ID работы: 5480320

Magic effect.

Джен
R
Заморожен
404
автор
Размер:
84 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 52 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 7. Замены

Настройки текста
Примечания:
      Я не шутил, когда говорил, что мне на корабле нужен хороший медик. Уилсон неплох, он может лечить, иначе не смог бы вылечить Лоусон и Тейлора, но всё-таки больше техник, чем врач. С синтетической кожей он тоже разобрался на раз, мой протез снова покрыт ею, и можно считать, что у меня две нормальные руки.       К тому же, я собираюсь убрать Уилсона с поста временного корабельного медика. У меня слишком мало людей в десантном отряде, и я собираюсь взять его. Боец из него хороший (опыт станции ≪Лазарь≫ мне об этом рассказал), да и если нам придётся разбираться с роботами, от него будет хорошая помощь. Проблема лишь в том, что я не знаю где искать замену. На Омеге я не собираюсь искать медика, можно на Иллиуме, но как-то не тороплюсь лететь в мир азари. А на Цитадель, боюсь, путь мне закрыт, я же всё-таки преступник.       Пока наш корабль стоял в доках, я занялся перекраской корабля, чтобы внешний вид перестал меня бесить, да и мебель в каюту надо было прикупить. Вместо серебряно-жёлтой окраски, мой фрегат теперь имеет чёрно-красный вид, а по бортам теперь находятся изображения ястреба и серого волка. Изображения рисовал я лично, беря образы из своей головы. Больше всего мне было интересно то, что волк очень близок ко мне. Словно, он сейчас где-то недалеко, только я не знаю где.       Кроме покраски корабля и покупки мебели, я занялся ещё одним очень важным делом: защитой. Как бы меня не раздражал ≪Цербер≫, я благодарен ему за своё пробуждение. Не знаю, что они со мной делали, чтобы я очнулся, но это хорошенько растрясло мою память. Конечно, вспомнить свою жизнь я не смог, как не пытался, но зато вспомнил кое-что другое и полезное.       Теперь я знаю, что это были за странные символы, которые я раньше постоянно вырезал, особенно на своей броне перед тем, как меня выкинуло тогда в открытый космос. Это были руны. Если вложить в них достаточно сил, они начинают работать так, как запрограммированы. Точно такие же руны, как на броне, я вырезАл на корабле в течении трёх дней, трижды оказываясь после этого в больнице с сильным истощением. Но вроде бы, итог того стоил. Я чувствовал, что они хорошо работают, но вот вопрос: как это отразится на работе фрегата?       Шум со стороны пилота застал меня, когда я зашёл на корабль. Кто-то явно спорил, и весьма жарко. — Так. Что за шум, а драки нет? — КАПИТАН! — одновременно отозвались пилот и СУЗИ. — Я сам прекрасно знаю, что я капитан. Объясните мне, что у вас тут происходит?       Шмит старательно пытался не смотреть в мою сторону, а дрон СУЗИ стал проводить какие-то расчёты. А то, что я стою сейчас рядом с банкой краски в руках, они предпочли не замечать. — Кажется, я задал вам вопрос. Отвечайте! — Капитан, просто мы с СУЗИ немного поспорили о целесообразности уничтожения той тюрьмы, — ответил пилот. — Я просто не совсем понимаю, зачем вы это сделали? — мигнул синий дрон. — В ≪Чистилище≫ было много людей, а по моим данным, люди стараются спасать таких как они.       Меня чуть не пробрал смех. — Твои данные очень сильно устарели, СУЗИ. Либо изначально были не правильными. Все люди, в той или иной степени, эгоистичные существа. Ради власти, денег, самих себя или ради своих собственных целей, они могут бросить на произвол судьбы десятки и сотни таких как они. — А как же война Первого Контакта? Люди ведь объединились, чтобы дать отпор турианцам! — Это особый случай. Когда над нами нависает опасность быть побеждёнными кем-то другими, мы всегда объединимся для победы. К сожалению, после этого, всё вернётся на свои места. Люди не могут долго быть дружными. — Значит все люди… — Не совсем. Есть и обычные люди, которые не подвержены эгоизму, но к сожалению, их очень мало. Даже я в определённой степени эгоист. Ненавижу, когда кто-то претендует на то, что принадлежит мне. Так, хватит философствовать, надо заняться делом. Шмит, корабль готов?       Пилот, слушая внимательно наш разговор, вздрогнул, и тут же стал проверять данные с панели. — Хм, корабль вроде в порядке, но в некоторых узлах отмечен энергетический спад. Фрегат потерял примерно сорок процентов энергии. — Сорок два процента, — тут же уточнила СУЗИ. — Неважно, СУЗИ. Не такая большая разница. — Важно, лейтенант Шмит. Два процента могут решить всё. — Успокоились оба! — чуть громче чем нужно сказал я, и тут же погрузился в свои мысли. ≪Чёрт, почти половину мощности потеряли. Руны забирают энергию из корабля, а это будет чревато проблемами, если не изменить.≫ — Шмит, мы сейчас ожидаем поставку продуктов, боеприпасов и лекарств. Как только всё закончится, сообщите мне, я скажу куда нам лететь. СУЗИ, сообщи об утечке энергии инженерам, пусть в срочном порядке ищут возможность, как избавиться от этого. Всё, работайте. — Есть, капитан! — ответили мне оба голоса.       Сказать, что я сейчас охреневаю — значит промолчать. Столько энергии на поддержание защитных рун, в обмен на мощность. Это того не стоит, нужно срочно как-то изменить эту проблему.       Голова уже пару дней жутко болела, так что вместо своей каюты, я отправился в медотсек, к Уилсону. — Капитан, опять голова болит? — Не опять, а снова. Есть что-нибудь для меня? — Могу ещё раз дать вам обычные таблетки, но они вам толком не помогают. Поэтому, могу предположить вам другой способ. — И какой же?       Нынешний корабельный медик достал из небольшого шкафчика бутылку виски, поставив её на стол. — Вот, хороший способ избавиться от головной боли. — А мне всегда казалось, что если много пить, наутро голова будет ещё сильнее болеть, — усмехнулся я. — Это если меры не знать, капитан. Ну так что, полечимся? — Разливай, Уилсон. Пить это грех, но отказываться тоже грех.

