ID работы: 5479127

История пятая. Гермиона Грейнджер и Игры с огнем

Гет
R
Завершён
5015
автор
Размер:
63 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5015 Нравится 367 Отзывы 1128 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Интервью имело огромный успех! Амбридж даже запретила «Придиру» в школе, но когда это кого-то останавливало? А через некоторое время Гарри опять начал видеть сны о Волдеморте... И уроки окклюменции ему никак не помогали, скорее, усугубляли эти видения. -Почему так, сэр? - спросила я, зайдя в очередной раз к профессору. У него был усталый вид, и он давно уже не соглашался пойти на тренировку, ограничиваясь коротким «сил нет, Грейнджер». -Не знаю. На зеркало похоже, - пробормотал он. - У вас ведь получается закрыться, а вы даже не стараетесь толком... -У меня есть хорошие воспоминания, - ответила я, - я могу их подсунуть взамен тех, что вы хотите увидеть! -А у Поттера будто их нет? -Есть, но... он не знает, как их использовать! Может, подсказать? -Нет, тогда ясно станет, что вы в курсе наших занятий. А если вы подсунете ему книжку, он ее все равно не прочтет, - мрачно ответил Снейп и потер виски. - Грейнджер, идите спать. Я в самом деле зверски устал... -И зелья не помогают? -Не помогают. -Тогда, - я подошла вплотную, так, чтобы накинуть цепочку ему на шею. - Закрывайте глаза. Нет, вы будете подсматривать, так что... Я прикрыла ему глаза ладонью, а потом быстро повернула хроноворот. -Не открывайте... Идем... Вот так. А теперь ложитесь и спите, я разбужу, когда придет время, - сказала я. - Нельзя же так. Вы себя угробите... Он меня уже не слышал, будто выключился. В кабинете он-будущий кричал на Поттера, тот огрызался, но это не имело никакого значения. Настоящий спал непробудным сном, и я не стала его трогать, когда время вышло, а еще раз открутила хроноворот назад, и только потом потихоньку ушла. Пусть хоть раз выспится по-человечески... * А назавтра, когда мы всем кружком отрабатывали заклинание Патронуса, нас застукали. Большинство успело разбежаться, но Поттера поймала Амбридж. К счастью, вину взял на себя Дамблдор - дескать, раз отряд назван его именем, то весь спрос с него, - а потом с шумом испарился. Сдала нас Мариэтта Эджкомб. Не зря я зачаровала тот листок - лицо у нее теперь было, мягко говоря, ужасным, но я ее не жалела. Не хотела участвовать - не подписывала бы! И тем же вечером близнецы Уизли устроили такой фейерверк, что Амбридж еще долго икалось... А потом... Потом Гарри отправился на очередное занятие по окклюменции, и я с ним вместе. Некстати ворвавшийся Малфой отвлек профессора, и тот оставил думосброс без присмотра, хотя сам же мне велел не делать так! Конечно, Гарри сунулся в него. И я тоже. ...В Большом зале было больше сотни отдельных парт, за всеми сидели ученики - шел экзамен. Солнечные лучи потоками струились через высокие окна на склонённые головы... А вот и Снейп - худой и бледный, нашего возраста... Точно, это экзамен СОВ. Защита от Темных искусств, разглядела я заголовок работы... -Пять минут! - узнала я голос профессора Флитвика. Я отпрянула вместе с Гарри и увидела двух мальчишек... Один, черноволосый, в очках, был вылитый Гарри, только глаза карие, не зеленые. Во втором я узнала Сириуса. Ох, каким он был красавчиком в те годы! А неподалеку сидели Люпин и Петтигрю, тоже совсем мальчишки... Флитвик собрал работы, и все потянулись на выход. Снейп, сутулый и угловатый, двигался как-то странно, оглядываясь на каждом шагу. -Тебе понравился десятый вопрос, Лунатик? - спросил Сириус, когда они вышли в вестибюль. -А как же, - весело отозвался Люпин. - «Назовите пять признаков, по которым можно узнать оборотня». Прекрасный вопрос. -Ты уверен, что тебе удалось правильно перечислить все признаки? - с притворной озабоченностью спросил Джеймс. -Думаю, да, - серьёзно