ID работы: 547184

Vita nova /новая жизнь/

Слэш
R
Завершён
343
автор
bestbest бета
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 748 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Джон стоял посреди супермаркета с корзиной, набитой продуктами, и смотрел на шеренги бутылок. Внутренняя борьба, происходившая в его сознании, ввела тело в ступор и не давала двинуться с места. Вот уже семь минут как он стоял, просматривая этикетки, выбирая, какой именно допинг он сегодня понесет домой. Уговаривая себя, что резко бросать пить – это стресс для организма, Джон сдался и понес к кассе бутылку водки. Дома, раскладывая продукты в холодильнике, Ватсон успокаивал себя, что пить он не будет, а бутылка будет стоять просто так, на всякий случай. Возможно, она пригодится для внезапного прихода гостей, и тут же вспомнил, что в этой квартире не было гостей с тех пор как ... с тех самых пор, когда ... в общем, давно уже здесь никого не было. Джон садится на стул и вспоминает, как год назад, когда ему выражали сочуствие, это было настолько невыносимо, настолько больно, что он просто не мог это слушать. Особенно от друзей. Накричал на миссис Хадсон, когда она попыталась его утешить. Этим он раз и навсегда отбил у нее охоту говорить с ним на эту щекотливую тему. Поругался с Грегом, который пытался вытащить его из дома, сходить куда-нибудь развеяться. Довел до слез Молли, когда она в порыве душевной доброты попыталась скрасить несколько тоскливых вечеров своим присутствием. И только Майкрофту был благодарен за то, что не видел его почти год. Сначала его просто душила злость, и он боялся, что не сможет сдержаться и просто-напросто врежет старшему Холмсу. За то, что тот не смог вовремя помочь брату, за то, что подставил его. Время сгладило острые углы, зализало душевные раны, вот только тоска никак не хотела отпускать. Ничего не происходило с ним уже долгое время, и, кажется, с этим можно было уже смириться, но воспоминания о том, что когда-то его жизнь играла всеми красками спектра и была наполнена смыслом, приносили щемящее чувство боли. Друг, сосед, компаньон, близкий человек. Синонимов можно было подобрать великое множество, но все они блекли на фоне только одного словосочетания: Шерлок Холмс. Вот и теперь эти слова отозвались в груди легким спазмом и медленно растеклись болью к периферии нервных окончаний. Как долго, как мучительно долго он будет еще переживать эту утрату. Сколько должно пройти дней, месяцев, лет, в конце-то концов, чтобы он перестал с таким отчаянием реагировать на это имя? Прокручивая все эти мысли, Джон бессознательно открыл бутылку, что до сих пор держал в руках, потянулся за стаканом, налил ровно половину и так, как он видел это в фильмах про русских, на вдохе, опрокинул в себя прозрачную жидкость. Дыхание перехватило, на глаза навернулись слезы, а в желудке стало удивительно горячо. Полный эффект наступит минут через 10-15. А пока можно приготовить себе что-нибудь на ужин. Джон достает миску и начинает готовить салат. Моет, режет помидоры, огурцы, зеленый лук и добавляет порезанный кубиками твердый сыр. Заправляет все это оливковым маслом, соевым соусом, пробует и зажмуривается от удовольствия. Потрясающий вкус. Сыр с овощами сочетается бесподобно. Теперь нужно подумать об основном блюде, ведь он обещал хорошо питаться, заняться спортом и больше бывать на воздухе. Вот завтра, прямо с утра он отправится на пробежку в ближайший парк. Приятное тепло растекается по телу. Пожалуй, салата на ужин будет достаточно. Все равно перегружать себя едой на ночь вредно. Не забыть бы поставить будильник на 8 утра. На работе ему предоставили отпуск, а к нему добавили еще 3 недели отгулов за те дни, что он перерабатывал и выходил вне очереди на смену. Нужно признаться, что в первое время работа просто спасала его, давая ощущение, что он кому-то нужен. Не было рядом тех, кто знал о его трагедии, кто лез с сочувствием. Пациенты приходили со своими проблемами, выздоравливали, возвращались к своим очагам. А он оставался. Оставался с незаживающей раной в груди, с болью, которой ни с кем не желал делиться. Прошло 20 минут. Вот оно, это состояние, когда легкий туман в голове дает возможность посмотреть на мир под другим углом, когда притупляются нервные окончания и можно махнуть на все рукой. Замечательное состояние, такой пофигизм ко всему. Жаль, что нельзя все время чувствовать себя так. Нет. Нельзя. Он знает, к чему это может привести, ведь подобный пример уже не один год он наблюдает в образе своей сестры. Нет. Он – не такой. Он не сдастся. Ведь именно по этой причине он согласился помочь Майкрофту. Завтра он проснется и отправится на пробежку. Завтра. Обязательно. Прямо с утра. Как же хочется спать. Пожалуй, стоит лечь пораньше, ведь завтра будет трудный день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.