ID работы: 547383

Третий муж герцога Литерского ?

Слэш
R
Завершён
842
автор
windsolaris бета
DDi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
265 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
842 Нравится 841 Отзывы 290 В сборник Скачать

глава 49.

Настройки текста
Эжен улыбается и отвечает. - Польщен вашей просьбой, но, боюсь, вынужден отказать. Мой будущий супруг и его мужья знают сад намного лучше, чем я. Так что рассказчик из меня выйдет неважный. - Что ж, - Шай равнодушно пожимает плечами, - возможно, вы, Риэль, не откажете мне? После того, как Риэль уводит гостя в сад, Эжен, сославшись на головную боль, покидает компанию Эддрика и Кисиля. Во дворе, где попытался скрыться от почти официального обеда, было шумно. Дел у слуг всегда хватало. Пожив жизнью простого торговца, Эжен понимал это очень хорошо. Мальчишка, склонившись над чем-то, рыдал, сидя прямиком в луже. На вид мальчик был уже достаточно взрослый, лет семнадцать. Густые волосы спускались до плеч. - Эй, ты чего плачешь? – окликнул Эжен, подходя ближе. Мальчик повернулся к нему. Большие синие глаза смотрели на него. Слезы текли по щекам, оставляя мутные влажные дорожки. Кожа лица была грубой и загорелой, что, впрочем, типично для таких слуг. Эжен сам не мог понять, что зацепило его в этом лице. Он замер, всматриваясь в черточки и ямочки, не в силах отвести глаз. - Прошу прощения, - пробормотал мальчик, сжимая худые плечики. - Что случилось? – повторил Эжен свой вопрос. - Разбил солонку. И вся соль – тут, - парнишка ткнул пальцем в лужу, где не было видно уже никакого намека на соль. Причина слез Эжену была ясна, спрашивать дальше не было смысла. Соль была достаточно дорога, чтобы разбрасывать ее на дороге. Ясно, что мальчугану попадет за этот случай. - Не реви, - покачал Эжен головой, - все хорошо будет. Пойдем со мной. С коленей стекала грязная вода. Лицо, которое парень тер руками, тоже представляло собой не лучшее зрелище. Неухоженные руки и потрепанные башмаки. Эжен невольно провел руками по пышной шевелюре. На кухне мальчику повар насыпал соли, недовольно косясь на Эжена. Однако отказать будущему хозяину не посмел. Парнишка смотрел прямо в глаза. Верх неприличия дерзкого слуги. - Спасибо вам, - кивнул мальчик. Он явно торопился домой, желая закончить дурацкую историю. - Беги, - кивает Эжен, отпуская его. Вряд ли мальчик осознавал, что могут быть проблемы глубже и серьезней, чем рассыпанная соль. Эжен присел на лавку у входа и задумался. Его жизнь за недолгий, по сути, срок уже не раз поворачивала и рисовала такие замысловатые петли на его дороге, что уже с трудом верилось, что когда-то он жил с семьей, не зная хлопот. За этими раздумьями его и находят Риэль с Шаем. - Эжен? Что же вы сидите здесь? – спрашивает Шай, усаживаясь рядом. - Почему не присоединились к нам? - Неважно себя чувствую, простите. Болит голова. - О! – Шай восклицает тихонько, явно приняв во внимание сообщение о головной боли. – Я отлично умею делать массаж! Позволите? Эжен не успевает даже обдумать предложенную идею, а пальцы Шая уже ложатся на виски. Холодные подушечки на миг затмевают тонкую струйку боли. Шай нежно массирует виски, мизинцами оглаживая лоб. Его руки скользят по голове, надавливая на болевые точки так, словно Шай точно знает, где и как болит голова Эжена. Принц прикусывает губу и тихо шепчет разомлевшему Эжену. - Лучше? Тот кивает, открыв глаза. - Помогло, и правда. Чудеса! - Да, я такой, - смеется Шай. – Ах, Эжен! Вы так прекрасны! Вы верите в любовь с первого взгляда? - Скоро я выхожу замуж, - бормочет Эжен. - Да-да, - покорно соглашается Шай, - так что про любовь? Верите? - Нет, - качает он головой. Если быть честным, то Эжен не верит в любовь вообще, не говоря уж