ID работы: 5463105

И вся наша жизнь - игра

Джен
R
В процессе
761
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
761 Нравится 109 Отзывы 370 В сборник Скачать

Глава 5. В гостях хорошо, а... А вот это смотря какие гости!

Настройки текста
В свою комнату вернулся Гарри минут через сорок, гораздо более сытый, а потому довольный. А также, заработав еще сорок, почти халявных, очков опыта. Ну, а как их еще воспринимать, если давались они за задания, которые Гарри и так бы делал? Но зато, приняв задания, он смог увидеть их класс: и готовка, и уборка относились к «Ежедневным», что, в общем-то, объясняло довольно малое количество получаемого за них опыта. Но Гарри они все равно понравились, пусть мало, зато стабильно и каждый день. Первым делом он отредактировал свои записи, а потом стал думать, что было важнее: разобраться с характеристиками, узнать об использовании инвентаря или проверить, что скрывалось за обтекаемым названием «Настройки». Хотелось всего и сразу, но это было нереалистично, поэтому, он решил идти по порядку, а там посмотрит, на что время останется. Имя: Гарри Джеймс Поттер Пол: мужской Возраст: 15 лет Раса: человек Уровень: 1 Опыт: 200/1000 Статус: игрок Фракция: заблокировано Очки здоровья: 800/800 * Очки выносливости: 1000/1000 * Очки магии: 800/800 * Опыта прибавилось, пусть и немного, но, для одного утра, совсем неплохо. Ну и самое приятное, здоровье, выносливость и магия были полностью восстановлены! Теперь Гарри не грозила смерть от случайного ушиба! Учитывая сегодняшний переезд, значивший расставание с материнской защитой, как минимум до следующего лета, это было несомненным плюсом. Жаль, нельзя было захватить такой удобный эффект с собой и как-то сделать его постоянным. Хотя… ничего-то он толком о защите крови и не знал. Вероятно, что-то сделать и можно было? Пергамент с необходимыми еще вчера знаниями о Магическом Мире пополнился новыми вопросами. Что-то, а скорее всего возросшая за эти дни интуиция, подсказывало, в ближайшее время ему еще ой как пригодится любая возможная помощь. Волевым усилием, заставив себя перестать мечтать, Гарри вернулся к работе. Тут же возникло несколько вопросов, самым первостепенным было одно: как высчитывался урон, нанесенный его здоровью. То есть, как именно он определялся системой? Выяснить это было не только интересно, но и в некотором роде необходимо. Идеи о том, как об этом узнать у него были, не очень приятные, но были. Он отложил все пергаменты в сторону, в некотором сомнении рассматривая обе свои ладони, решаясь. Вздохнул. А потом достал из стола нож, которым обычно затачивал перья. Он преподнес лезвие к пальцу на левой руке, надавил и резко дернул вниз. Он даже не почувствовал особенной боли, небольшой укол и все тут же прошло. Никаких сообщений не появилось. Гарри посмотрел на консоль, и там все очки здоровья оказались на месте. Место пореза чуть защипало, и на поверхности выступили пара капель крови. Впрочем, да, какой же это урон? Смех один. Нужно было что-то посерьезнее. — Чего не сделаешь ради науки, — пробормотал он себе под нос, закатывая рукав. Примериваясь, провел пару раз лезвием вдоль мягкого предплечья, почувствовал легкую щекотку и какое-то неприятное предвкушение. Резать самого себя было противно, да и кто любит себя калечить? Гарри уже решил, что если это не сработает, то он отложит этот вопрос на потом, все-таки мазохистом он не был. Соберись, тряпка! Закусив губу, Гарри решился. Все произошло быстро, вот он подносит маленький ножик к коже, надавливает сильно, чтобы уж наверняка и ведет лезвие вниз. И вот уже на его предплечье алеет выступающая кровь.

Получен физический урон: малый порез! Очки здоровья: — 10!

