ID работы: 5471462

Демоны внутри

Смешанная
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Демоны живут среди людей - это все знают. Преисподняя давно уж опустела, отец. Смирись. Смирись, смирись, смирись. Маленькая Мари шептала на ухо отцу эти страшные слова и смеялась, смеялась, смеялась. Отец спал и не видел, как лихорадочно блестели в темноте глаза его дочери. Только чудовище из кошмара то разражалось жестоким хохотом, то шипело: "Смирись". Княжна Марья проснулась в холодном поту. Луна заливала бледным сиянием ее спальню. Марья зажгла свечу, наугад открыла псалтырь и зашептала слова молитвы. Словно удары хладнокровного убийцы в закрытую дверь, в голову стучалось жестокое "смирись".

***

Дверь в кабинет государя была открыта, и Долохов вошел без стука. Бесшумной тенью он проскользнул к столу, за которым сидел угрюмый Алнксандр. Бессонные ночи наложили на лицо императора оттенки изможденности и серости. Долохов упивался этим усталым, измученным лицом. Александр поднял на него глаза, под которыми залегли глубокие тени. - Федор, садитесь. Нам ни к чему сейчас формальности. Долохов отодвинул стул и присел, окидывая императора бесстрастным взглядом. За лишенным выражения всякой заинтересованности лицом скрывалось внутреннее ликование. Ослабевший, жалкий император - ну что за прелесть! - Чем могу быть вам полезен в столь поздний час? Какая-то внешняя угроза? - Нет-нет, с войной окончательно покончено. Дело довольно деликатное, я бы даже сказал... личное. Долохов про себя усмехнулся. Александр тем временем продолжил: - Еще до Бородинского сражения я поручил князю Болконскому, Андрею, разумеется, одно задание. Он должен был спрятать кое-какую мою... корреспонденцию. - Под корреспонденцией вы имеете в виду письма личного характера, как я понимаю? Император отвернулся. Ему неприятно было видеть лицо Долохова, неприятен был его голос и кошачья походка. Александр чувствовал, что этот человек сковывает его невидимыми путами, оплетает, словно паук запутавшуюся в паутине муху. - Содержание писем не должно никого касаться. Важно только то, что сейчас, после смерти Андрея, письма могут быть обнаружены нежелательными лицами. - И под нежелательными лицами вы подразумеваете... - В первую очередь княжну Болконскую. Мне неизвестно, в курсе ли она задания Андрея, располагает ли она вообще какой-либо информацией о службе брата. Я знаю только, что Андрей спрятал письма в Богучарово, где сейчас живет мамзель Мари Болконская. - И вы хотите, чтобы... - Чтобы вы, Федор, добыли эти письма любой ценой и уничтожили их, не читая. - Вас понял, государь император. Долохов склонился над столом и мазнул Александра по щеке. Император только посмотрел на него затравленно. Долохов ухмыльнулся и выскользнул из кабинета так же бесшумно, как и появился. Уже лежа в постели и любуясь тревожным лунным светом, Долохов размышлял: "Княжна Болконская - темная лошадка. На балы и приемы не ходит, у подруг не гостит. Почти все время сидит в имении брата в Богучарово. Но должен, должен быть способ к ней подобраться".

***

Николай, вернувшись с охоты, обнаружил в своей спальне письмо. На конверте значилось: "Николаю Ростову, моему военному товарищу. От Андрея Болконского. Посмертное". Печаль промелькнула на лице Николая, когда он увидел аккуратный почерк погибшего друга. Убедившись, что дверь плотно заперта и никто его не потревожит, Николай распечатал конверт. "Дорогой мой друг Николай, - гласило письмо, - мы с тобою прошли немало испытаний, и я никому так не доверяю, как проверенному в бою товарищу. Если ты читаешь это письмо, то я либо мертв, либо вот-вот буду причислен к числу погибших. Из-за одного деликатного дела, порученного мне государем, сестре моей может грозить опасность. Прошу тебя, моего верного товарища, если хоть что-то да значит наша дружба, пригляди за Марьей. Одна она не справится. Надеюсь на тебя и умоляю во имя всего светлого, что есть в этом мире. Андрей Болконский". Николай еще долго сидел за столом и перечитывал эти строки. Перед глазами проносились картины сражений, где они с Андреем стояли плечом к плечу, и тихих дней в тылу, когда они купались в прохладном озере и любовались березами и не верили, что где-то может идти война.

***

В соседней комнате Петя тоже читал свое письмо, полученное еще утром от Денисова, его наставника, и не мог уснуть. Всего несколько слов было на написано в том письме, но они будоражили кровь и пораждали в груди томительное нетерпение. "У тебя первое задание. Приходи завтра утром в землянку. Убедись, что ты один".

***

Лунная ночь сменилась морозным утром. Служанка растолкала сонную после беспокойной ночи Марью. - Барыня, барыня, там пришли. - Кто пришел? Зачем так рано? - А кто его знает. Проходимец какой-то, не из наших. Говорит, что путешествует. Хочет, чтобы вы приютили его в имении. - Что ж он не пошел к крестьянам? Если пилигрим, так к простой, бродячей жизни привычный. Зачем ему в имение? - Вот сами у него и спросите. Ну вставайте же, вставайте. Марья со стоном поднялась и помогла служанке надеть на себя платье. Как бы ни хотелось ей отдаться утреннему сну, надо было встретить незваного гостя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.