ID работы: 5476006

Гибридная: сборник драбблов

Джен
R
Завершён
автор
Размер:
63 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 65 Отзывы 6 В сборник Скачать

Первый Орден («Минну» (ОЖП); 15 — 16 ПБЯ) (1)

Настройки текста
      Угольно-чёрная форма не уберегала от холода, исходящего от стен пещеры. В попытке согреться Минну подтянула к себе ноги, стараясь сделать это как можно тише. Прикрыв глаза, она мысленно сосчитала до десяти и попыталась успокоиться, сжав дрожащими руками шар. Только когда ей удалось восстановить дыхание и унять дрожь рук, Минну открыла глаза и испуганно глянула наверх, прислушиваясь.       Небольшая полоса тёмно-зеленого света тянулась из коридора и освещала лишь кусочек пещерки, в которой и отыскала временное убежище беглянка. Причиной естественного света являлись сами стены, а вернее, минералы, которыми оказались полны коридоры комплекса, но лишены его залы.       Объяснение такой природной странности Минну не старалась отыскать. Скрываясь от погони, она выбрала пещеры с целью затеряться и запутать преследователей, а не из-за свойств минералов.       Где-то громче упали капли. Минну дрогнула от обычного звука и опустила взгляд на шар в руках. Покрутив его немного, она призадумалась, потянулась к кнопке включения и остановилась — вскоре шар был спрятан обратно в сумку.       Минну рассудила: включать его пока опасно. Причиной стали неизвестные свойства минералов коридора пещер, погоня и следопыты, а также повысившаяся вероятность появления разведывательных дроидов, которых мог привлечь новый источник света. «Нужно перетерпеть. Немного», — уговаривала себя Минну выждать ещё час. Устало вдохнув, техник обхватила плечи, положила голову на пол и прикрыла глаза.       Но стоило попытаться вздремнуть, как на сознание нахлынули воспоминания, от которых Минну пыталась спастись всё время бегства. Ей припомнился дроид… Затем всеобщее вполне удачное замыкание. Она успешно выбралась за периметр, договорившись встретиться с помощником, однако только пустившись в бега, поняла, насколько ошиблась — ведь рассчитав побег с базы, Минну совершенно не подумала о том, как выбраться с самой планеты.       «Я старалась воспользоваться тем, что прибыли рыцари. Все были заняты ими, никто бы не заметил», — попыталась оправдаться она. Помогло едва ли. Ворчливый внутренний голос въедливо спросил «и что?», и Минну упала в большее отчаяние: Первый Орден прочешет планету от и до, корабли имелись только на базе, скрываться вечно ей не удастся.       «Может дроид поможет?» — со слабой надеждой просипела она, зажимая плечи сильней.       «Ну и как ты себе это представляешь?» — отозвалась рациональная часть сознания.       Рассуждения оказалось поздно останавливать, и с новым доводом и аргументом Минну осознала, сколь сильно начала вязнуть в переживаниях. Настолько, что девчонка накрыла руками голову, тихо шмыгнула носом и вскоре тихо заплакала. «Я просто хочу, чтобы это закончилось», — повторяла она раз за разом, вспоминая базу Первого Ордена и припоминая то, во что превратилось былое величие Империи.       Мысли душили её, как и слёзы. Усталость, накопленная за долгий переход, начинала давать о себе знать. Холод забрался под кожу и сцепил внутренности. «Хватит», — пробормотала Минну, вступая в новый бой против переживаний. Она стала повторять это снова и снова до тех пор, пока абсурдные уже на грани утрированности картинки воображения совсем не стихли.       «Я справлюсь. Я обязательно справлюсь», — приободрила себя Минну, переворачиваясь на другой бок.       — А теперь надо поспать, — тихо выдохнула она, кладя руку под голову. Уместившись поудобнее в небольшом пятачке — углублении пещеры, Минну прикрыла глаза и попыталась всё же поспать.       