ID работы: 5472017

jingyeom // сборник

Слэш
NC-17
Завершён
339
автор
Размер:
388 страниц, 94 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 207 Отзывы 53 В сборник Скачать

бант // мини, au, мифические существа, pg-13

Настройки текста
— Ой, ну Джинён, ну что тебе сделает несчастное животное? — Пак только хотел начать перечислять причины. Он мог найти их тысячи. Нет, миллионы. Что-то даже высосать из пальца, но что угодно, лишь бы таец отвалил. И тот и слова не даёт вставить, — ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! — Боже, Джебом, ты можешь его от меня отцепить?! — Бэм буквально вцепился в руку Джинёна. Джейби лишь посмотрел на друга, а после на тайца. — Ничем помочь не могу. Он вообще не хотел в это лезть. Уговаривать Джинёна или же оттаскивать Канпимука. Пусть это останется только их делом. — Бедные животные останутся на улице! — И что мне теперь?! — Джинён остановился, — всех приютить?! Бэмбэм продолжал трясти его за рукав красной толстовки. — Возьми хотя бы котенка… Один из приютов собирались закрыть, не позаботившись, куда деть все зверье. Другие приюты их брать не хотели и у Бэмбэма сердце кровью обливалось. Вообще-то, у Джейби тоже, но он продолжал молчать, не зная, что делать. Это Канпимук доставал всех с просьбами приютить зверушку и чаще всего был послан далеко и надолго. Почему бы ему самому не взять? Он бы с удовольствием забрал весь питомник, но, увы, в общежитии, в котором он жил, животные были запрещены. Джебом делил с ним комнату, поэтому тоже, при всем желании, не смог бы никого приютить. Зато Пак жил себе спокойно в довольно приличной квартирке, которую подарил ему богатенький отчим, лишь бы Джинён не мешал строить им семью. Джинёну плевать, главное - пользу с этого поимел. Но он честно приезжал на праздники, чтобы поддерживать какие никакие отношения с семьёй, если можно так сказать. Да и через пару месяцев у него должен был появиться на свет брат. Джинён не чёрствый, ему было жаль животных, но он не хотел страдать с одним из них. — Я буду покупать все необходимое, если ты согласишься, — таец продолжал стоять на своем. Кажется, даже Им задолбался это слушать. — Ты понимаешь, что живое существо - это ответственность? Ему нужна забота, внимание. У меня на самого себя порой нет времени, — Пак вздохнул, — а если мне надо будет съездить домой на несколько дней? Оставить собаку или кота в одиночестве? Тем более собаку… С ума же сойдёт. Да и кот или кошка, блин, нет. — Я буду приходить! — Джинён без проблем бы дал ключи от квартиры, он доверял этим двоим и уже оставлял на них свое жилье. — Но… — Если тебе будет невыносимо, я поищу ещё хозяина, но возьми сейчас, пожалуйста, приют закроют со дня на день. И я слышал, что животных могут вообще усыпить, причем самой дешёвой дрянью, потому что никто не хочет тратиться на бедных зверушек. — Господи, все! — Джинён сломался, — показывай, где этот чертов питомник, достал! — не веря, что согласился, Пак встретился с радостным взглядом. Парень чуть ли не в ладоши хлопал, так он был счастлив, что все же уговорил Джинёна. — Пошли! — он схватил за руки и Джинёна и, конечно же, про Джейби не позабыл. А тот так надеялся. Таец несся так, будто боялся, что Пак передумает. Но ему действительно было деваться некуда. Да и если он вдруг сдаст назад (что совершенно не в его стиле), то Бэмбэм потом всю жизнь будет ему это припоминать, чего очень не хотелось. Он тормозит у одного из магазинов и смысл этого Джинён не видит. Ну что ещё? — Хочу купить корм остальным животным. Кто бы мог подумать… Джейби на это плечами пожимает, когда Канпимук скрывается в магазине. Джинён, не долго думая, идёт следом за ним. Хорошо, он тоже купит этот несчастный корм, потому что прекрасно знает, что не выдержит, когда увидит столько глаз брошенных животных. Да и будущему новому жильцу нужно бы что-нибудь уже прикупить, хотя, он ведь ещё не знает, кого именно возьмёт. Пак выбрал то же, что и Канпимук, и последний даже удивился. — Не думал, что ты станешь покупать корм и на остальных. — Ой, заткнись, — Джинён поморщился, отправляясь к кассе, игнорируя обилие игрушек для животных вокруг. — Кота или собаку возьмёшь? — Я ещё не знаю, — лишь бы в конечном итоге он не захотел всех сразу. Одно дело абстрагироваться от этой темы