1 часть. Кто ты, Пак Джинён?
22 апреля 2017 г., 15:53
— Эй, как тебя там?! Зайди к Главному…он хотел тебя видеть…
Марк обернулся. И сразу вспомнил противного лысого детину, что работал с ним в одном отделе. Чисто внешне он знал всех, хотя и стажировался всего-ничего, без малого сутки. Да, работали они на износ, несмотря на восьмичасовой рабочий день. Но, что поделать, правила были не им придуманы и не ему их было упразднять.
— Ни «эй, как тебя там…», а Марк Туан, — тихо, но с нажимом, проговорил парень, — Зачем я ему понадобился?
— Вот у него и узнаешь… Марк, блин-Туан!
Кабинет главного редактора был ничего себе так… Весь под дерево…и не просто дерево, а эбеновое дерево, что достать можно лишь в Африке, ну или где-то там…в той стороне. Точно Марк не помнил… Чёрный цвет стен красиво сочетался с вырезанными фигурками слонов, которые тоже изготавливали из этого дерева. Его шеф был эстетом, это и к гадалке не надо было ходить… Видно невооружённым глазом.
— Что застыл, как китайский мандарин? Иди поближе. В моём возрасте трудно орать…силы уже не те…
Марк вздрогнул и посмотрел в сторону, откуда доносился этот сильный тенор. Уж точно не стариковский.
— Извините, босс… просто здесь очень красиво, — Туан улыбнулся и смело прошёл к столу, уселся на стул, который тоже был произведением искусства. И сложил ногу на ногу. Улыбку убрал с лица и попытался принять серьёзный вид.
— Как таких красавчиков набирают в ранг журналистов? Ты вообще в курсе, чем будешь здесь заниматься? С таким лицом можно вообще ничего не делать. Просто улыбайся и всё. Всё за тебя сделают… — беззлобно пропел шеф, — Ащ… Ну в самом деле… Мне что, самому отбирать кандидатуры?
— Занимайтесь лучше своим делом, — Туан вздохнул, — Учите меня ремеслу.
— Ты стажёр, но видимо, ещё тот пройдоха. Это мне нравится, несмотря на твой внешний вид… Познакомился уже со своими коллегами? — Главный поправил очки в благородной оправе и его хитрые глазки ярко блеснули из недр рыхлого лица, покрытого оспинками. Лицо было невзрачненьким, но голос заставлял бегать по спине табун мурашек. Марк даже чертыхнулся про себя, чувствуя, как пот пробирается к копчику. Не любил он потеть. Сразу хотелось принять душ и переодеться в свежую рубашку. Но…мечты были в данный момент преждевременными и неосуществимыми.
— Познакомился. — сказал Марк и сразу мысленно всплыли перед ним лица его сотрудников. Весь его отдел состоял из пяти человек, тремя из которых были женщины старше тридцати, с неуловимыми чертами лица, а двух мужчин он вообще посчитал тупыми баранами, что держались тут непонятно зачем и для чего?
— Молодец. Твой рабочий день подходит к концу, есть какие-нибудь пожелания, предложения? — шеф состроил доброжелательную мину и даже показал передние зубы, видимо, это и была улыбка. И напоминала она оскал какого-то весёлого бегемота.
— Никак нет! — вскричал бодренько Туан, а главный редактор подпрыгнул от неожиданности. Голос парня походил на рык какого-то диковинного зверя. Которого шеф не смог идентифицировать, но поклялся бы, что знает. Слышал точно.
— Не ори. Береги пыл для работы. У тебя теперь её будет так много, что не заметишь, как состаришься. И даже зеркало тебе не понадобится.
— Босс, мы уже пятнадцать минут созерцаем друг друга, а вы всё ещё не дали мне задание. Я вполне могу справиться, хоть и стажёр… — Марк снова улыбнулся, зная, как это повлияет на Главного.
— Торопишься жить? Похвально. И улыбка тебе идёт, словно попона королевскому скакуну. Ладно. Болтовня ещё никому не помогала, хотя, нет-нет, да и вспоминается Шахерезада… Задание простое для дипломированного журналиста. Привычное. Знаешь ли ты, чем мы тут все занимаемся? — шеф воззрился своими сальными глазками и нахально усмехнулся, поправляя узел на галстуке. Красивом таком, с яркими павлинами.
— Знаю, конечно. Не вчера родился. Думаете, если стажёр, так и невежда полный? Могу интервьюировать любого зазнайку из местных айдолов. И не местных тоже. Любую статью напишу. И фото представлю…
— А что такое Dispatch знаешь?
