ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Без принятия решений

Настройки текста
      В предыдущей части мы говорили о том, как персонаж в дженовых фиках отказывается ставить свои цели, и вместо этого тратит все силы на то, чтобы решения не приняли за него.       В романтических историях тоже существует такой эффект. Только в данном случае персонажи борются не с коварными планами некого Сильного Чувака, а с обстоятельствами и самими собой.       Допустим, есть мальчик и девочка. Или мальчик и мальчик. Или девочка и девочка… в данном случае совершенно всё равно, потому что романтическая линия и есть романтическая линия, независимо от формы и наличия гениталий.       И вот они встречаются, посматривают друг на друга и решаются сойтись. Один делает первый шаг. Другой смотрит на это и решает сделать ли шаг навстречу или убежать. Они оценивают друг друга, присматриваются… влюбляются, в конце-то концов. Находят за что влюбиться!       Но это только в нормальной ситуации.       В фанфиках же персонажи парадоксально, болезненно отказываются принимать это решение, более того — отказываются принимать собственную симпатию к другому человеку. Будто это как-то унизительно кого-то любить. Будто это нарушит целостность их личности.       Ну отказываются и отказываются, и такое в жизни бывает, помрут девственниками и мизантропами, что такого-то?..       Но романтической-то линии хочется! И тут вступает в дело авторский произвол и созданные им обстоятельства.       Персонажей запирают в тесном помещении, насильно женят, метят первой фразой, организуют течку… Всё, чтобы столкнуть этих упрямцев лбами и наконец-то уложить их вместе в постель.       С другой стороны, это классический литературный ход. Герои, которые терпеть друг друга не могли, попадают в приключения и постепенно меняют отношение друг к другу, вплоть до крепкой любви навек. Что такого?.. Но особенность этих фанфиков в том, что даже несмотря на все эти обстоятельства — пережитые приключения, секс и перспективу долгой совместной жизни, — герои не меняют отношения друг к другу.       Ебут и ненавидят, ебут и ненавидят.       Даже изнасилование в фанфиках имеет такой смысл. Это прекрасный способ и от принципов своих не отказаться (остаться невинной целкой), и как следует, страстно потрахаться. А в литературном произведении это и не больно, и, собственно, против твоей воли ничего не произойдёт. Красота же!       Классный способ избежать ответственности за принятие решения!       И, казалось бы, что такого? Это мир фантазии, это фанфик, здесь пони летают, и человек, впервые оказавшийся в новой ситуации, в новом мире, прекрасно в ней ориентируется! Почему бы не помечтать о том, как романтика построится сама собой, без принятия решений, без возможности отказа?..       Да, в принципе, никто и не запрещает. И никто почти не против.       Но не в каждом же грёбанном фике. Но не доводя до такого абсурда, когда герои уже нормально общаются десять лет, имеют общих детей, но всё равно ненавидят друг друга.       Меняться — нормально. Менять своё мнение — нормально.       Испытывать чувства — нормально. Поддаваться им — тоже.       В этом и есть основная прелесть искусства — смотреть, какой человек есть, и как он меняется. Растёт, эволюционирует…       Не лишайте нас этого, только потому что вам страшно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.