ответил Люпин. - Признак первый: он сидит на моём стуле. Признак второй: он носит мою одежду. Признак третий: его зовут Ремус Люпин. Все, кроме Петтигрю, засмеялись. -Я написал про форму морды, зрачки и кисточку на хвосте, - взволнованно сказал он, - а больше ничего не мог… -Ты что, совсем тупой, Хвост? - нетерпеливо сказал Джеймс. - Раз в месяц гуляешь с оборотнем всю ночь напролёт… -Говори тише, - взмолился Люпин. Снейп шёл за ними, уткнувшись в книгу, наверно, проверял, точно ли ответил на все вопросы. -А по мне, вопросы были - лучше не надо, - услышала я голос Сириуса. - Я удивлюсь, если не получу «превосходно»! -Я тоже, - сказал Джеймс. Он полез в карман и достал оттуда трепыхающийся золотой снитч. -Где взял? -Стащил, - небрежно сказал Джеймс. Он принялся играть снитчем, отпуская его не больше чем на длину руки и ловя снова - реакция у него была великолепная. Хвост смотрел на него с благоговением. Снейп устроился неподалёку, в тени. -Скучно, - сказал вдруг Сириус. - Когда уже полнолуние? -А я бы и без него обошёлся, - мрачно сказал Люпин. -Сейчас развлечёмся, Бродяга, - спокойно сказал Джеймс. - Гляди, кто там… Сириус повернул голову и замер, как пёс, почуявший кролика. -Великолепно, - мягко сказал он. - Нюниус. Снейп поднялся на ноги и теперь прятал свои книги и листки в сумку. Когда он вышел из тени и зашагал по лужайке, Сириус и Джеймс встали. -Как дела, Нюниус? - громко сказал Джеймс. Снейп отреагировал так, словно ждал нападения: уронив сумку, он сунул руку в карман... но не успел. -Экспеллиармус! Его палочка улетела в траву. Сириус рассмеялся отрывисто, словно залаял. -Импедимента! - сказал он, и Снейп, рванувшийся за палочкой, упал ничком на полпути к ней. Джеймс и Сириус приблизились к нему с поднятыми палочками; по дороге Джеймс поглядывал через плечо на девочек у озера. Хвост тоже поднялся на ноги и наблюдал за ними с жадным интересом - он даже отошёл от Люпина, чтобы лучше видеть. -Как прошёл экзамен, Нюнчик? - спросил Джеймс. А тот не мог встать. -Вы у меня дождётесь! - выпалил он, глядя на Джеймса с откровенной ненавистью. - Дождётесь! -Дождёмся чего? - хладнокровно сказал Сириус. - Что ты хочешь сделать, Нюнчик, вытереть о нас свой сопливый нос? Снейп и тогда ругался так, что уши в трубочку сворачивались, но что толку? -Ну и грязный же у тебя язык, - презрительно сказал Джеймс. - Экскуро! Изо рта у Снейпа тут же полезла розовая мыльная пена, она покрыла его губы, и он задыхался в ней… -Оставьте его в покое! Джеймс и Сириус оглянулись. Кричала одна из девочек у озера, с густыми тёмно-рыжими волосами до плеч и поразительно зелёными глазами миндалевидной формы - такими же, как у Гарри. Его мать. -Что, Эванс? - ласково спросил Джеймс. -Оставьте его в покое! - повторила Лили. Она смотрела на Джеймса с откровенной неприязнью. - Что он вам сделал? -Ну, пожалуй, всё дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чём я… -Оставь его в покое, ясно?! -Оставлю, если ты согласишься погулять со мной, Эванс, - быстро откликнулся Джеймс. - Давай, пойдём со мной на прогулку, и я больше никогда в жизни не направлю на Нюнчика свою волшебную палочку. Тем временем заклинание ослабло, и Снейп добрался до своей палочки... На лице Джеймса появился глубокий порез, на мантию хлынула кровь, но Сириус тоже без дела не стоял - Снейп повис в воздухе вверх тормашками... -Прекрати! Расколдуй его! - потребовала Эванс, Джеймс тяжело вздохнул, повернулся к Снейпу и пробормотал контрзаклятие. -Ну вот, - сказал он, когда Снейп вновь с трудом поднялся на ноги, - тебе повезло, что Эванс оказалась поблизости, Нюниус… -Мне не нужна помощь паршивых грязнокровок! Лили прищурилась. -Прекрасно, - спокойно сказала она. - В следующий раз я не стану вмешиваться. Кстати, на твоём месте я бы постирала подштанники, Нюниус. Мне