ID работы: 5476349

Цель

Джен
PG-13
Заморожен
88
автор
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 52 Отзывы 29 В сборник Скачать

5. К звезде

Настройки текста
Примечания:
      В ушах звенело, ноги всё ещё отказывались слушаться. Тейм медленно приподнялся и протёр глаза. Мастер джедай лежал в поломанном шаттле типа «Эта», рядом на полу в том же состоянии, что и он, полусидела Т’ра Саа. — Где мы? — промямлила нети, пытаясь сесть.       Церулиан бросил взгляд на забитый металлом иллюминатор. А действительно, где это они? В космосе? В плену? На какой-то планете? Он встал на ноги, но сразу же пожалел, что не посидел дольше: ноги ещё не отошли от действия шокера и были похожи на пресные сосиски из храмовой столовой.       Тейм, сверхмедленно переставляя ватные ноги, подошёл к одному из транспаристиловых окон. Однако результата это не дало. Может, попробовать связаться с Храмом? — Умно, Тейм, но вот система навигации и связи в том же состоянии, что и всё в этой мусорной куче, а комлинков нет, — скрестила руки на груди Саа. Церулиан вздохнул. — Может, использовать Силу? — предложил джедай. — Может, — задумчиво кивнула нети. Тейм осторожно коснулся иллюминатора и направил поток Силы на пространство вокруг шаттла. — Судя по всему, мы в космосе, — произнёс мужчина, открывая глаза. — Насколько далеко от планеты? — Не знаю, — покачал головой рыцарь, опускаясь на пол.       Да, положение джедаев довольно плачевно. Во-первых, у них, скорее всего, скоро закончится кислород, а во-вторых, они не могут ни с места сдвинуть корабль, ни связаться с кем-нибудь.       С помощью Силы Саа послала ментальный сигнал, но, по-видимому, он никем услышан не был. Следственно, либо джедаев не было на ближайшей планете, либо поблизости вообще не было планеты.

***

      Серые бетонные здания с поражающей скоростью пролетали мимо, спидер нёсся вперёд. Если честно Ник ещё не совсем пришёл в себя — события развивались слишком быстро, и четырёхлетний мальчик не успевал следить за их ходом.       Итак, теперь он — собственность какого-то гуманоида в длинном плаще. Так, надо что-то делать. В хозяине мальчика что-то было. Ник чувствовал в нём нечто схожее с джедаями, хотя… посудите сами: джедаев вряд ли знают, как постоянных клиентов, в заведениях столь сомнительного состава. — Вы — ситх? — совершенно спокойно спросил Стоунли. Мужчина, вёвший спидер, подозрительно оглянулся на мальчика и его хозяина, но спрашивать ничего не стал. Муун же вообще не отреагировал на вопрос.       Ник нахмурился. Да, он вполне понимал, что, если его догадки справедливы, этот гуманоид не станет отвечать. Мальчик закрыл слепые зеницы. — Скажите, — медленно и спокойно прозвучало из уст раба. — Куда мы направляемся? — спросил Ник у мууна, — хозяин… — душа гордость, добавил мальчишка. Незнакомец сплёл пальцы в замок и подпёр руками голову. — Я хочу, чтобы ты не называл меня так, — низким голосом проговорил муун. Ник открыл один глаз — стиль речи незнакомца чуть резал уши. Больше гуманоид ничего не сказал. Малыш недовольно скривил губы и отвернулся. — Тогда как вы прикажете к вам обращаться? — язвительно хмыкнул Стоунли, не оборачиваясь. — Пока — "владыка", потом посмотрим, — последовало в ответ. Ник поднял бровь: будто есть разница?       Поездка продолжалась ещё минут двадцать. Потом спидер резко затормозил, водитель получил свои деньги и поспешил удалиться. Владыка, расплатившись, отдал мальчишке приказ оставаться и вошёл в какое-то здание. Ник остался сидеть, отметив про себя, что муун не удостоился даже хоть как-то удостовериться, что раб не сбежит. Однако куда ему идти? Он здесь один, он здесь чужой. Немного подумав, мальчик прислушался, активировав Силовой локатор.       Он не мог разобрать слов, но слышал интонации. Судя по всему, его хозяин от кого-то что-то хотел, а тот не собирался соглашаться. Мальчик сосредоточился, разговор продолжался не очень долго. Потом последовал характерный звук активировавшегося клинка и…       Мальчик вскрикнул, распахнул слепые глаза и перепугано отпрянул назад. Т-т-то есть этот гуманоид — действительно ситх? Ник нервно сглотнул. Он вновь прислушался, муун прошёл дальше в здание. У него есть время.

