ID работы: 5469047

Взгляд со стороны

Слэш
R
В процессе
129
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 46 Отзывы 35 В сборник Скачать

-8-

Настройки текста
Однако ожидаемой головомойки не случилось. Вернувшись в Олларию, Генка даже не успел дойти до кабинета эра Рокэ, неоправданно надолго застряв в своей комнате, а когда оттягивать неизбежное было уже нельзя, его по дороге перехватил Суавес и сообщил, что у ворот особняка дора Рикардо ожидает виконт Лар. Вот тебе раз. С одной стороны, нужно было прежде спросить разрешения Родиона и лишь потом отправляться куда бы то ни было, но с другой, сейчас, когда Рогов буквально кожей чувствовал раздражение Каринского, соваться к нему совершенно не хотелось, особенно, если учесть подозрения последнего по поводу причастности Наля к недавнему нападению. — Хуан, передай монсеньору, что я отлучусь ненадолго, — сбегая по лестнице и нахлобучивая недавно снятую шляпу на голову, попросил Суавеса Генка, точно зная, что поступает не совсем хорошо. Однако прогулка с Налем Рогова привлекала несколько больше, чем предстоящий нагоняй от старшего, опытного, мудрого и всея прочее монсеньора. А раз этого не избежать, то можно получить за все сразу вечером. — Вернусь к ужину, — пообещал юноша в ответ на молчаливое неодобрение старого кэналлийца. А что? Генка до сих пор полагал, что его миссия заключается именно в том, чтобы шататься по городу и собирать для Института информацию о том, как живут эти люди, чем дышат, что их волнует. Ученых на Земле интересует это архаичное общество, их уклад, нравы. А разве можно много насобирать, если торчать в кабинете Алвы и выслушивать нотации от Родиона, пусть заслуженные и неизбежные, но… Наль снова пришел пешком. Генка невольно припомнил слова Каринского и его опасения, но, глянув на добродушное, улыбчивое лицо Реджинальда, усомнился в причастности этого парня к давешней засаде. Слишком уж не вязался вид Ларака с теми подозрениями. К тому же на дворе сейчас стоял погожий весенний денек, который и не думал заканчиваться, а Рогов чистосердечно не рассчитывал задерживаться до заката, а потому считал, что не будет большой беды в том, что он прогуляется с кузеном Ричарда пешим ходом. А кроме того, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Он будет внимателен и бдителен, помня опасения монсеньора. Ко всему прочему, иметь дело с Баловником не хотелось уже по двум причинам: к отвратительному характеру надорской скотины теперь добавлялся совершенно конкретный запрет Алвы — мой оруженосец больше не станет ездить на такой дряни, — кажется, так сказал маршал. А стало быть, уйти пешком было, несомненно, правильно. Ларак стоял у ворот и настороженно поглядывал на замерших на внутренней стороне кэналлийцев-привратников, но, заметив приближающегося Ричарда, улыбнулся. — Я проходил мимо и подумал, отчего бы не предложить тебе вместе пообедать, — произнес Наль, когда Генка выбрался за ворота. — Я с радостью, — улыбнулся Рогов, покосившись на окна второго этажа, за которыми располагался кабинет эра, — куда пойдем? — Могу предложить неплохой трактир, где готовят потрясающее мясо по-кагетски, — Наль смущенно потупил взгляд, и Генка не сразу понял, в чем дело, пока тот не добавил: — Не могу отказать себе в этом удовольствии, несмотря на греховность чревоугодия, однако ж там очень вкусно. — Я с радостью положусь на твой вкус, — улыбнулся Рогов, которому на еду, в сущности, было наплевать, он не относил себя к гурманам. Генка даже не был уверен в этот момент, что голоден, но компания Ларака сейчас была гораздо приятнее, чем хмурая задумчивость эра, который, переступав порог своего кабинета, не считал нужным прятаться за личину беспечного и легкого Первого маршала, и это, признаться, Генку напрягало. Каринский, на которого Рогов глядел на Земле, и Каринский в условиях Кэртианы были совершенно не похожи. Об этом стоило бы поразмыслить лучше, но сейчас, подставляя лицо ласковому весеннему солнцу, думать Генка совершенно не желал. Хотелось окунуться с головой в Олларию с ее экзотикой и пьянящей атмосферой. — Как тебе живется у Ворона? — неожиданно поинтересовался Наль, тяжело вышагивая и пыхтя от довольно быстрой для его комплекции ходьбы. Виконт Лар не был рыцарем… Он скорее напоминал Генке торговца или ростовщика, даром что дворянин, он и шпагу, кажется, не носил. Геннадий покосился на окделловского кузена и, прежде чем ответить, задумался, что на такой вопрос сказал бы Ричард. Впрочем, особого воображения тут не требовалось, достаточно было глянуть на сочувственное лицо Ларака. — Он, конечно, подлец и убийца, — начал Рогов, нахмурившись, как наверняка сделал бы Окделл, коснись разговор убийцы его отца, однако тут следовало не переиграть, — но ничего худого мне Ворон пока не сделал. — Тяжело тебе, наверное, приходится, — вздохнул Наль, открывая перед Ричардом тяжелую дубовую дверь трактира. Генка скользнул взглядом по струганной вывеске, которая гласила: «Солнце Кагеты». — Да, тяжело, — согласился он, проходя внутрь и думая при этом, что гораздо с большим удовольствием он бы снова заглянул в «Золотую шпору» и посмотрел на петушиные бои. Когда они заняли стол, Реджинальд заказал две порции мяса и кувшин вина. Однако насытиться в покое честным друзьям не позволили ввалившиеся в трактир «навозники». Компания из пяти человек, среди которых Генка без труда узнал Эстебана Колиньяра и Константина Монро. Вот ведь принесла нелегкая. Наль, разглядев компанию, как показалось Генке, даже чуть втянул голову в плечи. Но это, разумеется, не помогло. Эстебан, заметив Окделла, осклабился и, не стирая с лица гаденького выражения, направился в сторону их стола. Как случилось то, что случилось, Генка себе в последствии объяснить так и не смог. То ли его мозги затуманило выпитое почти на голодный желудок вино, то ли его повело от затравленного вида Наля, который вдруг вздумал вмешиваться в беседу и даже попытался запретить Ричарду играть. С какой это стати? Насколько Рогов знал, его положение было куда выше, нежели у Ларака, Наль был вассалом, а потому, ох, не следовало ему, бледнея, кричать: «Я тебе запрещаю!». В итоге, войдя в раж, Генка продул в кости все окделловские деньги, которые получил вместе с проклятым конем и чужим именем. Он, услышав насмешливое: «Предлагаю всем бедным, но гордым подняться и уйти», — не задумываясь, поставил на кон Баловника, а когда отыгрываться больше было нечем, под полным суеверного ужаса взглядом Наля, стянул с пальца реликвию Дома Скал. Признаться, Рогов верил в победу. До сведенных челюстей хотелось утереть нос Колиньяру и отыграть потерянные ранее гроши Ричарда и хоть и зловредного, но все-таки в каком-то роде своего коня. А потому кольцо с карасом жалобно звякнуло по скобленной поверхности стола. Что он сотворил, Генка понял лишь минуту спустя, когда Эстебан ловко подцепил окделловский перстень и, не сводя с поверженного соперника и недруга ликующего взгляда, неспешно, словно смакуя каждое мгновение, надел его себе на палец. Твою же мать!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.