9. Старый Год
15 июля 2013 г., 10:09
«Ань, а почему Primanka?» - я решил воспользоваться внезапной откровенностью авторши. Сегодня 31 декабря, скоро полночь, и она там совершенно одна. Я поймал себя на мысли, что неплохо было бы оказаться сейчас рядом с ней. Все же нельзя человеку оставаться одному в новогоднюю ночь. Да и вообще, любопытно же с авторшей своей в реале встретиться!
«Все очень просто. Из-за моей внешности мама называет меня приманкой для маньяков».
«А что не так с твоей внешностью?» - я мгновенно сел прямо, ожидая, что следом за сообщением последует фотография. Почему-то я всегда представлял себе авторшу русоволосой мелочью с зелеными глазами, она редко улыбается, почти всегда в печали и мне почему-то хочется из кожи вылезти, чтобы заставить ее хоть немного порадоваться.
Аня не отвечала довольно долго. Я положил голову на руки и уставился на монитор. В комнате тихо играла музыка, и слышно было, как предки накрывают на стол. Где-то через часик президент скажет свою речь, куранты пробьют двенадцать, и начнется новый год. Долгожданный конец света так и не наступил, так, может, все не так и плохо? Еще полгода, и я получу свой диплом, навеки покину стены родного университета. Хорошо бы еще сразу работу по специальности найти.
«Меня все устраивает... но ты хоть раз полностью довольную маму видел?»
Это точно. У меня мама была б не мама, если бы не...
- Леш! - донеслось с кухни.
Комментарии, как говорится, излишни.
Я нехотя поднялся, прекрасно зная, что орать в ответ бесполезно. Мамка ждет, что я предстану пред ней, как та самая сивка-бурка. На кухне мне вручили увесистую плошку с традиционным салатом «оливье», которую я почти торжественно водрузил в центре праздничного стола. Глядя на весело перемигивающиеся огни гирлянды, украшающей елку, я на миг застыл. А хорошо, наверное, если бы Аня была здесь. Может быть, она живет в соседнем доме? Мы живем в одном городе, учимся в одном институте, так почему бы и нет? Если уж везет, то до самого конца.
Я направился в свою комнату с твердым намерением узнать, где живет авторша, но очередной требовательный окрик заставил меня изменить маршрут. Мамка вручила мне очередную хрустальную вазу с каким-то новым салатом, но я не торопился тащить его в зал.
- Мам, - осторожно поинтересовался я, глядя на ее спину в нарядном платье, надеваемом исключительно на Новый Год, – а что, если я кое-кого приглашу?
Она не обернулась, но я все равно понял, что мамка улыбается.
- Приглашай, конечно, - и даже не спросила, кого именно. Подумала, наверное, что Машку.
- Окей, - я доставил салат по назначению и вернулся в свою комнату. За время моего отсутствия Аня написала аж целый «драббл» в виде сообщения.
«Прости, что говорю тебе это, просто настроение сейчас такое. Предки уехали к друзьям своим, оставили мне бутылку шампанского, а я его даже открывать не умею. С ними не собиралась ехать, но все равно кажется, что как будто бросили. Просто они считают, что раз я на Новый Год такая грустная, значит, мне не нравится праздник. Он мне нравится, но это очень печально. Наверное, я еще не до конца повзрослела, раз до сих пор жду какого-то чуда. В Деда Мороза не верю, да и не нахожу давно подарков под елкой. Но каждый год я проникаюсь духом праздника. У Нового Года особое настроение, какое-то волшебное, сказочное, и невольно ждешь чего-то, ждешь, а оно не происходит. И это сильно меня достает. Тебе, наверное, уже пора за праздничный стол, так что не отвечай на сообщение. И не подумай, я вовсе не хотела тебя грузить, просто ты единственный, кто в сети сейчас. С наступающим тебя, бет.»
Я задумался, не зная, что сказать. В том, что ответить необходимо, я даже не сомневаюсь.
- Леш? – дверь в комнату приоткрылась, явив мне обоих предков. – Четвертую тарелку ставить?
- Да не знаю я, блин! - огрызнулся я через плечо. Предки как-то недоуменно переглянулись и скрылись за дверью.
Выпрямившись, я несколько мгновений сидел не двигаясь, с занесенными над клавиатурой пальцами. Так, наверное, выглядел призрак оперы в процессе сочинения музыки.
«Я давно хотел тебе кое-что сказать...»