и говорить твердое «нет», когда предлагают, лишь бы не брать на себя ответственность, и другое - видеть всех этих животных, которые просто хотят обрести дом и любящего хозяина. Вот и сейчас, несколько десятков глаз устремлены на троих вошедших. Канпимук уже говорил с женщиной, единственной из персонала, что остался тут на сегодняшний день, а Джинён лишь хотел поскорее выбрать и унестись, пока сердце не сжалось окончательно от осознания и понимания, что в дальнейшем будет с каждым, сидящем в клетке. Джебом, вопреки всему, а в точности своей любви к семейству кошачьих, уселся напротив собаки, принявшись чесать за ухом. Пробежавшись взглядом по клеткам, Джинён цепляется за белый пушистый комок шерсти и подходит ближе. Красивая белоснежная кошечка сверлила его словно насквозь своими разными глазами: один был карим, а другой голубым. Она медленно водила не менее пушистым хвостом туда сюда. Кончик хвоста, как и ушки, был черным. Парень подносит руку ближе и кошка касается костяшек пальцев носом, а после начинает ласкаться. Джинён не хочет больше выбирать, к черту. Другие коты и кошки точно так же будут ласкаться, собаки радостно вилять хвостом. Он не хочет давать им надежду, по итогу выбрав лишь одного из них. Нет, он не сможет вот так. Очень вовремя женщина с Бэмбэмом подходят к нему. — Понравился этот кот? — мягко спросила она, открывая дверцу. Пушистый терпеливо ждал, когда его возьмут на руки, что вскоре женщина и сделала. — Кот? Я думал, это кошка, — Джинён удивился. — Почему-то все так думают, — она улыбнулась, — будете брать или хотите именно кошечку? — Мне не принципиально. Я возьму этого кота, — женщина была явно рада такому раскладу событий. Она отдала животное Джинёну. И вот теперь стопроцентно и бесповоротно назад пути не было. Особенно, когда кот ткнулся парню носом в щеку и начал мурлыкать. — А имя у него есть? — спросил Бэмбэм, до этого играясь с другим котом. — Нет, — ответила женщина, — по крайней мере, когда его принесли, имени не назвали, а я так и не смогла подобрать.

* * * *

Кот не доставлял никаких неудобств, что очень Джинёна радовало. И был достаточно ласковым, это тоже хорошо. В первую ночь удивило то, что кот захотел спать с ним, тыкаясь носиком в нос нового хозяина. Пак тогда поморщился, улыбаясь, пока этот белый комочек мял его грудь, укрытую одеялом. — Все равно ты будто кошечка… — проговорил Джинён, вновь проведя рукой по белой шерсти. Кот громко мурлыкал и это оказалось хорошей колыбельной. В общем, Джинён привык к нему довольно быстро. Бэмбэм, как и обещал, даже притащил как-то коту корм, думая, что Джинён все ещё проклинает все живое за то, что ему пришлось животное приютить. Но как же Бхувакуль удивился, когда Пак сказал, что теперь кота ни за что не отдаст и покупать ничего не надо. Ему вообще с самого начала не понравились слова тайца о покупке всего необходимого. Будто Джинён сам не может. Подумаешь, тогда он не хотел никого заводить. Но сейчас то не жалеет! Джейби с Бэмбэмом были у него в гостях. Кот сидел у Джинёна на руках, как обычно мурлыча, пока гости пили чай, а Пак так привычно гладил его. — Ты серьезно купил коту розовый ошейник с бантом? — отпив, произнес Бэмбэм. — Почему нет? — Джинён поднял на него взгляд. Что такого? — Это кот, а не кошка. — Какая разница? Главное, что ему нравится. — Он тебе так и сказал? — Он не пытается снять, — стоял на своем Джинён. Джебом снова не хотел лезть. Сами пусть разбираются. — Боже! Розовый! Коту! — Что?! — Джинён опешил от такого, — ты мне это говоришь?! Ты ходишь на каблуках и красишься! И ты будешь упрекать меня в том, что я купил коту розовый ошейник?! — Джейби засмеялся, а Бэм скрестил руки на груди. — Ну нахрена ещё этот бант?! — А нахрена тебе блестящий пиджак?! Ты не на сцене! — Джейби, скажи ему! — А что я? Это ваши разборки. — Пиздец, — произнес обречённо таец. — Не выражайся при нем! — Джинён прикрыл ушки коту и Канпимук закатил глаза, после все же засмеявшись, закрывая лицо руками. — Феерично, Пак Джинён, просто феерично, — смеялся и Джебом, пока Бэмбэм вел медленно руками по лицу. Джинён до последнего держал серьезное выражение. Спустя какое-то время, когда смех затих, Бэмбэм снова заговорил. — А как ты его назвал? — Я… — Джинён потупил взгляд, — не могу выбрать никак.