Беглянку разбудили неприятные звуки. Они отличались от треска пещер, свиста в них ветра и падающих в небольшие лужицы капель, к которым Минну успела привыкнуть. Более того — как оказалось, коммуникатор на руке продолжал настойчиво вибрировать. Минну приподнялась и, вытащив руку из-под головы, скривилась, когда по ней побежали мурашки. Она дала себе немного времени, чтобы рука перестала неметь, а затем сверилась с маячившим на экране уведомлением.       Сообщение гласило: «ПЕРИМЕТР НАРУШЕН».       Минну выругалась, открыла карту и задержала дыхание — один из датчиков, установленных ею на входе в комплекс пещер, через который и зашла беглянка, сработал. За ним тянулась вереницей цепочка других, и Минну, изучив временные промежутки активации сенсоров, зажмурилась. Следопыт шёл её же путём.       Спрятав коммуникатор рукавом формы, беглянка подалась назад и легла на спину. Она притихла, пытаясь совладать с поднимающейся паникой, а оттого стала делать глубокие вдохи и медленные выдохи. «Я не могу бежать, это меня выдаст», — начала рассуждать техник, чутка успокоившись. Минну, вспомнив данные, прикинула: шедший за ней едва по считанным параметрам напоминал человека, это мог быть дроид, а поисковой отряд мог проверять другие входы и выходы, которые Минну не видела на датчиках. Тогда получалось следующее — либо следопыты уже в комплексе пещер, и ей не спрятаться, либо разведывательный дроид был пущен вперёд, чтобы не гонять солдат по тёмным коридорам.       Второе показалось ей более логичным, но первый вариант техник также не стала сбрасывать со счетов.       «Спокойнее», — уговаривала себя Минну. Она затихла и стала прислушиваться к разносившимся звукам в пещерах. Стрекотание эхом промчалось по коридорам, а когда донеслось ближе, Минну отыскала ответ.       «Гадюка», конечно!» — она щёлкнула по коммуникатору, выключила его, лишая себя последней опоры связи, затем сползла ниже в убежище и затаила дыхание. Зажмурив глаза, Минну стала отсчитывать секунды так, как учил её собственный дроид-помощник. Когда-то этот способ помогал технику справиться с переживаниями, однако сейчас выходило скверно.       Тогда Минну попыталась вспомнить всё, что знала о разведывательном дроиде, чей тип сейчас исследовал коридоры. «Гадюка» была старым экземпляром разведывательных дроидов, доставшихся Первому Ордену от Империи. Он обладал довольно большими габаритами, потому, как прикинула Минну, в небольшую пещерную залу явно не сунется — не пролезет в узкий проход. «Но он может её просканировать», — техник скривилась, вспомнив высокочувствительные сенсоры, коими был оснащён дроид: звуковые, сверхзвуковые и сейсмические, а также датчики движения и, ко всему прочему, радиометр и магнитный томограф.       Стрекотание подобралось ближе. Минну сглотнула, тревожно наблюдая за полоской света, отражающейся на потолке. И вскоре той не стало. Техник осторожно схватилась руками за форму на груди и с силой сжала её. Дроид, зависший прямо у щели входа, проводил сканирование, о чём свидетельствовал более громкий гул систем. Минну прикрыла глаза, пытаясь держать себя в руках, но когда сбоку донеслось громкое стрекотание, всё же дрогнула.       Шумы начали отдаляться. Минну продолжала напряжённо вслушиваться в них, и только когда эхо звуков практически перестало доходить до убежища, техник позволила себе шумно выдохнуть. Она села, отползла к стене углубления и ухватилась дрожащими руками за голову. Паника, охватившая её, начинала спадать, а сама беглянка вскоре улыбнулась, понимая, что в этот раз она оказалась вне досягаемости.

