ID работы: 5483237

Загляни страху в глаза

Гет
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Разгадка близка

Настройки текста
Так и продолжились мои «серые» будни в режиме «работа-дом-работа». И всё бы ничего, но ночами мне приходилось слушать такие прекрасные, но мешающие спать, мелодии скрипки. Не знаю почему, но с момента нашего разговора я ни разу не пыталась вызывать полицию или сделать замечание соседу. То ли мне было жалко этого бледного паренька, то ли я уже настолько смирилась, что просто не было сил и желания с кем-то разбираться и доказывать свою точку зрения. Постепенно я привыкла к тому, что сосед ночи напролёт играл на скрипке. Это правда было божественно, и при желании я могла наслаждаться музыкой перед сном, после чего погружалась в страну Морфея. Да, да, я научилась засыпать под эту музыку. Теперь она не мешала, хотя поначалу было очень тяжело: постоянный недосып сводил с ума, и я решила просто подстроить свой организм под новый ритм жизни. Эти выходки стали расцениваться мной в качестве бесплатных концертов классической музыки. Почему бы и нет, когда моим ушам позволялось услышать гения, не выходя из собственной квартиры? Однако бывали случаи, когда посреди ночи скрипка резко переставала издавать звуки; музыка обрывалась, и наступала оглушающая тишина. Я отметила для себя очень странную закономерность, которая ставила в тупик все мои предположения о том, что же на самом деле происходило с моим соседом. После последнего нашего «общения» прошло достаточно времени, чтобы мне удалось разглядеть странности, творившиеся с парнем. Мои мысли терялись в догадках о том, кем на самом деле являлся этот человек. Мой разум мог понапридумывать себе всё что угодно, ибо как объяснить то, что именно после тех ночей, во время которых скрипка замолкала, я каждый раз обнаруживала его спящим в подъезде? Мне было непонятно такое поведение. Сосед хоть и сказал, что ничья помощь ему не нужна, всё же моя совесть не позволяла оставлять это так просто. Я не навязывала свою поддержку и не расспрашивала об истинных причинах такого поведения, а просто всегда, когда он спал на полу в подъезде, тихонько накрывала его тёплым пледом, чтобы он не замёрз. Мы вообще не общались, и старались избегать друг друга. Поэтому поначалу сосед оставлял скомканный плед посреди лестничной площадки, и я обнаруживала его валяющимся на плиточном полу тогда, когда приходила с работы. Этим поступком он показывал, что зря я всё это делала, что не стоило. Однако, мне было всё равно; я просто не хотела, чтобы он заболел или застудил себе что-нибудь. Пусть делает что хочет, ведь, как мне показалось, разговаривать со мной на эту тему он точно не собирался. Сосед всего лишь молча давал понять, что отказывался от моей помощи, ну, а мне оставалось без слов продолжать оказывать свою маленькую поддержку. Из раза в раз я продолжала снабжать его тёплым пледом, потому что мне было его очень жаль: никто не навещал его, да и сам парень редко когда выходил на улицу. По крайней мере, в выходные точно. Кроме того, его явно терзали какие-то проблемы, и скорее всего, это было связано с психиатрией. Плохо разбираюсь в этой теме, но с ним явно было что-то не так. Ну не может адекватный человек, игнорируя окружающих, играть всю ночь на скрипке, а днём спать. По его реакциям я могла предположить, что сосед страдал от социофобии. Ну логично же: не контактировал с людьми, постоянно пребывал в депрессии, а на мои попытки подружиться отвечал грубо и по-хамски. А скрипка… Может быть, только играя на ней, он мог чувствовать себя защищённым? И опять же, я заметила много несоответствий, потому что было странным то, что всё это происходило именно ночью. Моя повседневная жизнь была загружена работой, однако мне нравилось в свободное время представлять себя детективом и в мыслях расследовать это «загадочное дело». Бывали моменты, когда мы с соседом встречались на лестничной площадке. Он просто раз за разом кидал на меня недовольный обиженный взгляд и быстро запирался у себя в квартире. Конечно, ему не нравилось то, что я укрывала его пледом и проявляла излишнюю заботу, от которой он так упорно отмахивался. И всё же со временем я стала замечать некоторые перемены. Однажды я, как обычно, возвращалась домой с работы и, подойдя к входной двери моей квартиры, увидела свой плед. Он лежал, аккуратно сложенный, и мои губы невольно растянулись в улыбке. Я чувствовала, что паренек этот был не таким уж и плохим, просто рядом с ним не было никого, кто мог бы вот так вот взять и отдать немножечко тепла в виде мягкого одеяла. Были моменты, когда я просыпалась среди ночи и обнаруживала, что музыка не играет. Тогда я сразу по привычке выходила в подъезд; как всегда перед моими глазами возникало лежащее нечто в виде соседа и, покрытое мурашками, дрожало от холода. Ну не могла я не закутать в плед его босые ноги, которые были просто ледяными. В тот день я впервые увидела его благодарность. Пусть это был всего лишь аккуратно сложенный плед, но на душе становилось приятно. После этого случая, приходя с работы, я заносила к себе в квартиру пледик, который сосед возвращал мне, складывая его перед моей входной дверью. Конечно, из-за того, что плед постоянно валялся на полу, мне приходилось стирать его каждый раз, и он потихоньку начал выцветать, что было очень обидно. Однако я не переставала делиться им со своим соседом.

