5. Альма матер
18 марта 2013 г., 13:29
Что удивительно, бет мне попался немногословный и вовсе не напряжный. Говорил в основном по делу, в душу не лез, о себе не рассказывал. Я еще ни разу не пожалела о принятом решении. Верно ведь, что одна голова хорошо, а две лучше. Как выяснилось, Тролль прекрасно знаком с моим любимым фэндомом, поэтому он как-то незаметно стал бетить не только Кровавый Карнавал, но и все остальное.
Общались мы в основном текстовыми сообщениями через "Skype", но я так и не призналась, что у меня есть веб-камера. Хотя он, если честно, и не спрашивал.
Приходя домой, я первым делом включала компьютер и запускала "Skype". «Карнавал» потихоньку продвигался. Иногда бет пропадал на несколько дней, и тогда работа вставала. Я ловила себя на мысли, что без его незримой поддержки совершенно не могу сосредоточиться. Иногда мы за вечер не обменивались даже словом, но для творчества мне хватало всего лишь уверенности, что он в сети. Это как страховка, и я очень быстро привыкла.
Декабрь выдался снежным и каким-то печально-коротким. Казалось бы, только недавно началась зима, а надо мной уже дамокловым мечом нависла сессия, которая, как известно, враг любого творчества. До зачетной недели осталось не больше десяти дней, и я носилась по университету бешеным сайгаком, но все равно почти ничего не успевала. Я думала, бет расстроится из-за вынужденного перерыва, но он тоже оказался студентом и готовился к сессии, как и я.
Наспех вылив в своё нутро полуостывший кофе, я подбежала к компьютеру, где меня ждало сообщение от Снежного Тролля.
«Сегодня на учебу?» - поинтересовался он.
«Ага», - настрочила я одним пальцем. – «Уже убегаю».
Пожелав мне удачи и сообщив, что ненадолго пропадет, бет выключил "Skype". Думаю, к «Карнавалу» я смогу вернуться только после сессии. И что за привычка такая - делать все в последний момент? Сегодня надо сдать курсовую, иначе преподаватель к зачету не допустит. Принципиальный мужик попался, другой бы уже давно рукой махнул.
Альма матер встретила меня привычным гулом множества голосов, скрипом деревянного настила и плотно закрытой дверью аудитории. Потоптавшись на месте, я понеслась смотреть расписание. Да не может быть, чтобы я что-то перепутала.
У деканата, как всегда, толпились студенты. И чего, спрашивается, стоят? Допуски получать еще рано, справки тоже. Медом им тут, что ли, намазано?
Протолкнувшись к доске с расписанием и получив в свой адрес пару нелестных отзывов, я выяснила, что доцент Соловьев уютно расположился в соседней аудитории. Нормальные люди в таких случаях записку оставляют. Вытащив из сумки курсовую, которую толком даже не успела прочитать, я пошла сдаваться. К моему великому разочарованию, преподавателя на месте не оказалось. Зато на первом ряду, склонившись над конспектом, сидел блондинчик с пятого курса. А этот-то что здесь забыл?
Я замерла, не зная, остаться мне или зайти попозже. Пока я думала, блондин меня заметил и, кажется, узнал. По губам скользнула легкая усмешка, но он промолчал и уткнулся в свой конспект. Прекрасно. Я открыла курсовую, чтобы хоть немного подготовиться. Итак, что тут у нас? Разработка программных средств моделирования магнитного подвеса. Что-то мне подсказывает, что к этому отчету еще и программа должна прилагаться, но чего нет, того нет.
Дверь хлопнула, впустив преподавателя. При виде меня доцент неприятно усмехнулся.
- Семёнова, - надо же, и фамилию помнит. – Готова к защите?
- Угу, - я пересела к столу преподавателя, краем глаза заметив внимательный взгляд блондина. Он даже от конспекта своего оторвался.
Доцент забрал у меня работу, и, пролистав, отложил в сторону.
- Итак, - он снял очки и аккуратно протер их носовым платком. Я напряженно ждала. В голове не отложилось ничего, кроме, собственно, названия курсовой. Хоть бы прокатило. Пожалуйста, пускай ему будет лень меня допрашивать. Но преподаватель, похоже, настроился на приятную беседу. – Что вы разработали?
- Систему управления, - помедлив, вспомнила я. Ну давай, Семенова, соображай. – Я программно управляю высотой подвеса тела в магнитном поле.
- Вы управляете? – он с улыбкой посмотрел мне в глаза. Ясно, решил "затроллить".
- В конечном итоге все-таки я, - я скосила глаза в сторону курсовой, но титульный лист с моей фамилией ничем не смог помочь. – Я разрабатываю математическую модель, я пишу программу, я загружаю её в установку и я же задаю параметры.
- Допустим. На основе каких законов вы составили математическую модель?
Ну, это я попала. Это он вообще не по адресу обратился. Не видя других вариантов, я просто промолчала.
- На основе второго закона Ньютона и…? – подсказал доцент.
- Закона Ома? – наугад ляпнула я. Не знаю, причем тут закон Ома, но обычно прокатывает. Судя по разочарованному лицу Соловьева, не в этот раз.
- Семенова, вы задание-то хоть читали?
Я неуверенно кивнула. Скажу правду - придется приходить на пересдачу. А так, может, хоть тройку поставит.
- А работу сами делали?
Вот тут уж мне не отмазаться.
- Частично, - призналась я.
Сзади кто-то сдавленно хрюкнул. Обернувшись, я увидела наглую морду блондина. Он рассматривал меня с откровенной насмешкой, которая очень не понравилась преподавателю.
- Гусев, - Соловьев расплылся в мечтательной улыбке. – Никак лабораторные принес?
Блондин кивнул и протянул доценту стопку отчетов. Преподаватель так же не глядя отложил их в сторону.
- А скажите мне, Гусев, о чем лабораторная работа номер четыре?
Судя по растерянному виду этого самого Гусева, такой ход событий в его планах не предусматривался. Я хмыкнула, пытаясь хоть как-то замаскировать рвущийся наружу смех. Допрыгался, блондинчик.
- Ладно, - преподаватель устало вздохнул. – Давайте зачетки, бездари.
Получив вожделенную тройку и поздравив доцента с наступающими праздниками, я пулей вылетела из аудитории. Кинув сумку на подоконник, я замоталась в шарф и вытащила наружу наушники.
- Закон Ома? – Гусев ухмыльнулся и обогнал меня. Я, напуганная его голосом, даже ответить не успела. Ненавижу. Ненавижу его.