ID работы: 5463105

И вся наша жизнь - игра

Джен
R
В процессе
761
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
761 Нравится 109 Отзывы 370 В сборник Скачать

Глава 4. От количества опасности награда не меняется!

Настройки текста
      Следующее утро Гарри безбожно проспал. Когда он открыл глаза, солнце уже не било в окна его маленькой комнатки, а это значило, что время приближалось к полудню.       Вчера он долго не мог уснуть, глаза слипались от усталости, но стоило только закрыть их, как голову оккупировали страхи, надоедливые, словно летняя мошкара. Мысли путались, перескакивая с одной темы на другую. Он просто физически не мог перестать думать! Гарри злился, ерзал, пытаясь устроиться поудобнее, но тонкое одеяло казалось пытающимся его придушить монстром, а подушка напоминала мешок картошки.       Далеко за полночь, окончательно раздраженный и вымотавшийся, он скорее отключился, чем заснул.

Доброе утро! После сна в своей кровати ваши очки жизни и очки магии полностью восстановлены!

      Вчерашней суматохи сообщение не принесло. Гарри лишь сладко зевнул, дожидаясь, пока оно истает. Лениво потянувшись, выкатился из постели, чувствуя себя хорошо отдохнувшим. Все-таки не зря говорят, что с некоторыми новостями следует переспать.       Он посмотрел на сундук, приткнувшийся у окна, в который вчера засунул консоль, опасаясь, что кто-то из Дурслей может зайти в его комнату и увидеть ее. Было маловероятно, что она была видна посторонним, но и убедиться этом невозможно, поэтому лучше уж остеречься лишний раз. Зная ненависть родственников ко всему необычному, их реакция могла бы быть и чересчур бурной, как бы из дома не выставили.       Он еще раз зевнул, а потом встряхнул головой, прогоняя остатки сонливости. Некогда спать — у него на этот день были большие планы!       Но первым делом стоило привести себя в порядок и позавтракать. Когда он вышел из комнаты, то привычно замер, не закрывая за собой дверь до конца. В доме было тихо, значит, Дурсли уже успели куда-то подеваться. Из-за тонких стен слышимость всегда была хорошей, да и Гарри с детства привык следить за их передвижениями. От этого частенько зависело, избежит ли он быть пойманным за преступным, по мнению Дурслей, бездельем. Или, что случалось куда чаще, чем хотелось бы, отправится к себе в чулан без ужина.       Гарри приятно удивился их отсутствию. Конечно, это было не слишком хорошо с его стороны, но в их случае общение только вредило отношениям. И он любил родственников тем больше, чем дальше от них находился. Прохладный душ привычно взбодрил, и жизнь стала казаться еще удивительней.

Получен эффект «Прилив сил» ваши очки выносливости полностью восстановлены! Регенерация выносливости увеличена на 50% в течении 30 минут.

      Вот, даже система была с ним согласна.       Когда Гарри спустился на первый этаж, то убедился что Дурсли и вправду оставили его одного. Об этом гласила короткая записка, оставленная на обеденном столе. Поттер! Уехали по делам, вернемся поздно. Если ты, мальчишка, в наше отсутствие посмеешь начудить хоть что-нибудь, будешь сидеть в своей комнате все лето. И не смей подходить к телефону!       Подписи не было, но почерк тетушки Гарри узнал. Пожав плечами, он смял записку и выкинул в урну. Целый день без Дурслей — сбывшаяся мечта его детства. Открыв холодильник, Гарри с минуту в задумчивости изучал содержимое: благодаря Дадлиной диете ассортимент существенно поредел, и сейчас состоял большей частью из свежих фруктов и овощей, а не из тортов и пирожных, как было ранее. Но и вредной пищи все еще хватало.       Гарри уже схватил банку с шоколадным кремом, стыдливо запрятанную теткой в самый угол третьей полки, за пучок сельдерея, как появившееся сообщение едва не заставило выпустить ее из рук.       Да, Мерлин…