<…>

      Тепло, исходившее от «грелки», согрело техника, а приглушенный свет позволил разглядеть небольшую залу. Множество углублений, подобных тому, в котором спряталась Минну, покрывали пещерку, но разных размеров — некоторые чуть меньше, другие больше.       Прикончив очередной батончик, техник взглянула на парящее устройство — маленькое оно работало солнцем, что распространяло тепло. Несколько часов спустя после ухода «Гадюки», Минну, окончательно закоченев, наплевала на «странности пещеры» и всё-таки включила «грелку». Удостоверившись, что минералы никак не отреагировали на минимальное изменение температуры, беглянка не стала отключать и устройство.       Посмотрев на коммуникатор, она кивнула себе: периметр чист, маршрут на поверхность построен, и задерживаться в пещере не было смысла — пропитание скоро закончится, и необходимо менять местоположение, каким бы оно безопасным не казалось. Ко всему прочему, не было гарантий, что поисковой отряд снова не проверит комплекс.       Минну поднялась и, поправив поясную сумку, не стала прятать коммуникатор рукавом. Техник покинула углубление, подозвала к себе «грелку»…       … и только потом уловила странный скрежет, раздавшийся откуда-то сверху.       Замерев, беглянка прислушалась. Звуки повторились. Она с опаской посмотрела наверх и едва сумела подавить вскрик — небольшие существа копошились под самым потолком. Минну приметила, как несколько из них повернули в её сторону широкие округлые морды и, склабясь, показали ряды острых зубов. Техник в страхе попятилась назад в сторону выхода, позабыв даже о парящем устройстве.       И когда существа разошлись криком, подхватываемым собратьями, Минну ринулась в коридор и тут же пожалела о резком движении — неизвестные хищники один за другим повалили из пещерной залы и кинулись за ней следом.       Слушая хлопанье крыльев и пронзительный визг, беглянка отчаянно попыталась сориентироваться — она мимолётно взглянула на дисплей коммуникатора, в котором была открыта карта.       «Туда», — сориентировалась Минну, резко свернула вправо и тут же затормозила. Подавшись назад, она не рассчитала движение и была утянута вниз рюкзаком.       Перед ней возвышался дроид «Гадюка». Разведывательный аппарат повернулся к ней передними визорами и, потянув манипуляторы, застрекотал громче. Минну стала отползать, повторяя тихо «нет, нет, нет».       Позади раздался крик стайки существ. Беглянка повернулась на бок и, накрыв руками голову, уткнулась в землю, стараясь сделаться как можно незаметнее или, хотя бы, защитить лицо от летучих хищников.       Предполагаемых укусов так и не последовало. Вместо этого Минну услышала ужасную смесь животного визга и отчаянного верещания разведывательного дроида. Дрожа, беглянка отняла руки от лица и, привстав, повернулась обратно.       Стайка существ накинулась на купол дроида, облепив его так, что под хлопающими крыльями скрылись сенсоры. Хищники, цепляясь когтями, вгрызались в поверхность «Гадюки», которая не успела активировать щит. Дроид попытался отстреливаться. Минну испуганно отползла назад: не то от когтей существ, не то от взбесившейся Гадюки.       Внезапно дроид ринулся вперёд по коридору, и Минну снова припала к земле, накрыв лицо руками. Он промчался над беглянкой и кинулся дальше, петляя и пытаясь сбросить с себя существ.       Техник перевернулась и заметила только, как «Гадюка» скрылась в одном из коридоров. Нервно хмыкнув, Минну поднялась на четвереньки, отползла назад и поднялась на ноги. Резко развернувшись, она побежала дальше.       Спустя несколько поворотов Минну, наконец, заметила вдалеке яркий свет и ощутила дуновение свежего воздуха. Она остановилась лишь на минуту, тяжело дыша и переводя дыхание. Но страх перед существами усилился, когда из глубин позади раздался знакомый пронзительный крик. Собрав последние силы, беглянка кинулась вперёд, щурясь от яркого света.       Пара метров!       Она выбежала из комплекса и тут же упала на землю от резкого удара в голову. Минну громко вскрикнула и крепко зажмурила глаза, как от боли, так и от яркого света. Слух притупился, конечности свело от долгого бега и напряжённости. Только когда её перевернули на спину и, заломив руки за спину, связали их пластоидной лентой, Минну внезапно поняла, почему её коммуникатор не отобразил присутствие «чужаков» — датчики просто нашли и отключили, и её саму выкурили из убежища. Хищники испугались совсем не света «грелки», а сигнала, подаваемого «Гадюкой».       Её резко подхватили под руки и вздёрнули на ноги. Увидев перед собой белую броню «ищеек» Минну ничуть не удивилась, только поджала губы и понурила голову, понимая, что ошиблась в очередной раз.       — Командир поискового отряда — базе, — от голоса солдата она вздрогнула. — Беглянка у нас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.