ID работы: 5471462

Демоны внутри

Смешанная
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Перестань сражаться, сдайся. Ведь ты же хочешь, хочешь. Грех так сладок, так вкуси же его. Просто открой нам свое сердце, Николай... Николай открыл глаза и почувствовал, что его ладони вспотели, а сердце бьется где-то в горле. За окном занимался рассвет.

***

Марья спустилась в гостиную, где ее дожидался неизвестный странник. Он был одет в изношеный мундир, в котором все еще угадывались следы былого лоска, а вся его статная фигура выражала уверенность, указывая на благородное происхождение. Когда Марья приветствовала его, он изящно поклонился и поцеловал руку княжны, еще больше уверив ту в правильности своих выводов. - Вы, как мне сказали, путешественник, господин... - Кураев, Дмитрий, любезная княжна. Вам верно сказали, я и правда путешествую по России. Моя лошадь подохла от хвори недалеко отсюда, и продолжить путь мне пока не представляется возможным. И, если добрейшая княжна позволит... - Можете остаться, - перебила Марья и, сама смутившись своей нетерпеливости, совсем ей не свойственной, опустила взгляд. Гость, поняв замешательство княжны, поспешил перевести разговор в другое русло. - Чудесные домики у вас в Богучарово, право, чудесные. - Да, - отвечала Марья, еще больше смутившись. Она никогда не видела ни крестьянских домов, ни угодий в Богучарово. Все свои силы она тратила на скорбь по погибшему брату. - Вы, быть может, голодны? Так я сейчас прикажу накрывать на стол. - Ох, это было бы замечательно, - гость улыбнулся княжне, и Марье вдруг стало страшно от этой улыбки. - А вы слыхали когда-нибудь легенды о соседних имениях? Я вам сейчас расскажу... Путник рассказывал истории о своей кочевой жизни, пока Марья вязала в кресле. На самом деле ни княжна, ни гость не думали о том, чем в конкретный момент занимались. Долохов, скрывавшийся за личиной Кураева, сочинял на ходу какие-то небылицы, а сам осматривал гостиную. Марья даже не смотрела на свое вязание. Пока пальцы машинально двигались, в голове роились тысячи мыслей, а в душе нарастало тревожное чувство. Дмитрий Кураев не нравился ей. Было что-то зловещее в его потрепанном мундире и свободных движениях. Словно Марья была крохотной мошкой и попала в лапы к хищному насекомому. Долохову и самому не нравился его наряд. Он привык к роскошным мундирам со сверкающими эполетами и начищенным до блеска сапогам. Имение Болконской ему тоже не нравилось: все здесь кричало о мрачной скорби его хозяйки. Пробежавшись взглядом по стенам и нишам комодов и книжного шкафа, Долохов не обнаружил ничего, что походило бы на тайник. Что ж, он еще успеет осмотреть эту комнату более внимательно, а сейчас его задача - отвлечь княжну от всяких подозрений.

***

Николай напрасно выполнял утреннюю гимнастику и упражнялся в фехтовании сверх меры - ничто не помогало отвлечься от тревожных мыслей. Вкрадчивые голоса из ночного кошмара шипели в голове что-то жуткое и пугающе... соблазнительное. - Нет, это просто невыносимо! - воскликнул Николай и откинул шпагу. Та звякнула и закатилась под кровать. Взгляд Николая упал на посмертное письмо Андрея. Он должен выполнить волю умершего товарища и приглядеть за Марьей, иначе какова цена его чести? Граф выглянул в окно, высматривая, там ли кучер, и размышляя, не навестить ли княжну сегодня же. За окном, словно ворон под облаками, пронесся по снегу Верте. Верхом на нем сидел Петя. "Куда это он в такую рань?" - пронеслось в голове у Николая.

***

Денисов встретил Петю в лесу, в самой его глубине, где среди высоких кустов можжевельника была спрятана землянка. - Один ты? - Один. - Проверил? - Да, учитель. - Хорошо. Петя первым скользнул в землянку, Денисов, убедившись, что за ними никто не следит, спустился следом. - Дело вот в чем, Петя. Давеча государь отправил Долохова... знаешь его? - Ну, - отвечал Петя пространно. Долохова он никогда в глаза не видел, зато был наслышан. Славился он в первую очередь своей хладнокровностью и жестокой расправой над французскими пленниками. - Ну вот отправил его государь по секретному поручению в Богучарово. А поручение то наш человек и подслушал. Есть, значится, некие письма, что хранятся в имении. Письма те Александра, и кроется в них какая-то тайна. Александр приказал Долохову их изничтожить, а нам с тобою этого допустить никак нельзя. - Отчего же? - Да оттого, - цыкнул Денисов. И все-то его ученик знать хочет, и все-то ему любопытно. - Вот и задание твое первое: найдешь письма раньше Долохова и привезешь мне. Ясно? - Да, учитель. Петя понял, что Денисову лучше лишних вопросов не задавать. Да и какое его право? Поручили дело - выполняй, вот чему всегда учил Денисов своих преемников. Тем вечером в Богучарово княжна Марья принимала еще двух непрошеных гостей - Николая и Петю Ростовых.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.