было невыносимо стыдно смотреть на это, но не смотреть я тоже не могла, и когда Снейп за шкирку выдернул Гарри из думосброса, я поспешила спрятаться под столом. Хорошо еще, он быстро выкинул Поттера из кабинета... -Теперь вы понимаете, почему нельзя оставлять воспоминания в думосбросе? - негромко произнес профессор. -Что же вы-то оплошали? - прошептала я, вернувшись к человеческому облику. -А кто вам сказал, что я оплошал? - покосился он на меня. - Поттеру не помешает узнать, что за фрукт был его папаша... и крестный. -Люпин мог хоть слово сказать... и промолчал! -А он всегда так. О Петтигрю и говорить нет смысла, полагаю... -А почему они вас так по-дурацки называли? -Имя мое им не понравилось, - мрачно ответил он, - вот и переделали. Ну и... в детстве из меня можно было вышибить слезу. Обычно такое случалось от злости, но не докажешь ведь... Воцарилось молчание. -Грейнджер, - сказал вдруг профессор, - прошу вас, об этой сцене... -Вы с ума сошли?! Чтобы я трепалась о таком?! - вспылила я. - Простите, сэр, я не должна была этого видеть, но... но... Только дайте мне вернуться на Гриммо, и я взгрею Сириуса! -Да теперь-то уж какой смысл? -А такой! Такой, что он до сих пор не повзрослел, и... и... Тонкс жалко, - завершила я. - Ей с ним мучиться. Или с Люпином, она пока не решила. -Лучше уж с Сириусом, - серьезно сказал Снейп, - он хоть и дурак, но дурак понятный. И богатый вдобавок. С Люпина вдова разве что шерсти клок получит. -Почему сразу вдова? -А вы полагаете, сколько из нас выживет в грядущей войне? - он помолчал и добавил: - Я надеюсь, вы уцелеете. А генофонд этих дебилов не жалко. Как я и говорила, профессор Снейп - сама доброта! * Оказалось, что Хагрид так задержался в пути потому, что вел с собой младшего братца. Симпатичный великанчик, но мне совсем не хотелось давать ему уроки английского! Гриффиндор победил в чемпионате по квиддичу, и Рон теперь просто светился от радости. Примерно так же, как близнецы, с шумом и громом свалившие из школы незадолго до экзаменов. Вышло эффектно! -Сэр, - сказала я, заглянув на минуту в подземелья, - я страшно боюсь экза... Вместо ответа он шваркнул в меня подсвечником, который в полете превратился в дикого гуся и заорал дурным голосом. -Вы готовы к экзаменам, Грейнджер, - спокойно сказал профессор, когда я перехватила гуся, превратила его обратно в подсвечник и вернула на место. -И все равно боюсь! -А я тут при чем? -Да ни при чем, конечно, сэр, - ответила я. Хоть слово мог бы сказать... -Грейнджер, - окликнул он, когда я уже взялась за ручку двери. - Не устроить ли нам тренировку? Вы напряжение сбросите, я тоже... расслаблюсь. А? -Через двадцать минут в Выручай-комнате! - выпалила я и убежала. Надо ли говорить, что после тренировки я спала, как убитая? На самом деле экзамены меня вовсе не пугали: принимали их не наши преподаватели, и они, как я позже отметила, были снисходительны к промахам трясущихся от страха студентов. Вот только ночью, на практическом экзамене по астрономии мы стали свидетелями нападения на Хагрида: это была Амбридж и еще кто-то. Нашему приятелю удалось уйти в лес, но МакГонаггал, которая кинулась на его защиту, здорово досталось... Такое вот... увольнение по собственному желанию! Хагрида спасло то, что он полувеликан - на них заклинания почти не действуют, а вот наш декан... она ведь не девочка уже, и такая атака! Никто не знал, чем это может аукнуться. А на последнем экзамене, истории магии, у Гарри приключилось видение. Вернее, сон - он вырубился от усталости и снова угодил в сознание Волдеморта. И тот, судя по этому сну, пытал Сириуса... Директора в школе не было, МакГонаггал отправили в больницу, и что оставалось делать? -Гарри, - попыталась я воззвать к его здравомыслию, - сам посуди, как Волдеморт сумел бы проникнуть в Отдел тайн незаметно для