ID работы: 547184

Vita nova /новая жизнь/

Слэш
R
Завершён
343
автор
bestbest бета
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 748 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Раннее солнце бесцеремонно слепило глаза, не давая доспать еще хотя бы полчаса, что остались до звонка будильника. Джон с трудом разлепил веки, перевернулся на спину и резко сел. На расстоянии вытянутой руки от него сидел … Шерлок. Такой, каким он его помнил. Бледная кожа, темные кудри, светло-серые глаза с оттенком грусти, и смущенная полуулыбка, тронувшая губы. Первым порывом было убедиться, что он – живой, что он - настоящий. Схватив детектива за плечи, Джон с облегчением выдохнул, почувствовав под руками живую плоть. Можно было не бояться, что он исчезнет как мираж, как наваждение. - Шерлок, Шерлок, - повторял он, как в бреду, все еще не веря в происходящее. – Как? Почему? Где ты был все это время? – Ничего более связного произнести не получалось, и Джон просто обнял друга, почувствовав, как на его спине сомкнулись руки, обвившие его, как лиана обвивает дерево. - Нам нужно всем рассказать, что ты жив, - отстраняясь, произнес доктор, - Нужно восстановить твою репутацию, привести в порядок документы, аннулировать твое свидетельство о смерти, подключить твоего брата. Шерлок, что ты молчишь? Ответь. Почему ты молчишь, - не слыша в ответ ни слова, Джон испугался еще больше, и начал трясти детектива, пытаясь добиться от него хотя бы слова и … проснулся. Тяжело дыша, как будто пробежал стометровку, он пытался привести дыхание в норму. С трудом, но ему это удалось. Встав с кровати, чувствуя себя совершенно разбитым, он медленно поплелся на кухню, надеясь с помощью кофе прочистить себе мозги. Еще никогда с момента смерти Шерлок не снился ему живым. Это было настолько реальным, что на какое-то мгновение Джон поверил в то, чего желал больше всего на свете. Возможно ли то, что он провел в обществе молодого и привлекательного человека приятный вечер, позволило сознанию сыграть с ним такую жестокую шутку? Занимаясь обычными домашними хлопотами, Ватсон пытался проанализировать свой сон, понять, почему ему приснился Шерлок. Хорошо проведенный день, в приятной компании, вызвал чувство вины? И память решила напомнить, кто занимал все его мысли доселе? Неужели целого года мало, чтобы разрешить себе просто наслаждаться жизнью, получать от нее удовольствие? Хотя бы вспомнить, каково это – жить нормальной жизнью? Конечно, он позволил себе увлечься. Проникся историей Этьена, дал волю сочувствию. Ему даже стало неловко от того, что он всего лишь наблюдатель, приставленный для слежки. Смит начал доверять ему, раз рассказал о трагическом эпизоде из своей жизни. Легкий сумбур в голове, чувство вины – совсем не то, с чем хочется просыпаться. Звонок телефона вывел из задумчивого состояния, позволяя отвлечься. Майкрофт Холмс сообщил, что заедет сегодня на Бейкер-стрит, чтобы выслушать отчет. Конечно, работа важнее всего. С этими мыслями Джон и отправился на пробежку, рассчитывая, что привычное занятие приведет его мысли в норму. Сидя перед Холмсом в своем любимом кресле несколькими часами позже, Джон бесстрастным голосом поминутно пересказывал события предыдущего дня. Но, видимо, не настолько безэмоционально, чтобы человек с таким уровнем интеллекта не заметил в его словах подтекст. - Джон, - не выдержал он, - вас что-то смущает? Или что-то не устраивает? - Понимаете, Майкрофт, - продвигаясь к самому краю кресла и сцепляя ладони в замок, решился Джон. - Мне кажется, Этьен Смит ни в чем не виноват. Он не похож на того, кто может подставить отца, выкрав важные документы. Майкрофт с грустью смотрел на Ватсона, потом начал со вздохом объяснять, как неразумному ребенку: - В каком мире вы живете, доктор Ватсон? По-вашему, Джим из ІТ-отдела был похож на криминального гения? Вы с первого взгляда почувствовали исходящую от него угрозу? – Обескураженный доктор, не зная, что отвечать, просто молчал, признавая правоту собеседника. - Вы напомнили мне нашу с вами первую встречу, когда так категорично отказались следить за Шерлоком, - продолжал Холмс. – Мне не была понятна причина такой преданности с первого дня вашего знакомства. Как показала жизнь, в том случае я оказался неправ. Хотя, я всегда необъективно относился к брату. Но в этом случае презумпция невиновности не сработает. Объект находится под подозрением, пока не будет доказано обратное. Так, вы говорите, что он водил вас в ресторан на окраине, и говорил с персоналом по-русски. А кроме официанта, он еще с кем-нибудь в тот день общался? - Нет. Кажется, нет. Не могу, конечно, ручаться за те несколько минут, что я отлучался в уборную. - Джон, возьмите себя в руки, - продолжал уговаривать Майкрофт, - относитесь к этому, как к работе. Не поддавайтесь эмоциям. Я сам хочу верить, что Этьен невиновен, но пока у нас не будет доказательств или до тех пор, пока не будет найден настоящий преступник, будем надеяться, что ваше эмоциональное состояние не помешает довести дело до конца. ****************** Несколько дней спустя, Майкрофту Холмсу позвонил из Афганистана агент, приставленный к Шерлоку, с жалобой на Джеймса Сигерсона. Он сообщил, что они с напарником не могут работать с человеком, который так наплевательски относится к собственной безопасности. Что они не камикадзе, а выполняют служебные обязанности по охране ценного агента, который сует голову в самое пекло. Тяжело вздохнув, человек, занимающий «скромный» пост в Британском правительстве, нажал кнопку быстрого набора. - Шерлок, что ты, черт возьми, творишь? Хочешь, чтобы я отозвал тебя назад в Англию, посадил в бункер и приковал цепью к мониторам? Ты сам просил отпустить тебя, чтобы перейти к активным действиям. Но я даже представить не мог, что эти действия будут настолько активными, что наши агенты будут отказываться работать с тобой. - А ты не мог подобрать мне в церберы, - недовольный голос брата не могли сгладить даже помехи, создаваемые шумом ветра. Очевидно, Шерлок находился на открытом пространстве, – людей, с уровнем интеллекта немного повыше, чем у инфузории туфельки или амебы? - Что, - не смог удержаться от язвительности старший брат, - никто не смотрит на тебя восторженно и не произносит «великолепно», как это делал Джон? - Как он? – на несколько тонов тише спросил Шерлок. - Я буду рассказывать тебе о НЕМ только в том случае, если ты пообещаешь вести себя разумно, и не подвергать ни себя, ни людей, что отвечают за твою безопасность, неоправданному риску. - Но …., - начал Шерлок. - Нет. Только в этом случае. - Хорошо, - сдался Холмс-младший. – Я обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.