ID работы: 547407

Дневники выживания

Джен
NC-21
В процессе
126
автор
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 119 Отзывы 101 В сборник Скачать

Тетрадь 2. Выживание (Запись 3) - кусочек 1

Настройки текста
Важное примечание: Поскольку данная часть была написано с упором на музыку, желательно для восприятия атмосферы послушать треки, которые указаны в скобках. Данные главы предназначены для восприятия образов и несут в себе лишь отрывки основного сюжета, так что на многое не рассчитывайте. Спасибо моему любимому композитору

*** (Akira Yamaoka - Cold Blood)

Тьма. Тьма и одиночество витали вокруг измученной, разбитой души. Лишь тихие, едва слышные шептания музыки органа развивали тишину. - Я… умер? Вопрос разнёсся эхом по воздуху, окатив окружение волной голубого свечения. Сквозь кромешную темноту пробился образ Хиро, одиноко шагающего вперёд, в никуда. В голове миллион вопросов и полная пустота. Он задал лишь один, понимая, что без ответа на него, другие задавать бесполезно. Парень лишь медленно шагал вперёд, смотря в черноту усталым, почти лишённым жизни взглядом. В правой руке – сумка на двух лямках. Постепенно вокруг проливался оранжевый свет. Обрисовались черты горизонта, земли и самого солнца на фоне вечернего неба. Хиро осматривался вокруг, не замедляя шаг, и видел, как из неоткуда по песчаной крупице начали появляться дома, фонарные столбы, лавочки и автомобили. Под ногами парня оставалась всё та же чернота, однако на ней появилась белая дорожная разметка. Он шёл по только что появившемуся на его глазах тротуару, закинув сумку за спину и держа её за лямки одной рукой. Всё это было похоже на квартал, в котором он жил столько лет. Жилой район Малого Токио, где и прошла вся его жизнь. Но теперь он в буквальном смысле восставал из пепла, как и весь мир вокруг. Картина была слишком странной, чтобы понять её сразу. Внезапно Хиро будто влетел во что-то, хотя перед ним ничего не было. Он слегка попятился в сторону и тут же услышал голос, эхом разнёсшийся вокруг: - Смотри, куда прёшь, пацан! - Извините! Похоже, замечтался, - отвечал парень с неловкой улыбкой на лице. - Ну и молодёжь пошла… Прямо из воздуха перед ним появилась фигура человека. Но совсем не обычная. Она смахивала на белого бесплодного призрака, сквозь которого видно, что позади. Его образ вырисовывался чётко, но почти тут же растворился. С удивлением Хиро посмотрел ему вслед и, продолжая свой путь в неизвестность, стал замечать множество таких же призраков, гуляющих по улице и занимающихся своими делами. Кто-то читал газету на лавочке, кто-то гулял с таким же прозрачным псом, а кто-то висел в воздухе до тех пор, пока крупицы бетонного строения не восстановили этаж, на котором фигура должна находиться. После она просто скрылась за стеной. У парня не было соображений, что именно происходит. Но он не задавал вопросов, а просто шёл дальше, держа правой рукой лямки сумки, закинутой за спину. - Хиро-чан! Кто-то позвал его. Услышав до боли знакомый голос, парень тут же удивлённо поднял взгляд в сторону образа, появившегося на некотором расстоянии от него. Это была нескладная девочка в школьной форме, с длинными каштановыми волосами, заплетёнными в две косички. От неё за километр веяло нескончаемой энергией и ладаном. - Хиро-чан! Ну чего ты застрял?! Идём, а то в школу опоздаем! Как только Хиро подошёл ближе, то не мог поверить своим глазам. Прямо перед ним действительно была его старая подруга в том же образе, что и остальные. - Ну чего молчишь? Язык проглотил? А ну веселее! – улыбнулась она ему, схватив за руку и пытаясь вести за собой. – Идём же! - Мия, помедленнее, - отвечал ей парень. – Чего тебя так тянет в эту дурацкую школу? - Я девушка, между прочим, деловая, и заинтересована в получении знаний. - А мне кажется, кое-кто больше заинтересовал в заполучении Йоши… - Эй! – парень