О, вот и оно! Черт, больно… Гарри перестарался, и нож скользнул глубже, чем он и хотел. Гарри пытался зажимать кровоточащий порез ладонью, но пара капель упала-таки на стол. Но он улыбался, чувствуя себя победителем! И все же, как хорошо, теперь хотя бы понятно как это выглядит: сообщение об уроне было небольшим, и растаяло сразу, мелькнуло и пропало, он едва успел прочитать. С одной стороны, при имеющихся восьмистах, десять немного, с другой, рана тоже крошечна, а вот как будут что-то более серьезное считать? То же падение с метлы, например? Но проверять пока что не хотелось и этого эксперимента на сегодня достаточно. Как щиплет! Он, как и любой мальчишка, получал синяки и царапины, но они никогда еще не саднили так сильно. Надо взять пластырь и заклеить, пока заражение не заработал… Пластырь Гарри обнаружил сразу, в тумбочке под раковиной в ванной, но в начале, нужно смыть кровь. Стоило ему поместить руку под холодную воду, как он обомлел — от царапины и след простыл. Кожа была ровной и гладкой, словно и не резал ее никто. Регенерация! Точно, там было что-то такое… Обратно в комнату Гарри вернулся бегом. И действительно, за основными параметрами обнаружилась уже знакомая надпись: Регенерация очков жизни: (5-50%) 2,5/в мин. Это… круто! Четыре минуты и очки здоровья восстановлены! Если и не неуязвимость, то что-то близкое к ней. И никакой мадам Помфри не надо! Ха! Никакого больше больничного крыла! И, если бы не его статус, то было бы целых пять очков в минуту! Нужно было разобраться с этим статусом как можно быстрее! Открывшимися перспективами хотелось поделиться хоть с кем-нибудь, но, из имевшихся под боком собеседников, у него был только он сам. Ничего, все еще изменится к лучшему… Уже меняется. Напевая себе под нос веселый мотивчик, Гарри начал быстро строчить на пергаменте. Так, теперь параметры. С прошлого просмотра они тоже слегка подросли: Сила: 3 Ловкость: 21 Скорость: 13 Интеллект: 15 Мудрость: 12 Интуиция: 15 Удача: (38+20%) 45,6 Лично для Гарри выглядело довольно внушительно, по крайней мере, большинство успело перевалить за десятку, удача и вовсе больше сорока, только сила смотрелась на этом фоне совсем уж жалко…

Получено задание! «Не удачей единой». Говорят, Бог за семь дней сотворил землю. А что за это время сможете сделать Вы? Увеличьте характеристики (сила, ловкость, скорость, интеллект, мудрость, интуиция), добившись того, чтобы они превысили двадцать очков, ни разу не использовав «свободные очки». Награда: Получение постоянного статуса «Не удачей единой», + 1 дополнительное очко ко всем характеристикам каждые пять уровней. Провал задания: Получение постоянного статуса «Надорвавшийся неудачник», — 1 дополнительное очко ко всем характеристикам каждые пять уровней. Вы готовы начать? Да/Нет

