ID работы: 5474870

Ведьмины сказки

Смешанная
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 51 Отзывы 7 В сборник Скачать

Римские каникулы

Настройки текста
Ги Шо шестьдесят. На самом деле ему шестьдесят два, но он округляет. Так приятнее. Александру по кличке «Махор» двадцать девять, но он говорит, что ему тридцать, так солиднее. У него искрящиеся детские глаза, и Ги иногда кажется, что несмотря на рост, ему могут отказать в продаже алкоголя после девяти вечера. Ги — парикмахер. Он начинал пацаном у великого Александра в Бенилюксе, подметая темные локоны английской королевы перед приемом, а закончил у себя в Люксембурге, укладывая седые поредевшие волосы английской королевы после приема. Теперь Ги живет на дивиденды со своих волшебных рук. На нем пиджак от Валентино, носки от Черутти и портсигар стоит как машина, если бы у него была машина, но он давно не водит. Александр — русский предприниматель. Он начинал пацаном, скупая советские сберкнижки у старушек после дефолта, он солидно поднялся на их перепродаже знакомому банкиру после объявления о компенсации и открыл свое дело. Но потом пришлось его продать, недавно он купил другое. Александр крутится и выкручивается. У Ги дом с видом на Карибское море, огромный серебряный стол от топового дизайнера, рисунки Дали, купленные на аукционе и черная кошка. У Александра огромная плазма, приставка PS5 и черная Кошка. Александр любит Фолкнера и стоять у плиты с наушниками в ушах. Ги любит Фолкнера и то, как Александр стоит у плиты с наушниками, готовит ему шукрут в шампанском из домашней, специально засоленной капусты. Они встречаются раз в два-три месяца — больше не получается — проводят вместе две-три недели — больше не получается — и разъезжаются по разным странам. Александр не хочет переезжать. У него мама, отчим-алкоголик и сестра — преподаватель русской литературы в вальдорфской школе. На кого он их бросит? Ги точно не поедет жить во Владивосток, его предки еле унесли оттуда ноги. И у него рак, он еще не говорил с врачом и Александром об этом, но оба догадываются. Когда Ги и Александр сидят вместе и смотрят на освещенный тяжелыми желтыми огнями Колизей, Ги забывает про рак, а Александр про долги. Они тянут кислое итальянское вино, морозят булки на железных стульях для туристов и молчат. Александр ничего не понимает в вине, но ему хорошо. Ги хорошо, и он понимает, что вино — не главное. Ги поворачивает свою лысую орковскую голову с глазами тойтерьера в сторону Александра. Это всегда приятно, это всегда заводит, и Александр открыт, как кошелек его русской бабушки — посмотри и все поймешь, не надо ни лишних вопросов, ни глупых нежных слов. Александр тоже поворачивает вихрастую голову, его глаза искрят, пухлые обкусанные губы растягиваются в улыбке, показывая верхний ряд зубов, наехавших друг на друга, как вагоны сошедшего с рельсов товарняка: — Я думаю, хватит на сегодня культурной программы, у меня уже задница затекла. Ги кивает и набирает телефон такси. Александр сбрасывает свои длинные ноги с ограждения, морщит перебитый нос, залпом осушая широкий бокал на длинной ножке, и, прыгая через три ступеньки, бежит вниз к дороге. Ги расплачивается, поправляет шейный платок от Тьерри Гермеса и церемонно спускается следом. Он также церемонно первым заходит в номер паласа, слыша как Александр ногой захлопывает за собой дверь. Ги тут же сбрасывает с себя официальность, возраст и удушливый шейный платок, прижимает вспотевшие ладони к коленям и широко, по-детски, улыбается. Александр тычется ему головой в живот, таранит до огромной постели и смеется, когда у Ги подкашиваются ноги и он опрокидывается на светлое покрывало, охая и присвистывая от накатившего ржача. Потом они оба курят в постели, Александр — без фильтра, Ги — кубинскую сигариллу с ванилью. — Дома все хорошо? — это даже не вопрос, это вопросительное утверждение. Александр весь светится, у человека с проблемами дома не может быть такого свечения: спокойного и радостного. Ги никогда не делает подарков домашним Александра, и самому Александру тоже. Он никогда не предлагает ему денег. Он никогда не унижает его этим предложением. Если будет нужно, Александр может сам попросить у него все. Все, что угодно. — Как всегда, — отвечает Александр. Он не хочет думать о долгах за ресторан и за выкрутасы отчима, он не хочет тянуть грязь Владивостока в чистую римскую постель, он никогда не попросит у Ги денег, только не у него, только не денег. Деньги никогда не встанут между ними. Ги грустнеет. — Я завтра должен уехать на мастер-класс. Приеду в среду. Я взял тебе экскурсию в Сиену и Флоренцию. Как раз до среды. — На хрена, Ги. — Александр сердится. Он привык к неожиданностям, но он их ненавидит. — Так получилось, не мог отказать. Номер тоже за тобой. Во Флоренции я тебе снял отель на мосту влюбленных, слабое извинение, я понимаю. Ги смотрит виновато. Когда он так смотрит, на него нельзя сердиться. — Я могу с тобой? На местер-класс весто Сиены? — Можешь. Но я так ни разу и не собрался в Сиену, там уникальные ноты в храме. Посмотри за меня, у меня плановая операция осенью, я тебе не говорил, но… может так случится, что и не доеду. Александр напрягается, щурит глаза, затягивается: — Договорились. В среду расскажу тебе про ноты. Ги складывается пополам, головой на живот любовника и закрывает глаза. Он чувствует себя очень молодым, но тело, его тело так не считает. Завтра надо вставать на самолет. — Спи давай, весельчак У, — пропахшая сигаретами тяжелая рука ложится Ги на голову, — завтра разбуди меня, я провожу тебя до такси. Откуда отходит автобус на Сиену? — От испанской лестницы, билеты на столе, — и Ги проваливается в сон.

