Не буди лихо, пока оно тихо.
22 августа 2017 г., 17:53
Утром Рейлине проснулся ближе к полудню. Милое животное лежало у него на груди и не давало подняться, да Рокалион и не стремился. Он любил кошек, но в прошлой жизни не мог себе позволить завести ничего больше крысы. Он осторожно погладил котёнка, и тот довольно заурчал, полежал ещё немного, а потом спрыгнул с Рейна и пошёл по своим кошачьим делам. Рейлине недовольно посмотрел ему вслед, но ловить не стал – вдруг животному в туалет надо? С тяжёлым вздохом юный лорд сел на кровати и расплёл косу. Расчёсывая тяжёлые серые волосы, он с удовлетворением почувствовал, что сегодня ночью не мёрз изнутри. Котёнок – это всё же живое существо, вот организм и счёл его за нечто вроде близкого человека. Впрочем, это уже неважно: Рейн выспался, кот тоже, теперь надо заводить знакомства, что для интроверта вроде Рейлине сродни испытанию сложнее захвата Дредфорта.
К счастью, сразу после выхода из комнаты он познакомился поближе с Сансой – случайно сбил её с ног, когда она выходила из комнаты.
- Простите, леди, я с утра бываю рассеянным.
- Нет-нет, ничего страшного,- прошептала смущённая Санса, позволила поднять себя с пола и отряхнуть. Отчего-то она была бледной и дрожала.
- Леди, вам нехорошо? Возможно, вам стоит вернуться в комнату.
- Нет-нет, ничего…ой,- у дочери Эддарда Старка подогнулись ноги. Тяжело вздохнув, Рейлине подхватил её под руки и быстро затащил в её спальню, уложил на кровать. Здесь, в свете солнца, Рейн увидел на её скуле стремительно наливающийся синим синяк.
- Кто вас избил?- мрачно спросил Рейлине всхлипывающую девушку.
- Джофф…Король Баратеон,- поправляется Санса,- Сир, вам стоит немедленно покинуть мою комнату…
- Покину, но сначала скажите: часто ли он вас бьёт?
- Часто, сир, почти каждый день.
- Я не сир. Посвящения не проходил. Меня зовут лорд Рейлине Рокалион. А король…уж тем более не сир,- Рейлине вздохнул,- Вас же зовут Санса, миледи?
- Да... А вы – новый лорд Винтерфелла и Дредфорта?- Санса неожиданно отпрянула от Рейна, на лице её помимо боли отразился страх.
- Не бойтесь меня. Я буду лучшим хозяином вашего дома, чем Болтоны,- голос Рейлине постарался сделать помягче, поскольку знал: Санса не Арья, Арья бы вцепилась в его лицо с воем, а это…это же леди, она затаит обиду и будет шарахаться при встрече. Оно ему надо?
- Си…лорд Рокалион, почему вы так учтивы со мной?- неожиданно спросила девушка,- Джоффри рассказывал о вас, как о настоящем чудовище, а вы…вы человек.
- Не всё, что говорит король, обязано быть правдой. А учтив я потому, что имею некоторое представление о женской психологии, и лучше было вас успокоить сразу, чем потом много времени пытаться переубедить. Леди Санса, разрешите пригласить вас на прогулку. Я впервые в этом замке, а вы здесь уже давно.
Санса, помедлив, осторожно согласилась, но попросила немного подождать, пока она не сведёт синяк. Рейлине фыркнул – женщины, они во все времена женщины. Хотя он, помнится, в прошлой жизни так о своей внешности не пёкся, справедливо полагая, что изъяны во внешности отпугивают ненужных ухажёров. Вроде работало, но в этом мире действовали другие правила, и пришлось научиться плести себе косы, красиво разговаривать и казнить несогласных.
- Скажите, лорд Рокалион, а как вы получили титул лорда? Мне про вас раньше не рассказывали.
- Я захватил Дредфорт и Винтерфелл. Собственно, так и стал. Почти два месяца назад. Можете звать меня по имени, у нас невелика разница в возрасте.
Санса осторожно улыбнулась. «Она совсем запугана. Джоффри не просто садист…я подобного ему уже сжёг на костре»,- подумалось Рейну, и впервые идея сжечь кого-то не вызвала у него отвращения.