***

      Уилсон — молодец. Распив с ним одну бутылку на двоих, и поговорив на различные темы, моя голова прошла, а в мозг пришла мысль, как избавиться от утечки. Руны для сбора энергии. Я когда-то давно делал их, не помню для чего, но делал. Но прежде, чем я их создам, нужно подумать над тем, где их лучше расставлять, в чём мне помогают отчёты инженеров. — Капитан, к вам лейтенант Тейлор, — оповестила меня СУЗИ. — Пусть проходит.       Негражданин зашёл ко мне в каюту спустя несколько секунд, и так и замер на пороге. Интересно, почему? Потому что я занят отчётами по состоянию корабля, не скидывая их на Лоусон, или потому что я сейчас сижу не на стуле, а на помеси офисного стула и трона, чёрно-алого цвета? Да и будучи сам одетый в чёрную майку, расшитую серебряными нитками в виде волка и фиолетовыми в виде пантеры, в чёрных штанах и с седыми волосами, я наверно был похож на какого-то демона, а не на человека. — Джейкоб, что-то случилось? — А? Нет… То есть да. Сэр, я хотел бы кое о чём поговорить. — Поговорить? Ну тогда проходи, садись и говори.       Я указал ему на один из стульев, который тут же переместился по полу от стены, и остановился в пяти метрах напротив меня. — Вижу, вы приходите в себя. Да и выглядите как-то… По-другому, — произнёс лейтенант, присаживаясь. — Разве? Хотя ты прав, Джейкоб. После того, как ≪Цербер≫ меня возродил, во мне стала просыпаться та часть меня, которая последние тринадцать лет спала. Но хватит обо мне. С чем пожаловал? — Я хотел поговорить о том, что случилось несколько дней назад. О той ситуации с Джек.       Мой мозг быстро проанализировал последние дни. Вроде никаких ЧП не произошло, если я ничего не забыл такого. — А с ней что-то не так? Она ведь жива, может есть и пить сколько влезет, да и вообще, кроме её психического состояния, она в полном порядке. — Нет, сэр, я не о том. Я про то, что вы взяли с неё клятву. — Тебя это пугает, Джейкоб? Или ты боишься, что я заставлю тебя сделать тоже самое?       Лейтенант пытался возразить, но по его глазам я видел правильный ответ. — Значит, боишься. Послушай меня внимательно, Джейкоб. Пока ты делаешь свою работу правильно, пока ты не пытаешься меня убить, у нас будут хорошие отношения. Пока ты выполняешь мои приказы, и не пытаешься меня подставить — мы будем ладить. И ты и я — мы солдаты, поэтому из всех церберовцев, тебе я доверяю больше всего. Так что не переживай, боец. Клятву с тебя брать не буду. Лучше расскажи мне, знаешь ли ты каких-нибудь хороших корабельных медиков? — А зачем? У нас же есть Уилсон, и он… — Уилсон неплохой медик, но всё-таки он техник и боец. Он мне потребуется в десантном отряде, но перед переводом, его нужно заменить.       Тейлор задумался на несколько минут, этого времени мне хватило, чтобы достать из минибара две бутылочки пива и всучить одну ему. — Можно запросить хорошего медика из ≪Цербера≫, но не думаю, что вас это устроит, капитан. Доктор Карин Чаквас сейчас служит на ≪Нормандии≫, мы можем связаться с ней, и предложить работу. — Не думаю, — отмахнулся я, делая глоток пива. — Карин работает на Альянс и Шепарда, и вряд ли она бросит их, ради работы на ≪Цербер≫. Если бы можно было добраться до Цитадели и связаться с доктором Мишель… Но к сожалению, туда мне путь закрыт, так как я преступник. — Пока вы были при смерти, — начал лейтенант, — Миранда упоминала мне, что в разработке находится ещё один проект, по вашей реабилитации. Только я не знаю, насколько он продвинулся, думаю, Миранда должна об этом узнать. — Ну уж нет. Я к этой мегере сейчас не пойду. Если я сейчас её увижу — прибью на месте. Давай-ка, лучше ты сам к ней сходишь, Джейкоб, а потом расскажешь. — Есть, сэр.       Допив пиво, негражданин быстро покинул мою каюту, не видя мою ухмылку. ≪Вам бы побольше времени вместе проводить. Может тогда Лоусон и не была бы такой холодной стервой.≫

***

      Как оказалось, тот проект над котором работал ≪Цербер≫ (меня всё чаще посещает мысль, назвать организацию — Пушок) был завершён за несколько дней до моего пробуждения. Вина была сброшена на хакера Джозефа Инглина, работающего на Серого Посредника. В то время, пока мы с Шепардом и его командой проникали в Цитадель за Сареном, этот кусок дерьма каким-то образом взломал мой инструментрон, через него взломал консоли и скачал данные, для перепродажи террористам. В том, что это была работа одного из хакеров Серого Посредника, сомнений не было — у кого ещё хватит ресурсов и сил такое сделать? Только у самого опасного и неизвестного продавца информации в галактике. Найду — убью на месте. Но вначале — расспрошу.       Что же, раз я могу попасть на Цитадель, то можно туда отправляться за новым корабельным медиком. Получив приказ, Шмит тут же начал его выполнять, предупредив меня, что утечка энергии ещё не устранена, и добираться мы будем вдвое дольше. Практически двое суток, между прочим. — Так, а вот эту пятую руну вырежем здесь, — тихо бормотал я, спускаясь на инженерный уровень, на нижние склады. Кстати, там как раз и прятался мой новый пассажир. — Вот вы где, Джек. — Я всегда стараюсь находить тёмные места. Да и вашим людям будет лучше, если они не будут ко мне лезть. Что вам нужно? — От вас? Ничего. Не забывай, Джек, что ты на моём корабле, где я могу делать то, что захочу и ходить там, где решу.       Закончив разговор, я вернулся к своей работе — вырезать сваркой руны. Если я правильно вспомнил, принцип её действия лежит в следующем: руна собирает остаточную энергию, которая всегда остаётся при работе различных устройств, накапливает, и когда на устройстве с которой она связана, внезапно исчезает энергия, то руна отдаёт её. Также, если вырезать целый комплект рун, то можно не только копить, но и перенаправлять энергию из других устройств, где её много.       Пока я занимался своим делом, то спиной чувствовал, как внимательно следит за мной Джек. Несмотря на то, что она была, простите за выражение, опасной сукой, в глубине души она была очень любопытной девушкой. — Что это вы делаете? — спросила наконец Дженнифер Нот. — Вырезаю руны, которые помогут мне улучшить корабль. — Руны? Ни за что бы не подумала, что вы можете оказаться таким…наивным. Руны — это сказки! — Неужели, Дженнифер? — Меня зовут Джек!       Хорошо, что я стоял к ней спиной, иначе моя ухмылка заставила бы её разозлиться. А это могло бы её убить, если в приступе гнева она на меня нападёт. — Как я говорил, мне по барабану, как ты себя называешь. И насчёт рун — нет, это не такие уж и сказки. По крайней мере, по моим расчётам. — Пф, взрослый человек, а ведёте себя, как мелкий щенок, — фыркнула девушка, и тут же схватилась за горло, когда я развернулся и поднял сжатую ладонь. — Не забывайся, Джек, — зарычал я, чуть прищурившись. — Ты живёшь, пока я этого хочу. Советую тебе, начать нормально себя вести, иначе придётся умирать в страшных муках. Поверь мне, я могу это сделать.       Когда телекинез перестал сдавливать её шею, Дженнифер упала на пол, держась за горло и тяжело дыша. К этому времени, я закончил вырезать руну и положил на неё ладонь, перенаправляя туда свою биотику. Руна засветилась синим светом, втягивая в себя энергетическую мощность, постепенно сменяя синий свет на красный. Уже через десять минут мой корабль слегка тряхнуло, и двигатели стали работать по-другому. — Э-э-э-м… Капитан? — донёсся голос из динамиков. — Да, Шмит. В чём дело? — Двигатели…с ними что-то творится. Их мощность внезапно повысилась, словно они стали получать энергию из вне. — Подтверждаю, — тут же влезла СУЗИ. — Могу предположить, что это связано с этими странными символами, которые вы вырезали на корабле. — Следишь за мной? — На фрегате в целях безопасности установлено сто восемьдесят пять камер, из них двадцать одна — в вашей каюте.       Мы с Джек одновременно фыркнули. Как-то многовато камер, для безопасности. Больше походит на тотальную слежку. — СУЗИ, слушай приказ. Отправь инженерам расположения всех камер, пусть от них избавятся и отдадут Миранде Лоусон со словами — найду ещё одну, и она об этом пожалеет. Далее — все связи, отчёты и письма с ≪Цербером≫ без моего разрешения — запретить. Всё ясно? — Да, капитан… Можно вопрос? — спросил ИИ корабля после минутного молчания. — Спрашивай. — Почему всё настолько категорично? — СУЗИ, хоть ты и синтетик, но пора бы тебе научиться жить. Ни один органик не любит, когда за его личной жизнью следят так пристально.       И уже собираясь уходить, мне в голову пришла идея. — СУЗИ, ты можешь управлять мобильной платформой, как геты? — Если я перенесу в неё часть своих систем — да. — Тогда у меня есть идея, как расширить свой отряд. Знаешь такой фильм — Терминатор? Если нет, то спроси у Шмита, он должен знать. А я схожу к нашему профессору, и кое-что уточню.