* * * *

Поздним вечером, вернувшись из клуба, он так и заваливается на диван в гостиной. Кот тут же запрыгивает на его грудь, тыкаясь лапками, что напоминало массаж. Так, за просмотром какого-то дрянного шоу, Джинён засыпает под уже такую привычную колыбельную. Ему снятся сны, и, как он уверен, это длится битую вечность. Но проходит всего час, когда он нехотя открывает глаза из-за хорошо ощутимой тяжести. Кот был явно легче. И меньше. Пак вспоминает события в клубе, вроде, никого не собирался подцеплять, да и не пил, чтобы не помнить, как привел кого-то в дом. Он резко подрывается, спихивая с себя парня и совсем ничего не понимает. Вдруг вор или что похуже? Однако парень не намерен ему навредить, он лишь прижимается к полу, прикрывая голову, к которой были прижаты уши. Уши? Джинён замечает и розовый бант на запястье парня. И хвост… Уже сомневается, что ничего не пил. Бредёт на кухню, мотая головой. Кажется, ему стало нехорошо. Но может это просто сон? Через несколько минут он возвращается и видит незнакомца все в той же позе. — Слушай, если я притащил тебя из клуба и… — Не выгоняй меня, — тихо пролепетал парень дрожащим голосом, — я уже привязался к тебе. — Чувак, мы знакомы сколько? Пару часов? — Около двух месяцев, — он не мог осмелиться посмотреть на Джинёна, — пожалуйста, я не смогу найти новый дом. Пак думает, это какая-то идиотская игра фетишиста. Но он не настроен сейчас на это, да и все ещё вспомнить не может, чтобы в клубе он с кем-то настолько тесно пообщался. Он вообще не был сторонником подобных знакомств. Опустившись перед парнем на корточки, он поднимает его голову, держа за подбородок. Хочет уже что-то сказать, но сталкивается с до боли знакомыми глазами. Карий и голубой. Жалобный взгляд, который словно в душу смотрел. Джинёну не по себе. — Да ну нахер… — он поднимается, проводя рукой по волосам и так и стоит. Парень боится пошевелиться. — Я ничего не сделаю… И, если хочешь, буду принимать эту форму, только когда тебя нет, — он поджал губы, — просто сейчас не сдержался, не думал, что ты проснешься. Никогда же не просыпался… Джинён помотал головой. Он все ещё надеется, что это сон. Решив забить до утра, просто не думать об этом, он идёт в комнату. Парень хочет за ним, по привычке, он поднимается, но тут же падает, что проигнорировать Джинён не может. — Боже… — помогая подняться, Пак придерживал его за талию. — Я очень давно не ходил на задних лапах, — бегло пролепетал парень. Джинён помог ему дойти до спальни и усадил на кровать. — Если ты ночью что-нибудь выкинешь… — он подошёл к комоду, доставая из него нижнее белье, — будь добр, носи хотя бы это, когда превращаешься в человека. Завалившись в кровать, Джинён хочет уснуть как можно быстрее и, проснувшись, обнаружить рядом с собой своего пушистика. Вскоре он чувствует, как парень ложится к нему, прижимаясь к боку. Пушистый длинный хвост касается руки Джинёна. Щекотно… Слышится тихое мурчание, которое стало чуть громче и парень прижался чуть плотнее, поморщив нос. Это сон, просто долбаный сон. Просыпается Джинён от того, что утыкается носом в темную макушку с белой прядью. Спал он уже с этим парнем в обнимку. Тот ночью залез под одеяло, закидывая на своего хозяина и ногу и руку, хвост уложив на его бедро. Пак сглатывает, чувствуя, как тесно, он медленно выпутывается из объятий и, как только садится на кровати, парень просыпается. Он зевает, обнажая острые клыки и тянется, после чего, прильнув к Джинёну, ластится, щекой потирясь о плечо и лопатки. Тот резко поднимается, все ещё не веря в происходящее. — Хозяин, — кот (а кот ли вообще?) смотрел на Джинёна своими глазищами, в которых плескалась преданность и любовь к приютившему его