2. Первый разговор
22 апреля 2017 г., 09:36
«Не может быть, — пронеслось в голове. — Это сон. Невероятно. Совершенно исключено. С того света не возвращаются!»
— Не может быть… — пролепетал я, вторя своим мыслям, когда, наконец, голос стал повиноваться. Всё это время человек рассматривал меня с явным интересом и лёгкой насмешкой, не говоря ни слова, и это явно не способствовало обретению душевного равновесия.
— Ну почему же, — с лёгкой иронией отозвался незнакомец. Его голос был немного хрипловат, но вполне узнаваем, и тут наконец я поверил в то, что всё это происходит на самом деле.
— П-профессор? — отчего-то начал заикаться я.
— Теперь уже нет, — спокойно ответил он, явно наслаждаясь произведённым эффектом. — Я же умер, не забыли?
— Но к-как же…
— Поттер, вы всегда были настолько тупым или в финальной битве вам последние мозги отшибло? Кто-нибудь видел моё тело? — ехидство прямо-таки сочилось из слов профессора. Бывшего, как он сам сказал, хотя… а бывают ли бывшие профессора? И дело не в звании, которое присваивают, а в знаниях, которые у него явно остались…
— Но я видел, как…
— Вы видели только то, на что хватило ваших знаний, которые на самом деле до сих пор оставляют желать лучшего, — снова перебил меня собеседник. — А то, что никто не усомнился в ваших словах, посчитав меня мёртвым только основываясь на свидетельстве очевидцев, говорит очень много нелестного обо всём магическом сообществе.
Профессор Снейп, а это был именно он, говорил уверенно, явно имея представление о последних событиях, произошедших в магическом мире, и это заставляло думать, что он не совсем отошёл от магии, хоть и был одет в маггловскую одежду.
— Впрочем, я всегда сомневался в адекватности большинства людей, и они меня в данном вопросе разочаровывали редко, — пожал плечами профессор. В этот раз в его голосе почему-то кроме сарказма я вдруг услышал и горечь. Или мне это показалось?
— Поттер, вы что застыли? — вдруг обратился он непосредственно ко мне, слегка приподняв бровь, изображая удивление. — Или мои слова на вас так сильно повлияли?
Вздрогнув, я наконец пришёл в себя.
Снейп. Жив. И что в этом такого?
Нет. Не так.
Снейп жив. Он сумел выжить после укуса Нагайны и сейчас стоит передо мной и высмеивает всё магическое сообщество, словно так и должно быть. Сюрреализм какой-то.
Не сдержавшись, я фыркнул, а потом и вовсе рассмеялся.
— Поттер, что с вами? Шок от встречи с мёртвым, как вы думали, бывшим преподавателем зельеварения оказался слишком серьёзным потрясением для вашей нежной психики? Даже более серьёзным, чем убийство Того-Кого-Нельзя-Называть? — через насмешливый тон проглядывало беспокойство, что подлило масло в огонь, и я рассмеялся ещё сильнее.
Похоже, профессор понял, что не сможет меня остановить, и стал ждать, когда истерика пройдёт сама собой, а что хохот был истерический, смог понять даже я.
— Нет, профессор… или как вас теперь называть? — отсмеявшись, более-менее нормально смог произнести я. — Со мной всё в порядке, просто… Я действительно рад, что вы выжили, — сказав это, я почувствовал, что произнёс истинную правду.
Когда поверил, что у меня не галлюцинации и передо мной на самом деле стоит живой и здоровый Северус Снейп, у меня словно камень с души свалился. На войне и так было слишком много смертей, так что любая спасённая жизнь была ценна. Даже его, мрачного и нелюдимого профессора, язвительного и замкнутого человека, мнение о котором после того, как он поделился со мной воспоминаниями, стало постепенно меняться. И чем дольше я думал, тем больше понимал, насколько моя ненависть была необоснованной и отношение несправедливым. Я честно постарался представить себя на его месте и понял, что не выдержал бы такой жизни, а он… как-то справлялся. Это заставило испытать уважение к настолько сильному человеку. Да, он совершил много ошибок, но и всю жизнь потратил на то, чтоб исправить их… Не знаю, может, я вырос, а может, стал лучше разбираться в людях, но теперь на многое смотрел иначе.