***

Все соседи удивлялись, как я продержалась так долго в этой «проклятой квартире». Однако за окном уже была зима, и мне не было некомфортно в своём доме. К такой жизни я привыкла, и теперь старалась получать он неё как можно больше положительных моментов и позитива. С соседом мы так и не разговаривали, однако наши «отношения» стали более тёплыми, если это можно так называть. Теперь к сложенному у порога пледу парень всегда добавлял записку с одним написанным на ней словом «спасибо». Эти маленькие бумажечки с красиво выведенными на них буквами я не выбрасывала, а оставляла у себя в ящичке, потому что, по непонятным причинам, они были ценны для меня. Я оставила все попытки докопаться до истины, и уже не думала о «секрете загадочного соседа». Просто жизнь шла своим чередом; времена года сменяли друг друга, и в душе появилось умиротворение. Но длилось это ровно до того случая, когда мне всё же пришлось вернуться к своим «расследованиям». Это был мой выходной день. Не планируя ничего, я просто осталась дома, чтобы отдохнуть от рабочих будней и провести время за чашкой чая и просмотром сериала. Для меня этот денёк был чудесным: за окном бушевала метель, а внутри моей квартиры было тепло и уютно. Чай согревал моё тело, а любимый сериал — душу. Когда время подошло ко сну, я приняла душ и улеглась в кровати. Одиннадцать вечера… Три… два… один… И я вновь услышала одну из тех нежных мелодий, убаюкивающих меня по ночам на протяжение стольких месяцев. Однако в тот раз не прошло и двадцати минут, и музыка резко оборвалась. Такого ещё никогда не было. Неужели мой сосед так быстро отправился спать в подъезд? Немного полежав в тишине, я как обычно встала с кровати, подошла ко входной двери и заглянула в глазок. Однако соседа на полу не оказалось; его дверь была открыта нараспашку, а внутри квартиры горел свет. Это показалось мне очень странным. Я надела джинсы и свитер и вышла в подъезд. Как только я закрыла свою дверь, снова заиграла музыка. «Да что здесь происходит? Неужели он решил показать свой талант и остальным соседям?» — это было первым, что пришло мне в голову. Я решительно подошла к дверному проёму и постучала костяшками пальцев по стене. Мне никто не ответил, никто не услышал. Воспользовалась звонком, но реакция была такой же, то есть полное её отсутствие. Набравшись смелости, я вошла в квартиру соседа и закрыла за собой дверь, чтобы остальные жители дома не «наслаждались» звуками, издаваемыми скрипкой. К моему удивлению, квартира оказалась светлой и просторной. Если честно, я ожидала увидеть что-то вроде тёмной грязной территории, чей хозяин, наплевав на жизнь, пребывал в долгой мучительной депрессии. Но нет, там было довольно уютно. Светлые обои, далеко не дешёвая мебель и залитые светом комнаты, — вот чего я никак не могла представить себе в квартире соседа. — Извините… Я… э… Не хотела навязываться, но может что-то случилось? — полное игнорирование, и только мелодия плавно отвечала на мои вопросы. — У Вас дверь была открыта нараспашку. Я прошла через гостиную, и теперь прямо по курсу находилась спальня, откуда доносилась музыка. Я тихонько вошла в комнату, и перед моим взором открылось невероятное зрелище, которое до сих пор не может выйти у меня из головы. Мой сосед, приняв грациозную позу выступающего, с закрытыми глазами играл прекрасную мелодию с помощью инструмента. Его выражение лица было безмятежным, однако, когда звуки становились выше, он немного хмурил брови. Длинные ресницы, словно в такт музыке, рассекали воздух, а губы немного подрагивали. Смычок, зажатый изящными тонкими пальцами и ведомый нежными кистями, плавно исполнял танец на струнах. Весь образ моего соседа казался настолько волшебным, будто он был не из мира сего. Мягкий, грациозный, он не был похож на тот ходячий труп, который я привыкла видеть. Моё сердце затрепетало, ведь мне впервые представилась возможность лицезреть, чтобы человек так изысканно исполнял мелодию. Ровная спина, статная поза, спокойствие на лице и прекрасная мелодия, — всё это запало так глубоко мне в душу, что, до сих пор, представляя перед собой эту картину, я улыбаюсь, а в голове