Часть IV
26 апреля 2017 г., 18:10
* * *
И конечно же, сбежавший Менин вовсе не собирается встречаться с каким-то никому не известным провинциальным Служителем Правопорядка.
Джуффин ищет его где только можно, приезжает в Ехо, рыщет по улицам и думает, что если будет ненавидеть этот город еще чуточку сильнее, чем сейчас, то уход Махи станет абсолютно напрасным, и это как-то помогает ему держаться.
Сцепляется на улице с какими-то одинаково разряженными высокомерными идиотами, которым показались забавными его короткие лоохи и горские штаны. Выясняет на опыте, что Хурон куда глубже и теплее Миера, но воздействует на дураков не менее благотворно, особенно если приправить вразумление парой заклинаний.
Играет в трактирах в карты, чтобы заплатить за ночлег, а потом просто играет, чтобы чем-нибудь занять себя и не думать о том, что все эти блуждания ни к чему не приведут. И что это было понятно с самого начала, и вовсе не требовалось выматывающее и бессмысленное путешествие.
Снова дерется, а на следующий день в трактир, под чердаком которого он снимает комнатку, является важный представительный мужчина и, недовольно морщась на кухонные запахи, предлагает вступить в Орден с каким-то смешным названием. Дверей и окон что ли. Или окон и зеркал.
Посетители перешептываются, дескать, какая честь, а они и не знали, что по утрам пили разведенную камру вместе с будущим великим колдуном.
Будущий великий колдун по-лисьи щерится и даже пытается ухмыльнуться на одну сторону. Получается не очень, поскольку гость принимается затейливо угрожать невиданными карами в случае отказа, ему приходится что-то отвечать, не менее затейливое. Но почему-то не приходит в голову сказать, что с детства не любит таких вот толстых и важных в дорогих тряпках. Чистая правда, кстати.
На следующий день он покупает на все выигранные деньги амобилер и возвращается в Кеттари, по дороге думая о том, что в книгах как всегда врут.
Никакого вкуса победы не существует, это все досужие выдумки бумагомарак.
Вкус есть только у поражения.
* * *
Кеттарийский охотник пьет утреннюю камру и лениво пробегает глазами «Суету Ехо», — листок появился недавно и не стремится к респектабельности, но в нем можно найти кое-что интересное.
«Очередная потасовка у Явного входа в Иафах состоялась...»
«Канцелярия Больших денег делает официальное заявление...»
«Младшие Магистры из Ордена Водяной Вороны сожгли дотла известный трактир «Левобережная рюмка». По слухам, это произошло из-за проигрыша в крак. Генерал полиции направил шерифу Кеттари Махи Аинти письмо с предупреждением о возможных последствиях такого неосторожного поступка со стороны приехавших в столицу шимарцев...»
Чиффа осторожно выдыхает.
Вернулся.
Перерыв. Отдых.
Он не посылает Зов, даже не думает о такой возможности. Останавливается в углу гостиной и внимательно вглядывается в темное зеркало, не отражающее ничего кроме него самого.
Через два дня газеты пестрят заголовками, а мальчишки-разносчики орут на каждом углу.
«Кеттари стерт с лица земли...»
«Столицы графства Шимара больше нет...»
«Лойсо Пондохва уничтожил целый город...»
«Знаменитые ворота Кеттари превратились в груду головешек...»
«Купцы подписали коллективное обращение к Королю с просьбой предоставить торговые льготы для поставщиков ковров и тканей из Оуринхо. Главы гильдий также просят оказать воздействие на адептов Ордена Водяной Вороны с целью предотвращения будущих... возможных... аналогичных... нижайше... »
«Сэр Мони Мах. Кажется, нам есть о чем поговорить»
«Чиффа! Не иначе преисполнился сочувствия к разорившимся купцам? Ну что же, давай поговорим»
«Именно к ним и именно сочувствия, Нуфлин. Поражен проницательностью».