— Ну-ну, — только и произнёс Снейп в ответ на мои слова. Было непонятно, поверил он или нет, но хотелось, чтоб первое. — А звать… как хотите. Можете и дальше называть профессором, если вам угодно.
Похоже, Снейп не разозлился ни на неуместный в данной ситуации смех, ни на то, что я в него врезался несколько минут ранее и даже из-за нашей с ним встречи. Это было странно. Необычно. Совсем не по-снейповски… Я привык, что он всегда сверлил меня подозрительным или сердитым взглядом, показывая своё отношение, а не спокойно разговаривал, стоя рядом, хотя давно уже мог бы идти дальше по своим делам…
Тем временем ветер становился всё сильнее, и я стал потихоньку замерзать, но так и не решился уйти, продолжая нашу неожиданную беседу, хотя уже начинал мечтать о доме и чашке горячего какао...
— Профессор, позвольте поинтересоваться, как вы устроились после… — я замялся.
— После своей смерти? — хмыкнул тот. — О, Поттер, не извольте беспокоиться, мне живётся весьма… неплохо. Устроился на работу, есть время для экспериментов…
Тут подул особо пронизывающий ветер, и меня стало потряхивать от холода. Посмотрев на профессора, я заметил, что и ему не особо жарко.
— Может, поговорим в более тёплом месте? — решился наконец я. — Моя квартира неподалёку, не хотите зайти на чашечку чая?.. Ну, если не заняты, конечно, — добавил я, смутившись.
— А вы хотите со мной поговорить? — удивлённо спросил Снейп. Кажется, в этот раз его удивление было искренним. — Ещё и домой зовёте… Не боитесь, что расскажу, где живёте?
— Кому расскажете? — вдруг решительно начал я, сам не ожидая от себя подобного.— Если я не ошибаюсь, для магического мира вы мертвы и оживать не собираетесь. Не думаю, что вам захочется полгода таскаться по допросам, а потом столько же времени, получив награду, принимать поздравления и присутствовать на обязательных приёмах…
— Мерлин упаси, — пробормотал Снейп. Его аж передёрнуло, и я улыбнулся такой реакции на мои слова.
— Тогда бояться мне нечего, а поговорить… Да я уже месяца два почти ни с кем не общаюсь, — вдруг разоткровенничался я, — так что приятному собеседнику буду только рад.
— Когда это я стал вам приятен? — хмыкнул профессор, передёрнув плечами и сильнее кутаясь в пальто. Ему явно было холодно, но он почему-то упорно стоял рядом и не спешил уходить.
— Не знаю, — пожал я плечами. — Может, прямо сейчас. Ну так как, вы принимаете моё приглашение? — на морозе стоять становилось всё нестерпимее, так что я уж было решил плюнуть и пойти домой, не дожидаясь ответа профессора, а тот пусть поступает как хочет.
— Я принимаю ваше приглашение, — вдруг отозвался профессор, — надо же посмотреть, насколько комфортно устроился Мальчик-Который-Победил.
Теперь настала моя очередь вздрогнуть. Услышать свой новый «титул» из его уст я был совершенно не готов.
— Только не ждите от моей квартиры ничего особенного — не замок, не дом, не номер люкс пятизвёздочного отеля. Обычная двухкомнатная квартира для обычного человека, — сказал я, начиная движение в сторону дома.