***

— Профессор, я не спрашиваю у вас, можете ли вы это сделать, я спрашиваю — возможно ли такое? — Я учёный, не изобретатель. Создать платформу человеческого внешнего вида тяжело — но думаю возможно. Но опасно. История с гетами должна всех научить тому, что может произойти. — Великие Предки! — взвыл я. — Профессор Солус, не тараторьте так быстро, пожалуйста! Просто скажите, что для этого нужно, на ваш взгляд? — Детали. Много. И техническое оборудование. Рынок Омеги и Цитадели будут самым лучшим вариантом, если не считать деталей на заказ. Больше я не знаю, что понадобится. — Спасибо за ответ, профессор, — с благодарностью ответил я, выбегая из лаборатории.       Если бы не занятость Лоусон, я бы приказал ей самой узнать о создании платформы. Но пришлось идти самому, и с трудом сдерживаться, чтобы не выть от манеры разговора профессора. Такими темпами, я скоро сойду с ума.       От Солуса я пришёл к пилоту, по пути поговорив с Келли Чамберс, выслушивая от неё эти приторные слова о том, как она любит представителей всех рас, как хочет обнимать их и говорить, что всё будет хорошо. Самое странное, это то, что девушка умеет разбираться в эмоциях других, словно она знает, что чувствует тот, рядом с кем она находится. ≪Эмпат≫, — всплыло слово в моей голове, и перед глазами на мгновение появился образ девушки, блондинки с серебристо-серыми глазами слегка навыкате, будто она всегда чему-то удивлена. И имя у неё, какое-то необычное, связанное с небом. Не могу пока вспомнить какое именно. — Тяжелый день, капитан? — спросил пилот, когда я рухнул в соседнее кресло. — Есть немного. Скоро будем на Цитадели? — Уже подлетаем. Будут какие-нибудь приказы? — Приказы, говоришь. Единственный приказ — пусть люди сойдут на берег и отдохнут. Мы будем стоять в доках двое суток, а потом летим на Корлус за Окиром. Если нам повезёт, то сегодня у нас будет новый корабельный медик. — Капитан, а есть ли смысл менять Уилсона? Он и на своём месте неплохо справляется, так какой прок? — В том то и проблема, что Уилсон сейчас не на своём месте. Он боец, а не врач, а доктор Мишель очень хороший врач, который уже давно хотела попробовать себя в роли корабельного медика. Хоть и говорит, что предпочитает гражданскую должность. — Будем надеяться, что она такая как вы говорите. О, оператор Цитадели на связи.       Несколько движений пилота, и нам всем стал слышен спокойный женский голос одного из операторов. — Назовите себя и цель вашего прибытия. — Фрегат ≪Келетор≫, прибыли для пополнения запасов и отдыха.       Молчание длилось минуты две, пока где-то там наверху, проверяли и корабль и их капитана. Взглядом я показал пилоту быть готовым резко уходить назад. На всякий случай. — Фрегат ≪Келетор≫, стыкуйтесь с двадцать шестым причалом. Удачи вам. — Надо же, на Цитадели все стали такими вежливыми, — с сарказмом произнёс Шмит, усмехнувшись. — Такое ощущение, словно я умер и попал в рай. — Или в ад. Мне это место больше нравится, — с такой же усмешкой ответил я, заметив удивлённый взгляд пилота и встал с кресла.

***

— Капитан Кенори! Вы… Вы живы?! — Рад вас видеть, доктор Мишель, — поклонился я женщине.       Хлоя Мишель не изменилась с тех пор, как мы виделись в последний раз. Всё та же высокая рыжая женщина, с зелёными глазами в которых видно желание помочь не только людям, но и инопланетянинам. Из-за этого желания, её один раз и выгнали с работы. Единственное, что в ней изменилось — возраст. Сейчас ей тридцать четыре года, но больше двадцати восьми лет, ей никто не даёт. — Не ожидали, что я появлюсь? — Вы же погибли полтора года назад! Как… Как это может быть? — Тоже мне, новость, — легко хмыкнул Вакариан, хлопнув меня по плечу. — Кто сможет остановить Жнеца Смерти?       Да, я взял на эту встречу с собой Гарруса. Всё-таки, именно тут мы и встретились два года назад, когда охота за Сареном только начиналась. — Гаррус, я рада вас видеть! И вас, капитан Кенори, просто я… Очень удивлена. — Я всё понимаю, и давайте без званий и на ты. Для тебя, я — просто Алекс. — Тогда я — просто Хлоя, — расслабилась женщина, приглашая нас внутрь клиники.       Клиника также не изменилась за прошедшее время. Небольшое помещение, в котором чувствуется спокойная, практически домашняя обстановка, расслабляя входящих. — Извини, если помешал тебе, Хлоя, но я пришёл сюда ненадолго, и с просьбой помочь мне. — Что-то случилось? Вы ранены? — тут же всполошилась Мишель, включая сканирование на инструментроне. — Нет-нет-нет, мы живы и почти невредимы. Тут… Дело в другом. — Нам нужна помощь на корабле. Нужен корабельный медик, поэтому мы и пришли к вам, доктор Мишель, — ответил Гаррус, усаживаясь на стуле. — Корабельный медик? Но почему именно я? — Тут вопрос в доверии, Хлоя. Вдобавок ко всему, я сейчас работаю не на ≪Альянс≫, а на ≪Цербер≫.       Сказать, что доктор Мишель была в шоке, значит ничего не сказать. Глаза у женщины едва на лоб не полезли. Ну да, с её прошлым увольнением был связан некий Бейнс, который, как оказалось, работал на ≪Цербер≫. — Хлоя, мы сейчас единственные, кто на самом деле расследует пропажу людей в колониях, и у нас даже есть доказательства того, кто это делает. Я бы не стал работать с ними, если бы не было на то важной причины, а Альянс… Для них и Совета в этом виновны пираты. Я не хочу заставлять тебя присоединяться ко мне, но твои познания в медицине, как потомственного медика, могут хорошо помочь нам, в случае ранений. — Я это понимаю, Алекс. Но ≪Цербер≫ … — Да, они террористы, но если уйти с работы по всем правилам, к тебе не будет претензий. Но как я сказал ранее, не хочу тебя заставлять.       Мы с Гаррусом встали из-за стола, готовясь уходить. — Мы будем стоять в двадцать шестом причале сегодня и завтра. Если решишь помочь, буду рад встретить тебя. Если нет — что же, винить тебя ни в чём не буду. Я сам не очень доверяю ≪Церберу≫, просто у меня сейчас выбора нет, кроме как работать с ними. Buona Fortuna, Хлоя. (Прим. Автора: Buona Fortuna (итал.) — Удачи Тебе). — И что дальше? — поинтересовался Вакариан, когда мы вышли из клиники. — Работать, друг мой. И отдыхать. Ты сходи за Кайденом, он должен быть сейчас на квартире своей, а я схожу на рынок, прикуплю кое-что. Встретимся в баре.       Почему я пошёл на рынок один? Ну, мне нужно было встретиться с одним кроганом, который торгует различными вещами, в том числе оружием, в том числе и старым. Он много лет снабжает меня необходимым, поэтому, когда я узнал, что могу попасть на Цитадель, то тут же связался с ним. В моей памяти уже давно всплывает кое-какое оружие, и если он не сможет его достать, то никто не сможет. — А, Кенори! Давно не виделись с тобой. — Я тоже рад тебя видеть, Баурн. Как там мой заказ?       Кроган широко оскалился, и вышел в заднюю дверь, откуда вернулся с двумя коробками. Судя по звуку, они не были пустыми. Но меня больше всего интересовала именно первая, с золотым ободком. — Ты заставил меня хорошенько побегать, чтобы его найти. Этот пистолет люди перестали выпускать в 1899 году, хотя не могу понять — почему? Отличная пушка. — Баурн, я вообще удивлён, что ты смог его достать, — проговорил я, открывая коробку и проводя пальцем по пистолету. — Это же оружие людей, причём уже давно устаревшее. — Хе-хе. Связи, Кенори. Связи. Иначе каким бы я был антикваром, тогда? Ну что, берёшь? — Естественно, друг мой. И патронов не забудь завернуть.       Пока кроган доставал патроны, я достал из коробки своё новое оружие. Прекрасный сплав металла, великолепная мощь, а главное — настоящий кормилец Смерти. Как же я скучал по этому оружию. Webley Mk III. Скоро у меня будет возможность дать тебе отведать крови врагов.