***

      Он сидел в позе лотоса и пытался погрузиться в медитацию, что ему, однако, не слишком хорошо удавалось. Воздух в корабле становился спёртым, дышать было всё тяжелее, а думать и подавно.       Однако думать приходилось. Чтоб не умереть, надо было что-то предпринять. Тейм попробовал подняться, но голова наотрез отказывалась от столь активных действий. — Саа, ты же дерево всё-таки. Вы же, вроде, кислород можете вырабатывать, — попробовал посмеяться мастер. Но за такую шутку ему пришлось поздороваться с подголовником кресла пилота корабля. — Перед смертью решил нахохотаться? — безэмоциональным голосом спросила джедай. — Мысли позитивней: «Нет смерти — есть Великая Сила», — не унимался джедай. — Одного не могу понять, — покачала головой спутница Церулиана. — Чего тебе так плохо? — Плохо? Может, потому что скоро у нас закончится кислород, мы не сможем дышать и умрём, и мы не можем ничего сделать, чтобы это предотвратить! — почти криком ответил Тейм. — Не паникуй, — спокойно ответила Саа, но тут же подскочила и быстрым шагом подошла к забитому металлом иллюминатору. — Здесь дыра, — проведя пальцем по месту соприкосновения двух листов железа, констатировала Т’ра, — такими темпами мы умрём раньше, чем ты думаешь.        — Риши… — вздохнула она, вновь перечитав отчёты.       Не самый лучший выбор. Ришийцы — не самая дружелюбная раса в Галактике, а тем более они не благоволят к джедаям. За что-то эти пернатые невзлюбили сторонников Светлой Силы, однако к их величайшему сожалению, пока Риши входит в Республику, им придётся мириться с присутствием джедаев на планете.       Закончив читать ЦУ Ан’я небрежно бросила деку на пустое соседнее место и, скрестив руки на груди, лениво откинулась на спинку кресла. Скучающим взглядом она созерцала импровизированные стены туннеля гиперпространства, периодически отрывая взгляд, чтоб посмотреть на счётчик расстояния. Она привыкла к уделу скитальца-отшельника, а не надсмотрщика-псевдо-дипломата. Что, собственно, от неё требовалось? Прилететь, проверить состояние инфраструктуры в городах, постараться не зубоскалить с местными, пошататься с проверками по улицам и, раскланявшись, улететь. А потом, конечно, составить отчёт и отправить Совету и Канцлеру, хотя… кто их читает?       Рыцарь джедай вздохнула и от нечего делать решила помедитировать. Видел бы магистр Йода её медитации, сразу же на Тёмную Сторону подался б. Что в них было такого? Ну, джедаи бы назвали это неуважением к Силе. Ан’я не сидела на коленях или в позе лотоса, не принимала подобающее положение. Она медитировала прямо так, сидя в кресле или за столом, и даже лёжа в кровати, когда не спится. У неё с Силой было особые, как говорится, доверительные отношения.       Запрокинув голову, она закрыла глаза и нырнула в глубокую пучину Великой Силы.

***

— Смерть… Что такое жизнь? Что значит жить? — Не умирать? Не паниковать? Быть единым с Силой? — Как раз «быть единым с Силой» — это уже смерть, — философски заметил Тейм. Нети в который раз закатила глаза и погрузилась в медитацию. Церулиана она почти не слушала — у этого маразматика от недостатка кислорода началось преждевременное старческое безумие. Или он просто шикарный актёр. — Тейм, заткнись! Ты чувствуешь? — вдруг произнесла Саа. Мастер оторвал спину от кресла и прислушался. — Да. Кто-то из наших недалеко, — констатировал он и вновь откинулся на спинку сидения. — Это наш шанс, Тейм. Мы можем спастись, понимаешь? — как к психу вкрадчиво обратилась она. — Конечно ты считаешь меня двинутым, но я ещё в своём уме, — недовольно сдвинул брови мастер. — Надо связаться с джедаем. — Тогда зачем ты устроил весь этот цирк? — Надо же было тебя повеселить! — кажется, мужчина находился в гораздо более позитивном расположении духа, чем нети. — Идиот. — Что вы себе позволяете, мастер-джедай?! — Заткнись и сосредоточься, если хочешь жить! — огрызнулась женщина. Церулиан покачал головой, усевшись в позу медитации, закрыл глаза и воззвал к Силе.