о какой-то там любви с первого взгляда. - Почему? – Шай внимательно смотрит на него и напоминает Эжену птицу. – А вы, Риэль? Верите в любовь с первого взгляда? Риэль мягко улыбается. - Я такой не встречал, - маг пожимает плечами. – А что насчет вас, Шай? - Увы, - принц жмет плечами, - верю. Ощутил ее действие на себе. - И на кого же пал ваш взор? – насмешливо спрашивает Риэль, а Эжен напряженно замирает, ожидая, что Шай скажет о нем. Вздор, какой же вздор! - Мы вас уже потеряли, - раздается в эту же секунду голос Кисиля. Эжен поднимает голову. Перед ним стоит он – холодный и расчетливый граф Глиссер, о котором сложно подумать, что он знает, что в мире существует любовь. - О! Граф! А вот вы как считаете? Есть любовь с первого взгляда? Кисиль поджимает губы. - Думаю, да. А к чему такие разговоры? - Не подумайте ничего такого, - машет руками Шай, - Просто разговаривали об этом с вашим супругом и женихом. Они оба, кстати, не верят в такую любовь. Как же оказалось, что в нее верите вы? - Чем же я хуже их? – возражает Кисиль, скрестив руки на груди. – Я был объектом такой любви. - Взаимно? – улыбается Шай. - Нет, эти чувства не нашли во мне отклика. - Ваше сердце было уже занято? - Нет, - качает головой Кисиль, явно что-то вспоминая. На этом Шай прощается и уезжает. - Зачем приезжал? – пожимает плечами Кисиль. - О чем вы говорили, Риэль? - Ни о чем, - тот пожимает плечами, - о цветах и сложности выращивания красивого сада. - Не понимаю его, - хмурится граф, притягивая к себе мага, - устал? - Нет. - Развеемся тогда? – спрашивает Кисиль у всех. - И почему мне кажется, что развлечения будут лежать в иной от постели плоскости? – хмыкает Эддрик. - Почему? – невинно отзывается граф, - Прикажу седлать лошадей? Кисиль едет впереди всех, заставляя лошадь выкладываться на полную мощь. Конь Эддрика идет почти нос в нос с лошадью графа. Риэль позволяет лошади самой выбирать удобный темп. Эжен находится где-то между ними, наслаждаясь скоростью. Устроить привал первым предлагает Риэль. У него же оказывается корзина с пледом и легким перекусом. Эжен удобно устраивается, положив голову на колени Кисилю. Он ест кусочки мяса, которыми его кормит граф, щурится от солнца и чувствует себя почти счастливым. Вот только почему почти, он понять не может. - Чего хочет Шай? – спрашивает Эддрик, отпивая холодный лимонад. - Не знаю, - пожимает плечами Кисиль. - Будем надеяться, что развлекается. - Он напоминает мне тебя, мой дорогой, - улыбается Риэль. - Что? – переспрашивает граф. - А то! – фыркает маг. - Ты в Кальрадии был таким же жизнерадостным идиотом. - Какие ты слова знаешь, - недовольно поджимает губы Кисиль. - А ты что думаешь, Эжен? - Ты считаешь, что он шпион, Риэль? - Не знаю, Эжен, я просто размышляю вслух. К сожалению, будучи аристократами не получается исключить публичную жизнь. Да, Кисиль? - Да, - кивает тот, игнорируя явный намек на что-то. Эжен жует травинку и рассматривает облака. - Что там с плиткой для левого крыла? – спрашивает Риэль, послушно меняя тему. - Все будет, родной, - мягко отзывается Кисиль. - Ты же лично заказывал, - говорит Эддрик. - Завтра бал у герцога Томирона, - говорит Кисиль. - Надо бы появиться. - Разве там не будет твоего отца? - Риэль, в обществе я и мой отец – разные люди. Его появление не заменит моего отсутствия. - Тогда ты можешь поехать один, - отзывается маг. - Не капризничай, дорогой, - говорит граф, - думаю, Эддрик тоже захочет там быть. Что же, ты один будешь дома сидеть? - Нет, - грустно отзывается маг. Кисиль перебирает волосы Эжена. И он чувствует себя почти счастливым. Так может не стоит желать абсолютного счастья? Радоваться синице в руке? А в небе плывут облака.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.