человеку. — Просто пошли есть… — Джинён до конца не понимал, как вообще реагировать на происходящее. Вспомнив о проблеме передвижения парня, он помог ему дойти. И уже на кухне не понимал, а чем кормить его? — ты… Эм, что ты будешь есть?.. Парень уселся на стул, но тут же поменял позу, подбирая под себя ноги. — А можно то же, что и ты? — Джинён поставил чайник, поворачиваясь к нему. — Можно, — он зевнул, — черт, — кот прикрыл ушки. Джинён же сам их ему закрывал, чтобы он не слышал плохие выражения. Пак усмехнулся, — со всем этим я умыться забыл, сиди тут. Кот послушно ждал, медленно виляя хвостом туда сюда и только когда он начал облизывать кисти, Джинён вернулся. — Оу, нет, — Пак помог ему подняться, — давай так ты будешь умываться только в теле кота? — он вел его в сторону ванны. — Если хозяин думает, что так будет лучше, — начал кот. — Ещё один момент, — Джинён все ещё чувствовал себя странно, — называй меня по имени, — парень улыбнулся, начав активно кивать. Пак включил воду и в этот момент улыбка с лица парня пропала, он попятился назад, чуть не упав, но Джинён его подхватил. Однако кот начал выпутываться и вскоре рухнул на колени, прижавшись к полу и поджимая уши, как ночью. — Не хочу. — О, да ладно, это просто вода, — Пак начал искать свою новую щётку. Парень глянул на него краем глаза и, когда Джинён окончательно отвернулся, вставая на носочки, резко поднялся и смог добежать даже до гостиной, после запутавшись в ногах. Джинён кинулся к нему, поднимая это недоразумение. — Где болит? — осматривая парня, он обнаружил лишь одну небольшую ссадину. Кот махнул рукой, не смотря на него и Джинён вздохнул, уводя обратно. В итоге, ещё немного, и болело бы уже все у хозяина квартиры, потому что кот упрямый, вырывался и пытался даже в какой-то момент оцарапать, на что Джинён сказал, что покусает и не пожалеет. И парень, все же, чуть притих, все равно морщась от воды, пытаясь на автомате увернуться. — Ты не прогонишь меня? — они уже сидели на кухне и наконец завтракали. Парень смотрел на Джинёна. — Нет, — кот обрадовался этому ответу. — Я обязательно отблагодарю тебя за это! — он улыбался во все тридцать два, — только придумаю, как именно. — Не думай об этом. Лучше расскажи, почему твоя шерсть белоснежная, если волосы черные, — это действительно интересовало Джинёна. — Просто шерсть моей мамы была белая, прямо как снег, а вот у папы черная, с белым пятнышком на голове, — парень принялся перебирать пряди, где-то там должна была быть и белая, — и хвост с задней лапой у него был белым, — Джинён увидел прядь и ещё раз глянул на хвостик. — Интересно… А глаз? — Не знаю. Может, у бабушки такой был? Или дедушки… Но тебе нравится? — с надеждой спросил кот, смотря прямо в глаза. — Конечно. — Просто находились люди, которым это не нравилось, — парень поморщился, вспоминая не самые лучшие деньки. — Дураки, — Джинён пожал плечами, — ты самый красивый кот из всех, что я встречал, — видит смущение и не менее красивую улыбку, — кстати, — он продолжил. — М? — Ты часто превращаешься в человека? — Не очень, потому что боюсь застрять. И раз мы об этом… — он потупил взгляд и, кажется, Джинён и так уже догалася, но перебивать не стал, — я застрял. Мне никак. — Ну… Окей, — остаётся только смириться, потому что… А что ещё Джинён мог сделать? Так и они и жили. Кот стал путаться в ногах чуть меньше и даже пару раз сам шел умываться. Он все так же ластился к хозяину, что поначалу было очень непривычно, но вскоре Джинён смирился. И, в принципе, ему это нравилось. Здоровенный кот в чем-то даже лучше обычного… — Джинён, — одним вечером кот лежал на нем, водя хвостиком из стороны в сторону, чем немного щекотал ноги хозяина. Они просто смотрели