***

      Два дня пролетели как один. Команда успела отдохнуть, набраться сил, я смог заказать пару деталей для будущей платформы для СУЗИ, и наведаться к Андерсону, который сейчас представляет человечество в Совете. Хорошо, что мне не пришлось встречаться с самим Советом.       Вторая коробка, которую я купил у Баурна, содержала в себе обычные детали для инструментрона, точнее, для ВИ. Мне в голову стукнула идея, расширить границы моего помощника, дав ему больше воли. Разумеется, говорить другим об этом я не собирался, всё-таки, я не являюсь камикадзе.       На третий день, когда фрегат ≪Келетор≫ уже собирался покидать Цитадель, нас посетили двое: старший лейтенант Кайден Аленко, который из-за сильных головных болей последние два месяца был в отпуске, и доктор Хлоя Мишель, всё-таки решившая работать с нами. Кайдена уговаривал Гаррус, так как я был занят. Не знаю, что турианец ему наговорил, но старлей принял предложение работать только на меня, сказав, что мне он доверяет, но не ≪Церберу≫. Да и как никак, я ему жизнь спас, в то время, когда мы гонялись за Сареном. Никто на него этим не давил, но думаю, свою роль это сыграло.       С появлением Мишель, Уилсон тут же был смещён с поста корабельного медика, на пост механика и члена десантного отряда. Лысый, с благодарностью во взгляде, тут же ринулся на нижние уровни корабля, заниматься теми ЛОКИ, которые всё ещё были в замороженном состоянии.       Теперь, если не считать Окира, в десантном отряде теперь следующие лица: Алекс Кенори, то бишь я, Гаррус Вакариан, Миранда Лоусон, Джейкоб Тейлор, Заид Массани, Кайден Аленко, Мордин Солус, Джек ну и Уилсон. Всего девять. Три отряда по три человека, уже лучше, чем было вначале. С кроганом будет десять, а если найти ещё двоих, то я вообще буду очень рад.       От Цитадели до Корлуса, если лететь гражданским кораблём, добираться пять дней, но так как мы летим на своём фрегате, то нужно всего-то полтора дня. А так как лететь и ничего не делать — весьма скучно, то я занялся бронёй и оружием своей команды, точнее, его улучшением. Да-да, я говорю про руны. Много сделать не смог, всего лишь вырезал комплект рун для повышения прочности самой брони, увеличение энергии щитов почти вдвое, и по немного разобрался с термоклипсами и самим оружием, установив на них охлаждающие руны, и руны расширяющие размер. В итоге, каждое оружие теперь делает на сто десять процентов больше выстрелов, чем раньше.       Так же, переделки подверглись и батареи для кинетических щитов и сами генераторы. Дело было не простое, но мне удалось повысить их энергоёмкость и мощность. Единственная проблема — пока я разбирался с этим, то испортил свою серую майку. Эх, мне бы какой-нибудь плащ хороший, только где его возьмёшь, в открытом космосе?       Закончив с оружием и бронёй, я наконец покинул оружейную, отметив, что Тейлора на месте не было. Заид тоже пропал, как впрочем и Габриэлла, Кеннет и Уилсон. Где их черти носят? Нет, я понимаю, что в данный момент их работа не настолько сильно нужна, но как можно пропасть на корабле, который движется в космосе? Единственный, кто был на своём месте, это Кайден. Он сейчас находился в Больничном крыле… Тьфу ты, в медотсеке, где его тщательно проверяла Хлоя. С этими головными болями нужно что-то делать. — Гаррус, ты не ви… Да вы что, издеваетесь что ли? — не успел произнести я, зайдя на оружейную палубу. Вакариана не было возле терминала, где он обычно проводит время калибруя орудия.       Громкий звук из дальнего закутка палубы заставил меня остановиться, и прислушаться. Голоса, причём сразу несколько. Любопытство повело меня вперёд, и дойдя до нужного места мне пришлось остановиться и поднимать с пола свою челюсть. Знаете, что я увидел? Одного турианца и пятерых людей… Играющих в карты! — Вы опять за своё?! — Капитан! — одновременно воскликнули Уилсон, Тейлор и оба инженера, вставая со стульев. Только Заид и Гаррус остались на своих местах, причём последний, нахально скалился. Видно в этот раз, как говориться, карта ему шла. — А мы…это… — Да вижу я, что вы тут делаете. У меня вопрос — какого чёрта вы сейчас тут, а не на постах?       Мой взгляд метнулся на инженеров, от них на негражданина и на механика. Ладно Заид и Гаррус, у одного на корабле дел нет, а второй на своём рабочем месте, но эти-то четверо? — У нас выпала свободная минутка! — отозвались Кеннет и Габриэлла. — Я закончил с роботами и улучшил их шасси. Так что у меня тоже свободное время, — добавил Уилсон.       Когда мои глаза посмотрели на Тейлора, тот тут же подобрался, выпрямив спину. Только честь осталось отдать. — А вы, Тейлор, почему не на рабочем месте? — Капитан, вы сам выгнали меня из оружейной, сказав, чтобы я не появлялся, пока вы не закончите работу. Вот я и не появлялся.       Почесав подбородок, я вспомнил, что именно я выгнал лейтенанта с его рабочего места. Мда, что-то я увлёкся, раз забыл. — Кстати, Алекс, откуда у тебя этот плащ? Что-то я не помню у тебя такого? — М? Что? — отвлёкся на слова Гарруса, и осмотрел себя. На мне, вместо испорченной серой майки, был чёрный плащ, внешне отделанный какой-то причудливой кожей. Такое ощущение, будто кто-то нашёл фантастическое существо, например дракона, и его кожей обтянул мой плащ. Но что интересно, этот элемент одежды был мне очень знаком, хотя в шкафу у меня его точно не было. — Да так, решил приодеться. Так, Гаррус, не отвлекай меня. Признавайся, ты устроил тут казино? — Обижаешь, Алекс. Что значит — устроил? Я бы сказал — организовал по-тихому. — Организовал он, — пробурчал я. — Он организовывает, а я потом бегай по кораблю, и ищи половину экипажа. — Надо было как-то отыграться за прошлый раз, — пожал плечами турианец. — Да будет тебе, Жнец. Присоединяйся, пока летим.       Про себя мне пришлось громко застонать. Вот стоило один раз сыграть с Гаррусом в карты, так теперь он не успокаивается. Тейлор, зараза такая. Ну, как говорится, не можешь предотвратить — присоединяйся. — Хорошо, но я буду раздавать карты, а то ты своими лапами всю колоду разорвёшь. Игрок, твою дивизию.

***

— Мусорка с климатом, — повторил я слова одного из членов Совета Цитадели. Планета Корлус, прошу любить и жаловать. Планета занимает второе место по количеству убийств среди населения в системах Терминуса и первое — среди убийств гостей с других планет. Просто рай, чёрт возьми. — Значит так, бойцы. Сегодня у нас задание — забрать крогана Окира с этой вселенской свалки. Мешать нам, по словам СУЗИ, будут Синие Светила. Да, Заид, опять.       Массани усмехнулся. Вот кому нравится уничтожать Синих. — Идём тремя группами по три человека, высаживаемся в разных точках. Вот наша цель, — на столе появилась голограмма построек наёмников, — через эти постройки нам надо пробраться в лабораторию Окира, которая находится почти в центре этого всего. Первый отряд высаживается недалеко от южного лагеря, самого ближнего места до лабораторий, и пробирается к Окиру. Второй и третий высаживаются на востоке и севере, и вместе пробираются на нижнюю площадку перед лабораторией. Судя по сканированию, там какой-то склад, точнее узнать не получилось. — Капитан, — тут же задал вопрос Тейлор, — а что важного в этом складе? — Да кто его знает. Надеюсь, шанс использовать ваши навыки мародёра у вас будет, Тейлор, — усмехнулся я. — К тому же, именно там должна находиться предводитель Светил — неуравновешенная блондинка Джедора. В первом отряде идут я, Кайден и профессор Солус. Второй отряд — Гаррус, Заид и Джек. Гаррус, отряд ведёшь ты, — я многозначительно посмотрел на наёмника, и слабо кивнул в сторону Джек. Массани сразу понял, что его основная цель, присматривать за лысой. — Джейкоб, Лоусон и Уилсон — третий отряд, который ведёт Тейлор. Уилсон, как там роботы? — Все двенадцать ЛОКИ полностью готовы к бою, капитан, — с гордостью ответил механик. — Они перекрашены, улучшены, и готовы разорвать любого по первому приказу. А у нашего новенького ИМИРа, полностью пополнился боезапас. Только купленные ФЕНРИСы ещё не готовы, мне нужно несколько деталей. — Ничего страшного, если повезёт, найдёшь нужное сегодня. Значит, в итоге мы имеем тринадцать железных воинов. Гаррус, Джейкоб, вы берёте по шестерых ЛОКИ себе в помощь. ИМИРа возьмём мы, для устрашения. Профессор, роботом управлять будете вы. В остальных отрядах управление берут Уилсон и Гаррус. Вопросы?       Всё бойцы молчали, только глаза Лоусон сверкали, словно её что-то злило. А, ну да, она же старпом, а с ней обращаются, словно с обычным новичком. Надо же, какая она с… обидчивая. — Лоусон, держите связь с СУЗИ. В вашу задачу входит следующее: если найдёте отключённых роботов, то передаёте координаты СУЗИ и взламываете их. Нам нужно побольше железных воинов. Надеюсь, вы сможете это сделать?       Женщина что-то злобно процедила, но я не стал на это обращать внимание. В это время пилот нас оповестил, что мы скоро прилетим к точке выброса — один. — Ну, погнали, мальчики и девочки! И не забудьте — главная цель второго и третьего отряда, это добраться до складов и уничтожить Джедору. Синие Светила уже пытались продать меня, так что боюсь, и в этот раз они могут вставить нам палки в колёса. Вперёд!

