Глава 1. Начало
24 апреля 2017 г., 20:18
Каждый день все как обычно.
Уже как месяц я живу с тетей. Меня зовут Кристина или сокращённо Кристи. Мне пятнадцать лет. Я хожу в обычную школу, на краю города.
Сейчас май. Точнее, конец мая. Уже скоро наступят летние каникулы, и школа закончится. Не могу не отметить своё последнее радостное для меня событие. Недавно у меня появился друг.
Красивый, с большими глазами, которые внимательно следят за тобой. Он очень требовательный, любит внимание, спать. Умеет успокоить в трудную минуту. У него красивый голос, сам он умный, ласковый… Мой любимый кот.
Я его назвала Мурм.
Мурм — серый кот с темно-серыми полосками на шерсти, у него янтарные глаза. Он помог мне пережить одиночество, ведь у меня почти никого нет. Мама умерла, когда я была маленькой, дедушка пропал без вести, отца убили, была бабушка, но она умерла от сердечного приступа месяц назад. С раннего детства теряла своих близких и родных мне людей. Не знаю, что и думать, но мне очень больно. Я очень скучаю. Особенно по бабушке. За всё время бабушка стала для меня очень родной, всегда меня поддерживала во всём. Заменила мне родителей.
Бабушка всегда рассказывала мне сказки про космос… Рассказывала про людей, которые могут поднимать предметы в воздух, читать мысли и творить разные чудеса. Казалось, она знала их вживую, все видела своими глазами. Перед смертью она сказала мне, чтобы я исполнила её просьбу. Бабушка произнесла странную фразу: «Найди шкатулку, в ней послание, которое поможет тебе прийти к своей судьбе». Она ещё многое говорила, но я тогда ничего практически не слышала, не видела, потому что из глаз лились слёзы, и я не могла соображать и думать. Терять близкого человека очень больно. Надеюсь, что никому не доведётся испытать то, что чувствовала я. Конечно, когда-нибудь все умрут, но видеть это просто невыносимо. Иногда я спрашиваю себя: за что мне всё это? Почему все мои знакомые счастливы, а я — нет? Почему у них есть чудесная и полноценная семья, где все здоровы и живы?
Ну ладно, отложим грустные мысли, сейчас я сижу за письменным столом и делаю уроки. Я учусь в восьмом классе. Так как очень скоро каникулы, экзамены уже прошли, нам задают мало домашнего задания, чему я была бы очень рада месяц назад. Сейчас же, мне хотелось занять мысли другим и не думать о бабушке. Но я не могу. Даже задачи по алгебре не спасают. Тетя Диана (по маминой линии, с ней я живу) на работе, Мурм сладко спит на диване. Его ничего не тревожит в отличие от меня. Ну это-то и понятно. Он ведь кот.
И я всё не могу забыть последнее желание бабушки, оно каждый раз всплывает у меня в голове, поэтому не могу сосредоточиться. Уже как месяц. Постоянно каждый день думаю о нём и о бабушке. Наверное, может если я исполню его, я смогу не вспоминать бабушку с болью в сердце и с огромной тоской.
Я встала и пошла к двери, которая вела в бабушкину комнату. И прошла мимо комнаты тёти и ванной. У нас, к сведению, трехкомнатная квартира. После смерти бабушки, Диана спрашивала у меня, стоит ли продавать эту квартиру и покупать двухкомнатную. Ведь трёшка нам ни к чему. Я запротестовала: продать её — значит лишиться воспоминаний о бабушке. Мне нравилась наша квартира, моя комната. А комната бабушки всегда казалась мне загадочной, волшебной. Все детство я мечтала о разных приключениях в разные страны, миры и в другие сказки. Читала разные сказки: сказки Пушкина, про принцесс, но это не шло ни в какое сравнение со сказками моей бабушки. Она была прирождённым писателем и рассказчиком.
Спустя несколько секунд, я стояла напротив коричневой двери с белой ручкой. Вздохнув, повернула ручку и вошла туда.
Все было как всегда. Большая кровать, на которой лежало большое синее покрывало с цветочками, старый туалетный столик, большой платяной шкаф, дверь, ведущая на балкон, где росли разные растения и хранились ящики со старыми рукописями и другими причудливыми вещицами, письменный стол. Бабушка часто писала истории и книги, после её смерти мы не спешили продавать и выкидывать вещи. Тётя тоже любила бабушку и не хотела признавать, что её больше нет. Недавно Диана (после смерти мамы, она заменила мне мать, но я её не называла мамой, а просто тётей или Дианой), сказала: «Нужно в конце концов разобрать вещи бабушки, а то они пылятся, если хочешь что-нибудь оставить, то оставляй».