тут же получил от раскрасневшейся девушки подзатыльник. – Н-ничего подобного! Не смей меня в чём-то подозревать! Я приличная девушка… - Да-да, как я мог забыть, что приличные девушки пускают слюни при виде парней. - Э-это были не слюни! – бедняжка совсем впала в панику. – Это был… пот! Мы же в баскетбол тогда играли! - Ага… пот изо рта!.. – вновь парень не успел договорить, как получил весомую затрещину. - Хватит придираться к словам! Идём уже быстрее!.. Внезапно оба замолчали. Мия оборвалась на полуслове и так и застыла с открытым ртом. Парень обнял её. Крепко сжимая в объятьях нечёткий образ девушки, он был готов заплакать в любой момент. Она же, неловко смутившись, просто стояла неподвижно. - Эй… Хиро-чан? – спросила она, слегка придя в себя. – Ты чего?.. Зачем?.. – она попыталась отстраниться от него, но он её остановил: - Подожди минутку… всего одну минутку… Девица, не понимая, что здесь происходит, всё-таки послушала друга и не стала от него отстраняться. Она слегка улыбнулась и обняла его, поглаживая по голове: - Какая муха тебя укусила, Хиро-чан? – ласково приговаривала она шёпотом. – Ты меня впервые в жизни так обнял. - Я знаю… прости… Это продолжалось недолго. Парень вскоре отпустил девушку с ещё более грустным выражением лица, чем раньше. - Я помню этот день… - пронёсся в его мозгу монолог с самим собой. – Примерно неделя с тех пор, как я пытался покончить с собой. Сегодня я впервые, без каких-либо видимых причин, обнял Мию. Сейчас я сделал это, потому что счастлив видеть её снова… но почему сделал это тогда? Осматривая нечёткий, бело-серый силуэт Мии, парень очень хотел поговорить с ней. Сказать всё, что не успел сказать, когда она умирала у него на глазах. Но не мог. Не знал, что сказать и как это сделать. Все чувства вылились лишь в объятья. Сам образ Мии вблизи выглядел слегка иначе остальных. Он был то прозрачным, то на мгновение появлялись цвета. Всё рябило, словно помехи в телевизоре, сопровождаясь едва слышным соответствующим шумом. - Хиро-чан… - произнесла девушка, нарушая тишину. – Извини, что я это говорю, но… ты не должен заставлять Юми-чан волноваться. Этот разговор парень тоже помнил. Оба стояли на тротуаре по дороге в школу и просто разговаривали, не замечая мира вокруг, собирающегося из песчинок. - Просто… я понимаю, тебе сейчас тяжело… - сострадающим голосом обращался к нему девушка. – Но ведь и она пережила сильное потрясение. А что если бы ты попал под машину? Представь, как бы она себя почувствовала? А я как бы себя почувствовала? - Я не дурак, Мия… я всё понимаю… Как бы больно мне сейчас не было, я пообещал сестрёнке, что больше не буду делать ничего подобного… Из-за моей боли другие не должны страдать… - Ну и хорошо, - ободряюще похлопала она меня по плечу. – Запомни, что жизнь каждого человека дорога. Смерть любого кого-нибудь обязательно расстроит. С этими словами оба пошли в сторону старой доброй школы, которая возникла из крупиц лишь до второго этажа… - Скажи, Мия… А ты бы расстроилась, если б я умер? - С ума сошёл?! – Хиро тут же получил подзатыльник. – Это что ещё за вопросики?! Даже думать об этом не смей! - Ну правда, скажи! – настаивал на своём школьник, потирая затылок. – Мне же интересно… - Хочешь правду? – Мия ушла чуть вперёд и остановилась, отвечая на вопрос со всей серьёзностью: - Если честно, я бы плакала. Если б ты совершил самоубийство, я до конца жизни считала бы тебя дураком, слабаком и неудачником… И всё же мне было бы горько оттого, что тебя нет. Даже когда мы не были так дружны, я всё равно бы плакала и молилась за тебя. Пускай это и был отвратительный поступок с твоей стороны… В очередной раз Хиро почувствовал себя виноватым, так и не сообразив, что ответить. На этом его воспоминания о том дне обрываются… - А теперь твоя очередь, - продолжала Мия. – Ты расстроился, когда я умерла?

