ID работы: 5464830

Мифотворчестве

Статья
G
Завершён
384
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 235 Отзывы 93 В сборник Скачать

Талант — опасный миф

Настройки текста
      Всплыла тут в обсуждении тема талантов. И… 1. Это оскорбительно       Знаете, люди, которых можно было бы назвать талантливыми, когда их так называют… звереют. В разной степени, но желание откусить голову ляпнувшему такое мелькает в глазах и речи стабильно.       Потому что талант — это эдакая золотая ложка, с которой рождаются определённые люди. Это полное аннулирование всех личных заслуг, всей работы… Это… Выставляется как единственная причина, почему Вася Пупкин, ни разу даже строчки не написавший, не является знаменитым автором. Не потому, что он никогда ничего не писал, не рисовал и даже не думал. А потому что у него таланта нет. 2. Это вредно       О том, что человек, уверенный, что у него есть талант не старается, не развивается и в итоге остаётся в луже, слышали, наверное, все. У поколения моих родителей это какая-то прямо фобия — все так боятся перехвалить, что даже слова нейтрального не скажут, только гадость. Из-за чего, кстати, моё поколение бросилось в противоположную крайность, и безмерно балует своих отпрысков.       Но ведь ещё фишка в том, что человек, уверенный, что у него таланта нет — никогда не будет даже пытаться.       Это большая проблема в образовании, когда науки и прочие школьные предметы подают как нечто сложное, что дано не всем… и некоторые ученики, вняв этому, искренне считают, что ничего не понимают, хотя они не тупые, и если не вешать на задачку «пугающий» ярлык, то вполне с ней справляются.       Особенно от этого страдают девочки, которым с самого детства внушают, что математику они понимать не могут. Они же девочки. А мальчики читать не должны любить, это же гуманитарно, фу-фу, девчачье. И вообще, вы все малышня тупая и ничего в жизни не понимаете и понимать не можете.       Точно также это работает с талантом. Если первый же опус не признали невероятно талантливым — всё, можно складывать ручки, ничего не выйдет. А если признали — то тоже складывать и ждать, когда настигнет мировая слава.       Решение?       Выкинуть нахрен из головы концепцию таланта. 3. Это бесполезно       С определением талантливости того или иного автора тоже загвоздка. Это как с хорошим произведением — только время покажет, кого забудут, а кто будет и дальше радовать следующие поколения своим качеством.       Различным агентам, менеджерам и прочим искателям талантов ждать, чтобы увидеть наверняка, не с руки, так что они берут наугад, на собственный вкус и собственный риск. Иногда угадывают, иногда — нет, что уж с этим поделать? 4. Но что это?       Нужно понимать, что физически человеческие мозги примерно одинаковые. За исключением клинических отклонений, у всех людей примерно одинаковые когнитивные способности от рождения. А дальше в действие вступает восприятие и случайность. Для кого-то первым успешным решением задачи является одно, для кого-то — другое…       И в итоге мы получаем всё разнообразие восприятий и личностей, что существует в обществе.       А талант — это всего лишь способность конкретной личности оперировать в конкретном информационном поле. Особенность характера, которой нельзя научить, но можно научиться.       Например, можно научить ставить выдержку и значение диафрагмы, но видеть красоту можно только научиться.       Можно научить жарить, парить, варить и заваривать, но ощущать нюансы и красоту вкуса можно только научиться.       Можно прочитать кучу лекций про правильное питание и хват на турнике, но если человек боится на турник подняться — этому научить нельзя.       В случае литературы, писательства и фикрайтерства талант — это умение воспринимать, обрабатывать и выдавать информацию закодированную словесно. Находить нетривиальные закономерности, анализировать большие массивы знаний, смешивать несмешиваемое и выражать то, что ещё никто до этого не выражал.       Это умение работать с бессознательным быстрым мышлением. Это искренность и незамыленный взгляд, чтобы воспринимать данные по-своему. 6. И всё-таки почему нет?       Но при всём при этом талант, начальный камешек, адаптация к определённой сфере может быть во многих сферах. Только вот успеха во всех них смертному человеку не добиться. Не хватит времени, сил…       Наглости.       С возрастом у людей увеличивается страх ошибки. И если в подростковом возрасте человек пёр, наплевав на мнение окружающих, то потом начинать становится всё сложнее и сложнее.       А в начале все лажают. В любом деле. Это также нормально, как дышать. И чтобы что-то начать, нужно иметь либо стальные яйца, либо так тащиться от процесса, что на результат будет плевать.       Именно из-за страха ошибок люди в возрасте хуже изучают языки. Не из-за того, что тупые. А из-за того, что слишком умные и ценят мнение окружающих.       Мало иметь просто возможность оперировать в конкретной сфере. Нужно ещё знатно так упороться ей же, чтобы преодолеть этот барьер начальной лажи и добиться хоть каких-нибудь успехов! Не говоря уж о том уровне, когда человека начинают считать талантливым.       Наверное, именно этот упорос, это упорство, эта наглость являются настоящей основой таланта. Но это никакой не дар с выше, не генетический признак и не личностная особенность.       Это выбор, это труд. 7. И-и-и?..       И ничего. Забудьте про талант. Забудьте вообще нахрен про эту концепцию. Это такой кривой инструмент, изобретённый завистливыми лентяями, что как его не примени, всё равно выйдет лажа.       Пишите как пишется, будьте искренни с собой и с читателями, подтягивайте свои выразительные навыки по возможности. Упарывайтесь, упрямьтесь, не сдавайтесь — и тогда, возможно, толк будет.       Других вариантов нет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.