ID работы: 5464453

Пенсионер

Джен
R
В процессе
393
автор
Размер:
планируется Макси, написано 28 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
393 Нравится 164 Отзывы 192 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Глава 10 Михаил Осипов. Капитан Как управлять техникой без нейросети и не вызявая подозрений у санитаров? На самом деле никого везти на ближайшую обитаемую планету я не собирался. Нет, обманывать никого тоже не планировал. Но зачем куда-то лететь, если можно подать сигнал бедствия и дождаться спасателей? Мы как раз находимся на территории империи, в которой рабство запрещено. И самое главное имеется программа для реабилитации освобождённых рабов. Выдача гражданства, пусть и низшей категории, бесплатная установка базовой нейросети, льготный кредит на приобретение баз знаний, размер которого зависит от уровня интеллекта. Раз уж государство взяло на себя обязательства. То пусть и возится. Это не считая того, что если куда-то полечу, придётся объяснять, как это я смог сделать без нейросети и нужных баз знаний. Однако нежелание что-либо делать самому было не единственной и не главной причиной. Основную массу захваченных на Земле рабов перевозили не в трюме, а в замороженном состоянии в грузовых контейнерах на внешней подвеске. Сразу после выхода из гипера те были автоматически отстыкованы и теперь дрейфуют где-то неподалеку. Боюсь, если наплюю на конспирацию и сам долечу до ближайшей планеты содружества и дам координаты, могут и не найти. В независимости, как поступлю, оставался главный вопрос. Как объяснить захват корабля, не выдавая древнего артефакта? Этот самый артефакт меня заверил, что какие бы эксперты ни проводили проверку, сбой главного искина и перезагрузки всех систем будут выглядеть, как нелепая случайность. Все следы своего вмешательства он подчистил. — Это, ладно, — согласился я. — Но как им объяснить мои собственные действия? Какой-то хрен с горы взял и захватил корабль, в одиночку перебил экипаж, включая подготовленных абордажников, сразу во всём разобрался и вообще. — Самое трудное, то что хоть в чём-то разобрался. Тут ещё надо думать. Остальное — ерунда. — Ну ни хрена себе! — удивился я. — Ерунда! Тут что дикие каждый день корабли захватывают? — На сколько мне известно, нет, — бесстрастно ответил древний ИИ. — Но и такое благоприятное стечение обстоятельств, как одновременное отключение всех искинов корабля — огромная редкость. Но раз уж выпал такой уникальный случай, то почему бы офицеру спецназа ГРУ не перебить команду? Тем более что он с дикой планеты и привык вместо оружия использовать подручные средства, а местные без того чем можно управлять с помощью нейросети, как без рук. — Какой ещё спецназ ГРУ?! — удивился я. — Понятия не имею, — прозвучало в ответ. — Из твоих воспоминаний выловил, что это самые крутые спецвойска, из имеющихся на Земле. — Допустим. Но я-то к ним не имею никакого отношения. — Но местные-то об этом не знают. И проверить не смогут. Да и не станут. На любые личные умения, никак не связанные с нейросетями и базами знаний, тут всем глубоко плевать. В саму возможность такого они вполне верят, но воспринимают как экзотику. — Но есть ещё мои соотечественники, — напомнил я. — Есть, — согласился искин. — И они эту версию охотно подтвердят. — Почему? — А ты хоть знаешь, что они о тебе думают? Каждый нафантазировал в меру своих представлений, но примерно в одном и том же направлении. — И откуда ты это узнал? — заинтересовался я. — Из их разговоров между собой. Версии разные. ВДВ, десант, спецназ… Более менее однообразно думают иностранцы, те уверены, что ты из КГБ. Хотя у негров основная версия —шаман-вуду. Именно поэтому далеко не все их лидеры участвовали в бунте. Предпочли не связываться. Но в любом случае все без исключения подтвердят версию, что ты относишься к каким-то спец войскам. Придумывать теорию, как я смог завладеть кораблём и всё тут понять, будучи дикарём, не пришлось. К счастью был достаточно осторожен и ничем не успел воспользоваться. Всё делала автоматика. Дикарю просто повезло первым подойти к очистившемуся до заводских настроек главному искину корабля и случайно дать правильный ответ, став тем самым владельцем. Невероятно? Да. Только учитывая отсутствие у меня нейросети, любая другая версия будет ещё более невероятной и абсурдной. Сигнал бедствия я тоже не вручную отправлял. Просто выдал устный приказ искину, чем и ограничился. То есть всё в рамках теории. Что самое смешное так местной техникой тоже можно пользоваться. Но недолго. Даже не потому что отнимут (при первой же возможности именно так и сделают). Это примерно как самостоятельно лечиться по медицинским справочникам. Загнёшься после первой же опечатки. Вот и местная техника устные команды тоже принимает, но понимает их исключительно буквально и требует в полном объёме. Сказал что-нибудь неправильно или не договорил и привет. Чего ты там имел в виду кухонный принтер знать не обязан. Вплоть до того, что не сказал про тарелку, получишь суп прямо в подносе. При заказе через нейросеть ни о чём подобном беспокоиться не надо, там есть давно разработанные пакеты стандартных команд. Об устном их варианте никто не позаботился. Да и кто захочет произносить целую страницу текста, чтобы получить чашечку кофе, причём второе именно в первом, а не наоборот? Кстати о кухонных принтерах. Среди землян нашлись те, кто сумел воспользоваться данным образцом инопланетной техники. Да и ничего там сложного нет. Попроси еды, именно еду и получишь. В виде брикета, примерно как в суточном пайке. Однако нашлись и более сообразительные. Для заказа чего-то более аппетитного необходима нейросеть? Так найди того, у кого она есть. Из экипажа никого в живых не осталось, но имелось несколько десятков корабельных рабов. Рабская нейросеть, конечно, имела массу ограничений, в том числе и на ассортимент, который можно получить от кухонного комбайна, но это всё же лучше, чем суточные пайки низшей категории или брикеты с едой. Лично у меня возник соблазн подойти у всех на глазах и продиктовать длинный устный заказ (под суфлировку браслета) и получить что-нибудь этакое. Однако решил не выпендриваться. Что вовсе не означает, будто и дальше давился пайками. В капитанской каюте и пищевой принтер имелся качеством повыше и никто не мешал заказывать, что только в голову взбредёт. Ещё я выяснил, что не один оказался в медкапсуле. Нет, раненых работорговцев там точно не было. Несколько раненых землян скончались, потому что их никто туда положить не додумался. Да и не получилось бы. Обнаружил пять занятых капсул. Там находились те девушки, которых утащили ещё вначале. Нет, ничего особо серьёзного из физических повреждений, требующего такого срока для исцеления у них не было. Курс лечения был закончен давно, но поскольку команды на извлечение не поступало, капсулы и дальше держали пациенток в бессознательном состоянии. Вытащил и коротко рассказал о случившемся. Мне, похоже, не поверили. Не стал ничего доказывать. Не хотят и не надо. Пусть с другими мною спасёнными общаются. Уж те-то понарасскажут. А через три дня после отправки сигнала бедствия в систему вошли три военных корабля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.