— Поттер, не прибедняйтесь, вам не к лицу, — с едва заметной улыбкой проговорил собеседник, ступая рядом. Было заметно, что, хоть он и старается казаться безразличным, будто делает одолжение, направляясь ко мне домой, профессору явно интересно, а ещё тот точно хотел уйти с улицы, потому что успел замёрзнуть. И почему он магией не воспользовался, чтоб согреться? Я-то ладно, убрал свою палочку куда подальше, а он? Неужели тоже отказался от волшебства? Нет же, вот, об экспериментах говорит…
— Поттер, о чём вы так сильно задумались? — вдруг услышал я голос профессора. До сих пор была непривычна его небольшая хрипотца, но я старался не обращать на это внимания. — Жалеете, что позвали к себе домой, и придумываете причину, как можно было бы избежать нежеланного визита?
— И почему вы вечно во всем ищете подвох? — не удержался я. — Нет, я задумался о том, почему вы не согрелись при помощи магии, ведь вам же холодно…
— А вы почему так не поступили? — ответил он вопросом на вопрос. Видимо, не любил рассказывать о себе, как и прежде…
— А я месяц как отказался от использования магии, хоть и оставил палочку при себе, — улыбнулся я то ли грустно, то ли с сожалением. Зачем скрывать?
— Вот даже как, — тихо проронил мой собеседник… — Позвольте поинтересоваться, почему, если… вам не слишком сложно отвечать на данный вопрос.
Хм… когда это Снейп стал настолько… тактичным? Или он решил, что мой отказ от магии вызван чем-то травмирующим?
— Да нет, я могу ответить, — пожал я плечами. — Магия перестала для меня быть чем-то удивительным, стала восприниматься просто как инструмент, причём больше призванный разрушать, чем творить. Пока мне приятней всё делать руками, но я не исключаю, что когда-нибудь желание воспользоваться палочкой снова появится. По крайней мере, я на это надеюсь…
— М-м-м-м… понятно, — через непродолжительное время тихо произнёс профессор. — Я использую магию только когда занимаюсь опытами, в остальное же время предпочитаю жить как обычный маггл. Не хотелось бы неосторожно выдать себя, забывшись… — и замолчал, словно чуть не проболтался о чём-то. Видимо, всё-таки рассказывать о себе профессор не спешил, отделываясь общими фразами…
Мне вдруг стало интересно, а смогу ли я вызвать его на откровенность? Получится ли научить доверять мне, пусть на это и потребуется много времени… Что? Мои мысли удивили меня. Я рассматриваю наше общение не как единичный случай? Я… хочу продолжить наше знакомство? Хочу узнать этого нового, не брызжущего слюной направо и налево от злости, а вполне себе мирно беседующего Северуса Снейпа? Что за странное стремление? Но и противиться новому желанию не хотелось, тем более что в последнее время было так мало того, чего бы я действительно желал... Только вот захочет ли этого сам профессор? Что ж, я попытаюсь сделать так, чтоб ему тоже было интересно со мной и продолжить наше общение показалось бы не самой худшей идеей.
За разговором незаметно мы подошли к моему дому. Небольшой, всего на 6 квартир, он был довольно старинным, хоть и крепким. Его явно несколько раз реставрировали и даже делали капитальный ремонт. Я долго выбирал, где бы поселиться, пока не наткнулся на это чудо…
— Прошу, — показал я рукой на подъезд в галантном жесте.
— Только после вас, — хмыкнул на это Снейп, в глазах которого вдруг зажглись весёлые огоньки. — А кто-то говорил, что ничего необычного, — добавил он, когда мы стали подниматься по лестнице.
— Ну так не целый дом и не номер шикарного отеля, — хмыкнул я, повторив свои слова, и открыл дверь, впуская гостя.
Тот внимательно посмотрел на меня, словно пытаясь понять, на самом ли деле я не против, чтоб он стал моим гостем, и прошёл внутрь, видимо, удовлетворившись увиденным. Я пожал плечами и зашёл следом.
Дверь закрылась за нами, отрезая от остального мира…