автор
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог, в котором описаны не такие уж давние события

Настройки текста

Действие происходит где угодно, лишь бы костюмы были красивы. Эдмон Ростан

      Всё началось с «конфуза министра Циннобера».       Когда отвратительный безмозглый альраун стараниями известной феи сделался министром княжеского двора, а потом был самым позорным образом выведен на чистую воду – правители многих других просвещённых государств крепко задумались. История эта подорвала репутацию двора и лично князя Пафнутия, предок которого когда-то изгнал из страны всех фей. Так почему же они опять проявляются? Недосмотрели!       А почему, собственно, мы терпим в наших землях всевозможное волшебное безобразие, думали просвещённые государи, и до каких пор оно будет угрожать народному благу? Какие могут быть сельские школы, вырубка лесов, разведение картофеля, обучение юношества пению молитв, пока в стране действуют своенравные, плохо управляемые колдуны?       Особенно эти опасные господа почему-то любят награждать людей не по чину и тем вселять в других неуместные идеи и надежды. Если каждая простушка будет добиваться принца, а всякий деревенский оболтус – желать жениться на принцессе, никакой политики не будет, будет бедлам. А волшебные предметы? Реквизит, так сказать? Нет ничего хуже, чем когда он попадает не в те руки, а не в те руки он попадает всегда.       И ведь куда ни глянь, в каждом бунте, в каждом государственном перевороте замешано какое-нибудь колдовство. Особенно в бывших вольных городах – ох, уж это наихудшая головная боль. То там бунтари воскресают из мёртвых, то восстание устраивают малолетние. Посмотрите вокруг – просто страшно. Король Абидонии под тлетворным волшебным влиянием отрёкся от престола, а на трон сел вольнодумец и бумагомаратель; в Фазании наследная принцесса обручилась заговорёнными кольцами и ушла из дома с садовником!       Так не лучше ли искоренять весь этот вред, не лучше ли потихонечку, незаметно выслать всех фей на историческую родину, а от всяких магических вещиц, конфисковав их предварительно, избавиться? Наверное, даже сказки лучше всего будет печатать только те, что живописуют нам враждебных магов, глупых и диких драконов, злых духов – естественно, побеждаемых благоразумными, отчизнолюбивыми героями. Конечно, быстро это не сделать, и люди будут сопротивляться поначалу, но рано или поздно они поймут, что это для их же пользы.       Вот как думали тогда многие правители и их мудрые советники, совершенно искренне желая добра своим народам и покоя самим себе – и с завидным трудолюбием воплощали свои задумки в жизнь. Вы спросите: а как же феи позволили себя запрещать и высылать? Но это очень гордый народ, и в немалой степени тщеславный. Многие страшно обиделись – и ушли сами, другие отошли от дел, разочарованные, навсегда зарекшись делать людям хоть что-нибудь хорошее.       С тех пор прошла почти сотня лет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.