Я ей сказала, что получила большую психологическую травму, когда умерла бабушка и пока не могу даже заходить туда. Это было правдой. С тех пор, как бабушка умерла, я не заходила в эту комнату, а по ночам снились жуткие кошмары, тогда я просыпалась в холодном поту и с ужасными воплями. Короче, если спала — мне снились кошмары, если не могла заснуть — вздрагивала от каждого шороха и боялась, сама не знаю чего. На утро просыпалась не веря, что бабушки больше нет, я не увижу её больше на кухне, готовящей вместе с Дианой завтрак, она не расскажет мне свои истории, не даст совета, когда что-то у меня не получалось, не обнимет и не успокоит, когда мне становилось грустно или когда получала в школе плохую оценку. И в конце концов не скажет, где найти эту чёртову шкатулку и для чего она нужна.
Среди вещей в этой темной комнате было сложно отыскать шкатулку. Я села за письменный стол. Когда бабушка была жива, я редко за него садилась. На столе лежало большое скопление записей, листов, обмотанных лентами, блокнотов, тетрадок, книг в твёрдых переплетах и многое другое. Я включила настольную лампу и взяла первую попавшуюся книгу. Это был большой, темно-зелёный блокнот. На нем было написано: «Дневник К.Р. #3. Внизу были годы. Посмотрев на дату, поняла, что бабушка вела его с юного возраста. Наверное лет с двадцати… А может и больше. Открыв его, то увидела запись на развороте, там было написано: «Дорогой Кэтрин от Л.».
Странно, я не знаю никаких «Л». А Кэтрин — имя моей бабушки…
Я перевела взгляд на первую страницу. На ней был карандашный портрет моей бабушки, на вид ей было лет двадцать пять. На меня глядела молодая красивая женщина, с добрыми глазами, с милой улыбкой и с ямочками на щеках. Длинные тёмные волосы у женщины были распущены, а на голове красовался цветочный венок, состоящий из роз и других цветов. Автор портрета рисовал наверное с большой любовью к искусству. На портрете была прорисована малейшая деталька, каждый волос. Мне показалось, что бабушка сейчас здесь и смотрит на меня. Уж до чего реалистичная картина! Даже рисунком назвать язык не поворачивался. Жаль только, что потрет чёрно-белый.
Внизу была подпись, я узнала почерк бабушки: «Мой личный портрет, нарисованный Британским художником, З говорил, что получилось красиво, а я думаю, что художник преувеличивает, в жизни я намного страшней.» Перелистнув страницу, заметила дату и число. 4 февраля. Эта запись была написана задолго до моего рождения. И вроде как за год до рождения моего отца.
Отец умер когда мне было всего семь лет. Нет, не умер, его убили. Кто и как, остаётся загадкой. Очень сложно было определить полиции точную причину и кто бы это мог быть (раны на его теле не могли логичным способом объяснить). Да и врагов у отца вроде не было. Диана и я требовали расследования дела, но полиция, спустя пару месяцев, закрыла его. Бабушка после смерти сына долго молчала и почти не разговаривала примерно два месяца. Мне тоже было тяжело, но бабушка взяла себя в руки и сумела утешить меня и отвлечь от мысли, что отца больше нет…
Я начала читать запись, которая была на той странице.
«Сегодня 4 февраля. Я решила написать эту книгу о моей жизни. Днём мы с З гуляли вместе, и он рассказывал, что ему нравятся разные пейзажи и природа. Как и мне. Было странно находиться снова на Земле, я скучаю по тем дням… Но по крайней мере здесь нет разных серьёзных бед, угроз и всего остального. Здесь мы найдём с З покой и мирную жизнь.»
Далее были нарисованы сердечки. Я покрутила у себя все это в голове, кто этот — «З»? И такой странный текст… Странно находиться снова на земле, о чем это она? Может быть мой дедушка был пилотом? Я очень мало знала о дедушке, бабушка о нем мало говорила, даже имя никогда вроде как не произносила, лишь грустно качая головой на все расспросы, надо бы у Дианы спросить, как его звали. Одно я знаю точно — он пропал много лет назад без вести ещё до моего рождения, а бабушка безумно его любила.
Я перелистнула и принялась дальше читать.
«Сегодня 8 февраля, было очень грустное настроение. Признаюсь, я скучала по всему что произошло в моей жизни. Ведь думала что найду здесь спокойную жизнь, а нашла скучную… Ностальгия так и преследует меня! Как вижу, З тоже скучает. Мы устроились на работу. Но наверное не надолго… Я предлагала З вернуться, но он категорически против, говорит, что он не просто не может.
Пришлось смириться. Без него одна я точно не поеду. Он мне нравится, я люблю его. Зато здесь спокойно… Каждый раз повторяю это.»
Я вдруг услышала как вернулась из магазина тётя и вошла в комнату бабушки, где сидела я за её столом.
— Привет, Кристи, что ты тут делаешь? Решила разобрать эти книги? — спросила Диана, бросая любопытный взгляд на кучу книг, лежащую на столе.