Затем быстро, чтобы она не подумала чего лишнего, набросал:
«Помнишь, я спрашивал, из какого ты города?»
«Помню. Еще помню, что ты мне тогда так и не ответил, из какого ты.»
«Из того же самого», - я улыбнулся, жалея, что не могу видеть выражение ее лица.
«Ясно», - кажется, она даже не удивилась. – «Я так и подумала».
Ну конечно. Она, наверное, и мысли мои читать может. Часы на компьютере показали восемнадцать минут двенадцатого. Скоро надо будет уже идти провожать старый год и встречать новый. Но блин, как же не хочется уходить.
«Не сиди здесь из-за меня», - написала Аня. – «Тебе пора».
А вот хрен там.
«Адрес говори. И не тупи над клавиатурой, а просто возьми и напиши свой адрес.»
Я уставился в точку под полем ввода текста, как никогда желая увидеть, как забегает серый карандашик. Однако же он не спешил.
«Ну?»
Секунд, наверное, аж через тридцать серый карандашик наконец появился и забегал туда-сюда, оповещая о том, что «Аня набирает сообщение». Сердце у меня стукнуло так, что в груди заболело.
Вот и сообщение. Улица Руднева, значит... не так уж близко, но и не слишком далеко - по Руставели ехать, потом на проспект Просвещения сворачивать и пилить по нему. Руднева вроде как его пересекает.
- Пап! Па-а-ап! - заорал я, - мне срочно, мне просто очень, очень срочно нужны ключи от машины. Иначе смерть.
Батя, конечно, слегка переполошился от такого заявления, но ключи все-таки дал. Предупредил только, что «со штрафстоянки сам будешь вытаскивать, как хочешь».
Но я его уже не слушал. Ноги в кроссовки, на плечи куртку - и вперед по ступенькам вниз, даже лифта дожидаться не стал.
Пиликнула сигнализация, я даже не уселся, а упал на водительское кресло, вонзил ключ в замок, повернул. С некоторой неохотой черный, «бандитский» ВАЗ-2114 все же завелся, загудел мотором. Но как бы я не спешил, а рвать вот так, прямо с ходу все равно нельзя - хоть пару минут, а уделить внимание прогреву двигателя надо. Зима всё-таки.
Ох и история с этой машиной... мать чуть истерику не закатила, да и я слегка охренел, если честно - мы знали, что отец на ВАЗ-2114 нацелился, это-то само по себе не страшно, но вот чтобы покупать его у какого-то «реального пацанчика»... Причем как есть, со всеми приблудами - черной как ночь тонировкой, хромированными дисками, «ксеноном», акустикой. Ладно хоть пружины не срезаны, и на том спасибо.
Глянул время - половина. Пора уже, пора!
Рванул с места с пробуксовкой, на скорости вырулил из двора на проспект, шуганув по пути какую-то молодежную компанию.
В желтом свете фонарей густо, хлопьями валил снег. На трассе ещё встречались какие-то машины, уже так, в виде исключения. А ведь тоже едут куда-то...
Наверное, я еще не до конца повзрослела, раз до сих пор жду какого-то чуда.
В голове заиграла дурацкая музыка из «Черной молнии». Я не верю в чудеса, но летит машина в небеса... И теперь я твой... супергерой...
Ха-ха, машина у меня тоже черная. Будет тебе, авторша, самое настоящее Новогоднее Чудо. Я вдавил педаль газа в пол.
За стеклом мелькали дома, фонари, мигающие жёлтым светофоры… Разогнался так, что на повороте меня занесло, но я даже испугаться не успел - скинул передачу, снова вдавил педаль в пол, так, что стрелка тахометра скакнула на какую-то совсем уже неприличную цифру... Вот и Руднева эта самая, нужный дом бы теперь только найти...
Авторша ждала меня во дворе. Я ее сразу узнал - кто ещё за двадцать минут до Нового Года будет сидеть на лавочке в одиночестве с бутылкой шампанского?
Резко затормозил напротив нее, бибикнул - нет, мол, времени объяснять, прыгай уже в машину.
Сердце молотило как бешеное – волнуюсь, конечно. А может, это от гонки.
Авторша с какого-то перепугу решила сесть на заднее сиденье. Прежде чем обернуться и утолить наконец свое любопытство, я чисто по привычке кинул взгляд на зеркало заднего вида. И замер.
Из зеркала, едва выглядывая из-под длинной челки, на меня смотрела Убийца Телефонов.