— В английском языке есть много значений этого слова. Например, в мореплавании, это слово обозначает вознаграждение, которое выплачивается перевозчиком фрахтователю за окончание погрузки груза до истечения сталийного времени. Но, здесь же другое, верно? Имеется в виду папарацци, которые шпионят за корейскими знаменитостями и ловят новые парочки?
— Ну вот, и объяснять не надо, — босс поднялся и заходил по кабинету. Его рост оказался небольшим. Но он брал своей статью. Уж очень хороша была у него выправка, прямо солдат Швейк, — Значится, проникнешься по макушку.
Главный редактор сел, наконец, и посмотрел прямо в глаза новоиспечённого работника.
Марк сморщил нос и чуть отодвинулся, чтобы не дышать одним воздухом, не любил он всяческие проявления душевные.
— Эти ваши апартаменты эбеновские созданы на поборы со Звёзд? Как вы считаете, лучше брать взятки наличными или всё же борзыми щенками? — усмехнулся Туан.
— Что ты понимаешь… — вдруг грустно сказал Главный и вздохнул, — Думаешь, легко сидеть сутками в засаде, чтобы только поймать какую-нибудь «звёздную парочку»? Всё окупается, всё имеет свою цену, да и не всегда мы берём деньги за молчание, нужно же и народу что-то отдавать, вот и отдаём, что повкуснее… Но ты сам подошёл к делу. Именно для этого я тебя и позвал. Нужно будет выследить одну очень хитрую парочку…
— Вы что, и впрямь думаете, что я займусь таким делом неблагодарным? — Марк повесил на лицо саркастическую ухмылку и сплёл на груди руки, — Я сюда работать пришёл…пусть и не совсем с открытой душой, но всё же не было у меня таких низменных целей. Да и не люблю я засады устраивать… Скучно и грустно. Ждать для меня страшнее даже, чем догонять.
— Тебя кто спрашивал-то? Думаешь, ты уже готовый журналист? Вот пройдёшь все круги ада, тогда и будешь привередничать. А пока слушай внимательно, да запоминай, — босс качнулся на стуле и достал небольшую папку из верхнего ящика стола, кинул её Марку, — Здесь есть кое-какой материал. Но мало. Этот актёр очень хитёр. Мы знаем, что он встречается с одной интересной особой, но поймать их не удалось. Возьми, ночью изучишь. Придумай тактику и способ их выловить.
— А если я всё же не соглашусь?
— Твоё дело…тогда ты потеряешь не только работу, но и звание журналиста. А этим успешным актёром займётся кто-то другой, не такой щепетильный… — усмехнулся главный редактор.
Марк побуравил глазами тощенькую папку и пододвинул себе. Потом растянул губы в ехидной улыбке и поднялся:
— Не смею вас больше задерживать…провожать не надо.
« Вот чует моё сердце, мы ещё с ним хлебнём лишенька… Прямо нутром вижу…» — подумал Главный, провожая глазами стройную фигуру парня, который помахал рукой в воздухе, не оборачиваясь, и скрылся.
***
Весна уже началась. Погода баловала. Почки ещё не везде проклюнулись, но там, где это произошло зеленели сочно. Наступило то время, что Марк просто обожал. Ни тепло и ни холодно. Ветер шевелил его недавно подстриженные волосы и мягко касался лица. Хотелось дышать и дышать. Даже запахи были приятные, принесённые из какого-то забытого детства. То ли ванили, то ли жасмина.
Вечер превращался в ночь. Чернота не сразу обрушивалась. Она мягко подползала, вырываясь из заточения. На синей глади неба можно было легко различить силуэты далёких высоток. Этот район не выделялся неоновыми огнями вывесок и витрин. Всё здесь утопало в тишине и тени.
Марк поселился за городом. Он всегда любил окраины. Задворки приятно холодили мысли в душе. Только в таком месте можно было дышать спокойно. Мир радовал, он пробуждал трепетные чувства. Хотелось что-то создавать. Как-то реагировать на эти ощущения. Но, жизнь повернулась неожиданно острым углом. В то время, когда в голову лезли навязчивые мысли о писательской карьере журналиста-открывателя, вдруг приспичило Главному сделать из новичка — папарацци. Ну что же. Это было самым неприятным заданием. Но, выполнимым. Ведь самое главное — не проникнуться никем. Все люди — чужаки. И каждый сам идёт по своей дорожке. И что бы не случилось, винить нужно лишь себя самого.
Этот дом он снял. Не было у него доходов. Вернее, расходы часто превышали доход. Но, место нравилось Марку. Здесь было просторно и воздуха хватало, чтобы не задохнуться летом от жары. Маленькая комната всегда была чисто прибранной. Из вещей — лишь самые важные. И было их мало. Всё можно было уложить в один рюкзак. Ведь, Туан знал, если тебя ничего не держит, то ничего и не уронит.