***

Когда в полдень Александр вылезает из такси у лодочки Бернини, у автобуса уже толпится народ, закидывая сумки в багажник и протягивая смартфоны под сканер экскурсовода. Почти все азиаты. Почти как дома. Александр уже научился различать японцев, северных и южных корейцев, китайцев, монголов и киргизов. Он плетется к фонтану. Толкаться у автобуса не хочется. У фонтана стоит девочка-кореянка; сланцы, забинтованные коленки, шорты Гурвиника, canon на шее, скулы на месте и дурацкая бесформенная панамка по самые глаза. Поди ни бельмеса по-итальянски, как и он сам. Александр присвистывает, понимая, что в душе, когда он без Ги, он такой же испуганный и потерянный, как эта пигалица в панаме. — Чувствую, та еще будет поездочка, — Александр вздыхает и понимает по вытаращенным на него глазам пигалицы, что сказал это вслух. Мило улыбнувшись, он доверительно прибавляет, стебаясь про себя и, зная, что по-русски здесь все равно никто ни в зуб ногой: — Вот и мне на хрен эта экскурсия не сдалась, но Ги попросил… — Извините, я не думала, что так заметно, что я русская. И что мне эта экскурсия «на хер не сдалась». Меня отец заставил. Говорит я должна побороть в себе страх перед homo sapiens. А кто такой Ги? Александр открывает и закрывает рот, успев прикинуть, что у него сейчас лицо, как у того мужика в анекдоте про говорящую обезьяну. Но дело сделано и убегать некуда. — Боишься людей? Я тоже боюсь, но только иностранцев. — Я вообще всех. — Я не страшный и пушистый, — Александр озадаченно проводит пятерней по светлым клокам у себя на голове, представляется: — Махор. — Иля. Водитель сигналит, пигалица пятится каракатицей к автобусу. Александр — за ней. Она озадаченно тормозит перед первой ступенькой. Александр недоумевает: — Ну? Хочешь, чтобы без нас уехали? — Я не смогу. Высоко. — Пигалица оборачивается, и в глазах у нее столько паники, что Махор понимает: она скорее сбежит, чем попросит о помощи. Так похоже на него. А, может быть, на всех русских. — Эх, молодежь, — он подхватывает ее на руки и взлетает по ступеням. Крылья шуршат под его светлой ветровкой, или это у Или шуршит в ушах. — Мы вместе, — авторитетно заявляет Александр на японском английском экскурсоводу, протягивая распечатку и смартфон. Им достаются два места впереди.