Получено новое задание! «Я то, что я ем!» Приготовьте сбалансированный завтрак и съешьте его. Награда: + 20 очков опыта Провал задания: — 100 очков репутации с вашим желудком! Вы готовы начать? Да/Нет

Гарри в сомнении смотрел на появившееся задание, в отличие от предыдущих, это задание казалось не таким уж важным. От этого решения не зависели его жизнь и здоровье, и оно не обещало никакой новой информации. Но вот опыт… С одной стороны, двадцать очков — это совсем немного. С другой, опыта у Гарри кот наплакал, так что и эта мелочь была не лишней. Отказаться или согласиться? Гарри грустно вздохнул и поставил банку с пастой обратно на полку, вместо этого достав коробку свежего молока. Осталось теперь убедить себя, что овсянка на завтрак именно то, о чем он мечтал. Впрочем, каша со свежими фруктами и впрямь оказалась вкусной, тосты поджаристыми, чай крепким и черным, как он и любил, так что Гарри не так уж и прогадал, согласившись принять задание.

Поздравляем! Задание «Я то, что я ем!» выполнено! Получено: + 20 очков опыта!

От полученных баллов он даже почувствовал удовлетворение. Гарри решил, что вернувшись к себе в комнату, надо будет уточнить, сколько там еще опыта осталось до следующего уровня. Впрочем, сегодняшним утром система оказалась щедра на задания, так как стоило ему закончить завтрак, как тут же появилось новое сообщение:

Получено новое задание! «Домашние хлопоты» Поел? Прибери за собой! Наведите порядок на кухне и вымойте посуду до того, как вернутся ваши родственники. Награда: + 20 очков опыта, + 100 очков репутации с представителями семьи Дурсль. Провал задания: — 100 очков репутации с представителями семьи Дурсль. Вы готовы начать? Да/Нет

      Вот и еще опыт! Конечно, готов!       Прибрал за собой Гарри в мгновение ока, даже быстрее чем обычно, не иначе тут его «Золушок» двадцать восьмого уровня помог. Гарри заметил и то, что движения рук явно ускорились, и то, как споро у него выходило расставлять чашки, миски и ложки по местам. Это получалось как-то само собой, почти без его контроля. Интересно, как это смотрелось бы со стороны? И что будет, если его скорость, к примеру, увеличится еще больше? Он сам за своими действиями уследить не сможет?       Десять минут и он закончил.

Поздравляем! Задание « Домашние хлопоты!» выполнено! Получено: + 20 очков опыта! Получено: + 100 очков репутации с представителями семьи Дурсль.

Безумие, совершенное безумие. Но полезное, этого нельзя отрицать.

***

Получено новое задание! «Чистота — залог здоровья!» Наведите порядок в своей комнате и избавьтесь, наконец, от мусора! Время выполнения задания: 01ч.00м. Награда: + 20 очков опыта, шанс получить статус «Чистюля» — грязь ваш враг! А что вы делаете с врагом? Истребляете его, верно! Скорость уборки помещений увеличится на 15%, шанс найти что-то ценное во время уборки увеличится на 15%, параметр скорость постоянно увеличен на 1 очко. Провал задания: большая вероятность получить статус «Неряха» — кто-то сказал что у Вас грязно? Это — творческий беспорядок! Скорость уборки помещений уменьшится на 15%, шанс найти что-то ценное во время уборки уменьшится на 15%, параметр скорость постоянно уменьшен на 1 очко. Вы готовы начать? Да/Нет