***

      Корабль вышел из гиперпространства. Ан’я, увидев планету, в который раз вздохнула и проговорила про себя, что это необходимый полёт, и направила корабль в сторону Риши, но вдруг что-то заставило её нажать на тормоз. Девушка прислушалась к Силе. Кто-то звал на помощь. — Веди меня, Сила… — прошептала Ан’я и не открывая глаз повела корабль, куда указывала Сила.       Около Риши находилось кладбище кораблей. Когда-то здешние испытывали свои оружейные достижения на астероидах системы, результатом того безобразия стали численные аварии и крушения кораблей. Раньше здесь пролегал тайный гиперпуть контрабандистов, да, тут хватало этой шпаны, но с тех пор многое изменилось. Прямо на гиперпути образовалось облако из осколков астероида, вследствие чего здесь нашло упокоение немало кораблей.       Сила указывала именно туда, Ан’я не стала возражать. Лавируя между осколками карликовой сферы и рухлядью кораблей, девушка вела судно за Силой, и в какой-то момент Та приказала ей остановиться. Джедай заглушила мотор и привстала, чтоб лучше разглядеть окружающий её космический мусор. — Так… и кого сюда могло занести? — пробормотала рыцарь себе под нос.

***

— Ты слышишь хоть что-то? — прошептала Т’ра Саа, делая как можно больший глоток воздуха. Церулиан медленно кивнул. — Чего так долго? — простонала нети в ответ. — Успокойся… — Я спокойна! — вскрикнула мастер и тут же закашлялась. — Постой-ка… это Ан’я. Ан’я Куро!.. Она здесь… — выпалил мужчина, вслушиваясь в Силу. — Где мы? — На кладбище кораблей около Риши. — Ситх! — от души ругнулась джедай. — Что она говорит? — Спрашивает, где мы. — Шаттл типа «Эта», модель ST-08, на правом борту выбито имя «Стимт-003»… — Всё-то ты знаешь… — пробормотал мастер себе под нос, пересказывая в Силу всё, сказанное Саа. — Она нас видит! — Хвала Силе… — выдохнула Саа, облокотившись о стену. — Только… есть проблема… — Какая? — Её подбили.

***

      Ан’я судорожно клацала какие-то клавиши на панели в тщетных попытках завести двигатель. Эти кривоклювые её подбили! Она знала! Знала, что этим пернатым нельзя доверять! Теперь она не сможет подобрать пострадавших мастеров. Девушка ударила кулаком по панели и издала протяжный стон не то от боли, не то от досады. Вот растяпа! У Церулиана скоро закончится кислород, а она… Но можно связаться с Храмом. Система связи, слава Силе, не пострадала, но вот успеют ли спасатели?       «Мастер Церулиан, я отправлю сообщение в Храм, они пришлют спасателей, и…»       В кабине раздался оглушительный вой сирены. Ан’я открыла глаза и посмотрела на экраны. Красным мигал датчик системы навигации.

***

-… и они пришлют помощь, — снова повторил Церулиан, тяжело дыша. Нети фыркнула, мол: «Нам теперь точно конец». — Почему ты не веришь, что они успеют? — Потому что до сюда от Храма часов шестнадцать, а даже если они пришлют подмогу из соседних систем… у нас с тобой кислорода максимум на полчаса. Да это ещё и с натяжкой! — запрокинув голову, подавленным голосом проговорила Саа.       Тейм тяжело вздохнул. — А ну, постой-ка… — Что опять? — без интереса спросила нети. — Знаешь, у нас действительно нет шансов… — Что-то Ан’я не блещет оптимизмом. — Понимаешь… мы… мы движемся на звезду!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.