какой-то фильм по телевизору. — Что? — Пак гладил его спину. — Когда у меня будет имя? — он совсем забыл об этом… Ему стыдно. — Прости, мой хороший, — он почесал ему за ушком, — мне сложно выбрать, но теперь я могу спросить у тебя. Какое тебе нравится? — Хм… — кот размышлял. Да, это действительно сложное занятие. — Знаешь, ты очень милый, безумно, и в одном фильме был персонаж… Тоже очень миленький, — заинтересовавшись, кот приподнялся, упираясь руками в грудь. — Как его звали? — Югём, — на это кот улыбнулся, кивнув. — Мне нравится. Джинён смотрел в его глаза, думая, как хорошо, что он взял его тогда. Такой милашка. Притягивает его обратно, крепко обнимая. Они лежат так какое-то время, просто наблюдают за тем, что происходит в телевизоре. И лишь когда все заканчивается, Югём вновь первым начинает говорить. — А можно… Такой же бант, как у меня на руке, только на шею… — Югём тыкнул в нее, — он мне нравился, красиво смотрелся на моей шее… — Нравился? — Да, — кивнул кот. А Джинён ведь говорил Бэмбэму! — Хорошо, я куплю завтра розовую ленту и завяжу тебе бант, — разные глазки так счастливо загорелись. Югём резко подался ближе, касаясь своим носом, носа парня. Он так и зависает на пару секунд, после касаясь носиком щеки и трётся своей. У Джинёна дыхание спирает, в голову лезут не очень хорошие мысли. Это ведь кот… Однако в теле человека. Мысли разбивает очередной вопрос. — А почему вы, люди, делаете вот так? — Джинён и сообразить не успевает, как Югём прижимается к его губам своими и через несколько секунд отстраняется. — Мы это делаем, когда нравимся друг другу, ну, чаще всего, — он хотел ещё что-то сказать, но кот повторил, что сделал, после чего сел. — Ты мне нравишься! — Я боюсь, это немного не то, — Джинён погладил его щеку. Не хотелось вводить кота в заблуждение, — так делают, когда испытывают друг к другу влечение, — Югём изогнул бровь, он не понимал, — когда хотят прожить всю жизнь вместе. — Я хочу… — Когда хотят завести котят, — Пак не знал, как ещё ему объяснить. Кот покраснел. — Но никто из нас ведь не кошечка… — Именно, — Югём, недолго думая, все равно впился в его губы в третий раз. Он прекрасно помнил двух котов с соседней улицы, которые спокойно жили без котят. Джинён все же решается ответить, и хоть парень ничего в этом занятии не смыслил, целовать его все равно было приятно. Он все так же водил хвостиком, и, как только вновь почувствовал поглаживания, начал тихо мурлыкать. Правильно это или нет, Пак без понятия, но коту, кажется, вообще без разницы. Лишь ради приличия он решает задать который по счету вопрос, прерывая свое мурчание. — Но мы ведь можем так делать, да? — смотрит в глаза, а потом снова на губы. — Думаю… — Твои друзья так делают, — Югём перебил, коротко чмокая. — Что?! — для Джинёна данная новость была шоком. Эти двое… — Ты разве не знал? — хвостик все так и щекотал ноги, но Пак это уже полностью игнорировал, уйдя в свои мысли. А кот начал продвигаться и дальше со своим наступлением на здравый смысл хозяина. Чмокнув шею, он лизнул рядом с кадыком и Джинён вцепился в его бока, — чего ты? Они и так делают, а тебе разве неприятно? — Югём вдруг отстранился, — я тебе не нравлюсь? — Блин, — Пак тут же сел, обнимая его за талию, но кот уже смотрел куда угодно, но только не на него, скрестив руки на груди, — нравишься конечно, — мягко сказал Джинён, — просто ты кот и я ещё не совсем к этому привык… — И что, что кот? Всего то уши и хвост, — хмыкнул парень. — Я люблю твои ушки, — почесав за одним из них, Джинён опустил руку к хвосту, аккуратно проведя по нему, — и твой пушистый хвост, — Югём дёрнул им, а после обнял хозяина за талию, хвост был длинный и вполне позволял так сделать.