Приготовив рамён, Марк опустился на продавленный пружинный диван и вытащил папку. Откусывая половину рыбного пирога, смахнул крошки с живота и устроился поудобнее. На самом деле, ему было совершенно плевать на этого зазнайку. Подумаешь, великий актёр. Да таких пруд пруди в Голливуде! А здесь всего-навсего Сеул. Маленькая страна в маленькой стране. И хоть Марк полюбил этот город, но он был всего лишь сто первым городом в памяти Туана. Одним из. И не самым красивым. И уж тем более, не самым любимым.
Марк родился в далёкой Америке. И очень скучал. Остались лишь детские воспоминания о солнечной стране. Где было тепло и спокойно…
«Ащщ!» — Туан нечаянно плеснул на себя бульоном и вскочил. Папка улетела на пол и всё рассыпалось веером. Какие-то снимки, казённые документы.
Марк подхватил чашку с рамёном и зашагал на кухню. Там опустился на стул и медленно, и спокойно поел, думая о том, что сегодня уже ничего не хочется делать. Этот актёр подождёт.
Вымыв тарелку и наполнив чашку свежезаваренным кофе, поспешил в комнату. Уселся на своё любимое место, возле ноутбука и принялся листать новости. Ухмыльнулся, заметив, что в мире ничего не меняется. Жизнь продолжает радовать своей цветистой хроникой. Зла в этом мире предостаточно, наравне со всепоглощающей пошлостью и цинизмом. Нет, есть и хорошее, несомненно. Но, нужно было постараться, чтобы это увидеть, найти.
***
Иногда сны приносят облегчение, иногда боль, но в любом случае исчезают, оставляя шлейф только что опробованных чувств на своей шкурке. Даже не так. Сны дают право быть такими, какими мы никогда не сможем быть на самом деле.
Поэтому Марк наслаждался полётом. Ему снилось, как он парит высоко в небе и чувствует прохладный ветер на своих щеках. Это было неописуемое ощущение. Словно ты всегда это умел — летать. С высоты Земля казалась чем-то огромным, бесконечным, но опять-таки, всё что находилось внизу, казалось игрушками, рассыпанными беззаботным ребёнком. Ветер усилился, он погнал невесомое тело вперёд и вверх, навстречу солнцу. Такому яркому, ослепительному. И чем выше поднимался Марк, тем ощутимее становился жар от небесного светила.
В какой-то момент, пришло понимание, что земное притяжение здесь совершенно не работает. Туана несло в открытый космос. Видимо, сладкий сон начал превращаться в кошмар. Марк неумолимо двигался всё быстрее и быстрее по спирали небесных витков вверх. Встреча со звездой не сулила ему ничего хорошего. Встретившись с ней лицом к лику, нельзя остаться прежним. Нельзя остаться живым. Мысли завертелись в голове сплошным хороводом и когда Туан почувствовал, как его тело превращается в липкое эфемерное вещество, он закричал… И сразу в голове заиграла дурацкая музыка…
« Чёрт! Чёрт!» — Марк, ещё не понимая, что это всего лишь дурацкий сон, уже рвал с тумбочки смартфон, с ненавистью отключая опцию будильника. На комнату обрушилась тишина. Парень, не выпуская из пальцев средство связи, откинулся на подушки и с пронзительной ясностью понял, что это только кажущаяся тишина. А на улице давно утро. И трели каких-то замысловатых птиц ненавязчиво вползают в открытые уши. И делают жизнь чуточку лучше, приятнее…несмотря на кошмар.
Завтрак ничем не отличался от ужина. Рамён и кофе. И ещё приятная добавка в качестве папки, что валялась в комнате, прямо возле дивана, где он её вчера и оставил. Марк уселся с чашкой прямо на пол и взял в руки одну из фотографий. Человек, что был изображён на ней, ему не понравился. Так бывает, вот не нравится и всё. А почему и отчего? Непонятно. Уж слишком у него было смазливое лицо. Не любил такие лица Туан. Просто вот до чёртиков! До ломоты коленок.
Парень на фото казался высокомерным и холодным. И даже чуть знакомым. Ну, он же актёр, не абы как. Туан отхлебнул кофе и отбросил от себя снимок. Подобрал листок с отпечатанным шрифтом и углубился в чтение. Ничего интересного для себя не нашёл, отбросил и его, принялся за следующий атрибут знакомства с потенциальной своей жертвой.
И прочёл:
Пак Джинён. Актёр.
Родился 22 сентября 1994 года в городе Чинхэ. Южная Корея. Национальность: кореец
Рост: 178 см.