всех волшебников? -Откуда я знаю?! Вопрос в том, как нам туда проникнуть! -Гарри! - зарычала я. - Сейчас пять часов, рабочий день! В Министерстве магии полно сотрудников… разве Волдеморт с Сириусом могли пробраться туда так, чтобы никто не видел? Гарри, ведь за их поимку назначена огромная награда! По-твоему, они могли проникнуть в здание, битком набитое аврорами, и остаться незамеченными? -Я не знаю, может, Волдеморт воспользовался мантией-невидимкой или ещё чем-нибудь! - ответил он. - К тому же я сам много раз бывал в Отделе тайн и никогда не видел там ни одной живой души! -Ты никогда там не бывал, Гарри, - напомнила я. - Всё это тебе снилось, и только. -Это не обычные сны! - выкрикнул он мне в лицо. Еще немного, и он схватил бы меня за плечи и начал трясти... ну, тогда я вполне законно отправила бы его в нокаут. - Как ты объяснишь случай с мистером Уизли? Как я узнал, что произошло с ним? -Тут он прав, - вздохнул Рон. -Но это ведь невероятно! - гаркнула я. - Как, скажи на милость, Волдеморт мог схватить Сириуса, если Сириус всё время сидел на площади Гриммо?! -Наверное, Сириус не выдержал и решил, что, если он на минутку отлучится, большой беды не будет, - взволнованно сказал Рон. - Этот дом ему до смерти надоел, вот и... -Но почему, - не отставала я, - почему, объясните мне пожалуйста, Волдеморту понадобился именно Сириус? Почему он не может без него раздобыть своё оружие или что там ему нужно? -Не знаю! На это могут быть тысячи причин! - не выдержал Гарри. - Может, ему приятно смотреть, как Сириус мучается! -Послушайте-ка, я вот что подумал, - негромко сказал Рон. - Брат Сириуса был Пожирателем смерти, так? А вдруг он поделился с Сириусом тайной, как добыть оружие? -Да-да… потому-то Дамблдор и настаивал на том, чтобы держать Сириуса под замком... -Да что за бред вы несете? - разозлилась я. - У нас нет никаких доказательств, мы даже не уверены, действительно ли Волдеморт с Сириусом находятся там! Даже если так, уже миновал час. Лонгботтомы под пытками продержались два, если верить Невиллу, то есть его бабушке... -Гермиона! Гарри их видел! - напомнил Рон. -Во сне! - рявкнула я в ответ. - И еще, Гарри, тебе не кажется, что у тебя есть такой пунктик - тебя вечно тянет кого-то спасать? -О чём это ты, а? Что значит «кого-то спасать»? -Например, в прошлом году - на кой черт ты спасал сестру Делакур? Не дошло, что ей не дали бы погибнуть? Благородство, все дела, настоящий герой, но... -Очень любопытно, - сказал он, - Рон тоже заявил, что я напрасно потратил время, изображая из себя героя… Так, по-вашему, это называется? Вы думаете, я снова корчу из себя героя? -А что, нет, что ли? - мрачно ответила я. - Я вот о чём… Волдеморт знает тебя, Гарри! Он забрал Джинни в Тайную комнату, чтобы заманить тебя туда, такие уловки в его духе, потому что он понимает: ты обязательно придёшь на помощь. И с Сириусом то же самое - вдруг он просто пытается заманить в Отдел тайн тебя? -Неважно, так это или нет... МакГонаггал увезли в больницу святого Мунго, в Хогвартсе не осталось членов Ордена, которым можно было бы всё рассказать, и, если мы не отправимся в Министерство сами, Сириус умрёт! Ну, с этим бы я поспорила, но скажи я им, кому можно поведать о случившемся, они б меня саму в Мунго отправили! -Гарри! - предприняла я последнюю попытку. - Что, если твой сон был всего лишь сном?! -Как ты не понимаешь! - закричал он. - Это не кошмары и не обычные сны! Зачем, по-твоему, я ходил на уроки окклюменции, почему Дамблдор хотел, чтобы я перестал видеть во сне эти вещи? Потому что они реальны, Гермиона! Сириуса схватили, я его видел! Он у Волдеморта, и больше об этом никто не знает... Выходит, мы единственные, кто может его спасти, и, если ты не хочешь в этом участвовать, дело твоё, но я отправляюсь туда, понятно? И если мне не изменяет