* * * *

Через какое-то время Джинён решил, что, наверное, нужно рассказать друзьям о том, что за кот ему достался. — Это ещё что за пятно? — Бэм схватил Джинёна за воротник, когда они уже подходили к его квартире. Пак отцепил его себя. — Ничего, — ну, как ничего. Мало того, что Югём все же поцарапал его при умывании, так ещё и укусить за шею умудрился, после чего безуспешно хотел спрятаться под кроватью, да так кстати выпятил задницу, что Джинён и шлёпнул. Кот тогда зашипел, выползая, а вечером и вовсе извинился. Зализывая. И понеслась. — Завел себе девушку и не сказал нам? — Джинён на это уже рот открыл, чтоб упрекнуть тайца в том, что это он ничего про себя и Джейби не рассказал, — или парня? — Ты серьезно? А сам то? — все же Пак не удержался, открывая дверь. — А чё я? Джебом даже это слушать устал, заталкивая обоих в квартиру. Джинён скидывает обувь быстрее всех и несётся в спальню, чтобы предупредить кота о том, что он привел домой друзей и чтобы он пока из комнаты не выходил. Югём лежал на кровати, обняв себя хвостиком. На слова Джинёна он кивнул, улыбнувшись, и ласково поцеловал в губы. — Джинён! — кричал таец, шарясь в холодильнике, в то время как Им уже развалился на диване. Так хотелось спать… Пак выходит, закрывая за собой дверь, и идёт прямиком на кухню, где оттаскивает друга от холодильника, чтобы привести в гостиную. — Я хочу кое о чем рассказать, — начал он. Бэм, чтобы сесть, пихнул Джейби, умещая свой тощий зад на диване. — Ну, — ответил Канпимук, а Джебом просто молча смотрел в ожидании, — так, а где твой кот? — Бхувакуль осмотрел всю комнату. — Об этом я и хотел сказать. — Ты что с ним сделал?! — Бэмбэм тут же подскочил, упираясь в колено Джейби и тот поморщился, сгибаясь. Таец его точно калекой сделает. — Да ничего я с ним не сделал, боже! Югём, иди сюда! — наконец, Джинён озвучил имя кота, а Бэм уже хотел начать причитать, что так коты не отзываются, когда увидел вышедшего из спальни парня. — Что? Джинён, ты прикалываешься? — Бэм, как и Джейби, пялился на его уши и хвост. Канпимук даже подошёл ближе, рассматривая голубой глаз. Он уверен, что это линза. Югём спокойно вилял хвостом, наблюдая на парнем. Тот уже трогал уши, чтобы понять, как они крепятся, — да ну… Джинён, что за херня? — Югём тут же закрыл уши. — Говорил же, не выражайся при нем. Поднялся и Джейби, потирая глаза. Он не верил в происходящее точно так же, как Джинён тем вечером. Где-то час Бэм допытывался до кота, что наскучило и хозяину квартиры и самому Джебому, поэтому они преспокойно удалились на кухню. Канпимук ещё раз проверил уши, даже за хвост дернул, из-за чего получил по руке, а следом услышал шипение. — Я пожалуюсь Джинёну! — Ладно, ладно, — таец поднял руки, а Югём, задрав носик, уселся на диван, подобрав под себя ноги и вновь обнимая хвостом, — трудно поверить, что ты настоящий… — Но однако вот он я, — ответил кот. Бэмбэм наконец заметил бант на его шее. — Боже, Джинёну так нравится этот бант, а тебе то он как? — Я от него без ума, — улыбнулся Югём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.