- Леди Санса, вы не сердитесь на меня за захват вашего дома?
- Лучше уж вы, чем Болтоны. Скажите, а вы хорошо поёте?- неожиданно спросила девушка.
- Никто не жаловался. А что?
- Может, споёте мне?- улыбнулась и захлопала ресницами девушка. Захлопала – это хорошо. Только не учла, что у Рейна иммунитет к женским чарам. Впрочем, почему бы и не спеть? Откашлявшись, Рейлине начал:
А моря до краёв наполнялись по каплям
И срослись по песчинкам камни.
Вечность - это, наверное, так долго…
Мне бы только свой крошечный вклад внести:
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка…
- У вас прекрасный голос, лорд Рейлине…это вас я слышала вчера ночью? Мне перед сном почудилось, что я слышу чудесное пение неземной красоты, а это были вы…
- Ну, право, это вы преувеличили,- смутился Рейн,- Я иногда фальшивлю на высоких нотах. Кроме того, я всё же человек, и моё пение не может быть неземным. Но я рад, что вам понравилось.
- Вы удивительны. Я знаю вас меньше дня, а уже чувствую, что вы не такой уж и плохой…- Санса мило улыбнулась Рейну,- Вы похожи на красивую леди.
- Ещё чего не хватало,- хмыкнул Рейлине, но комплимент принял. Приятно, когда тебя оценивают по достоинству.
Они с юной волчицей гуляли ещё около часа, узнавая друг друга получше. Санса мило и восторженно щебетала о том, как же Рейлине похож на прекрасного принца из сказок, а Рейлине принимал комплименты и удачно шутил. В саду было тепло и тихо, прочие звуки доносились как сквозь заслон. Да так оно и было: всё цвело, благоухало, зелень поглощала звуки, и как-то незаметно их милая компания вышла к небольшому пруду. Он был так мал, что в нём невозможно было утонуть и даже просто поплавать. А рядом с прудом сидела Маргери Тирелл с подругами. Они щебетали о своём, о девичьем, и Рейн вспомнил, что именно из-за таких разговоров он в прошлой жизни возненавидел женский пол. «Этим девчонкам лет одиннадцать-тринадцать. Их разговоры о мальчиках, моде, вечеринках, сериалах…ну, здесь на место сериалов встали книги, но смысл тот же…это меня бесит. Но спокойно, Рейлине, спокойно, теперь ты не женщина. Ты должна прощать этим глупышкам их ограниченность». И Рейн учтиво поздоровался с юными леди.
- Ах, Санса, это твой новый кавалер? Что скажет король, узнав об этом?
- Вовсе нет, он не мой кавалер. Это лорд Рейлине Рокалион, он попросил меня рассказать ему о Королевской Гавани.
- Это правда. Кроме того, леди Санса слишком юна для меня, ей ещё нет и тринадцати,- улыбнулся Рейн,- А о чём разговаривают юные леди?
Маргери Тирелл, весьма миленькая юная девушка с ореховыми глазами, скромно потупила взор и сообщила благородному господину, что их девичьи игры не должны интересовать молодого лорда. Лорд же в ответ предложил сыграть в одну весьма интересную игру, которая обязательно понравится юным леди. Игра называлась «Фанты». Когда Рейлине рассказал леди правила игры, те пришли в восторг и быстро начали доставать из карманов и сумочек мелкие предметы вроде пуговиц, заплаток, ленточек, а у кого не было и этого – воспользовались камушками, листочками, цветочками и собственными заколками. Каждая объявила действие для своего фанта (Рейлине не знал, как это ещё назвать), все опустили вещи в сумку Маргери. Последним опустил туда свою серебряную брошь с небольшим сапфиром сам Рейлине и объявил:
- Та, что вытянет брошь, должна будет сегодня же поцеловать первого, кого увидит по возвращению в замок, будь он лордом или слугой, молодым или старым, мужчиной или женщиной.