      Гарри в некотором сомнении осмотрел на довольно захламленное помещение: ворох коробок в углу, десяток мешков с одеждой на полу рядом с ними, покосившийся старый комод, нижние дверцы которого не закрывались, и поэтому были заклеены скотчем. И не он был причиной царившего в комнате хаоса, большей частью виновны были как раз Дурсли, которые продолжали использовать помещение как склад для сломанных и ненужных вещей, которые по той или иной причине было жаль выбрасывать.       Впрочем, Гарри тоже вносил в царивший бардак свою лепту: его личные вещи были раскиданы тут и там, носки не стоили и упоминания, они упорно не оставались под кроватью, и могли обнаружиться в самым невероятных местах. Влажную уборку он не проводил недели две, а может и все три.       В общем, для того чтобы прибрать комнату, ему понадобилось бы пол дня, не меньше, даже с его «Золушком», и тратить так много времени ради всего-то двадцати баллов казалось совершеннейшим расточительством. Хотя возможность получить статус и подкупала, что и говорить, постоянное прибавление в скорости не то чтобы необходимо, но безусловно полезно, да и сама возможность найти что-то ценное…       Но, Гарри понимал, ему ни за что не уложиться в срок.       Поэтому, впервые за его бытность игроком, Гарри отказался от задания. Сообщение моргнуло и медленно, словно бы нехотя, растворилось в воздухе. Несколько секунд Гарри подождал, неуверенный должно ли что-то произойти еще, но, кажется, система приняла его решение и новых заданий не предлагала. Вот и хорошо.       Поскольку сейчас ему нужно следовать «Плану». Сначала, Гарри достал из сундука консоль, та была на месте и ожила мгновенно, стоило только прикоснуться. По поверхности тут же забегали строчки, пока, наконец, не всплыло «Основное меню». Ничего не изменилось и даже письмо, которое должны были прислать из «Поддержки» так и не пришло. Придет ли оно? И что они так долго тянут? Если бы он остался ждать, то до сих пор слушал их заунывную музыку?       Удобно устроившись на скрипучем стуле, Гарри пододвинул к себе перо, чернильницу и пергамент, и начал писать.       Этот самый «План» родился вчерашней бессонной ночью и основывался на том, что он, Гарри, признал, что умом и памятью бесконечно уступает своей лучшей подруге. Нет, он не считал себя идиотом, равным тому же Креббу или Гойлу, но и звезд с неба не хватал, что, впрочем, прекрасно отражалось и на результатах его учебы. Практика ему всегда давалась куда проще, нежели заумная теория. Зато эссе Гермионы всегда были блестящими, даже Снейп редко ставил им меньше чем «В», а это, зная придирчивость слизеринского декана к гриффиндорцам, говорило о многом.       Гермиона ни раз и не два пыталась научить друзей правильному подходу к написанию работ. Но каждый раз Гарри терял энтузиазм, стоило только увидеть количество усилий, которые нужно было приложить, и времени, которое необходимо было потратить. Поэтому, чаще всего, он сдавался где-то на середине процесса и возвращался к своему привычному методу: откладывай все на завтра, а когда время совсем подожмет, спроси у Гермионы конспект.       Но сейчас ничего отложить он не мог, и чужих записей под рукой тоже не наблюдалось. Так что действовать и думать нужно было самому, а это оказалось не так-то просто.       Итак, первым пунктом, в «методе Гермионы», было: «получив тему, первым делом на одной стороне пергамента написать все, что ты уже по ней знаешь, потом перевернуть лист, и написать все вопросы, которые у тебя возникли в процессе написания первой стороны».       Поэтому сейчас Гарри сидел и писал, пытаясь делать это вдумчиво и не пропустить ничего важного. Лист пергамента уже заканчивался, когда перед глазами возникло:

Благодаря усердной практике вырос навык — «Чистописание» ур.6 (1/2000)! Скорость письма увеличена на 6%.

      Гарри хмыкнул. Потом вернулся к работе, дописал еще пару предложений. Перечитал лист с самого начала, кое-где дописывая и зачеркивая. В целом, получилось неплохо, оказалось, он уже знал куда больше, чем думал. Потом Гарри перевернул пергамент и приступил к вопросам… И уж здесь оторвался от души. И даже притом, что писать он старался как можно мельче, места на пергаменте почти не осталось.       На все про все у него ушло часа полтора, может два, но когда он, наконец, закончил, то сам поразился результату: ему это действительно помогло.