И хочется… и колется очень больно. Опыта не давали, но и так награда была более чем существенной. Бесплатная прибавка, пусть и через каждые пять уровней? Это сейчас, пока цифры небольшие, характеристики увеличивались достаточно быстро. А вот что будет потом? Но вот наказание за провал… Но что за награда без риска? Да и времени давали прилично, целую неделю. Гриффиндорец он или где? — Да! Его счетчик заданий только что достиг восьми. Интересно, успеет он довести их до круглой десятки до конца дня? Ладно, теперь ему, тем более, некогда было рефлексировать, действовать, действовать и снова действовать, вот краткий план на ближайшую неделю! Осталось точно определить, как прокачивается каждая из характеристик… хотя, зачем ждать? Да, мудрость и интуицию так просто не увеличить, тут еще понять надо, что влияет на увеличение опыта. Но вот ту же силу можно и попробовать, нужно было только подобрать что-то… Гарри огляделся по сторонам, коробки, хлам, хлам, сундук… Если не считать предметы мебели, никаких подходящих для его цели вещей. Да! У него в комнате их не было, но он точно знал, где их достать! У боксера Дадли, конечно, гантели нашлись. Покрытые пылью, они лежали под кроватью, явно давно позабытые. Но то, что не нужно одному, явно пригодится другому. Перенеся находку к себе в комнату, Гарри пару секунд задумчиво их изучал, не будучи уверен, как с ними правильно заниматься. Сам он не увлекался никаким маггловским спортом, а когда еще посещал младшую школу, то там им ничему подобному не учили. Так что весь опыт состоял из редких воспоминаний: при нем кузен не занимался, но пару раз, еще прошлым летом, Гарри заставал его, когда проходил мимо его комнаты. Гарри взял гантель в правую руку и медленно согнул ее в локте. Один раз, другой, и снова… А это не так уж и сложно, как оказалось. Он внимательно прислушивался к себе, ожидая, когда же выскочит долгожданное сообщение. Пять минут. Десять. Пятнадцать. Становилось… скучно. Потраченное время приближалось к двадцати минутам, когда, наконец, появилось долгожданное сообщение. Правда и не совсем то, которого он ждал. Приложив усердие и ум, вы успешно справились с созданием навыка! Поздравляем!

Интеллект + 1

И, спустя секунду:

Создан навык «Упражнения с гантелью» ур. 1 (1/50)! Вы еще новичок, но какой упорный! Вы освоили только одно упражнение и не можете заниматься с гантелями более чем 3.кг. весом. Затрата выносливости: 100 очков за 1 мин. занятия. За каждый полученный уровень навыка, Ваш параметр «сила» увеличивается на 1 очко.

Сила + 1.

Мерлин, как же устала рука… Гарри отложил гантель и встряхнул натруженной конечностью, мышцы буквально гудели с непривычки. Но своего он добился, сила увеличилась! И не только это, но Гарри даже навык получил, который, теоретически, поможет прокачать силу еще быстрее! Вот только затрата выносливости при использовании навыка была колоссальной… 100 очков в минуту, так он за десять минут израсходует всю свою жалкую тысячу. Оставалось надеяться что с уровнем навыка и затраты уменьшаться, иначе все будет совершенно бесполезно. Гарри посмотрел на свою выносливость, от которой, за то время что он упражнялся, осталась едва ли треть… нет, сейчас силовые тренировки надо заканчивать. Даже притом, что регенерация выносливости урезанной не была и составляла целых пять единиц в минуту, для полного восстановления потребуется более двух часов. Ладно, не будет он считать драконьи яйца раньше времени, как говаривал Рон, подхвативший высказывание от одного из старших братьев. Но свои мысли и планы по прокачиванию силы Гарри все же записал. Параметр «ловкости» во внимании пока не нуждался, так что Гарри его пропустил. Но, скорее всего, тут для прокачки подошли бы и увороты от бладжеров во время игры, вероятнее, из-за квиддича характеристика и являлась такой высокой. Скорость он тоже вряд ли смог бы сейчас увеличить, тут наверняка нужно будет бегать. А в доме этим заниматься несколько проблематично. Так что придется прокачку этой характеристики отложить. Интеллект… это уже интересней. Интеллект — это ум и знания. А значит — книги, книги и еще больше книг. Гарри застонал… он не был Гермионой! Знания не его самая сильная сторона… а, скорее, одна из самых слабых. Он без энтузиазма покопался в имеющихся уже навыках, ага, вот и он: Чтение (на современном английском языке) ур.5 (113/1000) - Вы освоили букварь и перешли к книжкам с картинками, что не может не радовать! Ваша скорость чтения увеличена на 5% (105 слов в минуту), + 5% увеличена скорость понимания того, что вы прочитали. Затрата выносливости: 95 очков за 10 минут. За каждый полученный уровень навыка, ваш параметр «интеллект» увеличивается на 1 очко. В общем, звучало как-то не слишком хорошо. Он не считал себя книгочеем, но не так же все у него плохо! Он не Дадли и не Кребб с Гойлом! С другой стороны, если с каждым уровнем росла и скорость чтения, то прокачав этот навык, он смог бы, потенциально, проглатывать книги за пару часов. В ближайшее время ему в любом случае надо будет проводить много свободного времени с книгами, так что навык будет подниматься почти сам собой. Есть в этом что-то притягательное, когда окупаемость своих усилий видишь сразу, в доступных цифрах. А вот что делать с мудростью и интуицией? Мудрость, конечно, росла довольно быстро, за последние дни сообщения о ней мелькало чаще всего. И тут, скорее всего, играло роль и то, что ему давно не приходилось принимать столько решений в такие короткие сроки. Так что мудрость явно была связана с принятием и обдумыванием решений. Забавно, чем к более правильным решениям ты пришел, тем проще принимать новые решения потом. Такой своеобразный круг… Но, все равно, надо было придумать какой-нибудь навык, чтобы не оставлять все на волю случая.

