ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Своя цель

Настройки текста
      Вот представим, есть главный герой (ГГ). Попаданец, не попаданец — неважно. Он есть, у него есть собственные качества — ум, параметры чакры, прошлый опыт. И этот ГГ — не Мэри-Сью. Он не самый сильный на деревне, ведь самый сильный…       Тут можно вставить любого взрослого, добившегося определённого могущества персонажа. Хоть Дамболдора из Гарри Поттера, хоть Сарутоби Асума из Наруто, хоть… Да что там! Почти везде есть персонажи, которые априори, по умолчанию могущественнее ГГ.       И тут начинается он. Страх. Страх под названием: «У него есть своя цель».       Произносить с ужасом и придыханием.       Тут же начинается какое-то совершенно иррациональное поведение: ГГ изо всех сил старается помешать осуществлению этой цели. Причём, чаще всего ни ГГ, ни сам автор не могут чётко сформулировать, что это за цель и почему нельзя допустить, чтобы она осуществилась.       Просто по самому факту наличия у некоего могущественного человека своей цели начинается партизанская борьба.       Видела один фик, в котором эту концепцию невольно довели до абсурда. Попаданец в Гарри Поттера качался-качался, мучился-мучился, днём не спал, ночами не ел… Только чтобы вырваться из-под коварного влияния Дамболдора… и продолжить спокойную жизнь амёбой. Как он делал до попадания, видимо.       Большинство современных дженовых фиков можно разделить на две категории: либо ГГ хочет всех нагнуть и показать свою крутость; либо ГГ хочет, чтобы от него просто тупо отъебались.       И в обоих случаях загадочные свои цели мешают.       Но, камон, иметь собственную цель в жизни — это, вообще-то, нормально. Естественно. Так и должно быть в идеале. Причём наличие у соседа собственной цели вовсе не мешает человеку достигать своей. Наоборот, возможно сотрудничество, которое будет выгодно всем сторонам. Если, конечно, цель не банальное доминирование… но даже так есть варианты.       У продавца в магазине есть своя цель. Он хочет заработать денег, а вовсе не беспокоится о том, чтобы ты покушал. У врача в больнице есть своя цель — он хочет заработать денег и, возможно, сделать мир чуточку лучше. У каждого бизнесмена, у каждой организации есть своя цель.       Давайте им всем мешать, что ли?..       Причём, партизанская война против цели какого-то авторитета не носит какой-то осмысленный характер. Нет такого, чтобы цели ГГ и цели этого авторитета как-то не совпадали принципиально, из-за чего бы конфликт имел бы смысл. У ГГ вообще нет никакой осмысленной цели, кроме того, чтобы от него отъебались или ему поклонялись.       Он не хочет полететь на Марс. Он не хочет стать самым успешным мастером меча. Он не хочет мира во всём мире. Он не хочет даже просто булочную открыть. Полное отсутствие собственных целей.       А всё туда же, свою игру играть и с авторитетами бодаться.       Понимаете? Вы технически не можете выиграть в конфликте интересов, если у вас этих интересов попросту нет.       Конечно, страны СНГ ещё не оправились от гнёта девяностых, когда иметь цель означало исключительно «Обмануть всех окружающих лохов». Но знаете что? Девяностые уже семнадцать лет как прошли!       То, что фикрайтеры называют Большой Игрой — это естественный процесс достижения крупной, отдалённой цели. Во взрослом мире очень часто бывают ситуации, когда для получения желаемого нужно сделать не одно действие и даже не десять, а гораздо больше. В принципе любой процесс, даже создание табуретки, включает в себя несколько этапов.       И чаще всего, для достижения этой сложной цели нужно добровольное и честное сотрудничество. Потому что до крупной цели нужно пилить долго. А обмануть человека можно в среднем полтора раза.       Представьте, что для постройки дома вам нужны услуги плотника… раз двадцать на разных этапах строительства. Один раз обманули, наняли другую команду. Второй раз обманули, наняли третью команду… И всё, у вас сформировалась репутация, больше нормальные работники к вам не идут, и все остальные семнадцать работ доделывают те, кому плевать на вашу репутацию, потому что сами такие же.       И все эти этапы, весь этот огромный пласт действий, которые ведут к достижению цели… непредсказуемы. То есть да, можно наметить в общих чертах, что нужно делать, но всегда будут различные обстоятельства, которых предусмотреть нельзя. Различные возможности, которых человек не представлял, но которые было бы глупо не использовать.       Нет такого, чтобы изменив один маленький, ничего не значащий кирпичик, ГГ удалось бы разрушить весь план. Помнится, читала один фик, в котором попаданец в Гарри продемонстрировал, что он знает о Хогвартсе, и у всех были такие удивлённые лица и почти паника, мол, он знает о магии, весь план насмарку, о боже, какой ужас!       Не будет такого. Это ничего фактически не меняет. Это спокойно могло произойти и без попаданца, просто вдруг на Петунию накатило, и она рассказала. Да что там! Даже приобретение самостоятельного характера и силы не изменило бы ситуацию. Накрайняк состоялся бы вполне взрослый разговор на равных: «Гарри, ты — крестраж. Воландеморта без тебя не убить. Ты не хочешь сам помирать? Я тоже не хочу тебе смерти. Вот тебе доступ в запретную секцию, может ты найдёшь то, чего не нашёл там я».       Но: «О ужас, Гарри на Слизерине, всё насмарку»?.. Не-а.       Чем подробнее план, тем больше шансов у него провалиться, как доказывает теория хаоса. И каждый, кто реально пытался чего-то добиться, это знает.       Я понимаю, откуда берётся этот штамп. Такое нарушение чужих планов — это своеобразный подростковый бунт, когда своих планов ещё нет, но освободиться от гнёта родителей хочется. И да, такие авторитетные персонажи частенько выступают в роли именно что родителей — злобных, жестоких и заставляющих шапку надевать.       И это, наверное, здорово прописать один раз… или два. Но рано или поздно подростку придётся повзрослеть. Придётся перейти из категории мелкого гадёныша, который перечит просто потому, что ему кто-то что-то говорит, в категорию взрослых людей, у которых есть свои планы, и которые не боятся чужих.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.