Все захихикали, но как-то нервно. Тем не менее, игра началась. Ой, как было весело…сам Рейлине очень смеялся, когда Маргери кружилась на поляне до потери равновесия, когда Санса выла волком, когда девочки целовали друг друга в щёки…нет, он ошибся. В Вестеросе тоже умели развлекаться. А потом вытянул собственную брошь.
Как-то сразу стало не так уж весело.
- Девочки, а давайте проводим лорда Рейлине в замок. Вот весело будет, если он встретит короля!
- Это не весело будет, а грустно, наш лорд очень хороший!
- Тем более проводим! Пусть часть идёт впереди, и если увидит короля, тут же сообщит нам. Мы же не хотим, чтобы лорда Рейлине казнили, верно?
«Никогда…никогда больше не буду играть в фанты. Особенно с девушками. Особенно на ТАКИЕ желания. Права была я, все беды действительно из-за баб».
Рейлине повезло…относительно. Король у них на пути не встретился. Встретился Тирион Ланнистер. Это был вариант гораздо лучше, чем Джоффри или, скажем, Серсея, но Рейну всё равно стало нехорошо. Дело было даже не столько во внешности бедного карлика, сколько в том факте, что Рейлине вот уже больше месяца был влюблён совершенно в другого…в другого. Но…ведь не было обговорено, куда надо целовать? Значит, можно договориться.
- У меня к вам деликатное дело, лорд Тирион Ланнистер,- начал Рейлине, отчаянно надеясь, что лицо бледнеет, а не краснеет.
Младший сын Тайвина поднял голову, и Рейлине испытал сострадание к обезображенному жизнью и огнём существу.
- Разве мы с вами знакомы?
- Теперь знакомы. Дело в том…кхем…что вот эти юные леди (кивок в сторону хихикающих девушек) играли со мной в одну игру…на желания. И мне выпало желание поцеловать первого, кого я увижу в замке. Вам понятна суть вопроса?
- Вполне,- усмехнулся Тирион,- Ну, и куда вы должны меня поцеловать…как вас там?
- Рейлине Рокалион. Место обговорено не было, и это прекрасно.
- Согласен, это прекрасно, поскольку мужчины меня не привлекают совсем. Рука подойдёт?- Бес протянул Рейлине руку, и тот быстро поцеловал её, закрыв глаза и думая о Теоне,- Вот и отлично. Вас, к слову, ищет моя сестра. Прибыли лорды, и вас нужно им представить. И за какие заслуги вы стали лордом, разрешите узнать?
- Да так, Дредфорт захватил…- замялся Рейлине.
- Так это вы прислали те деньги, из-за которых наш мастер над монетой ромашку пил?
- А что случилось?- не понял Рейн,- Я проверил по бумагам: задолженность за полгода плюс подать за квартал. Итого: семь с половиной тысяч драконов. Всё выплачено.
- В том-то и дело. Он-то думал, что вы не будете платить! А уж король-то как удивился. Хотел двинуть войной на Винтерфелл, но нам удалось его отговорить.
- Потому что я плачу налоги, а другие нет?
- В точку. Такого захватчика мы ещё потерпим. Что, кстати, с Болтонами?
- Русе с супругой в Дредфорте, под охраной, Болтонский бастард мёртв.
- Отличные новости. Вы, судя по всему, порядочный человек. Тяжело вам придётся при дворе.
- Я знаю,- улыбнулся Рейлине,- Я один, но у меня есть друг. Значит, я уже не один.
- Теперь у вас есть ещё один.
- Лорд Рейлине Рокалион, первый из дома Рокалионов,- представили его собравшимся. Рейлине поклонился своим новым знакомым по Совету. Он попал в гадюшник похлеще предыдущего. Но тут, по крайней мере, на него не смотрят с похотью в глазах. Или смотрят? Тьфу ты, смотрят. Тогда разницы совсем нет.
- И этот милый юноша – новый владыка Севера?- с подозрением посмотрела на него Леди Шипов,- Но ему же не больше восемнадцати!
- Шестнадцать,- поправил Рейлине,- Леди, возраст не имеет значения, если есть знания, желания и возможности.
- Всё верно, но ваша внешность…вы откуда?
- С северо-северо-востока. Практически совсем с севера, но немного восточнее.