Мудрость + 1

Правда, пока что ничего путного в голову не приходило. Как, впрочем, и по интуиции. Придумать навык для нее… голову сломаешь. Вздохнув, Гарри записал имеющиеся мысли, поставив рядом с ними два жирных восклицательных знака. Откладывать это надолго было нельзя. Ну и еще, немаловажно и как можно быстрее: надо было выяснить, как увеличить регенерацию и защиту. И то и другое архиважно и архинужно! От этого могла, весьма буквально, зависеть его жизнь. Список необходимых дел множился, как оставленные без присмотра флоббер-черви. Решив не тянуть, Гарри приступил к подробному изучению статусов и навыков. Дело двигалось не слишком быстро, информации было много и все нужно было не только осмыслить, но и записать. В конце получилось целое сочинение, занявшее лист пергамента целиком. Нужного и полезного было много, непонятного и того больше. А теперь, на десерт, он мог приступить, наконец, к самому вкусному, до чего так вчера и не дошел… Магии! Гарри открыл список и понял, почему это было вынесено в отдельный подраздел, а не перемешано с теми же навыками. Количество вкладок впечатляло! Магия: Нераспределенных очков навыков: 0 Общие навыки: Палочковая магия ур.9 (1190/5000) — вы знаете, с какой стороны подходить к волшебной палочке! Вам еще недостает техники, но вы на верном пути! Скорость произношения заклинаний увеличена на 9%. Стоимость заклинаний уменьшена на 9%. Боевая и защитная магия ур.6 (895/2000) Чары ур.4 (445/500) Трансфигурация ур.3 (190/200) Зельеварение ур.2 (12/100) Прорицание ур.1 (17/50) Магия душ ур.1 (0/50) Некромантия ур.0 (0/10) Пространственная магия ур.0 (0/10) Список… впечатлял. Гарри прикоснулся к «Чары», строчки расступились и он увидел подробный список изученных ранее заклинаний, они тоже были поделены на подкатегории: Чары ур.4 (445/500) — вид ритуально-магической речи, совмещающей в себе магию слова, намерения и жеста, основаны на прямом обращении к объекту магического воздействия в императивной форме. Бытовые чары Левитационные чары Стихийные чары Световые чары Раскрыв список бытовых чар, Гарри увидел все заклинания, что выучил не только за занятиях, но и занимаясь самостоятельно: Акцио ур.2 (53/100) — манящее заклинание. В зависимости от силы и умений способно вызывать вещи откуда-либо. Значение также имеет вес предмета и расстояние, с которого этот предмет вызывается. Ваше заклинание воздействует не более чем на один предмет одновременно. Шанс при нападении успеть закончить заклинание 2%. Вы не можете призывать предметы, чей вес превышает 5 кг. Стоимость: 50 ОМ за 1 фут. Алохомора ур.1 (34/50) — отпирающее заклинание. Помогает в отпирании замков и дверей. Ваше заклинание воздействует не более чем на один предмет одновременно. Шанс при нападении успеть закончить заклинание 1%. Вы не можете отпереть замки, чей уровень выше уровня заклинания. Стоимость: 100 ОМ. Апарекиум ур.2 (65/100) — проявляющие чары, помогают обнаружить невидимые чернила. Ваше заклинание воздействует не более чем на один предмет одновременно. Шанс при нападении успеть закончить заклинание 2%. Вы не можете обнаружить чернила, которые превышают уровень вашего заклинания. Стоимость: 50 ОМ. Заклинаний было много, под каждым была обозначена цена применения в магических очках. Ни одно из них не было выше четвертого уровня, хотя у пары уровень уже должен был быть пятым, как у того же Репаро: Репаро ур.4 (500/500) — заклинание, с помощью которого возможно восстановление сломанных предметов. Ваше заклинание воздействует не более чем на один предмет одновременно. Шанс при нападении успеть закончить заклинание 4%. Вы не можете восстановить предметы, которые превышают уровень вашего заклинания. Стоимость:20 ОМ Это из-за того, что сам уровень его чар лишь четвертый? Скорее всего — так. По крайней мере, других объяснений он не видел. Ну и его уровень был объясним, заклинанием пользовались все по сто раз на дню: то пергамент порвется, то перо сломается. Очевидно, ему надо больше практиковаться в чарах, многие