ID работы: 5476316

Пересмешник в королевстве Такикардийском

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 46 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дворец короля

Настройки текста
      Про то, когда на крыше 296 этажа появилось просторное гнездо, едва ли кто-то мог сказать что-то определенное. Даже всеведающий начальник полиции. Те немногие, что знали о его существовании, говорили, что на крышу дворца его вместе с обитателями занесло каким-то чудовищным ураганом, прилетевшем в эти безрадостные края откуда-то из-за моря. Впрочем, едва ли то самое море видел хотя бы один добропорядочный житель Такикардии. Здешний народ, по большей части, не очень-то любил покидать пределов резиденции короля Карла V+III = VIII+VIII = XVI, служившей для его преданных подданных и домом, и работой, и местом культурного отдыха, и парком развлечений. За долгие годы, которые никто здесь особенно и не считал, она разрасталась только в вертикальном направлении. Одни этажи громоздились вверх, словно взбирающаяся на плечи друг друга компания акробатов. Другие зарывались все глубже в землю, пробивая в её толще ярус за ярусом… На этажах было всё, что необходимо человеку: установки, синтезирующие еду и полезные технические культуры, заводы и висячие сады, оружейные склады, тюрьмы и картинные галереи. А также жилые кварталы, строго ранжированные по принципу достатка и занимаемого в обществе положения их обитателей.       Причина, по которой вся Такикардия стала одним большим королевским дворцом, была никому не ведома, точнее, знать её никто, может быть, за самым малым исключением, не имел ни малейшего желания. Иногда рассказывали, что когда-то дворец стоял посередине огромной, весьма богатой, процветающей и сильной державы, жители которой однажды по какому-то смехотворному поводу взбунтовались против своей столицы. И вот в момент, когда судьба её, казалось, уже была решена, когда последние верные своему королю подданные укрылись в стенах его резиденции и готовились принять от рук мятежников неминуемую и страшную смерть, стража применила некое неведомое могучее оружие. Все нападавшие моментально погибли, а окрестная местность была настолько сильно отравлена, что находиться здесь стало смертельно опасно…       С тех пор миновало не одно десятилетие, даже столетие, но желающих проверить силу заражения не находилось. Верные чувству долга и своим принципам такикардийцы все свои силы отдавали на то, чтобы дворец их любимых королей, давших им всем убежище, выглядел, как центр мироздания, к тому же, самодостаточный и обеспечивающий себя не только всем необходимым для жизни физической, но и для духовного совершенства. Энергия нижних этажей подпитывала крепость стен и бдительность стражи; а красота и великолепие верхних наполняли сердца такикардийцев гордостью за свой счастливый град вкупе с чувством глубокого удовлетворения и счастья оказаться в числе подданных короля Карла.       Он считался у них бессмертным: «Король умер, да здравствует король!» — никто не поспорил бы с этим принципом. По прошествии нескольких поколений Карлов, не только на нижних, но и на большинстве верхних этажей смену одного короля на другого совершенно перестали замечать, тем более, что они походили друг на друга как изваянные рукой талантливого каменотеса копии творений гениального скульптора. Их отличия друг от друга скрывались настолько тщательно, что никто бы не поверил, что скажем король-дед, человек с большим чувством юмора, назвал обезьяний вольер в зоосаде — Галереей Предков. Не вызывало ничьего интереса и то, что король-отец был горячим поклонником живописи, и именно он потребовал от Художника написать Пастушку и Трубочиста в человеческий рост, приказав доставить полюбившиеся с первого взгляда картины в секретные покои. Те, что на 296 этаже…       Нынешнему королю все это было чуждо. Охота была его настоящей страстью. А то, что был король-охотник, в отличие от предков, косоглаз, являлось предметом строжайшей государственной тайны…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.