- Более внятного ответа вы не получите,- улыбнулся Мизинец,- У него нет ни родственников, ни друзей…он пришёл из ниоткуда.
- Всё верно. Но вот насчёт друзей я бы поспорил. В Винтерфелле, где располагается сейчас моя резиденция, остался мой советник по военным вопросам. Вы можете его знать. Его зовут Теон Грейджой. И вот его я считаю своим другом.
- Неосмотрительно,- фыркнула Серсея,- Для Грейджоев вполне естественно предавать. Сейчас он наверняка громит и разоряет ваши земли.
- Но этот друг ничуть не хуже других,- Рейлине с намёком так посмотрел всем в глаза,- А иных друзей даже лучше…
- Так, ладно, с этим понятно. А что с казнями?
- Я казнил пока всего лишь двоих, остальных направил на каторгу. Север богат рудой, а вот работников не хватает. На мой взгляд, вполне разумно за не столь значительные проступки отправлять людей работать, а не убивать сразу.
- Идея, надо признать, неплоха, да…- протянул вдруг задумчиво Тайвин,- Надо будет её обсудить. Но позже. А кем были те двое, которых вы всё же казнили?
- Рамси Сноу и какой-то мятежник, отравивший мой обед.
- Сын Русе Болтона? Неприятный юноша, судя по отзывам. И мятежник…что ж, вы поступили правильно. И кто же дал вам такое прекрасное воспитание? Скажите хотя бы имя учителя.
- Их было много, вы их не знаете. Да, лорд Бейлиш, и этого я тоже не скажу. Да, я мерзкий и непослушный. Можете меня обругать. И отравить. Или столкнуть с лестницы.
- Надо же. Вы второй раз разговариваете с Петиром, а уже поняли, что вам грозит от него,- усмехнулся Тирион,- Вы мне определённо нравитесь.
- Но язык всё же стоит держать за зубами,- мягко, обманчиво мягко проговорил Мизинец, и Рейлине понял: точно, что-то из этого точно будет. Ну да и ладно, боли лорд уже не боится. Боли боятся те, кто боится смерти. Он был на том свете, он уже умер один раз, смерть его не возьмёт. Следовательно, боль его не испугает. Тело всё равно восстановится. Неприятно, правда, будет, ну да не страшно. Рейлине уже не боится ничего. Только, разве что…Но никто не узнает, верно?
- Право, я ещё не привык быть при дворе. Прошу меня извинить,- «Ага, чёрта с два. Я ни в чём не виновата, так и знайте!»
- Гм, всё же стоит продолжить СЕРЬЁЗНЫЙ разговор. Что вы намерены делать на посту лорда…
Спустя энное количество времени Рейлине покинул кабинет. Мягко говоря, он устал. Ему хотелось есть, пить и хоть немного побыть на свежем воздухе. Служанка принесла ему обед в покои и посмотрела было с надеждой, но Рейну удалось одним взглядом показать ей, что сейчас лорду абсолютно плевать на женщин. Она с тихим разочарованным вздохом покинула помещение, и Рейлине, пообедав, свернулся в компактный клубочек на окне. Упасть он не боялся – он крепко держится за раму, да и подоконник достаточно широк,- а солнце не касается его. Рейлине не чувствовал ни страха, ни боли, ни ненависти: лишь глухое раздражение и немного надежды. Глупо, конечно, на что-то надеяться: он оставил надежду быть счастливым как женщина ещё в тот миг, когда очнулся в Вестеросе как мужчина. Его ждёт боль, страх, холод и голод, унижения и отчаяние, но он будет жить. Не это ли он счёл счастьем большим, чем забвение?
«Да. Определённо, да. Я выживу, я буду жить!»- упрямо подумал Рейлине. Мысли свернули в сторону Теона, и на лице расцвела нежная улыбка. «И он тоже будет жить, чего бы мне это не стоило. Я сделаю его счастливым, насколько это возможно, и для меня это будет радостью большей, чем собственное счастье. Я сильная, а теперь ещё и свободная».
