1. Неожиданность
21 апреля 2017 г., 22:35
Осень… никогда не любил осень.
Всегда казалось, что мир замирает в это время года. Начинает умирать, вырождаться, цепенеть под пронизывающими ветрами, проливными дождями, низкой температурой... Вместе с холодом и увяданием душа погружается, словно в анабиоз. Ничего не хочется: ни думать, ни говорить, ни чувствовать… Все действия совершаешь через не хочу, будто бы во сне, в какой-то совершенно иной реальности, отличной от настоящей жизни…
Листья под ногами напоминают о тщетности всего сущего: ты тоже когда-нибудь так же, как и они, закончишь свой век и соединишься с землёй, выполнив свою миссию.
Миссия…
Забавно. Дойдя в размышлениях до этого слова, я даже хмыкнул. Ну выполнил я свою миссию, и что с того? Мне пророчили убить самого опасного волшебника современности и погибнуть, раз я один из его хоркруксов, и что? Выжил. Только не совсем понятно, что мне теперь с этим делать. После всей суеты, что всколыхнула магический мир, после победы, всех наград и обязательных вечеров «в честь» и «во благо», после ажиотажа вокруг моей персоны, что длился не менее восьми месяцев, наконец-то меня оставили в покое, и что со своей свободой делать, я совершенно не представлял.
Сначала хотел стать аврором, и меня бы охотно зачислили на курсы, но внезапно понял, что навоевался уже на всю жизнь. Квиддич после наших приключений потерял своё очарование, магия перестала казаться чем-то удивительным и волшебным, скорее даже напоминала о боли и потерях, что пришлось пережить в закончившейся наконец-то войне. А чем ещё можно было бы мне заняться в волшебном мире, я не знал… Ничто не привлекало, не манило, не оживляло душу…
Я пытался бодриться, общаться со своими друзьями, даже Рождество справил в Норе, хоть в последнее время не любил шумные компании с большим количеством народа. Но и среди друзей не почувствовал себя лучше. Уже через три часа пребывания в гостях захотелось сбежать, закрыться в тишине своего дома, на Гриммо, 12. Постепенно я всё больше отдалялся от всех, и ничего не мог с собой поделать.
Как-то я рассказал о своих мыслях Гермионе, и она посоветовала на время покинуть магический мир, пожить среди магглов, чтоб прийти в себя и перестать воспринимать всё, связанное с волшебством, в штыки. Перестать ассоциировать магию с болью и смертью… Тогда совет показался мне разумным, и я тут же, обменяв часть своих сбережений на обычную валюту, ушёл, так ничего никому и не сказав. Впрочем, меня и не искали: я выполнил то, что должен, и больше был не нужен...
В первое время, сняв небольшую уютную квартиру, я ничего не делал, только ел, отсыпался и невидяще пялился в телевизор, выходя на улицу лишь по надобности, например, чтоб купить продуктов. В первый же день новой жизни я убрал свою палочку в шкаф на самую дальнюю полку и вскоре совсем забыл о ней: работать руками казалось намного приятней…
Промаявшись дурью с месяц, я наконец-то стал оживать. Захотелось двигаться вперёд: узнать что-то новое, выйти прогуляться, вдохнуть свежего воздуха, найти то, что меня действительно заинтересует, определиться с будущей профессией, наконец… Впервые со дня последней битвы я искренне улыбнулся своему отражению в зеркале.
И тут наступила осень, снова погружая мир в оцепенение.
Правда, уже привычное, которое пройдёт само, стоит только подкрасться зиме…
Вздохнув, я побрёл дальше. Под ногами шуршали опавшие листья, ветер заставлял сильнее кутаться в курточку, застегнув её под самое горло, и прятать руки в карманы (как всегда, забыл перчатки), но солнышко, хоть и слабо греющее, всё-таки не давало до конца погрузиться в хандру и пессимизм.
Парк был почти безлюден. Конечно, многие сейчас работали или учились, и только я со своей несуразностью никак не мог определиться с тем, чем хочу заниматься дальше. Вздохнув от этих неприятных мыслей, я передёрнул плечами и решил пойти домой. Нечего в такой дубак гулять, лучше принять горячую ванну и приготовить что-нибудь вкусненькое для поднятия настроения.
Определившись, я ускорил шаг и тут же врезался в человека, идущего навстречу. Кроме того, незнакомцу ещё и пришлось поддержать меня под локоть, чтоб я не свалился к его ногам.
Вот ведь растяпа! Вечно я так. Иногда я и сам не мог понять, как же мне с моим везением удалось победить. Ну, если только Волан-де-Морт не умер бы от смеха, наблюдая за моими потугами… хотя, конечно, на самом деле всё вышло иначе.
Извинившись, я тут же высвободил локоть из захвата и медленно поднял глаза. Первым делом мой взгляд зацепился за ботинки стоящего напротив. Чёрные, хоть и не новые, но почищенные и явно аккуратно носимые… Брюки тоже чёрного цвета, как и пальто, которое было надето немного небрежно, но только потому, что человек не привык носить такую одежду. Это было заметно по тому, как он повёл плечами… Хотя, конечно, ему могло быть просто неуютно из-за того, что его разглядывали…
Когда же я посмотрел на лицо стоящего передо мной, то просто лишился дара речи…