Мудрость + 1

      Гарри потянулся, разминая затекшие мышцы, и покрутил уставшей кистью с натруженными пальцами, давно он столько не писал. И все же собой он был невероятно доволен. Теперь, успех следовало закрепить!       Следующим пунктом в «методе Гермионы» было найти ответы на все записанные вопросы. Но Гарри решил с этим повременить, да и список был все еще не полным. Вместо этого Гарри взял второй пергамент, решив, что при знакомстве с консолью возможность записывать возникшие вопросы тоже лишней не будет. Жаль, что он не додумался об этом еще вчера, столько времени зря потеряно.       Итак, основное меню…       Он не стал сразу лезть в «Характеристики», вместо этого открыв «Список заданий». Всего их было уже семь: «От судьбы и от сумы…» «Мой дом — моя крепость» «Первые шаги» «Наследство Поттеров» «Не нравятся обстоятельства? Измените их!» «Незнание от ответственности не освобождает!» «Любопытство не порок, а средство выживания!» Первые два задания достались ему в ночь нападения дементоров, после того, как пришли письма. Тогда, совершенно ошеломленный молниеносностью, с которой сменялись события вокруг него, он лишь соглашался с заданиями, не слишком вчитываясь в то, что ему предлагали. Стоило Гарри коснуться одного из названий, как строчки раздвинулись, и он увидел куда больше информации: «Мой дом — моя крепость» — один в поле не воин! Тем более, пока Вы не знаете, где находятся ваши союзники, а где враги. Не покидайте дом Дурслей, пока за Вами не придут. Награда: + 200 очков опыта Провал задания: — 500 очков репутации с фракцией «Орден феникса» Время выполнения задания: осталось 06ч.52м. Класс задания: необычное Отказаться от задания? Да/Нет Оказывается, он мог отказаться от задания и сейчас. Вот только, не последует ли за этим действием какого-либо штрафа? Что-то подсказывало, что отказ могли вполне посчитать и за провал задания. Поэтому ни от чего отказываться Гарри пока что не собирался.

Интуиция + 1

И время! Это значило, что за Гарри придут сегодня, всего через каких-то семь часов! Он быстро посмотрел на будильник, тот показывал без пятнадцати три. Гарри вскочил, его буквально распирало от радости и предвкушения. Сегодня! Совсем скоро он увидит друзей и Сириуса! Они уже знают об этом? Надо было приготовиться. И собрать вещи. И ничего не забыть бы… Интересно, кто придет его забирать? Мистер Уизли? Ведь именно он писал Гарри, да и с Дурслями вроде как знаком и ему, теоретически, должно быть проще найти с ними общий язык… Сегодня! И хорошо, что Дурслей нет. Может, они и до ночи не вернутся, тогда не придется объясняться с ними вовсе. Да и родственнички только обрадуются, если обнаружат его пропажу. Сегодня! А он еще совсем не готов! Он так и не успел даже в своих характеристиках до конца разобраться! И осталось меньше семи часов… Кошмар! Последняя мысль отрезвила, вернув его в реальность. Времени действительно не хватало, и нужно было поторапливаться, а не витать в облаках. Вернувшись к прерванному занятию, он решил просмотреть данные на каждое задание, вдруг он пропустил еще что-то настолько же важное. И, как оказалось, не зря. «От судьбы и от сумы…» — вовремя появитесь на дисциплинарном слушании о Вашем исключении из школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс». Награда: + 500 очков опыта, + 100 очков репутации с фракцией «Министерство Магии Великобритании». Провал задания: — 1000 очков репутации с фракцией «Министерство Магии Великобритании». Время выполнения задания: осталось 7д.20ч.5м. Класс задания: необычное Отказаться от задания? Да/Нет       Гарри нервно передернул плечами, вспоминать о предстоящем слушании было все еще слишком неприятным. И обратный отсчет времени только усугублял впечатление приближающейся катастрофы.       Нет, сейчас он не готов был об этом задумываться.       Хотя, любопытно, если он откажется от задания сейчас, но прибудет на слушание вовремя, наказание за провал задания все же последует? Последний вопрос он решительно добавил к уже существенному списку. Еще туда же добавились вопросы о самих дисциплинарных слушаниях, ведь Гарри совершенно не понимал, что из себя представляет это действо. Надо будет выяснить об этом при первой же возможности и, если получится, подключить к этому Гермиону.       Хотя нет…       Гарри зачеркнул последние вопросы, а потом достал еще один пергамент и переписал их туда. Лучше сортировать вопросы сразу, иначе легко запутаться, да и полезность такого списка тут же снижается. Да и таким образом второй пергамент, с вопросами о Магическом Мире, он вполне спокойно сможет показать друзьям.