Вдруг он услышал со стороны двери странный шорох, и в следующую минуту чьи-то грубые сильные руки выпихнули его в окно. Рейлине не успел и вскрикнуть, как упал с тридцатиярдовой высоты вниз головой. Удар был сильным, всё тело сотряслось, а голову пронзила острая боль. Сверху доносились голоса – сквозь гул в ушах Рейн прекрасно их слышал.
- Красивый, как дорогая шлюха. Даже мёртвым. Может, сходим вниз, пока тёпленький?
- Ещё чего! Милорд велел не прикасаться к трупу! Проваливаем отсюда, и не оставляй ничего!
- Ладно, ладно…и всё равно, надо бы…
Рейлине сплюнул – сравнение с дорогой проституткой ему не польстило. Он осторожно сел, придерживая голову, и огляделся. Ни души. Отлично. Он встал и медленно, чтобы не вызывать повторения тупой боли, побрёл обратно в замок. Настроение с плохого сменилось на паршивое.
Вдруг он увидел кого-то, идущего ему навстречу. К сожалению, этот кто-то заметил его раньше.
- Лорд Рокалион, что вы…ой, вы весь в крови!- Серсея схватилась за сердце и осела на пол. Рейлине тяжело вздохнул.
- Леди Серсея, мне плохо, но не смертельно плохо. Поднимайтесь, пол грязный.
- Вам бы к мейстеру Пицелю…
- Нет, не надо. Это вам бы к нему сходить, вы побледнели. Не пугайтесь, рана сама заживёт.
- Да?- Серсея медленно отходила от пережитого шока. Рейлине был весь в крови, но страшная рана на макушке быстро затягивалась, в глазах появлялся блеск. Это выглядело чудом. Серсея начала догадываться, почему Рейлине так просто занял Дредфорт.
- Да, точно. Обещайте, пожалуйста, что не скажете никому, что я пришёл в замок весь в крови. Не стоит никого пугать,- Рейлине улыбнулся, притом искренне. Ему было забавно наблюдать за пытающейся вернуть себе хладнокровие Серсеей.
- Разумеется. Вас проводить до ваших покоев?
- Если вас не затруднит.
По дороге Рейлине узнал, что Джоффри становится всё сложнее сдерживать, и Серсея начинает бояться за жизнь свою и других своих детей. Недавно он даже поднял руку на Мирцеллу, грубо оттолкнул мать, а служанку, работавшую в замке уже несколько лет, высек за одну-единственную муху в чае (которая, к тому же, попала в него уже после того, как чашка была поставлена на стол). На Сансе же Серсея уже поставила жирный крест: свадьбы не будет. Либо Джоффри её замучает, либо она сама не выдержит и выйдет в окно.
- И что, на него никак нельзя повлиять? Порка, например?
- Не получается. В детстве Роберт много баловал его, да и я…в общем, уже не получится.
- Тогда…запереть в замкнутом пространстве на день-два? Иногда помогает.
- Идея хороша, но где найти такое пространство, чтобы никто не слышал его криков и ругани?- вздохнула Серсея,- Он король, на него нельзя поднимать руку.
- Зачем же поднимать? Опустить…и не на него,- улыбнулся Рейлине и одними губами произнёс,- Подвал.
Это было первое одолжение Рокалионов Ланнистерам. Расстались Рейлине и Серсея довольные друг другом: она получила хорошую идею для наказания заигравшегося сына, а он был доволен, что она проводила его до комнат и даже не попыталась пристать. Учитывая, что намёков Рейлине не понимал от слова «совсем»…ну, мы же понимаем, что даже в крови и грязи Рейлине остался хорошеньким.
Он вымыл голову водой из кувшина, смыл кровь и грязь, снял с одежды все заклёпки и, на всякий случай, пуговицы, и только после этого позвал служанку, сунув ей в лиф пару медяков за скорость и молчаливость. Девушка понимающе кивнула и исчезла в коридоре. Подождав ещё немного, Рейлине запер дверь, закрыл окно, сделал муляж спящего под одеялом, а сам взял простыню и лёг спать в уборной. Нет, он не боялся смерти. Но на сегодня хватит.
Я не умею чего-то ещё,
Я – маленький червячок.
