Дурной сон. Мисаки и Юйко
22 апреля 2017 г. в 12:30
Почему-то сегодня было очень тяжело просыпаться.
Мама гладит меня по голове и желает удачи в школе. Это настораживает: если утром случается что-то хорошее, к вечеру лимит суточного благополучия может иссякнуть. И почему удачи? Я могу добиваться успеха собственными силами. Удача - слишком неуловимая и случайная вещь.
- Возвращайся скорее, я приготовлю на обед твое любимое блюдо, - говорит мама и улыбается.
Ну вот, снова. Игра в «угадай, что любит мой Рицка». Грустно…
Юйко опять встречает меня у ворот школы. Не понимаю, зачем она делает это каждый день. Но сегодня происходит что-то необычное - Юйко пришла с черными волосами.
- Рицка, - улыбается она.
- Ты… покрасила волосы?
- Почему Рицка не удивлен? - Юйко дует губки и качает головой.
- Я удивлен.
- Да?.. А тебе нравится?
- Необычно, - не могу врать: прежний цвет шел ей куда больше.
- Рицка врет! - Юйко хмурится, что несвойственно ее характеру. - Почему Рицка врет?
- Я…
Не успеваю договорить, потому что к нам подходит Яей и тянет за руки в школу.
На первом уроке мне ужасно хочется спать. Черные волосы Юйко, которую я вижу боковым зрением, сильно смущают. Кажется, будто это вовсе не Юйко, а совсем другой человек.
«Ты не мой Рицка» - эхом проносится в моей голове. Мама…
- Рицка… Рицка! - зовет меня Юйко.
- Что? - спрашиваю шепотом и надеюсь, что она тоже сбавит тон.
- О чем ты думаешь?
- Ни о чем, - прикрываю глаза. Юйко - добрая, она моя подруга, мне нужно лучше к ней относиться.
- Ты… Рицка не может не думать!
- Что?
- Ты - не Рицка! - Юйко вскакивает, в ее глазах неподдельный ужас.
- Что? - чувствую, как голова начинает раскалываться от боли.
- Кто ты?! - кричит Юйко и начинает расплываться в воздухе.
- Стой, - я тяну руку, пытаясь удержать ее, но я так устал, что ничего не могу сделать. - Юйко, это я.
Хочу крикнуть, но не слышу своего голоса. Почему она так говорит? Я - это я, и она должна знать это. Встаю с места, но моя голова так болит, что не могу удержаться на ногах. Падаю и ударяюсь лбом о железную ножку стула. Больно…
- Рицка… Рицка… - меня трясут за руку. Нет, у меня не хватит сил, чтобы открыть глаза.
- Аояги Рицка! - громкий голос учительницы возвращает меня в реальность.
Я поднимаю голову и оглядываюсь. Юйко сидит на своем месте и обеспокоено смотрит на меня. У нее розовые волосы. Ее рука все еще лежит на моей парте.
- Сон? - бормочу я и тянусь рукой ко лбу.
Весь класс смеется, и я делаю глубокий вдох. Значит, мне все это приснилось. Как же иногда приятно пробудиться от кошмара, созданного собственным подсознанием.
- Ты в порядке, Рицка? - Юйко хмурится.
Зачем она опять хмурится? Так не по-доброму, совсем как моя мама перед очередным срывом. Я нащупываю на лбу здоровенную шишку. Болит… Когда я успел удариться?
- Рицка? - строгим голосом повторяет Юйко. Когда она говорит с такой интонацией, когда смотрит таким взглядом, она очень похожа на мою маму.
О чем я? Это же просто Юйко, а мне приснился дурной сон.
Когда я успел заснуть?
- Боже, - вздыхает Юйко, - настоящий Рицка никогда не засыпает на уроках.
- Подожди, я… я - Рицка!
- Зачем ты это делаешь? - она смотрит злым взглядом.
- Я - Рицка! - кричу так громко, как могу, вскакиваю с места и выбегаю из класса.
Что происходит? Я все еще сплю? Выглядываю в окно в надежде увидеть у школьных ворот Соби. Черт, где же ты, когда ты так нужен?
Сильно зажмуриваюсь и пытаюсь проснуться, если это, конечно, возможно.
- Привет, - слышу чей-то знакомый голос и открываю глаза.
Напротив меня стоит Юйко, она улыбается и почему-то смущается.
- Привет, - растерянно отвечаю ей и щипаю себя за руку.
Больно. Действительно больно. Я задремал на ходу? А спал ли я вообще?
- Меня зовут Юйко. Знаешь, ты очень похож на одного моего знакомого.
Молчу и даже не могу воспринять то, что она говорит. Мозг отказывается работать.
- Его звали Рицка, - поясняет она. - Но он куда-то исчез. Ты будешь со мной дружить?