заклинания до сих пор были лишь первого уровня, большинство же, казалось, застряли на втором. Если вдуматься, Гарри редко пользовался магией в быту, если надо было получить ту же книгу, то как-то привычней было встать и взять ее с полки, а не приманивать чарами. И так с большинством заклинаний. Выучил, показал Флитвику и забыл. А перед экзаменами судорожно вспоминаешь слова и жесты… Хотя, теперь от этого Гарри был избавлен! Все нужные знания уже имелись в голове, и, стоило только подумать о нужном заклятии, как слова уже готовились сорваться с языка, а палочка начинала нужное движение. С учебой теперь точно проблем не будет! Разделы «Боевой и защитной магии» и «Трансфигурации» мало чем отличались. Все заклинания он уже знал и учил. Гарри лишь проглядел список, решив потренироваться с ними, когда колдовать будет можно. Было очень интересно проверить, как все это работает в реальной жизни. А вот «Зельеварение» было несколько иным. Зельеварение ур.2 (12/100) — способность создавать зелья, настои, сыворотки и другие магические субстанции. Под этим шло простое перечисление изученных зелий. Все они были первого уровня, так как Гарри варил их лишь один раз, на занятии. И теперь об этом жалел, многие зелья сейчас были бы очень полезны, так как мгновенно восстанавливали жизнь, магию или выносливость. Да, Снейп отбивал всякое желание хоть немного учить зельеварение, но, с другой стороны, отказываться от чего-то столь явно нужного из-за склочного и неприятного преподавателя тоже не стоило. Интересно, вот задай кто ему, Гарри, вопрос в лоб, из чего изготавливается то или иное зелье и, не будь этой замечательной системы, он вряд ли сразу ответил. А сейчас, стоило ему посмотреть на название и в голове тут же появлялось точное знание о его приготовлении. Гарри прикоснулся к одному из названий: Рябиновый отвар ур.1 (1/50) (слабое) — зелье, восстанавливающее малое количество очков здоровья. Один флакон зелья восстанавливает 50 ОЗ. Шанс сварить зелье правильно: 50% Ингредиенты: корень асфоделя (также известного как «златоцветник»), измельчённый в пудру, бадьян (ясенец белый), кора волшебной рябины (вариант перевода: кора дерева Вигген). Стоимость: 100 ОМ, 100 ОВ каждые 10 минут. Ну да, именно так. Рябиновый отвар проходили на втором или третьем курсе. Он уже точно и не помнил. Зато, дай ему, Гарри, ингредиенты, и сейчас приготовит даже на кухне внизу, благо для этого зелья никаких дополнительных условий вроде и не требовалось. Зельеварением тоже надо будет вплотную заняться, ведь полезные и интересные зелья можно не только в учебнике найти, благодаря второму курсу и любознательности Гермионы, у Гарри появилось знание и о куда более серьезном зелье: Оборотное зелье ур.1 (1/50) (слабое) — зелье, при помощи которого можно превратиться в определённого человека на некоторое время. Можно превратиться только в человека, который на момент употребления зелья жив, и ни в коем случае не в животное. Один глоток зелья позволит принять чужой облик на 10 минут. Шанс сварить зелье правильно: 50% Ингредиенты: сушеные златоглазки, водоросли, пиявки, спорыши, тёртый рог двурога и шкура бумсланга, генетический материал живого человека. Стоимость: 1000 ОМ, 1000 ОВ каждые 10 минут. «Эй, почему всего десять минут? Ведь в книге рецепте говорилось о часе?! И то оборотное зелье, что варили они, ну ладно, Гермиона варила, продержалось немногим меньше. А тут какие-то десять минут…»: конечно, вряд ли Гарри стал бы сам варить это зелье еще раз, но все равно такое жестокое урезание времени действия было обидным. Так что надо, надо заняться зельеварением, обязательно поставив в планах дополнительное обучение. Хотя бы пару лишних часов в неделю уделить этому можно. Да одна мысль о перекошенной роже Снейпа, когда тот поймет, что Гарри, внезапно, стал разбираться в его предмете, уже окупало все затраченное время! В общем, исходя из всех полученных знаний, выходило следующее — и этим предметом тоже стоило начать заниматься еще вчера.