Мир безумный проносится мимо…
А мы создаём своими руками
Невесомые тонкие ткани –
Красота вполне ощутима…
А утром отпер дверь, принял из рук служанки чистую и целую, пусть и немного влажную одежду, оделся наконец и пошёл вниз – искать то чудовище, которое велело выбросить его из окна. Было больно, неудобно и обидно. Обычного человека нашли бы утром уже окоченевшим, с пролежнями, но Рейлине теперь живуч, как таракан. Он пойдёт вниз на завтрак и по удивлению на роже поймёт, кто его заказал.
Идея сработала наполовину: на завтрак он пришёл, но рожи у всех были одинаково спокойными. «Ну и ладно, проехали. Все тайны однажды раскрываются»,- подумал Рейлине и пододвинул к себе поближе курочку. Но спокойным завтрак быть не мог по определению.
- Лорд Рокалион, а правду ли говорят, что вы – друг Тириона Ланнистера?- с нехорошей улыбкой поинтересовалась Леди Оленна.
- Если так говорят, возможно, так оно и есть. Но я бы посоветовал вам уточнить информацию у самого Тириона, чтобы не возникли казусы.
- Юноша, именно он и назвал вас своим другом. По его словам, вы честны и не лишены мозгов. Весьма редкое качество для лорда Винтерфелла, надо сказать.
- Так ведь я не из Старков,- усмехнулся Рейн,- Я – Рейлине Рокалион, а не Рейлине Старк. Леди Оленна, а скажите мне честно: кто может желать мне смерти? Вы женщина опытная, легко понимаете намёки, не то, что я…
Лесть подействовала: пожилая Дама Шипов улыбнулась, поманила Рейлине поближе к себе узловатым пальцем и шепнула на ухо:
- Вы очень не понравились Петиру Бейлишу. Король вас тоже недолюбливает, но терпит, так как вы пообещали платить налоги в срок. С Ланнистерами вы поладили, что радует, но вот Варис о вас составил не самое лестное мнение. А в целом о вас думают как о везучем дурачке с хорошеньким личиком и зачатками благоразумия.
- Приятно, что меня считают дураком, а не идиотом или кретином,- усмехнулся Рейн,- А чем я так не понравился этому Варису?
- Ой, да просто так. Он сказал мне вчера, что вы с Серсеей хотите свергнуть Джоффри, но я-то понимаю, что он опять всё преувеличил,- старая интригантка засмеялась и не заметила, как задрожали руки у Рейлине.
«Только не это! Я в западне!»
- Лорд Рокалион?- подошёл к нему вдруг Тирион,- Я бы хотел поговорить с вами наедине.
- С удовольствием,- кивнул поспешно Рейлине и покинул зал – пожалуй, чуть быстрее, чем было нужно. Но нервы у юноши сдавали – по темпераменту он был меланхоликом, да и пережитая недавно маленькая смерть особо не успокаивала. Разговор с Тирионом был гораздо приятнее разговора с Оленной.
- Тебе нужно бежать из Гавани,- сказал ему Тирион, едва они отошли в тёмный угол,- Вечером королю доложат об измене.
- Не буду врать: я действительно…но не сейчас, сейчас ещё рано. Мои люди не готовы.
- Тогда беги. Так хоть будет возможность подготовиться.
- А Серсея?
- Сестра останется в живых – Джоффри не решится убить собственную мать. А вот Санса погибнет…
- Нет,- твёрдо сказал Рейлине,- В Винтерфелле должен быть Старк. Если уж из-за неосторожных слов меня хотят обвинить в измене – хорошо. Вы, кажется, назвали себя моим другом? Хорошо, тогда возьмите свои слова назад. Быстрее.
- Хочешь обезопасить меня?- удивился Тирион,- Хорошо. А девчонку?
- Возьму с собой как заложницу. Я прибыл в Гавань с миром…а эти люди так глупы, что не поняли этого. Они не поняли, что лучше не будить лихо, пока оно тихо.
- Золотые слова,- улыбнулся сын Тайвина,- А теперь возьми своих людей и беги. Выехать незаметно у вас не получится, так хотя бы прорвись. Или твой меч на поясе – только украшение?
- В точку. Я не убиваю. Но вы ошибаетесь: я покину Красный Замок незамеченным