(Akira Yamaoka - Overdose Delusion)

Наступило молчание. Тишина, прерываемая таинственными звуками музыки арфы, угнетала. Хиро удивлённо смотрел в спину силуэта своей подруги, помехи в которой усилились. - Ты дал столько обещаний каждому из своих близких, но не хочешь их выполнять. Внезапно её образ возник у него за спиной, практически шепча на ухо: - Хиро-чан, ты обещал Юми-чан, что будешь беречь свою жизнь несмотря ни на что… Как только он обернулся, её там не оказалось. Она уже сидела на качелях, на большом расстоянии от него, но её голос эхом разносился в его подсознании: - А сам как минимум трижды пытался покончить с собой… Хиро вновь испытал ту невыносимую боль, что преследовала его последние три дня, но в этот раз вся она сконцентрировалась у него в голове. Он схватился за неё и, не в силах её терпеть, опустился на колени, прямо перед силуэтом Мии, возникшим из воздуха. - Ты лгал в лицо своей сестре. Лгал в лицо мне, - продолжала она томно и безэмоционально. – Неужели тебе так хочется умереть? - А зачем мне жизнь?! Вновь тишина. Песчаный мир просто исчез, поглощённый тьмой. Лишь силуэт Мии и Хиро, находившихся напротив друг друга. - Зачем мне жить? – спрашивал парень, едва сдерживая слёзы от боли и печали. – Все мои родные мертвы. Все, ради кого я мог жить – мертвы! После того, что сделала Сая, я не мог ни секунду насладиться жизнью. Во мне осталась одна лишь боль. Я хотел смириться! Я пытался!.. Но ничего не вышло… я жил лишь благодаря друзьям и сестре – единственным людям, которым небезразлично моё существование. Теперь, когда их нет, зачем мне вообще жить?!

(Akira Yamaoka - Theme Of Laura (Reprise))

Мия смотрела на него грустными глазами. Ей прекрасно было понятно, что он чувствовал. Но вскоре на её лице появилась добрая улыбка: - Хиро-чан… тебе больно, я понимаю… но скажи, если б вместо нас умер ты, тебе хотелось бы, чтобы мы страдали? Парень непонимающе поднял на неё глаза. - Представь, что вместо меня, Йоши или Юми-чан умер ты, - продолжала девушка, присев напротив собеседника. – Хотелось бы тебе, чтобы мы продолжали жить? Хиро в раздумьях опустил глаза: - Да… я хотел бы, чтобы все жили дальше… - Ты с радостью бы поменялся ролями со своей сестрёнкой, но неужели ей было бы легче, если тебя разорвали у неё на глазах, а не наоборот? - Я… я не знаю… - Каждый из нас желает счастья близкому. Живой – оказаться на месте умершего. Умерший – такой же участи живому. Смерти не избежать. С ней нужно смириться и жить дальше. Йоши хотел, чтобы ты жил дальше. Юми-чан этого хотела. И я этого хочу… Вновь над их головами засветило солнце, освещая странный потусторонний мир вокруг, напоминающий жилой район Малого Токио. Призрак Мии помог бедняге снова встать на ноги. - Хиро-чан, ты должен жить. Исполни нашу последнюю просьбу, хорошо? Парень молча стоял на месте, отведя взгляд и пытаясь переварить информацию. Девушка весело улыбнулась и произнесла: - Ладно, хватит болтать! Идём в школу, а то уже и так прилично опоздали! Она схватила его за руку и повела за собой, уводя за оранжевый горизонт, покрывающийся туманом… внезапно здания зарябили, подобно телевизионным помехам, и просто исчезли, как и земля, обращаясь в непроглядную черноту…