***

      Боже, как тут воняет! Эта планета насквозь пропитана зловонием, и боюсь, что к тому времени как мы закончим, придётся оооочень долго отмываться. Первый отряд, то бишь наш, высадился три минуты назад, а мы уже проклинаем это место на чём только свет стоит. — Кажется, местные Светила уже настолько прониклись этим запахом, что в упор его не чувствуют, — произнёс Аленко, биотикой поднимая в воздух очередного наёмника, давая нам возможность его расстрелять. — Многие наёмники воняют, Кайден. Берегись!       Толчок телекинеза, отбросивший биотика-стража за стену, помог спасти его от выстрелов двух наёмников, выбегающих из-за угла, которые тем самым подписали себе смертный приговор. Не успев перевести стволы оружий на нас, одного из наёмников остановило Воспламенение профессора, а второго — выстрел в голову из моего новенького Webley. Ох, какая красота! Ни шлем, ни щиты, не спасли голову наёмника — её попросту разнесло, орошая мозгами землю. Давненько я не наслаждался этим зрелищем. Если бы только перед смертью, этот кусок г*вна не успел выпустить в меня очередь из автомата, которая оторвала здоровенный кусок синтетической кожи на протезе. Опять. — Живой, старлей? — Если не будешь больше с такой силой меня отбрасывать, то точно останусь живым, — пробурчал Аленко, вставая с земли. — Зато тебя не пристрелили. Тейлор, Вакариан, отчёт! — проговорил я по связи. — Мы постепенно продвигаемся к цели, капитан, — ответил мне Джейкоб. — Светила отчаянно сопротивляются, но нас не останавливают. Есть пара царапин, но они не серьёзные. — Отлично, двигайтесь дальше. Как доберётесь до места, сообщите. Гаррус, как у вас обстановка?       Ответа не последовало. И не потому, что появились проблемы со связью, или их убили. Связь шла, только Вакариан не отвечал, а что-то тихонько напевал, смешивая этот звук с выстрелами из винтовки. Только на третий мой окрик, он отреагировал. — Всё в порядке, Алекс. Постепенно продвигаемся, уничтожаем противников. Кстати, должен тебя обрадовать. Впереди вас ждут кроганы. — Подожди… Кроганы? А они-то тут откуда? И откуда ты это знаешь? — Я высоко сижу, Жнец, и далеко гляжу, — со смехом ответил Вакариан, делая выстрел, и тут же громко добавил: — Заид, двигайся левее, иначе роботы тебя самого пристрелят! Джек — вперёд!       По связи было слышно, как лысая девушка что-то проорала, а после раздался оглушительный биотический взрыв. — Весело там у вас. Ладно, до связи. Профессор Солус, ваш выход. — Принято, Кенори.       Несколько нажатий на инструментроне, и двери следующего здания Синих Светил просто разнесло на части, а к самим наёмникам, которые и так были заняты стрельбой, медленно вышел чёрно-красный ИМИР, с нарисованным на грудной пластине серым волком. Ходячая крепость дала залп по не успевшим прийти в себя наёмникам, когда из-за баррикады выскочило двое кроганов в жёлто-красной и сине-зелёной броне. Те набросились на моего ИМИРа, в попытке его разнести на куски. — ВЫ ЧТО, СОВСЕМ ОХ…ЛИ, ТВАРИ? — прорычал я, поднимая обоих кроганов в воздух. — КТО ВАМ РАЗРЕШИЛ ТРОГАТЬ ТО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ? СОЛУС — ОГОНЬ!       Уже в следующую секунду профессор отдал приказ ИМИРу, и тот выстрелом из пулемётов разорвал врагов на куски. Сами куски полетели туда, откуда прибежали. — Совсем охренели, гады долбанные. Лезут и трогают то, что им не принадлежит! Сука, руки им по отрывать за такое! — Алекс, это всего лишь робот! Ты чего так разошёлся? — Кайден, это не просто робот, а МОЙ робот. Уроды недоделанные. — То есть то, что его могут взорвать — тебя не беспокоит, а нападение кроганов — да? — Тоже мне, сравнил жопу с пальцем! Кроганам и оружие не нужно, чтобы разнести робота так, что его даже по кусочкам не распродашь! СУЗИ, мы далеко от лаборатории? — В двух километрах, капитан, — тут же отозвалась ИИ. — Впереди обнаружены небольшие силы Светил и кроганов. Будьте осторожны. — Спасибо, СУЗИ. Профессор, пускайте ИМИРа вперёд. Кайден — идёшь позади и работаешь биотикой, только не переусердствуй. Профессор — идёте вместе с Аленко и управляете роботом по вашему усмотрению. Я буду прикрывать вас. Ваша цель — добраться до дверей лабораторий и окопаться. Вперёд!       Кайден и Мордин, под прикрытием крепости, медленно продвигалась вперёд. Из-за спины ИМИРа, то и дело вспыхивали разряды биотики, и технических навыков профессора. Вот его Заморозка попала в наёмника, заставив того замереть, а после разлететься на куски от моего попадания в голову из снайперской винтовки. Отстреливая из-за угла врагов, я слушал переговоры остальных отрядов.       Джек слегка увлеклась, сражаясь с кроганами, и в пылу боя едва не провалилась в глубокую ж… яму. В последнюю секунду Заиду удалось поймать эту сумасшедшую за руку и утянуть назад, хоть эта идиотка и сопротивлялась, мол, она сама справится. Гаррус же веселился во всю, сидя где-то наверху и отстреливая врагов по одному, попутно управляя отрядом и роботами. Несколько раз он успевал предупредить третьих, что к ним идут наёмники.       Лоусон что-то злобно шипела про сумасшедших капитанов, которые носятся неизвестно где, и заодно проклинала Светил, которые едва не уничтожили её новенький визор — снаряд пролетел совсем рядом с её головой, слегка чиркнув, но тем не менее, голова и визор остались целы.       От Тейлора я слышал только пыхтения и громкие звуки, которые обычно появляются от столкновения двух бойцов в тяжёлой броне. Кажется, негражданин сошёлся с наёмником в рукопашную. Мда, не ожидал я такого.       Зато Уилсон, кажется, радовался во всю. Наконец он не отсиживает задницу в медотсеке, а бегает по полю боя, и сражался. Ну как сражался — основную работу делали роботы, сам механик лишь подстреливал врагов, и лупил их Перегрузкой. — Ах вот вы как, сучьи дети! — ворчал Уилсон. — Тогда мы, вот так. Вперёд мои детишки!       Это он с роботами так разговаривает. Не знаю, что у них там происходило, но уже через несколько минут механик завопил от радости, словно ковбой на Диком Западе. Великие Предки, и с такими людьми я работаю.       