее, Анна!...
Он вдруг замолчал, и девушке показалось, что Морган потерял сознание, но вдруг этот человек снова посмотрел на нее и судорожно разжал кулак – на его ладони лежала пуговица. Крупная перламутровая пуговица, четырехугольная, явно мужская, ограненная серебром. Раненый кивнул, и Анна забрала у него эту вещь. В ответ Морган слабо улыбнулся:
- Я… Мой долг – обеспечивать безопасность семьи Феррари… Он… тоже Феррари….
- Вы говорите об Орландо?
- Да... Орландо… И когда опасность подкралась к… фамильному дому, я вылетел сюда, Альдоваро остался в Риме, а я… мы должны держать все под контролем, мы обещали… обещали Сальвадору… Безопасность его потомков… любой ценой…
Последние слова были уже едва различимы, но Анна услышала их.
- Я… выполнил свой долг…
- Доктор Морган!!...
Его взгляд застыл. Дыхание прервалось.
- Доктор Морган?.. Франк!.. Нет, не умирайте! Подождите!.. Пожалуйста…
Но было поздно.
Анна всхлипнула, медленно закрыла его глаза и посмотрела на пуговицу в своей руке. На обратной стороне, вокруг «ушка» обвилась темно-синяя шерстяная нить… кажется, вырванная из какой-то ткани… Возможно, эту пуговицу доктору Моргану удалось оторвать от одежды его убийцы!
Как она вернулась обратно в палату, Анна не помнила. Когда она вошла, Иньяцио уже проснулся и говорил по телефону. Увидев ее, молодой человек включил громкую связь, и из трубки тут же раздался рык Франсуа де Винсента.
-… какого черта ты себе позволяешь?!.. Я приказываю тебе немедленно возвращаться!! Ты отсутствуешь уже почти месяц! Сегодня же приезжай ко мне в мою городскую квартиру, слышишь меня?!
- Я слышу, мсье.
- Чтобы через три часа ты был на месте!
- Нет.
- ЧТО???...
- Я сказал – нет.
- Иньяцио!!! Ты знаешь, что я с тобой сделаю, когда найду тебя?!
- Хм… Ну, попробуйте это сделать…
- И сделаю! Непременно сделаю! Засранец! Долго скрываться у тебя все равно не получится! Твой паспорт – у меня!
- Что?..
- А! Молчишь! Поубавилось спеси сразу?! Повторяю, Иньяцио, твой паспорт у меня! Поэтому с острова ты никуда не денешься!
- И на острове есть укромные места, - зачем-то поддразнил его Иньяцио.
- Лучше вернись сам… сегодня! – ледяным тоном предложил де Винсент и тут же заорал во все горло: - ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ?!!!
- Я слышу Вас, - очень спокойно кивнул Иньяцио, помолчал немного и сказал: - Прощайте, мсье Франсуа.
И бросил трубку. Бросил и тут же стал разбирать телефон, чтобы уничтожить сим-карту. Кажется, вовремя…
Потом посмотрел на бледную Анну и пожал плечами.
- Издеваешься, да? Зачем ты его дразнишь?
- А что он мне сделает? Тем более, что мы с тобой улетаем в Ирландию через пару дней… помнишь? По настоящим документам!..
- Помню…
- Ты рада? Что с тобой, дорогая?
- Иньяцио. Доктор Морган убит.
- Что??? Когда?...
- Только что… его зарезали... на лестнице… Я должна позвонить мсье Лоренцо...
Иньяцио вскочил и прижал ее к себе.
- Тише, тише... успокойся… Я сам все сделаю! Слышишь? Я сам позвоню ему.
- Ты только что уничтожил сим-карту…
- Есть другая! Вот, выпей воды…
- Я не знаю, где сейчас Орландо, его кабинет закрыт… Иньяцио.
Он посмотрел на нее, уже набирая нужный номер телефона.
- Теперь полиция будет здесь, и… у Брента ОКоннера могут быть проблемы?
Он моргнул.
- Разберемся.