Интеллект + 1 Мудрость + 1

Гарри был уверен, если бы к сообщениям можно было добавить какое-нибудь ехидное сопровождение, то оно обязательно бы прозвучало. Но, вероятнее всего, интеллект ему дали из-за увеличившегося количества знаний, ведь теперь он мог, не готовясь, по памяти выдать десятки различных заклинаний и зелий. А мудрость увеличилась не иначе из-за осознания собственной глупости и решения с этим бороться. С зельями он вроде бы разобрался, что там дальше? Прорицание? Гарри скривился, вот этот предмет он не любил лишь чуть меньше, чем зельеварение. И тоже из-за преподавателя. Вот дернуло же его на втором курсе последовать примеру Рона и записаться на них? То же маггловедение и то было бы лучше! Но, так или иначе, посмотреть, что там предлагалось, было немного интересно. Прорицание ур.1 (17/50) — мистическая наука, помогающая приподнять завесу над грядущим и изменить настоящее. За каждый полученный уровень дополнительно + 1 очко интуиции. О как! Оказывается, не зря он вот уже два года слушал предсказание собственной смерти! Вот и ответ на то, как прокачивать интуицию! Правда, метод этот очень и очень долгий. Хотя бы такой появился. Гадание на кофейной гуще ур.1 (5/50) — стоит на одном из первых мест среди гаданий у тех людей, кому нравится непознанное. Метод заключается в правильном определении символов, которые образует гуща, и потом правильно их истолковать… Прежде всего, потребуется точно определиться с вопросом… Для заваривания густого кофе берется белая чашка… Шанс получить ответ на вопрос: 15% (интуиция) + 1% (уровень навыка). Стоимость: 100 ОМ Так же присутствовало «Гадание по чаинкам», «Хиромантия» и «Оракул снов», стоимость у всех из них была одинаковой, 100 ОМ, как и вероятность получения правдивого ответа. Ну, не так уж это будет и трудно — тренироваться в прорицании. Пить чай и кофе, спать, и не забывать разглядывать линии на ладонях. Совершенно ничего сложного. Единственное, он знал процесс гадания, как и с заклинаниями, все действия и необходимые ингредиенты были четко отложены в памяти. А вот толкование полученных результатов — уже нет. Он не мог вспомнить, что значило, если в чашке он разглядел козу и солнце. Так что придется постоянно рыться в книге, чтобы иметь возможность «читать» полученные ответы. Интересно, если он задастся целью и поднимет уровень прорицания до ста, значит, он станет пророком? Гарри фыркнул, примеривая на себя образ той же Трелони: очки у него уже были, осталось начать кутаться в шали и добавлять к каждому второму предложению грустные вздохи, показывающие, что он-то знает гораздо больше, чем говорит и судьба присутствующих будет печальна. Глупость какая! Но, предмет, конечно, был гораздо полезнее, чем он считал ранее. И пусть настоящими пророчествами занимаются другие, но только ради интуиции стоит действительно позаниматься прорицаниями. А вот от следующего доступного раздела магии буквально повеяло могильным холодом. Гадость. Некромантия ур.1 (0/50) — это магическое искусство воскрешать мертвых, подчиняя их своей