Мудрость + 1

Приятно сразу видеть, когда ты прав, решил Гарри, ухмыльнувшись. «Незнание от ответственности не освобождает!» — узнайте, о чем говорится в статусе???????????????????? или ждите, когда это знание само вас настигнет. Награда: + 10000 очков опыта, скрыто, скрыто, скрыто. Провал задания: а как Вы думаете? Время выполнения задания: осталось скрыто Класс задания: сюжетное/эпическое       Возможности отказаться от этого задания по-прежнему не было. Гарри проверил это на всякий случай, но нет, ничего нового, никакой новой информации тоже не появилось. Даже время выполнения было скрыто, хотя само это и намекало, что какой-то лимит у задания все же был. Пойди туда, не знаю куда и узнай то, не знаю что… Как вдохновляющее! Впрочем, Гермиона, любящая подобные задачки, была бы в восторге. Гарри ничего подобного не испытывал, но и выбора ему никто не давал.       Гарри записал несколько вопросов, самым волнующим было то, на чем основывалось система, когда одни задания предлагала, а другие буквально навязывала. Так же, прочитав все задания, он понял, что награда за них основывалась, скорее всего, исходя из присвоенного класса. Как присваивался класс, пока было неясно. Из-за сложности? Влияния? Опасности для жизни? И как это определялось? И кем? Все вопросы Гарри записал, как и получившуюся примерную схему, вышло вот что: Обычное: 20 до 200 очков опыта Необычное: 200 до 1000 очков опыта Редкое: 1000 и больше очков опыта Эпическое: где-то 10000 очков опыта       Но так как заданий он получил еще довольно мало, то, вероятно, в очках опыта он непременно ошибся, как и в том, что это были все имеющиеся классы заданий. Но ничего, это только первый вариант, если что, он всегда успеет исправиться.       Гарри еще раз просмотрел все задания и, убедившись, что новых вопросов пока не возникло, с удовлетворением от проделанной работы, перешел обратно в «Основное меню». Но прежде, чем он успел выбрать, с чем разбираться дальше, перед глазами возникло сообщение:

На вас наложен эффект «Легкий голод», регенерация очков здоровья, выносливости и магии снижены на 25%. Подкрепитесь!

      Как же не вовремя!       Гарри посмотрел на часы, на них было уже пять минут пятого. И завтрак действительно был довольно давно. Хотя Гарри было и не привыкать обходиться без еды и куда как более длинные отрезки времени. Вздохнув, он поплелся на кухню. Без Дурслей он мог позволить себе пообедать по-человечески, тем более что они, даже если и заметят его более чем свободное пользование их продуктами, уже вряд ли смогут что-то сделать.       Мысли о лице тетушки Петунии, когда она, вернувшись, заглянет в холодильник, заставили его невольно улыбнуться. Даже жаль, что он не сможет этого увидеть!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.