ID работы: 5464316

Твои крылья

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
28 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Щурясь от яркого солнца, Илья неторопливо шагал по улице. Сегодня было всего две пары, и торопиться не хотелось, хотя ещё предстояло сходить в магазин и прибраться в комнате перед приходом друзей. Это его первая неделя в Авиагородке, где он начал снимать комнату, чтобы не ездить в Академию через весь город. Общежитие Илье Кузнецову не полагалось, так как он всё-таки был свой, питерский, хоть и жил далековато. Первый опыт самостоятельного и независимого существования можно было признать удачным: никто не капал на мозги, не заставлял ложиться раньше чем хотелось и питаться по расписанию. Да и учёбой в Академии Илья оставался доволен — это уже не школа: преподаватели обращались только на «вы», да и сам статус будущего пилота гражданской авиации — шутка ли! - позволял молодому человеку испытывать гордость за себя. Итак, сегодня, в субботу, Илья праздновал своё новоселье; вечером придут друзья, Аня, можно будет наконец-то расчехлить гитару. Но сейчас хотелось ещё погулять, погреться на осеннем солнышке, побродить по скверу — погода как нельзя лучше отражала его светлый душевный настрой, и Илья незаметно улыбнулся сам себе. Ему пришла в голову мысль свернуть в переулок, чтобы узнать, что же находится в конце. Через полминуты Илья очутился перед высоким бетонным забором, за которым находился авиаремонтный завод. Слегка разочаровавшись, юноша упрямо тряхнул головой и побрёл вдоль забора, но вместо того чтобы выйти на улицу, упёрся в глухой тупик. Делать нечего, придётся повернуть назад. Илья вздохнул и развернулся; в этот момент его взгляд остановился на ярко-белом пятне, резко выделявшемся на фоне зелени — это был самолётный хвост, видневшийся из-за забора. Илья моргнул и огляделся по сторонам. Мальчишеское любопытство пересилило голос рассудка, и юноша, недолго думая, взобрался по наклоненному стволу дерева, росшего около самого забора. Отсюда можно было прекрасно рассмотреть самолёт — это был пассажирский Ил-62, несколько потрёпанный и не слишком чистый, с выгоревшей на солнце эмблемой авиакомпании и едва читаемым номером на хвосте — RA-86586. Илья всласть налюбовался самолётом, решив для себя, что пожалуй следует почаще заглядывать в этот тупичок. Затем он осторожно спрыгнул на землю и отправился домой. Часов в шесть комнатка Ильи была полна гостей: пришли его друзья-ролевики, и среди них Аня, девушка, с которой они особенно сдружились после того как сыграли Кая и Герду. Все расспрашивали Илью каково ему живётся одному и как скоро он станет летать. - Ну вот какой из тебя лётчик, а? - спрашивала его девушка, которую в компании звали Мириэль, - Ты погляди на себя, вот ни за что не похож! Для убедительности она слегка подёргала Илью за прядку рыжих волос, выбившуюся из пышного хвоста. - Да уж скорее стюардесса! - засмеялся кто-то из ребят. Илья не обижался. Он и сам понимал, что рано или поздно ему, как и всякому курсанту, придётся подстричься, но пока что можно было носить на голове эту роскошную гриву и радоваться своей молодости. - И ничего подобного! - воскликнула Аня, соскакивая со своего места, - Иллар будет первый в России лётчик-эльф! Илларом звали в этом кругу Илью. Он улыбнулся Ане, которая тут же уселась рядом с ним. Когда все перестали смеяться, Илья взял гитару и запел. После второй песни гитары взяли ещё двое человек. Музыка, смех, радостные голоса — всё это продолжалось до десяти вечера; потом Илья извинился перед друзьями, сказав, что соседи в это время готовятся ко сну. Гости поняли намёк и принялись собираться. Аня задержалась дольше всех, и Илье почему-то стало казаться, что она ждала чего-то, но он так и не отгадал и предложил проводить её до остановки. Похоже, она явно была настроена на другое, потому что обиженно сверкнула глазами и произнесла: - Ничего, я и одна не заблужусь! - Нет, всё-таки я провожу тебя, - Илья решительно накинул куртку, - это окраина города, промзона, бродячие собаки, я буду волноваться. Они шли молча, причём Аня демонстративно смотрела куда-то в сторону. Посадив её на автобус, Илья раздражённо передёрнул плечами. Ему не нравилось ссориться с Аней, она была для него самым близким человеком. Но сегодня всё было как-то не так... Он не оправдал её надежд — это угнетало юношу, и он чувствовал себя виноватым. Наверное всё дело было в том, что Аня торопила события. Она постаралась сделать так, чтобы все в их компании считали их парой — и все действительно так считали, но сам Илья ещё не слишком был уверен. Конечно, Аня хорошая девушка, заботливая, весёлая, сама шьёт костюмы для ролевых игр и спектаклей... Но в чём-то Илья не был уверен. По крайней мере, он чувствовал, что пока не мог бы рассказать ей о своих снах и о своих страхах, потому что не хотел, чтобы она начала над ним смеяться. И даже если в силу своей вежливости, Аня не рассмеялась бы ему в лицо, то наверняка бы подумала что-то про себя. Илья не боялся ни высоты, ни хулиганов, ни экзаменов. Он боялся цветов. Это не поддавалось никакому разумному объяснению, но кусты шиповника или сирени на улицах вызывали у него панику, отчего ему хотелось бежать сломя голову. Ко всяким фиалкам или гераням в горшочках Илья относился спокойно, но стоило ему оказаться в саду, как тут же возникал этот страх, переплетённый с тоской и отчаяньем. Как ни пытался Илья убедить себя, что цветы красивы и не опасны, он ничего не мог поделать с этим. Кроме того, ему снились странные сны: всё те же прекрасные сады, полные цветов и нарастающий ужас от предчувствия неизбежной смерти, от которого Илья просыпался в холодном поту с колотящимся сердцем. Вероятно, отношение к цветам было как-то связано с этими снами, но объяснить, отчего это, молодой человек не мог. Это была его тайна, о которой он не говорил даже родителям, не говоря уж о друзьях. Но помимо всего во всех снах присутствовало ещё что-то важное, или даже кто-то, но как ни силился Илья вспомнить — так и не мог. И вот сейчас, когда он шёл по улице, на которой уже зажглись фонари, он вспомнил о своих страхах, и ему сделалось неуютно на душе. Молодой человек зашагал быстрее, стараясь не глядеть по сторонам, так как проклятый шиповник рос вдоль всей улицы. В какой-то момент он так глубоко задумался, рассматривая носки собственных ботинок, что чуть было не налетел на какого-то человека, стоявшего на тротуаре. Илья резко затормозил и подняв голову, вздрогнул от неожиданности, в первые секунды ему показалось, что он видит призрака: перед ним стоял высокий худой мужчина в белом длинном плаще, похожем на униформу; у него были белоснежно-седые волосы до плеч и лицо греческой статуи без единого намёка на возраст. Илья пробормотал какое-то извинение, но продолжал рассматривать незнакомца, хотя в душе ужасался своей бестактности. Мужчина тоже рассматривал его — так пристально, что у молодого человека похолодело внутри. Заметив на лице юноши замешательство, призрак слегка улыбнулся и отошёл в сторону, уступая дорогу. Илья снова извинился и зашагал вперёд, краем глаза заметив в руке незнакомца сорванный с куста поздний цветок шиповника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.