ID работы: 5464830

Мифотворчестве

Статья
G
Завершён
384
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 235 Отзывы 93 В сборник Скачать

Почему хорошие произведения не всегда популярны

Настройки текста
Почему?       Частая тема обсуждения в интернете — это почему всякое говно популярно, а годный контент оказывается незаслуженно забыт. И это касается не только фанфиков, но и любого другого творчества в интернете — видео, картинок, ориджей, стихов...       Проблема заключается в людской психологии.       Качественный контент по определению несёт в себе что-то новое. И чем более качественный это контент, тем больше нового он в себе несёт. Тем более непривычным кажется зрителям/читателям это произведение, и тем сложнее каждому из них начать.       Но люди боятся нового. Новое — это всегда риск. Риск, что не понравится; риск, что заденет по больному; риск... бессознательное отвращение перед непонятным, перед началом чего-то нового, страх изменений, страх потери.       Когда ты читаешь уже второй десяток однотипных произведений с клишированным сюжетом и только чуть-чуть различающимися персонажами и акцентами, то ты как бы продолжаешь то самое, первое произведение, которое принесло тебе удовольствие. Продолжаешь наслаждаться его духом, его декорациями... Это как... как фанфики, собственно. Которые могут позволить тебе находиться в понравившемся мире, когда оригинал уже давным-давно закончился.       Это неплохо. Это удобно. Это имеет место быть и по-своему прекрасно.       Только в какой-то момент всё, что можно вытащить из этого сюжета, оказывается уже использованным. Новизна идей кончается. Мир, ранее волшебный и будоражащий кровь, становится затёртым и блеклым, запертым в бесконечности самоповторов. Авторы не могут выдать по этой теме ничего нового, и получается говно.       Но это то говно, которое собрало огромную зрительскую или читательскую аудиторию. Говно, которое наследует аудиторию от тех, с кого оно писалось. И люди далеко не сразу понимают, что всё окончательно скатилось — кто-то просто не хочет верить, кто-то вообще читал только два произведения на тему и для него всё это ещё свежо...       Этому говну достаются все сливки, хотя они их не заработали. Не они привлекли читателей в этот жанр, не они покоряли их сердца. Они просто удачно сыграли на похожести и дали читателям того, что они жаждут — продолжение законченного.       Люди на самом деле не любят это говно. Говно похоже на то, что они когда-то полюбили.       Хотя, конечно, бывают и исключения.       Только люди, хоть и тормозят частенько, но не совсем идиоты. Они всё равно хотят чего-то новенького, чего-то свежего. Чего-то великолепного, неожиданного, восхитительного... желательно, в старой обёртке, чтобы не будить паранойю и страх изменений.       Искусство в том и заключается, чтобы грамотно комбинировать привычные и новые элементы, чтобы из понятных зрителю образов создать новый смысл.       Но автору никогда не угадать, насколько его новое будет пугающим для читателя. И насколько оно будет новым. Люди разные, разное воспитание, разный опыт... и даже если ты просто не повторяешь за кем-то уже популярным, риск, что тебя посчитают слишком новым весьма велик. Что делать?       Поэтому нужна реклама. Нужно дать понять аудитории, что ничего страшного в этом нет, что всё очень даже классно. Дать привыкнуть читателям к своему присутствию, вызвать любопытство...       Но для автора единственный эффективный и честный способ рекламы — это частая, желательно ежедневная, выкладка. Примелькаться в лентах, стать узнаваемым, привычным, зарекомендовать себя как надёжного автора, который не оставит читателя с болью в сердце.       В фестивалях отзывов и различных викторинах автор больше времени потеряет, чем читателей найдёт. Потому что там всё рандомно, потому что читают люди, которые не хотят вас читать. Не просто что они не привыкли, а что им вообще это произведение не подходит. Но они вынуждены из-под палки это читать, чтобы продлить своё участие в викторине. Серьёзно, если потратить это время на написание проды, то у вас и читателей прибавится больше, и прода будет.       Единственные, кто могут дать автору хорошую рекламу — это его читатели.       Именно потребители контента решают, какую огласку ему дать. Каждый пользователь в интернете — это директор небольших локальных вышек их социальных сетей, дневников и прочих медиа. Каждый пользователь может распространить «сигнал» автора дальше, на своих друзей, читателей и зрителей. А может заглушить его, ничего никому не сказав.       Причём, рекомендации очень сильно помогают самим зрителям при выборе новенького или похожего. Не зря же на СИ произведения полные рекомендаций автора набирают кучу комментариев. Людям нужно это. Нужно узнать о новом произведении, но при этом ещё и чуть-чуть заглянуть в него, привыкнуть к нему.       Так что если вы видите в интернете видео, фанфик, рисунок, комикс или что-то иное, что вам понравилось, но так обидно, что о нём никто не знает — порекомендуйте его. Причём, не на КФ (тут очень плохо система под это заточена), а в любых других медиа, в которых вы можете рассказать об этом произведении своими словами. Усильте сигнал. Добавьте свою дозу гласности.       P.S. И, соответственно, если вам что-то не нравится, лучше просто не говорить об этом, не давать никакой оценки. Заглушить сигнал хотя бы со своей стороны. Потому что если вы будете на это ругаться, вы всё равно будете делать рекламу этому явлению. Если вы будете ругаться на надоевших покемонов, спиннеров и прочих вирусных явлений, вы только добавите масла в огонь.       P.P.S. Написанное выше не касается случаев, когда явление неприятное, но гласность нужна. Например, случай с Хабаровскими Живодёрками и подобными.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.