Добравшись до двери лабораторий, предварительно оставив ИМИРа в осадном режиме, и по пути тараном снося кроганов с криком ≪Корбал! ≫, я, вместе с отрядом проник в лабораторию, где в первом помещении мы застали азари. Очень знакомую мне азари. — Рана Танопсис. Какая встреча! — Капитан Кенори. Признаюсь, я удивлена, видя вас. До меня дошли сведения, что вы погибли. — В последний раз, мы виделись на Вермайре. И если я правильно помню, Джон дал вам второй шанс. — И я достойно воспользовалась этим шансом! — гордо заявила азари. — Я помогаю доктору Окиру восстанавливать расу кроганов. Он потратил свою жизнь, чтобы помочь своему народу, пострадавшему от генофага саларианцев. — Пострадавшему? Генофаг спас кроганов! — тут же возразил профессор Солус, заставив меня на него удивлённо посмотреть. Что-то в его голосе заставило меня нахмурится. Ладно расспросим его потом. — Генофаг не даёт кроганам правильно размножаться! — встала на защиту Танопсис. — Он их убивает, от чего они уже стоят на грани исчезновения! — Он был необходим! Иначе кроганы не смогли остановиться и уничтожили всех! Генофаг был самым гуманным способом их остановить!       Выслушивать их дальнейшую перепалку я не стал, меня начало беспокоить то, что пока азари говорила, мою левую руку стало слабо покалывать, словно какой-то сигнал. Этот сигнал медленно прошёл от протеза в мозг, заставляя его испытывать непонятные двоякие чувства. Я решил последовать второму чувству, быстро доставая палочку и наведя на азари. — Легилименс!       Меня словно утянуло вперёд, а перед глазами появлялись различные картинки воспоминаний Танопсис. Клоны! Вот как Рана помогает, снова занимаясь клонами кроганов, как она делала с Сареном. Но главное не это. Пролазив в её мозгу, я почувствовал слабое давление в мозгу, которое я ощущал только рядом с Властелином. Индоктринация Жнецов! Пусть слабое, но оно есть, и если рядом появится Жнец, она перейдёт под его контроль. Из разума я вылетел, оставшись стоять на ногах, но слегка шатаясь, а вот азари упала на четвереньки, не выдержав такого напора. — Алекс! Ты в порядке?! — тут же подскочил Кайден. Профессор подскочил следом, активируя инструментрон. — Обнаружена сильнейшая активность головного мозга. Такое происходит только при повреждённом имплантате, или воздействие на мозг из вне, — быстро проговорил Солус, сканируя меня. — Первое — невозможно, в вашей голове имплантатов не обнаружено. Второе — вероятно, но поблизости не было обнаружено никаких доступных антенн и генераторов. — Профессор, не е**те мне мозг, — взмолился я, от разговора саларианца, который разрывал мой мозг. — Скажите прямо — мне хана, или ещё побегаю перед смертью? — Вероятнее всего — побегаете, Кенори.       Пока мы разговаривали, очухалась и азари, медленно вставая с пола, ещё до конца не придя в себя после случившегося. Я быстро бросил в неё Конфундусом, спутывая её мысли. — Я выключила все камеры и сигнализацию, — пробормотала азари, мотая головой. — А теперь, я лучше покину вас, так как прекрасно помню, что случилось после нашей последней встречи, с лабораторией Сарена. — Нет, Рана, — произнёс я, доставая Webley, и целясь прямо ей в голову. — Вам был дан второй шанс, а вы наступили на те же грабли. Я не Шепард, третьего шанса не даю. — Подождите! Я могу вам помочь! Чем угодно! Не уби…       Договорить азари не успела, патрон из пистолета выбил все мозги из её головы, навсегда прекратив индоктринацию Жнецов. — Это было обязательно? — спросил Аленко. — Кайден, если хочешь об этом поговорить, то давай потом, на корабле. У меня сейчас мозг болит. Уж кому как не тебе знать, что такое — головная боль. Идём, нас ждёт Окир.       Чуть пошатываясь, наш отряд двинулся дальше, и пройдя следующие двери, мы оказались в просторной комнате, с несколькими медицинскими столами, одной медицинской капсулой, в котором находился голый кроган, а возле него, прямо напротив терминала, стоял матёрый кроган — доктор Окир. — Капитан Кенори. Ваше появление я услышал ещё на поступях к лабораториям. — Сам виноват, Окир, что обложился наёмниками вдоль и поперёк, — парировал я. — К тебе и на хромой кобыле не подойдёшь. У меня вопрос — откуда ты меня знаешь? — Удивлён? О тебе и Шепарде слышали все кроганы, после произошедшем на Вермайре. Вы с командой уничтожили его лабораторию, где он клонировал себе армию кроганов. — И где мы чуть коньки не отбросили, — негромко добавил Кайден, не осознано дотронувшись до шрама на животе, полученной в той заварушке. Эта рана, и то, что Шепард побежал за Уильямс, едва не стоило ему жизни. — Именно поэтому, ты тут тоже клонируешь кроганов как Сарен? — проигнорировал я слова Аленко. Вспоминать тот день не очень сильно хотелось. — Этих кроганов просила Джедора, — отмахнулся Окир. — Но она плохой командир, поэтому они её не слушаются. Моя главная цель — возродить нацию кроганов во всём своём величии! — Прошлая попытка показать всем величие кроганов, окончилось полномасштабной войной, с применением генофага.       Взгляда Окира и Мордина скрестились друг с другом. Но вместо ожидаемого взрыва (Предки, как я рад, что не взял с собой Гарруса), кроган лишь усмехнулся. — Генофаг — причина нашей слабости! — воскликнул Окир, повернувшись к колбе. — Оно нарушило наш естественный отбор, из-за чего выживают не только сильные, но и слабые особи. С момента рождения ребёнка, даже самого слабого, о нём заботятся, готовят к взрослой жизни, и потом позволяют размножаться. Эти слабаки портят наш генофонд, отчего мы становимся лишь тенью наших предков, воевавших во времена Восстаний! Но скоро я изменю это! Я отдал многих своих сородичей, ради этого! Я создам идеального крогана, не исцеляя генофаг, а переборов его! — Кажется, он сошёл с ума.       Я слабо кивнул, соглашаясь с Мордином, но с другой стороны, Окир мне нужен для моего задания. — Ты либо сумасшедший, Окир, либо просто больной. Но твой опыт может мне пригодиться в битве против Коллекционеров. — Коллекционеры, да. Они сейчас нападают на людские колонии, чего раньше не случалось. Я не прочь присоединиться к тебе, но на мой прототип это не распространяется. Он ключ к моему наследию.       Как раз в этот момент, по динамикам лабораторий разнёсся голос женщины, предположительно — Джедоры, которая явно была не очень рада, и планировала выкурить Окира. А у меня в наушнике раздался голос Лоусон: — Капитан, мы достигли нижних площадок лабораторий. Потерь, не считая нескольких слабых царапин и двух полностью уничтоженных ЛОКИ — нет. В чём-то вы были правы, здесь склад, вот только это склады с капсулами и несколькими ИМИРами. Здесь находится Джедора, и она не очень счастлива. — Вас заметили? — Ещё нет. Мы расположились недалеко и ждём второй отряд. — А где Тейлор? Почему он не отчитывается? — Лейтенант Тейлор послал меня в разведку, капитан, — с ядом в голосе проговорила старпом. — Вряд ли он сам смог бы это сделать, в своей броне. — Понятно. Пока не высовывайтесь, Лоусон. Гаррус, ты слышал? — Да, Алекс. Наш отряд на подходе. Потерь нет, но один из роботов повреждён, а Заид получил сквозное ранение плеча. — Насколько серьезное? Проблемы будут? — тут же забеспокоился я.       