И перечисление кучи фильмов, где он снимался. Ничего так, миленько. Для такого возраста это было многовато. Марк даже слегка позавидовал, ведь парень был младше его. Кофе почему-то стал невкусным и холодным. Да и время поджимало. Нужно было срочно отправляться в редакцию. Обговорить детали слежки за персонажем и приняться, наконец, за эту неблагодарную работу.
Машину он вчера припарковал прямо у крыльца. При свете дня весь двор казался слишком ярким. За ночь почки на деревьях налились и треснули. Зелёные листочки казались нежными и липкими, словно крылья только что родившейся бабочки. Дом смотрелся убого, но это только со стороны. Напоминал он чем-то старого человека, у которого внешность была не ахти, зато душа светилась от красоты. Марк-то точно знал, что скрывается за таким нелепым образом. Внутреннее не всегда соответствует внешнему. И тот, кто этого не понимает, находится в первых рядах неприятных особ, да что там, таких людей Марк просто ненавидит.
Туан вздохнул и пошёл к машине. По дороге всё же свернул и с наслаждением понюхал только что распустившиеся ветки кустарника. Аромат особо не ощущался. Пахло лишь свежестью и чем-то знакомым. Вспоминать и придумывать сравнения было некогда. Опаздывать во второй рабочий день не хотелось.
В коридоре учреждения его поймал шеф. Марк после вчерашнего ещё не успел оклематься и тут снова.
— Туан!
Марк сделал вид, что не слышит и шагнул в сторону.
— Стажёр, я к тебе обращаюсь… — мощный тенор прорвался сквозь наушники и Туан притворился, что только сейчас услышал. Остановился, развернулся, выдернул один наушник из уха и выжидательно замер.
— Я тебе вчера задание дал. Зачем ты здесь? Выполнять кто будет? — Главный подошёл слишком близко, Марк даже уловил запах парфюма. Изысканный такой, но слишком навязчивый.
— Вы же сами сказали придумать тактику и только потом действовать, — Марк переступил с ноги на ногу и посмотрел прямо в глаза босса.
— Правильно. И что, придумал?
— Никак нет!
— Туан, ты можешь так не орать? Я ведь хорошо слышу. Вижу плохо, но с ушами всё в порядке.
— Извините… — сконфуженно проговорил Марк, — Разрешите действовать?
— Ты вчера график его смотрел? Я тебе целую папку отдал. Знаешь, где его сейчас выловить можно? Будешь знать его, как свои пять пальцев и тогда уж точно справишься с заданием.
— Я понял, мэтр, понял. Я здесь вам глаза мозолю. Уже ухожу…
— Туан… Докладывать будешь лично мне. Каждое утро жду тебя у себя в кабинете.
— Слушаюсь! — Марк повернулся на пятках и пошёл на выход, засовывая наушник обратно. Мощные аккорды новой песни сразу вынесли из головы все дурацкие мысли. Крис Браун был хорош.
В машине Марк достал планшет и набрал имя в поисковике. Можно было и не искать, но он оставил папку дома. Возвращаться не хотелось. Всё, что ему нужно, это просто изучить свою жертву. На него с экрана глянуло непроницаемое лицо актёра. Туан перелистывал фотографии, пытаясь понять, что из себя представляет этот парень. На первый взгляд — ничего особенного. Разве что глаза. Глаза были хороши. Билась в них живая мысль. Это цепляло. Пусть и проскальзывало высокомерие, но оно не было беспочвенным. Такое самодовольство не раздражало, актёр словно иронизировал над собой. И эти растянутые в ухмылке губы.
Марк знал, что на съёмки пробраться будет легче всего. Там можно ненавязчиво понаблюдать за игрой этого Пака, оставаясь неузнанным и незаметным.
Павильон был огромным. На входе у Марка потребовали пропуск. Он достал карточку, что ему дали ещё вчера в редакции и помахал перед охранником.
— Издательство «Джем»? — спросил тот, — Интервью будете брать?
Марк кивнул, поправляя ворот рубашки. И уже через секунду оказался по ту сторону барьера.
К нему тут же подошёл человек из стаффа и улыбнулся вымученной улыбкой. Туан скопировал её и склонился в поклоне.
— Господин Ким ДжинУ? Интервью с Паком Джинёном? Вас ждут. Идёмте-идёмте, — добавил он поспешно, замечая, что Марк пытается ему что-то сказать.
Туан понял, что шанс даётся лишь раз и смело шагнул следом за этим шустрым пареньком, в уме просчитывая различные варианты поспешного отступления. Это если не повезёт. Ну, а если фортуна будет на его стороне, то он познакомится с этим актёром поближе. Это был самый лучший ход. Прямо из пешки в ферзи.