память, ты не жаловалась, что меня вечно тянет кого-то спасать, когда я спасал тебя от дементоров, да и ты тоже, - он повернулся к Рону, - ты тоже не жаловался, когда я спасал от василиска твою сестру! «Ах ты манипулятор паршивый! - подумала я. - Много бы ты наспасал без моего хроноворота!» -Я и сейчас не жалуюсь! - с жаром воскликнул Рон. -Дамблдор хотел, чтобы ты научился изгонять эти вещи из своего сознания! - стояла я на своем. - Если бы ты как следует изучал окклюменцию, ты бы даже не увидел… -Если ты думаешь, что я могу вести себя так, будто ничего не видел… -И Сириус говорил тебе, что ты должен научиться защищать своё сознание и что нет ничего важнее этого! -Ну, знаешь! Сейчас он наверняка сказал бы что-нибудь дру… Дверь класса открылась, вошли Джинни с Луной. -Гарри, ты что так кричишь? - спросила Джинни. -Не твоё дело! -Хамить не обязательно, - нахмурилась она. - Мы просто хотели узнать, не нужна ли тебе помощь. -Не нужна. -Что-то ты очень грубый сегодня, - безмятежно сказала Луна. Ну и что с ними делать? -Постойте-ка, - сказала я. - Гарри, сперва нам нужно выяснить, действительно ли Сириуса сейчас нет в штаб-квартире! -Я же тебе говорил: я видел… -Да насрать, что ты там видел, у тебя глюки через день! - вызверилась я, и парни попятились. - Сперва нужно убедиться, что Сириуса нет дома, а потом уже отправляться в Лондон! Если его и правда там нет, тогда дело другое... -Сириуса уже пытают! - выкрикнул Гарри. - У нас нет времени! «Господи, ну почему ты такой дебил?!» - подумала я, а вслух сказала: -А если Волдеморт все-таки нас обманывает? Нет, Гарри, мы обязаны это проверить! -Как? Как, по-твоему, мы это проверим? -Патронуса пошли, идиот! - не выдержала я. - Ты умеешь вызывать телесного патронуса, я тоже, так какого хрена мы до сих пор сопли жуем?! Гм... очевидно, в таком модусе они меня даже не представляли. Как там меня профессор назвал, фурией? Вот, это подходящее определение. -Экспекто Патронум! - гаркнула я, и серебристая росомаха уселась у моих ног. - Гриммо, двенадцать, Сириусу Блэку - если он там, пусть срочно даст знать! Через минуту примчался серебристый пёс и сказал голосом Тонкс: -Вы что, охренели? Что случилось? Гермиона, объясни нормально, а то этот идиот рвется в Хогвартс! -Все живы и целы, - продиктовала я следующее послание, - но Гарри приснился странный сон, в котором Волдеморт пытал Сириуса в Отделе тайн. Он едва не сорвался туда, спасать крестного. Так что если ты сейчас на Гриммо, прикуй Сириуса к лестнице, что ли... а здесь я сама справлюсь. И вызови кого-нибудь из вменяемых старших, чтобы разобрались, в чем тут дело! -Я его сразу обездвиживающим приложила, а то он ринулся в бой... не пойми куда, - вскоре отозвалась Тонкс. - Ничего, он надежно зафиксирован. Грюм уже в пути, остальные тоже. Сидите в школе и не рыпайтесь! -Паника отменяется, Гарри, - ласково сказала я, поймав его ошалелый взгляд. - Это был просто дурной сон... Петрификус Тоталус! -Ты... - начал было Рон, но Джинни уловила мою идею и уложила братца рядом с Гарри. -А теперь что? - спросила Луна, с интересом посмотрев на них. -Ничего, будем ждать новостей, - ответила я. - Помогите-ка оттащить их в спальню, что они тут валяются... Новости не заставили себя ждать: утром Амбридж уже не было в школе, а директор водворился на привычном месте. Тонкс коротко сообщила, что в Отдел тайн вломились Пожиратели смерти, которые охотились за неким пророчеством, касающимся Гарри и Волдеморта, и они его добыли, но на выходе их приняли авроры и невесть откуда взявшийся Дамблдор. Ну как приняли... большинство успело смыться: появился Волдеморт собственной персоной, и они с директором неплохо развлеклись, разгромив министерский атриум. Зато Фадж, наш министр, наконец убедился, что Гарри не врет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.