ID работы: 5480493

are you gonna miss this place

Слэш
G
Завершён
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 6 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда кто-то в твиттере спрашивает, будет ли он скучать, Дэн почти незамедлительно про себя говорит «нет», после чего пишет это же в ответ. Он уверен, что в этой квартире было слишком много неудобств, чтобы скучать по ней. Фил смотрит на него, Дэн это чувствует, но не поворачивает голову — вместо этого он смотрит на пустую гостиную, из которой теперь пропали все их вещи: никаких больше дисков, игрушек, двух картинок с Халком и Железным Человеком, разноцветных стульев и даже маленькой фигурки Человека Паука на жалюзи. Больше никаких проводов в углу между диваном и книжным стеллажом. Больше нет большого плаката на двери туалета, никаких фигурок мини Дэна и Фила на окне. Все их «сто семьдесят восемь кружек на двух человек» сейчас упакованы в коробки, как и множество самых разных ароматических свечек. Вся их жизнь и воспоминания упакованы по коробкам и едут в их новый дом. Дэн не будет скучать по этой квартире, вот, что он себе говорит. Но пока Фил еще раз проходит по всем комнатам, чтобы на всякий случай убедиться, что они абсолютно ничего не оставили, никакой важной мелочи, Дэн медленно садится на пол, притягивая к себе колени. В голове медленным течением плывут воспоминания. Вот они только въехали, и так же сидят на полу, отдыхая после перетаскивания коробок с вещами. Фил внезапно встает и говорит: «Их так много!», так по-детски, в его привычном восторженном стиле, а после фотографирует их гостиную. Дэн вспоминает, как первое время они жили в пустой квартире, потому что мебели не было, и как они все равно пытались сделать все уютным — как они делали это раньше, в Манчестере, когда Дэн еще не жил с Филом, а Фил только-только начинал жить самостоятельно. Дэн вспоминает; тонкие ниточки событий тянутся от каждого предмета в ныне пустой комнате, от каждого уголка их теперь уже старой квартиры. В этой квартире его аудитория достигла миллиона подписчиков — то, о чем он никогда и мечтать не мог, то, что казалось недостижимым и запредельным для Дэна из 2007, который только-только начал смотреть видео странного парня Фила. В этой же квартире число его подписчиков выросло до шести миллионов. Он помнит, как Фил написал ему «возвращайся ко мне и оставайся до тех пор, пока не наберешь десять тысяч», а он вернулся и остался до шести миллионов. И они все еще двигаются дальше, взрослеют и меняются, но все еще — вместе. Дэн помнит, как они провели свою первую зиму в этой квартире — было немного холодно временами, поэтому они сидели под одним одеялом у камина, смотря аниме, пока отсветы фар проезжающих машин ползли желтыми полосками по потолку. В этой квартире они писали свою первую книгу — тоже совместную, потому что за столько лет не привыкли делить что-то на «ты» и «я». (У них даже камера одна на двоих, из-за чего они иногда шутливо сражаются, если планируют записывать видео для собственных каналов в одно и то же время). Дэн помнит, как впервые листал их осязаемые воспоминания, и как позднее держал такую же книгу, только на русском языке, осознавая, что кому-то пришлось переделать все страницы, чтобы перевести ее. В эту квартиру они возвращались после эфиров на BBC в течение двух лет, обсуждая друг с другом успевшие произойти на радио нелепые случаи, потому что они — Дэн и Фил, они — два неловких и неуклюжих парня, которые постоянно влипают в странные и до смешного абсурдные ситуации. Дэн помнит, как Фил нервно смеялся, потому что у него упал штатив и пробил стену как раз в тот день, когда должен был прийти хозяин квартиры, поэтому он закрыл это место рамкой. Дэн сбился со счета, сколько раз он сам врезался ночью в стеклянную кухонную дверь, не говоря уже о Филе. На этой же кухне они сняли шесть видео: четыре по случаю хэллоуина и два — по случаю пасхи. Сейчас Дэн улыбается от мыслей о том, как они прибирались там, отмывали муку и липкие сладости с пола. Дэн вспоминает, как наколол руку об кактус, который Фил оставил в ящике ночью, и как потом рассказывал об этом на лайве. Он вспоминает свои лайвшоу, вспоминает, как говорил с подписчиками после того, как играл в одиночестве в аутласт, потому что Фил уехал и оставил его. После этого он почти не перемещался по темной квартире, предпочитая сидеть в одной комнате. Вспоминает, как тем же вечером жаловался Филу на темноту, а тот процитировал Дэна из 2009, написав короткое «хочу быть там, чтобы тебе не нужно было быть храбрым». Они лежали рука об руку на кровати Фила, когда совершенно спонтанно решили осуществить мечту и слетать в Японию. Дэн вспоминает каждое утро, каждую сонную улыбку и совершенно очаровательный голос Фила, который их фанатам довелось услышать только однажды в очередной «бессонной ночи с Филом», когда тот пожаловался на разбудившую его собаку. Дэн вспоминает «довольно неплохую систему» — пробуждение в одно время, чтобы завтракать и смотреть аниме вместе. Дэн уверен, что и в новом доме они будут действовать согласно этой системе, но все равно есть что-то теплое в мыслях об их завтраках именно здесь, в этой гостиной. После тура по Великобритании не было ничего лучше, чем вернуться в их квартиру и несколько дней провести преимущественно в кровати, переплетаясь друг с другом руками и ногами. Даже звук дрели из-за стенки казался родным, как и каждая сирена, каждый звон телефона у соседей. — Дэн? — внезапно спрашивает Фил, и весь туман уходит из головы Дэна. — Все хорошо? — Конечно, — Дэн хватается за протянутую руку и встает, смотрит теперь только на Фила и никуда больше. Легкая улыбка трогает лицо. В голове вихрем проносятся все воспоминания, вид потолка, на который Дэн смотрел, лежа на полу в коридоре, когда Фил приходил и садился рядом, разговаривая с ним настолько мягко и нежно, что вся темнота внезапно отступала, а лед плавился, и сам Дэн — тоже плавился, потому что все за последние десять лет его жизни связано с Филом. С Филом, который помог ему, который до сих пор помогает; с Филом, который тот самый странный парень с экрана, которого теперь Дэн видит каждый день своей жизни и не против видеть до тех пор, пока сердце совсем не остановится. Дэн вспоминает каждую радость, каждую небольшую ссору, все веселое и грустное, через что они прошли за последние пять лет. Даже стены напоминают ему обо всем-всем-всем. А потом Фил берет его за руку и тянет к выходу, по сорока семи ступенькам вниз, чтобы закрыть дверь и отдать ключи хозяину квартиры навсегда, и Дэн внезапно понимает: он не будет скучать, но не потому, что соседи были шумными и газ мог убить их в любой момент, а потому, что его воспоминания связаны с Филом и их вещами, которые останутся с ними настолько долго, насколько Дэн и Фил сами посчитают нужными. А Фила Дэн никогда не отпустит, не подумает даже, потому что, где бы он ни был, он нигде не будет чувствовать себя лучше, чем рядом с Филом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.