воле. Легко подчинить живых, связать своей волей мертвых, вот истинный показатель силы и могущества. Тут не было ни одного заклинания. И никогда, ни за какие блага мира не будет. Гарри не собирался становиться некромантом. Чтобы потом закончить как Волдеморт? Отвратительным безносым чудовищем? Нет, спасибо. Магия душ ур.1 (0/50) — души обладают колоссальной силой и Вы один из немногих, кто может не только соприкоснуться с ней, но и подчинить себе. Тут доступным было всего одно заклинание, зато какое: Пожиратель душ ур.1(0/50) — я не дементор, я только учусь! Вы побывали в желудке у дементора и смогли вернуться, но ничто не проходит бесследно. Применив это заклинание, Вы можете попытаться лишить жертву души или поймать душу уже почившего. А после удерживать высвобожденную душу в себе. При успешном применении: Ваши ОЗ, ОВ и ОМ будут полностью восстановлены. Ваше постоянное значение ОЗ, ОВ и ОМ увеличится на то количество очков, которым обладала удерживаемая вами душа. Эффект спадет, как только вы отпустите душу. Шанс получить уникальный навык от удерживаемой Вами души + 10%. Навык пропадет, как только Вы отпустите душу. Единовременно Вы можете удерживать в плену не более 1 души. Шанс применить заклинание к существу равному или слабее Вас по уровню 50%. Шанс применить заклинание к существу выше Вас менее чем на 10 уровней 25%. Шанс применить заклинание к существу выше Вас более чем на 10 уровней 5%. Стоимость: 50% полного количества ОМ, заклинание может быть произнесено лишь раз в 12 часов. Заклинание казалось темным как сама тьма. Хотя формально оно к ним и не относилось, но воспринимать такое умение как-то иначе? Удерживать чужую душу в себе… отвратительно. Гарри не представлял себе ситуации, в которой решился бы его применить… пусть полученные бонусы и звучали донельзя привлекательно. А как же, мгновенное излечение и увеличение жизненно важных параметров, кто бы не соблазнился? Темные маги в очередь бы становились. Но он, Гарри, темным магом не был. И применять что-то настолько грязное не собирался. Но теперь избавиться от знания этого заклинания он не мог, стоило только прикрыть глаза и сосредоточиться, и в голове тут же возникала длинная формула на каком-то неизвестном до этого языке и руки готовы были сами собой повторить точные движения палочкой. Он, каким-то образом, точно знал, как правильно ставить ударение, какие гласные растянуть и как, в конце, последнее движение палочки должно быть хлестким… Он это просто знал. — Вот как это работает? Никто, конечно, не ответил. Об этом заклинании он никогда и никому не скажет. Это будет только его тайна, его и ничья еще… Как бы он себя не уговаривал, на душе все равно было погано, словно бы самим этим знанием он запачкался с ног до головы. Как и всегда, что-то хорошее не могло придти без чего-то плохого. И зачастую доля последнего была не в пример больше. Так магия и Хогвартс появились вместе с безумным бессмертным врагом, который делал все возможное, чтобы его убить. Это была его жизнь, пора бы уже и привыкнуть…