***

Когда Ги в среду открывает дверь гостиничного номера, его встречает легкий, но устойчивый запах марихуаны и детский смех. Ги никогда не был женат, он уже не помнит, что такое маленькие дети. Александр — его единственный ребенок, и второго ему заводить не хочется. Он не успевает задать вопрос, он и рот-то не успевает открыть, как Александр, смеющийся и довольный, уже целует его и говорит между чмоками: — У нее нет менисков в коленках, пришлось носить два дня на руках. — А совершеннолетие у нее есть? — Не ворчи, в сентябре будет. — Этого года? Александр пропускает сарказм между ушей: — Отец ее бросил. — Совсем? — Нет, на неделю. — И всю неделю ты планируешь ее таскать с нами? — Нет, ночевать она к себе будет возвращаться. Она милая, Ги. Она столько всего знает. — Только выглядит, как опарыш. Мадемуазель, надо следить за своей внешностью. Ги подходит к столу, основательно встает за спиной Или и прикасается заинтересованными пальцами к ее волосам. Несколько пассов, минута — две бормотания слащавого голоса, и Иля видит перед собой круглое зеркало, в нем отражается еще одно круглое зеркало, в нем отражается стильная прическа с сеточкой, в которую превратились ее неделю немытые волосы. Рядом с зеркалами светится круглое как луна лицо Ги без единой морщинки. «Дедушка». Махор сказал, что Ги будет как дедушка. «В каком месте этот холеный хлыщ — дедушка?» — думает Иля — Вот тебе пятьдесят евро на такси, пятьдесят евро на мороженое и пятьдесят евро на непредвиденные расходы. Сейчас я вызову такси. Поедешь проветришься. До виллы Боргезе отсюда двадцать минут, — Ги выразительно смотрит на Александра. — У нас дела, и ты в них не участвуешь. Ужин в семь, не опаздывай. Махор посмеивается, подмигивая. Ги уже держит телефон на весу и набирает номер, нанизывая цифры, как оливки, на палец. — Альфредо, здравствуй, мой дорогой. Да, и твоей маме тоже привет самый горячий. Альфредо, у меня к тебе просьба. Минут через двадцать встреть у парадного входа девочку, займи ее до ужина. Покажи ей Караваджо, а то она совсем не умеет одеваться. Да мой дорогой, и я тебя тоже. Как выглядит? Как ЧинГисХан в детстве. Не знаешь, кто это? Ги удивленно хлопает глазами, не представляя, как еще описать Илю. — Как корейский бой бэнд в одном лице, — подсказывает Махор. Ги недоуменно смотрит на него, но повторяет слово в слово. В телефоне слышится радостный смех. Ги кладет смартфон на стол. — Ужин в семь, — повторяет он. — Не опаздывай.

***

— Ги? Привет, это Иля. Не могу дозвониться до Махра на домашний. Он уже у тебя? Тишина в эфире, сглатывание. — Саша умер. Голос Ги никогда не срывается на фальцет. Ги никогда не называет Александра Сашей. Иля в недоумении. Связь плохая. — Прости, я не поняла. Где он? — Сашу вчера нашли в гараже, повешенным. Идет следствие. Самое вероятное заключение — суицид. Хотя никакой это не суицид, Ги чувствует, но кто он такой в России, чтобы говорить о чувствах? Старый гей. С ним даже сестра Александра не захотела говорить. Он извращенец. Богатый козел, которого они так и не сумели подоить. — Какой суицид, Ги! — Иля никак не может затормозить и подумать! — Он мне в субботу игры должен был… — и тут только до нее доходит смысл слов. У нее пересыхает во рту. Сон, в котором Махор идет в гараж, сон, в котором его там ждут, притаившись за фургоном. Сон, который уже несколько ночей будит ее посреди ночи. Это — не сон? Она внезапно понимает, что никогда, до самой своей смерти, ничего не узнает наверняка, что им с Ги останутся на двоих только сомнения и горечь бессилия, потому что они «никто». Потому что Махор оберегал их от своих проблем. В эфире опять тишина. Внезапно голос Ги режет ее по-живому. — Он не приехал вчера, как мы договаривались, я позвонил… потом сестре... — Ты едешь на похороны? — Меня никто не приглашал. Мне сказали, что все из-за меня. Ги не плачет. Он просто молчит. Они вместе молчат. Они вместе. Пока они так молчат, Махор еще с ними. Тишина объединяет. Через некоторое время, Иля точно не знает через какое, Ги нарушает тишину. — Бизнес по-русски, — долетает до Или. И Иля снова вспоминает сон. Она не понимает точно, что старый Ги имеет ввиду, но знает, что это правильный ответ. Ей становится душно, надо что-то ответить, это нельзя так оставить, надо сделать что-то для Махра. — Я хочу уехать из России, — она никогда не говорила так спокойно, она никогда не была в себе так уверена. Опять тишина. — Одна моя клиентка ищет няню, у нее четверо детей, я напишу ей и дам рекомендации.

***

Визу оформили только через три месяца. Родители удивились, но возражать не стали, удивились, но сделали все необходимое, папа даже сходил на собеседование в посольстве. Маленький чемодан собран, в нем много свободного места. Брать с собой Иля ничего не хочет. Она набирает Ги. — Через час я в аэропорт, — она знает, что он так и не оправился. — Завтра у меня операция, как приду в себя, созвонимся. — Спасибо, Ги! И до связи, — но она каким-то шестым чувством знает, что это их последний разговор. Связи больше не будет. *** В иллюминаторах темно. Владивосток где-то слева, Токио где-то справа. Посадка в Наруто через час. Иля слушает Ikon и точно знает, что ее жизнь будет такая же шебутная, как искорки в глазах Махра, и такая же красивая, как шейные платки Ги. В память о них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.