ID работы: 547184

Vita nova /новая жизнь/

Слэш
R
Завершён
343
автор
bestbest бета
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 748 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
- Почему Моран выбрал именно это здание? - вслух размышлял Шерлок, подходя к галерее вместе с Джоном. Доктор отобрал у него пистолет, желая чувствовать себя уверенно, идя на встречу с врагом. Входные двери были незаперты. Продвигаясь полутемными помещениями, где только подсветка экспонатов давала малую толику освещения, они шли навстречу неизвестности. - Двери открыты, сигнализация отключена, значит, охрану вывели из строя. Что ты помнишь о планировке здания? Где именно находится картина? - голос Шерлока звучал в тишине неестественно громко. - Она в предпоследнем зале вместе с несколькими скульптурными композициями. Еще есть второй этаж, на который можно попасть по лестнице из последнего зала, - объяснил Джон. - Ага, путь к отступлению, - пробормотал Холмс, - теперь понятно. Вот наконец и зал с «Вратами ада». Выглянув из-за угла, друзья увидели Этьена, привязанного к стулу, с заклеенным скотчем ртом. Судя по склоненной голове, он был без сознания. - Я предлагаю следующее... – начал Шерлок. - Лично я иду его отвязывать, - направился в сторону зала Джон. - Подожди, - схватив его за рукав и оттаскивая от входа, зашипел Шерлок, - ты же понимаешь, что он – приманка, - махнул в сторону связанной фигуры Холмс, - как только ты окажешься рядом – тебя убьют. - Понимаю, но это не значит, что мне хочется видеть его в таком состоянии, - Джон не отрывал глаз от фигуры Этьена, - есть что-то, что я должен знать прежде, чем встречусь с правой рукой Мориарти? - Я не успел рассказать, но твоя жизнь была в безопасности только пока меня считали мертвым. Сейчас Моран знает, что я жив, так что ты снова - цель номер один. - Ты так это говоришь, - Джон на секунду прервался, но потом продолжил, - Шерлок, ответь только на один вопрос. Тебя заставили прыгнуть? – спросил он, пытаясь найти подтверждение своей догадки, заглядывая другу в глаза. Холмс отвернулся, избегая встретиться с ним взглядом, тема явно была ему неприятна. Джон, заметив это, перестал расспрашивать, стараясь не показывать, как его ранило отсутствие ответа. - Вместе? - кивнув головой в сторону пленного, спросил Шерлок, решив прервать затянувшееся молчание, и они осторожно стали входить в зал. Две центральные колонны мешали полному обзору. Джон держал в вытянутой руке заряженный пистолет, шаг за шагом приближаясь к Этьену, готовый при малейшей опасности пустить оружие в дело. Подойдя вплотную к художнику, Джон положил пистолет на пол, и, встав на одно колено, стал развязывать узлы на веревках. Этьен застонал, с трудом разлепляя веки. Мутным взглядом осмотрелся вокруг, не понимая, где он находится. - Тихо, тихо, все хорошо, - шептал Джон. От звука этого голоса с нотками нежности, которые предназначались не ему, у Шерлока внутри все перевернулось от обиды. Невыносимо было видеть, как Джон ласково гладил Этьена по лицу, приводя его в чувство, как осторожно отклеивал скотч. Шерлоку казалось, что он подготовил себя к подобному, но боль от этой сцены оказалась неожиданно сильной. Но и не смотреть на Джона он не мог. Следя за движениями Ватсона, он отчаянно завидовал Этьену. Хотелось поменяться местами с пленником, чтоб почувствовать на своей коже нежные прикосновения Джона. С трудом оторвавшись от созерцания, Холмс прошелся по залу, отмечая расположение камер. - Джон, мы в ловушке, - сказал он, и чьи-то тихие шаги подтвердили его догадку. - Все правильно, мистер Холмс, - произнес совсем рядом низкий мужской голос, - приятно видеть, что вы не растеряли свою смекалку. Жаль только, что наши дороги слишком часто пересекаются в последнее время. Высокий, выше Шерлока, мужчина со светлыми, короткострижеными волосами, спортивной подтянутой фигурой, в черной кожаной куртке держал их на прицеле. Его глаза, цвета замерзшего льда, смотрели настороженно. - Попрошу вас, доктор Ватсон, даже не пытаться поднимать пистолет, - вежливо сообщил полковник, - я стреляю не только метко, но и быстро. Бросив быстрый взгляд на Шерлока, Джон встал с колен, сожалея, что не успел полностью освободить руки Этьена. Судя по тому, как медленно художник приходил в себя, при похищении его усыпили хлороформом. - И как вы намерены с нами поступить? – спокойно спросил Шерлок, намеренно встав так, чтобы загородить собой Джона. Моран посмотрел на них с легкой грустью. Так чувствует себя человек, приблизившись к заветной цели, на финише осознавая, что именно ожидание было самым захватывающим. - Я намерен привести в исполнение приказ, полученный от босса. Последнее желание – закон, - сжав губы, произнес полковник, - чтобы вы не думали обо мне, мистер Холмс, я – человек чести. Можете считать, что это – последняя дань уважения к Джеймсу Мориарти. Он дал вам право выбора, конечно, перед этим загнав в угол, - улыбнулся снайпер, вспоминая головокружительную партию, разыгранную криминальным гением. Показав рукой своим собеседникам, чтобы они отошли от стула, на котором сидел Этьен, Моран подобрал с пола пистолет и продолжил: - Не думал я, что вам так быстро получится вернуться в строй после нашей встречи в Афганистане. Вот только пока вы разыгрывали из себя героя, ваш … друг, - ухмыльнулся Моран, - утешился в обществе представителя богемы. Не больно-то вы ему дороги, как я посмотрю. - Что? - изумился Ватсон, - В Афганистане? Когда это было? – спросил он Шерлока, чуть поворачивая набок голову, не переставая следить за Мораном краем глаза. - Я теперь что, – интонации Холмса были неожиданно злыми, - каждый свой шаг должен согласовывать с тобой? Судя по твоей трогательной заботе об этом субъекте, - презрительный кивок головы в сторону Этьена, - ты не очень-то долго скучал по своему лучшему другу. Джон, лишившись дара речи, не мог вымолвить ни слова. Жгучая обида на Шерлока, который весь год водил его за нос, позволяя оплакивать собственную смерть, захлестнула доктора. Припомнив все одинокие вечера, когда ему хотелось выть от тоски, когда праздники напоминали о горьком одиночестве, а общение с друзьями было пыткой, Джон, ослепленный яростью, позабыв где он находится, кто держит их на мушке, замахнулся и вложил все силы в удар, всем сердцем желая стереть с лица этого самовлюбленного идиота выражения надменности. Кулак бывшего солдата, не утратившего сноровку, впечатался в лицо Шерлока, рассекая скулу до крови. - Девочки, не ссорьтесь!- получая явное удовольствие от этой сцены, вальяжно произнес Моран. Холмс с трудом устоял на ногах, испытав на себе всю силу потери самоконтроля доведенного до крайней точки кипения отставного военного. Все еще пребывая под властью праведного гнева, Ватсон только сейчас с изумлением заметил, что за спиной у Морана стоит Этьен, занося для удара по голове полковника небольшую скульптуру, выполненную в форме человеческой ладони. Увидев его замешательство, Шерлок обернулся, и в этот момент тяжелая длань из металла со страшной силой опустилась на голову врага. Будто в замедленной съемке, Моран начал оседать на пол, рефлекторно сжав пальцы на пистолете. И Джон слишком поздно понял, зачем Шерлок вновь закрыл его своим телом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.