всплывают тёплые воспоминания. Я невольно похлопала в ладоши, одаривая музыканта аплодисментами. Думала, что так он точно обратит внимание на то, что рядом находился посторонний человек. Однако, к моему удивлению, реакции не последовало. Он продолжал играть на скрипке, не открывая глаз и не замечая ничего вокруг. Вот это меня очень напугало. Я аккуратно подошла вплотную к парню, но он не останавливался. — Эй, — я потрясла его за плечо. Ничего… никакой реакции… И тут меня осенило; промелькнула мысль, которая повергла в шок всё моё сознание. Это было невероятно, но он спал! Мой сосед играл на скрипке во сне!!! Я не могла поверить своим глазам. Разве такое бывает на свете? Разве может человек во сне играть на каком-либо инструменте? Да что за чертовщина творилась здесь? В испуге я трясла соседа за плечи, и наконец он медленно открыл глаза. В его взгляде сразу появился испуг; парень в недоумении смотрел на меня пару секунд, а потом оттолкнул, как в первый день знакомства. Изящные руки теперь тряслись, а на лице был виден отпечаток страха и тревоги. Сосед положил скрипку на кровать и подошёл ко мне. Теперь во взгляде к страху добавилась растерянность, а вместе с ней и злоба. — Что ты здесь делаешь? — Крикнул он на меня. — Ты… Что это было только что? — Заикаясь, произнесла я. — Зачем? Зачем ты вошла сюда? — Дверь была открыта, и ты мешал соседям своей… игрой на скрипке. Но… Только что… Ты спал? — Да, я спал! Довольна?! Я спал, чёрт побери!!! Спал! И всегда играю на скрипке, когда сплю, — сосед не снижал своего тона, он продолжал кричать. — Давай, чего же ты молчишь? Всё видела же! Смейся над чёртовым лунатиком, что не давал тебе спать ночами напролёт! Высмеивай меня, мою болезнь! Я ни на что не годное существо, которое мешает жить другим людям! Его глаза наполнились слезами, и в этот раз он не смог сдержать их. Солёные капли стекали по щекам, а внутренний зверь полностью вырвался наружу. Так значит, всё это время он вёл себя подобным образом неосознанно. Он просто спал, а во сне создавал гениальные мелодии. Тогда стало понятно, откуда взялся этот вечно уставший вид и мешки под глазами: его организм просто нормально не мог отдохнуть по ночам. Вот почему он так себя ненавидел. Парень был тяжело болен, но ничего не мог поделать с этим. Чувство вины и разрушение своей души изнутри — это то, что терзало его сердце на протяжении долгого времени. И сейчас он просто стоял и плакал навзрыд, давая волю всем своим эмоциям, накопившимся от этих тяжких мучений. Моё нутро разрывалось на части от разворачивающейся передо мной картины. Видела, как он плакал, и к моему горлу тоже подступил комок горечи. Я подошла к нему и, нежно обняв за плечи, мягко постукивала ладонью по спине, помогая успокоиться. К моему удивлению, он не оттолкнул меня, а зарылся головой в моё плечо, и я почувствовала, как свитер потихоньку намокал от слёз. Мы простояли так некоторое время, потом сосед легонько отстранился от меня. Немного успокоившись, парень протёр глаза рукавом и, перейдя на спокойный тон, сказал: — Прости, что накричал… Ты не должна была видеть меня в таком свете. Никто не должен. Я чудовище. — Не говори так… Ты не виноват… — Ты же сама всё видела. — А как же сон в подъезде? — Хах, иногда посреди ночи просыпаюсь и обнаруживаю себя в таком вот состоянии. Тогда я просто выхожу в подъезд, чтобы моё тело во сне снова не добралось до скрипки. Почему бы тебе не выбросить её и вечно не спать в подъезде, спросишь ты. Но просто я всё ещё надеюсь, что, проснувшись однажды утром, я застану себя лежащим в постели. Как бы эгоистично это ни звучало. Однако этого не происходит… — Так ты специально выходил в подъезд… — Я не хотел, чтобы кто-нибудь увидел меня та… Фраза оборвалась звонком в дверь. Один, второй, третий… Сосед не шевелился, а только ждал, что будет дальше. В дверь уже начали стучаться, а из подъезда послышался голос: -Бён Бэкхён, сейчас же открой дверь! -Упс, а вот и братец приехал, — грустно промямлил сосед, которого, как оказалось, звали Бён Бэкхёном, и, вытирая остатки слёз рукавом, поплёлся открывать дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.