Ответил мне сам наёмник, причём судя по голосу, для него эта рана так, словно комар укусил. Тоже мне, Рэмбо. — Нечего меня раньше времени хоронить! Я ещё повоюю! — Как слышишь, он в порядке и проблем не будет, — усмехнулся Вакариан. — Тогда бегом к третьему отряду, придёте им на помощь. Лоусон, бегом назад к Тейлору, и нападайте на Джедору. Оттяните внимание на себя, делайте что угодно, но второй отряд должен подойти незаметно, и ударить ей в спину. — Так точно, капитан, — пробормотала старпом, и не отключив связь добавила: — Мы ему что, камикадзе, что ли? Оттяните внимание на себя, отвлеките их. Сам небось, отдыхает с этим кроганом недобитым. — Миранда, общий канал включён! — раздался голос Тейлора. — Что? Ах ты ж…       Связь прервалась, обрывая мат Лоусон на полуслове, и оставляя меня в подвешенном состоянии. Мне хотелось то ли плакать, то ли смеяться, то ли выть. И с такими людьми, я должен убить Коллекционеров — расу, подчиняющихся самим Жнецам? Джек Харпер, а ты оптимист! — Если ты хочешь, чтобы я тебе помог в борьбе с Коллекционерами, и рассказал всё, что я о них знаю, то ты должен мне помочь! — забеспокоился Окир. — Она не должна уничтожить моё творение! — А что ты так беспокоишься? Возьмёшь, и создашь новый. — Ты не понимаешь, — обречённо произнёс кроган. — Все технологии, которые я получил, были вложены в этот прототип. Второй раз уже не получится. Если хочешь получить от меня помощь — ты уничтожишь Джедору.       Последние слова Окира посеяли во мне какое-то сомнение. Он не может повторить — хотя и контактировал с Коллекционерами. Он не может снова связаться с ними? Ну-ка минуточку… — Легилименс! — второй раз за последние несколько минут повторил я это слово, проникая в мозг крогана.       Чего я тут только не увидел. И встреча с Коллекционерами, на которых он продал своих же соплеменников, и получение технологий, и слова Окира, что они больше не встретятся. Ублюдок, он врал, что что-то знает о их нападениях!       А потом я увидел то, что меня по-настоящему разозлило. Пусть и клоны, пусть и кроганы, но новорожденные дети смотрели на Окира, как на родителя, от которого ожидают помощи и защиты, но он бесцеремонно называл их браком и несовершенными, и безжалостно обучал семь дней, делая из них обычных берсеркеров и отправляя в бой. Словно они мусор. У меня, как у отца, это вызвало самую настоящую, и неконтролируемую ярость. — Мразь! — прорычал я вырвавшись из его сознания. Кроган, в отличии от азари, не упал, а твёрдо стоял на ногах, правда не понимая, что сейчас было. — Ты ни черта не знаешь о том, что Коллекционерам нужно от людей. Для тебя это был лишь повод избавиться от наёмников, чтобы вытащить прототип.       Окир зарычал, и начал бежать, пока я не поднял левую руку, применяя телекинез, рядом со мной применил биотику Кайден, тем самым поднимая в воздух крогана, и со всей силой мы грохнули его об пол. Приложило того конкретно, но встать он смог. На ≪улице≫, уже были слышны звуки серьёзной перестрелки и взрывы. — Ты ничтожество! — выкрикнул я, материализуя в правой руке огненный шар, и бросая его в броню крогана. — Ты не кроган! — второй шар, заставляющий Окира отшатнуться на несколько шагов. — Ты вообще никто! — третий шар сорвался с протезированной руки, я даже не стал удивляться, что смог это сделать, хотя в принципе не мог этого делать. Без органической руки, применять биотику невозможно. Только если в органику вплести имплантат. — Ни одно живое существо, ни один синтетик, имея хоть каплю эмоций, не посмеет сделать то, что сделал ты!       Я прекрасно понимал, что ярость не оттого, что он соврал, а оттого, что он так поступил с теми, кто его считал отцом. Я разошёлся по полной, метая фаерболы в броню Окира, с каждым движением делая это всё быстрее и быстрее.       Подняв обе руки над головой, между ними начал формироваться ещё один, более мощный и бОльший огненный шар. Вся броня на Окире оказалась практически разрушена, морда опалена, но он не упал, хотя огонь плохо влияет на кроганскую регенерацию. — Ты недостоин того, чтобы жить, Окир, — уже во всю рычал я, не хуже крогана. Тот смотрел на меня, и в его глазах я увидел себя. Кроваво-красные глаза с вертикальным разрезом зрачков, черты лица перекошенные яростью, и правая рука, превратившаяся в костяную. Левая протезированная светилась красными диодами. И между ними, мощный огненный шар. — Умри!       Шар сорвался с обеим рук, попав в грудь крогана с мощностью хорошего выстрела из гранатомёта. Окир отлетел назад, пробивая спиной огромное окно, и вылетая вниз. С громким ударом об землю, который был слышен даже здесь, перестрелка прекратилась на несколько секунд. А потом снова продолжилась, но уже менее активно.       Выкинув Окира из окна, я остался стоять там же, где и был, по середине комнаты, тяжело дыша, и готовясь наброситься на любого, кто посмеет хоть мимолётом, хоть взглядом угрожать мне. — Алекс! Что… Что это сейчас было? — раздался тихий голос Кайдена. — Отцовская ярость, Аленко, — дрожа всем телом прорычал я, медленно успокаиваясь. — Я не могу нормально относиться к тем, кто поступает так, как Окир. — А…Что он сделал? — Сейчас это неважно. Давайте быстро разберёмся с тем, что у нас тут осталось.       Наша группа медленно подошла к колбе с прототипом Окира, в котором должен находиться идеальный кроган. — Это странно, — произнёс профессор. — Ни один кроган не может обладать какими-то отличными от всех особенностями, чтобы его так превозносили. — Расизм, профессор? Или вам не нравится, что Окир преодолел генофаг, — спросил Кайден — Это абсолютно невозможно. Без начальных данных, обратить генофаг обратно не получится. — СУЗИ, нам нужен челнок. Окир остаётся на этой свалке, но мы забираем кое-что другое, — громко сказал я, прерывая напарников от диалога. — Челнок уже выслан, капитан. Предупредить доктор Мишель? — Да, если можно. По последним сводкам, Заид сильно ранен в плечо. А с учётом неуравновешенности Джек, она может быть уставшей от постоянного использования биотики. — Я насчёт вас, капитан, — тут же сказала ИИ корабля. — Последние данные о раненых уже отосланы корабельному медику, но ваше самочувствие вызывает опасение. — Ты о чём, СУЗИ? — Я отметила сильную мозговую активность, аномальную работу всех ваших органов и повышенную температуру организма. По моим данным, температура превысила сорока два градуса. — Нет, мне врач не нужен. Мне бы… Лучше выпить чего-нибудь покрепче.