***

Поздравляем! Задание «Первые шаги» выполнено! Получено: + 100 очков опыта! Благодаря тому, что вы познали себя и игру, получен навык «Наблюдение» ур. 1(0/50)! Теперь, сосредоточившись, вы можете получить информацию об объектах, находящихся в поле вашего зрения. Чем выше уровень объекта наблюдения, тем меньше информации о нем вы получите. Вы не можете получать информацию об объектах, превышающих ваш собственный на 10 уровней. Стоимость: 100 ОВ в мин.

Круто… и непонятно. Гарри лишь мельком заглянул в меню репутации, как появилось это сообщение. Навык был интересным, очень и очень интересным. И ему не терпелось его опробовать! Так, магия для его применения не требовалась, так? И каким образом тогда определялись объекты? Ладно, главное — Гарри мог использовать его прямо сейчас. — Наблюдение! Вещи, лежащие перед ним, на секунду потеряли четкость, а потом, стоило только Гарри сосредоточить на каком-то предмете взгляд, как над ним тут же всплывала надпись, показывающая название и уровень предмета. Так, в руке он держал:

Простое гусиное перо, ур.1

А прямо рядом с ним находились:

Старая чернильница, ур. 1 Обычный пергамент, ур 1

И лежало все это на:

Старый письменный стол ур. 6

За столом ничего интересного Гарри не обнаружил, сплошные перья, пергаменты и прочие писчие принадлежности. Он по нескольку раз повторял этот фокус с одними и теми же предметами, каждый раз надпись возникала одна и та же. И все предметы определялись. Разве что когда Гарри посмотрел на черный прямоугольник, то прочитал: Рабочая консоль игрока, ур. ?? Значит, по уровню она точно превосходила его уровней на десять. Интересно, как это будет работать с теми вещами, названия которых он не знает? И будет ли вообще? И да, включить-то он навык включил, а как его теперь выключать? — Выключить! Прекратить! Закончить! Стоило произнести последнее, как на долю секунды все повторилось: четкость предметов словно бы расплылась перед ним. А потом все вернулось на место, и надписи перестали выскакивать, стоило чуть дольше задержать на них взгляд. Хорошо, что этот навык можно было включать и выключать по желанию. Жить с этой постоянной вечной чехардой — врагу не пожелаешь. — Теперь посмотрим, во что это мне обошлось? — пробормотал Гарри себе под нос. Все оказалось не так уж и плохо, с возможностями «Наблюдения» он играл не больше пары минут, поэтому его выносливость почти не пострадала. Зато сам навык получил почти половину необходимого для получения следующего уровня опыта. Выгоду от применения Гарри видел, но пока лишь как отдаленную возможность, о чем намекала строчка в описании, где говорилось, что с ростом уровня будет расти и количество получаемой информации. Он очень надеялся, что это так и было. Звук старинных часов раздался как-то совершенно неожиданно. Часы эти достались Вернону то ли от двоюродного дяди со стороны отца, то ли от какого-то другого, настолько же дальнего родственника, и, сколько Гарри знал, всегда были в доме. Они были жутко старыми, и в детстве Гарри всегда трусил, когда надо было вытирать с них пыль, не дай бог разобьет. Девять вечера! До прихода волшебников оставалось не более часа… а Гарри вещи собирать и не начинал!

Получено новое задание! «В гостях хорошо, а дома… вот это — смотря какие гости, и какой дом!» Успейте собрать свои вещи и ничего не забыть до прихода сопровождающих. Награда: + 100 очков опыта. Провал задания: — 10 очков опыта за каждую забытую вещь. Вы готовы начать? Да/Нет

— Да! — Прошипел Гарри, ругая себя последними словами, вытаскивая старый, видавший и лучшие дни сундук на середину комнаты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.