***

Тихие, отдалённые звуки пальцев, бьющих по клавишам пианино, заставили Хиро с трудом открыть глаза. Он лежал на кровати в тёмной, замызганной комнатушке с забитыми досками окнами. Единственным источником света была тусклая лампочка, висевшая на проводе под потолком. Она слегка рябила и издавала электрический треск. Школьник с нарушенным чувством пространства и времени нашёл в себе силы слегка приподняться, опираясь на локти. Каждая мышца страшно болела, но уже не так, как во время прогулок по улицам. Коснувшись лба, он понял, что его кто-то перевязал бинтом, который уже успел пропитаться влагой от пота. По крайней мере, не было больше кровотечения. Парню было сложно промотать в голове все произошедшие события. Мешала головная боль и странный сон, в котором он вновь увидел свою умершую подругу. Слегка очухавшись и усевшись на край кровати, Хиро смог перевести дух, немного прийти в себя и осмотреться. Стены в комнате будто давным-давно сгнили – обои были содраны и в чёрных пятнах. С них упали фотографии, лежавшие на земле с разбитыми рамками. На полу всюду лежали книги, осколки стекла и грязная одежда, измазанная кровью. Рядом с кроватью стоял маленький комод, на котором была единственная неразбитая рамка. На ней была изображена семья. Белокурая молодая жена, крепкий с виду парень чуть старше её и их сын. Мальчику всего лет восемь. Все они находились где-то на речке и позировали с удочками и огромной рыбиной на леске. Фото сделано слегка неуклюже, но главное, что все на ней были счастливы. Этого не отнять… Отвлекаясь от грустных мыслей, парень с трудом поднялся на ноги и встал в полный рост, ощущая острую боль во всём теле. Осмотрев раны, он заметил, что кто-то подлатал не только его рану на голове, но и другие. Хотя подлатал – громко сказано. Они просто были перевязаны и чертовски болели. Хиро встал лишь потому, что заметил на перевёрнутом вверх дном книжном шкафчике на блёклом серебряном подносе кое-что. Зелёное яблоко и бутылку воды. Надо ли говорить, что он набросился на них, словно ходячий труп на свою жертву… Придя в себя и немного утолив свой голод, школьник выглянул из комнатки в коридор. Он был такой же обшарпанный и старый, словно пережил пожар. Похоже, что он простилался по всему зданию. Множество дверей с номерами, а в конце с обеих сторон – лестницы вниз. Хиро осторожно вышел в коридор и отправился на звук красивой мелодии. Её источником была одна из соседних дверей. Открыв её с протяжным скрипом, он увидел точно такую же комнату, в которой находился, но вместо шкафа там стояло большое чёрное пианино, за которым сидела девушка. Ей было лет тридцать, длинные волосы каштанового цвета, белая старая майка и порванные на голени джинсы с поясом. Она виртуозно водила пальцами по клавишам, закрыв глаза, но в какой-то момент замедлилась и сделала мелодию тише. - Ямаока Акира, - произнесла она, видимо, заметив Хиро. – Реприза Лоры. Одна из красивейших его композиций… Парень ничего не ответил, просто находясь в состоянии прострации. Девушка, наконец, открыла глаза, смотря на клавишные. - Он мой любимый композитор. Говорят, его музыка угнетает, но я всегда видела в ней что-то большее. Отголосок надежды. Будто он говорит – «В самые тёмные времена всегда есть свет в конце туннеля». - Так обычно говорят о смерти… - выдавил из себя слабый голос парень. - Как тебя зовут? – спросила она, закончив играть, закрывая крышку пианино и, наконец, взглянув в сторону собеседника. - Хиро… - парень опирался о косяк, чтобы не грохнуться. - Хиро? Вот так? Просто? Без фамилий и отчеств? - Да… вот так… - Ну что ж, а я Лори. Лори Мита. Не думай, я японка, просто таким уж имечком родители наградили. - Да нет, нормальное, красивое имя. - Это ты так говоришь, потому что с головой не всё в порядке. Хиро коснулся повязки на лбу и усмехнулся сам над собой: - Может быть. Кто знает, вдруг у меня черепно-мозговая, и я не соображаю, что говорю… - Сплюнь и постучи по дереву. Пока девушка принялась копаться в целой куче сумок, лежащих у неё на кровати, Хиро медленно зашёл в помещение, открыл дверь в туалет, плюнул туда, а затем постучал три раза по музыкальному инструменту. - Значит, так. Твои вещи у меня в целости и сохранности, не переживай. Мобильный, фотоаппарат, флеш-карта, всё на месте, - Лори подошла к парню и протянула ему круглую пластиковую табличку с номером. – Возьми. Как только пройдёшь обследование у Широ, получишь всё обратно. Если не найдут следов заражения, конечно. - Широ? – переспросил парень, забирая номерок. – Здесь есть ещё выжившие? - А то. Целый батальон, - улыбнулась девица, похлопав слегка его по плечу и выходя из комнаты. – Да, чуть не забыла. Пианино не из дерева… Произнеся это, она пошла по коридору и стала спускаться по лестнице. Школьник, постояв на одном месте с минуту, оценил шутку, на секунду улыбнулся и проследовал за девицей, закрывая дверь за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.