***

Фрегат ≪Келетор≫. Спустя полтора часа.

— Ты слишком близко к сердцу принимаешь то, что узнал. — Нет, Гаррус. Просто у тебя нет детей, и меня ты не поймёшь. Последний раз меня взяла такая злость на Иден Прайм, когда Сарен взорвал лагерь поселенцев. Правда тогда мне не на кого было выпустить свою злость. Как ты себя чувствуешь? — Если не считать трещин в костях и сильного головокружения от падения — то я в порядке.       Рейд на Корлус обошёлся достаточно легко. Во всяком случае, никто не умер. А вот троих роботов мы всё-таки потеряли. Члены десантного отряда по своему состоянию, варьируются по состоянию: от более-менее, до вообще непонятно как выжили.       Под первый пункт подходят Уилсон, Джек, Тейлор и Кайден. Они либо только выдохлись от биотики, либо получили слабые, касательные ранения. Миранда, Заид и Гаррус — подходят под второй пункт. Остальные — пункт три, оказавшиеся вообще без ранений. Под них попадали только я и Мордин. Повреждение синтетической кожи не в счёт.       Миранда умудрилась попасться под Рывок крогана-клона, вследствие чего её хорошо отбросило назад, прокатив по полу к стене. Не считая двух переломов рёбер и сильной контузии, она была цела, но тут, как по закону подлости, по ней выстрелил ИМИР Светил, слава Предкам, попав в стену, отчего Лоусон уже летела вперёд, на прежнее место. Благо рядом оказались Тейлор и Уилсон, которые подхватили её под руки, и оттащили за баррикаду. В дальнейшем, она только и могла, что швыряться гранатами и стрелять из гранатомёта, шипя после каждого броска и выстрела.       Гаррус вообще отличился. Под прикрытием отряда, он проник на территорию сражения по вентиляциям, и выцелив Джедору, дождался ослабление её щитов. После этого, как тогда с Сареном, он попросту выстрелил, попав ей в висок, окропив её мозгами пол. К сожалению, как раз в этот момент я выкинул Окира из окна, и турианец отвлёкся на это действо, на секунду забыв, что внизу бродят три вражеских ИМИРа. Как итог — две ракеты от обоих, и Вакариан провалился вниз, и оказался заваленным сверху обломками. Удивительно, что он вообще коньки не отбросил, да и мои руны сработали на ура, поглотив бОльшую часть урона.       А вот Заид — он у нас вообще показал себя настоящим Рэмбо. С прострелянным плечом, и двумя сломанными пальцами, наёмник как последний по**ист пёр на врагов на манер танка. Судя по рассказам Гарруса, Массани поймал одного из наёмников, поднял над собой, и со всей силы опустил спиной об своё колено, ломая ему позвоночник. А после просто со всей силы наступил ему на шею. Сервомоторы его брони — это нечто.       А когда другой наёмник (им оказался батар) пробил его щиты и прострелил раненую руку второй раз, Заид просто-напросто врезал Светилу в морду, разбив шлем, и сильным броском выкинул того с платформы лицом вниз. И главное — ему было по*ер дым, что в рану, с этой свалки, может попасть какая-нибудь зараза. Что, кстати, и случилось.       Три огнестрела (третий он словил уже в бою с Джедорой), а наёмник всё шёл и шёл. Только в конце боя, когда наш первый отряд помог добить оставшихся кроганов и ИМИРа, тот просто рухнул на задницу, смеясь.       В итоге, десантный отряд потерял почти половину боевой мощности. Джек и Кайден придут в себя через пару дней, им нужно только отдохнуть, а вот со всеми из второго пункта придётся поработать. В особенности над Мирандой и Заидом, которые если и придут в себя, не раньше, чем через неделю-полтора. С роботами Уилсон сказал, что поработает, и обещал, что как минимум одного он точно восстановит.       Капсулу, а точнее модуль, доставили на фрегат, и оставили на инженерном уровне в левом, неиспользуемом отсеке. Пока идёт интеграция систем в корабль, я сидел в баре на третьей палубе, пытаясь выкинуть из головы воспоминания, которые появились после того, как я залез в разум Окира. И если не выкинуть, то хотя бы успокоить себя, так как они причиняли боль от потери семьи.       Что я вспомнил? Я вспомнил своих детей и их имена, точнее те дни, когда они появились на свет, ведь я присутствовал на родах жены. На всех трёх.       Первым на свет родился Адам. Он единственный из всех троих детей, который при рождении не плакал. Он с самого рождения смотрел на мир серьёзным взглядом, словно пытаясь понять, как тут всё устроено.       Спустя два года родился второй сын — Чарльз. Когда он впервые заплакал, в его крике было слышно недопонимание. Малыш ничего не понимал, а его тут достали из тепла, и начали укутывать в пелёнку. В отличие от Адама, Чарльз смотрел на мир с любопытством и интересом, даже когда он впервые осмысленно посмотрел на меня, именно таким взглядом оглядел своего отца.       А через ещё три года… Через три года родилась моя дочка — Ева. Чёрт, я впервые заплакал, когда взял дочку на руки. Маленькая, беззащитная, даже в её крике была слышна просьба защитить её. Лишь оказавшись у меня на руках, Ева начала успокаиваться и впервые открыла глаза.       Кто лишил меня моей семьи? Какая мразь посмела отнять у меня то, чем я дорожил больше всего? Клянусь, когда я это узнаю, он или она поплатится за это своей жизнью! Разорву на куски, суки! — Капитан? Кроганский модуль интегрирован в ≪Келетор≫. Все системы работают в штатном режиме, — оповестила меня СУЗИ, как раз тогда, когда я прикончил вторую бутылку виски, а Гаррус третью бутылку с лёгким турианским пивом. — Отлично. Готовься открывать капсулу, я уже иду. — Протоколы ≪Цербера≫ прямо говорят, что открытие на борту инопланетных… — СУЗИ, будь другом, перестань нести чушь. Думай сейчас сама. Окира на борту нет, зато у нас появилась полноценная замена, в виде его прототипа. А будет он нам полезен или нет — это зависит от него самого. Всё, готовься к открытию капсулы и не капай на мозги.       Синий дрон, мигнув один раз, исчез, оставив меня и Гарруса одних. — Алекс, может я пойду с тобой? Кто знает, насколько этот кроган…нормален? — забеспокоился Вакариан. — Гаррус, ты себя в зеркале видел? Даже если я и соглашусь, и кроган по правде слишком ненормален, ты с ним явно не справишься. Отдыхай, и приходи в себя, друг мой. С кроганом я разберусь сам.       До инженерного уровня я добрался быстро, и вошёл на левую палубу. Тут было немного прохладно, но просторно, во всяком случае, кроган развернётся. — Капитан, вы уверены? Если кроган свихнётся, я не смогу вам помощь! — Не беспокойся СУЗИ. Я как-нибудь справлюсь, не в первый раз сражаюсь с кроганами. — Будьте осторожны, капитан, — мигнул дрон СУЗИ, начиная процесс открытия.       Жидкость начала литься на пол, по бокам модуля постепенно зажигались лампочки, показывая, кажется, насколько выполнен процесс открытия. Уже через несколько минут, модуль был открыт, а кроган выпал на пол, кашляя жидкостью. Зрелище не слишком приятное.       А вот когда этот прототип пришёл в себя, то увидел меня, и обрадовался… Ладно, шучу, он набросился на меня, словно на врага, в попытке пробить мной переборку. Подобная перспектива меня не очень-то и радовала, поэтому я резко ушёл в сторону, уходя от захвата, и нанёс удар протезом прямо в налобную пластину крогана. Почему туда? Ну, убивать я его пока что не хочу, а вот привести в чувство надо, а налобная пластина у них самая крепкая, треснуть не должна.       От ощутимого удара в лоб, молодой кроган отшатнулся назад, и предпринял ещё одну попытку напасть, просто несясь вперёд, но в этот раз я воспользовался телекинезом как Стазисом, просто заставив его замереть на месте. — Человек. Мужчина, — проговорил кроган, уставившись на меня. — Спасибо за новость, капитан Очевидность. Ещё факты будут? — Факты. У людей слабые кости, ваш позвоночник достать легче лёгкого, — рыкнул кроган, дернувшись вперёд, но мой телестазис держал его крепко. Было в его взгляде и поведении что-то…не так. — Назови мне имя, человек. — Имя? А, я же не представился. Капитан Алекс Кенори, командующий фрегатом ≪Келетор≫. — Не твоё имя, а моё.       Я слегка приподнял бровь в удивлении, и отпустил крогана. Я что, слишком сильно двинул ему по голове протезом? — А разве Окир не вложил в тебя воспоминания какие-нибудь, в том числе и имя. — Окир? Хм, мои воспоминания… Их слишком много и они не связаны. Кто-то хотел меня контролировать, создать связь, но не получилось. Много слов, которые с ним связаны.       Пока это молодое дарование чесало свою тыкву, тире, голову, и пытаясь осознать, что у него в голове твориться, я внимательно осмотрел крогана. Ворчливый, слегка брюзгливый, просто настоящий пехотинец армии. Пехотинец? Хм, а что, чем не имя? * (Примечание автора: имя Гранта происходит от английского grunt, что переводится как брюзжать, хрюкать. Сленговое значение военных и пехотинцев). — Тебя будут звать — Грант, — коротко сказал я, отчего кроган сразу посмотрел на меня. — Грант? Да, у этого имени нет смысла и связи с Окиром. Оно мне подходит. Идеальное имя для идеального крогана, — с удовольствием рыкнул кроган, слегка подпрыгнув и сильно ударив кулаками друг об друга.       Так, это мне не нравится. Кроган слишком странный — спокойный и агрессивный одновременно. — СУЗИ! Проверь данные капсулы и скажи всё, что связанно с кроганом! Быстро! — Уже сканирую, капитан, — мигнул появившийся дрон, и добавил спустя минуту: — Первичное сканирование дало интересные результаты. Биологический возраст крогана около двадцати лет, его вторичные и третичные системы жизнеобеспечения полностью развиты. Так же, Окир имплантировал в свой прототип особый вариант визуального импринтинга. — О, Предки. СУЗИ, скажи понятнее, чего нам ожидать от этого…ин…ип…импринтинга? — Ничего серьёзного, капитан. Это всего лишь специфическая форма обучения, для мгновенного устойчивого закрепления в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. — Твою же… Так, спокойно. СУЗИ, расскажи это более простым языком. — Другое название этого — запечатление, — терпеливо объяснила ИИ. — Происходит, чаще всего, вскоре после рождения, и возможен лишь в течении определённого срока, и характеризуется необратимостью. Таким образом, первый живой объект для таких существ — самый важный. — О нет! — застонал я. — То есть ты хочешь сказать, что… — Верно, капитан, — с ноткой веселья произнесла СУЗИ. — На психологическом уровне он считает вас отцом.       Мат на русском, английском и итальянском языке звучал на инженерном уровне очень долго, минут шесть. И всё это время, Грант внимательно меня слушал, даже с каким-то интересом. — Великие Предки, за что мне это? — закончил я наконец, хлопнув протезом себя по лбу. — СУЗИ, об этом, никому не слова, ясно?! — Так точно, капитан. — Умничка. И найди пожалуйста броню для крогана. Не голым ведь ему ходить по кораблю!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.