Диане тридцать один год. У неё густые тёмно-русые волосы и карие глаза. У Дианы на лице привычная обаятельная улыбка, а на голове всегда порядок. Тётя постоянно красится и ходить в салоны, уделяя большое внимание своей внешности, в особенности, своих волос. Она любит поддерживать свой опрятный внешний вид и покупать новые наряды, когда есть возможность. В целом Диана красивая и стройная женщина, которая занимается собой (ходит не только в салоны красоты, но и в спортзал). Она является живым доказательством того, что не все красивые женщины не любят готовить. Наоборот, Диана отличная хозяйка. Готовить — её хобби. После работы (она работает бухгалтером в офисе) тётя частенько готовит различные блюда, говорит, что любимое хобби хорошо снимает стресс.
— Да. Привет… Кстати, ты не помнишь как звали дедушку? Мм… Мужа Кэтрин?
— Хм… Я не помню, но если хочешь, завтра я посмотрю в документах, — Диана выглядела немного удивлённой. — А почему это ты вдруг этим заинтересовалась?
Небрежно пожав плечами, я сказала:
— Да вот, просто стало любопытно. Всё-таки не знать имя родного дедушки это не очень… правильно.
Неудивительно, что никто не помнил имя моего дедушки, ведь он пропал без вести очень давно, Диана и я не знали его лично. И имя его в нашем доме практически вообще не звучало. Бабушка не хотела о нем говорить и мы практически ничего о нем не знали. Только когда заходила тема о нём, бабушка старалась её быстро перевести, а в её добрых глазах стояла мучительная боль, ей было очень тяжело вспоминать о своей второй половинке, которую не видела десятки лет. А на вопросы жив ли он, она пожимала плечами, опустив полный горя взгляд в пол. Вообще, в моей жизни уж больно хватало загадок…
Я поняла, что возможно З — муж бабушки, мой дедушка. Но не была точно в этом уверена, вот и решила спросить его имя. Хотя возможно, у бабушки мог быть кто-то другой до него? Вполне возможно…
— Ты права… особенно, после случившегося всего. И да, Кристи, если ты о чём-то хочешь мне рассказать или поделиться со мной чем-то, то…
— Я знаю, где тебя найти, — перебила я.
Получилось немного резче, чем рассчитывала, но Диана лишь мягко потрепала меня по голове.
— Я приготовлю скоро ужин, позову тебя, — сообщила Диана и удалилась.
Задумчиво посмотрев ей вслед и взяв книгу, решила почитать позже, слишком много страниц. Я стала искать и смотреть записи бабушки. Даже нашла те истории, которые она мне рассказывала, увидела альбом с рисунками: космос… странные монстрики… космические корабли… и… опять космос. Чистая фантастика.
Мне резко стало не по себе, когда я наткнулась на страшное изображение, перекошенного от злости и ненависти, лица. Я уже было хотела отложить поиски шкатулки, но тут в комнату зашёл Мурм. Полосатый кот подошел ко мне, задрал голову и мяукнул.
— Что такое, Мурм? — положив рисунки на место, спросила я у кота, прекрасно зная, что он не ответит мне.
Кот опустил голову, принюхался и быстро рванулся к шкафу с громким мяуканьем. Что за странное поведение? Конечно, я давно привыкла к его кошачьим выходкам, но в этот раз кот был какой-то слишком серьёзный. На сколько это возможно для кота.
— Мурм! Хватит! Что с тобой?
Я поднялась и хотела было поднять кота на руки, но он все продолжал мяукать и уже скрёб шкаф когтями.
Чтобы посмотреть, что именно так встревожило моего пушистого друга, пришлось открыть шкаф. Да и мне не сильно хотелось объясняться перед Дианой, почему шкаф весь в царапинах.
Одежда. Очень смешно, Мурм.
Вздохнув, я порылась в одежде, которая висела на вешалках. Не дай Бог, в шкафу мыши завелись! А то поведение кота было подозрительным, он не так уж часто вёл себя подобным образом. Порывшись, я неожиданно заметила, что шкаф огромный. Нет, это не шкаф… Или шкаф? Вдруг я вспомнила «Хроники Нарнии», вдруг в этом шкафу Нарния? Да, я у меня была большая фантазия. Могла придумать что угодно, ну нет, а вдруг? Я прошла вперёд и нырнула в море бабушкиной одежды, сдерживаясь, чтобы не зачихать от пыли. Никогда не знала, что шкаф в бабушкиной комнаты такой огромный. Лазить в нем самой никогда не приходилось. Мурм следом пошёл за мной, громко мурлыкая. Я больно стукнулась головой о спинку шкафа, сделав очередной шажок.
Потерев больное место, уж было хотела рассмеяться и сказать коту, что зря он беспокоился, как вдруг, я поняла, что стенка внизу шкафа очень странная, ощупав её, стало понятно, что она не такая плотная как другая часть стенки и легко отодвигается в сторону. Присев на корточки, я вслепую стала отодвигать в сторону половины стенки шкафа, отодвинув её, нащупала, что за ней скрывается низкая железная дверь, которая как будто вела в потайное убежище, но в него можно было проползти на коленках. Железная дверца на удивление легко открылась и я проползла в какое-то небольшое пыльное помещение…
Примечания:
Критику указывайте только в мягкой форме, жду отзывов.