ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Описания

Настройки текста
      Знаете, иногда мне хочется сказать юным авторам: «Забудьте всё, чему вас учили в школе».       В числе прочего, это касается описаний.       Как-то учителя литературы любят напирать, что описания — обязательны. Что все великие классики описывали, и ты, Вася Пупкин, описывай, если хочешь хоть что-то написать. Ибо да. И точка.       Проблема в том, что эти классики, в основном, не знали даже фотографии, не говоря уж о кинематографе, комиксах, видеоиграх и прочих способах визуального повествования.       Если бы знали, они бы не тратили столько усилий в попытках описать пейзаж, когда его можно было бы сфотографировать. Разумеется, не «просто» — с фотографией свои заморочки, качественный снимок сделать непросто. Но фотография по своей сути гораздо больше приспособлена для передачи изображения. И охуенный снимок создаст гораздо большее визуальное впечатление, чем самое охуенное описание того же самого.       Поэтому в современной литературе в целом не идёт упора на описание. Книга больше не является способом передать визуальные впечатления, так другие методы справляются гораздо лучше и проще. Современному человеку даже в голову не придёт мучительно подбирать метафору к облакам, если их можно сфотографировать с гораздо лучшим результатом.       Но несмотря на то, что визуальное повествование «съело» значительный кусок литературы, это даже не болезненный укус. Литература, писательское творчество и даже фикрайтерство передают то, что с трудом поддаётся визуализации: чувства, рассуждения и мысли. Мечты, идеи, концепции, страхи… характеристики оружия, размышления над природой магии, чувственный опыт, характер.       Во всём этом у визуального повествования нет особого преимущества, а местами оно даже сильно уступает обычному тексту.       И даже визуальные описания в текстах ещё вполне живы, но только в том случае, если они выражают характер, философию, настроение и тому подобное.       Но не нужно пытаться выдавить из себя описание, только потому что этого требуют люди, которые не заметили, что мир изменился.       Многие авторы спокойно живут безо всякого описания внешности персонажей. Навскидку — Лукьяненко. Как выглядит главный герой? Хрен знает, да и важно ли это? У него есть описания, да, но именно значимых, нетривиальных вещей и людей. Демонические формы, инопланетяне, аборигены, иномирные пейзажи и структуры.       Так что подумайте дважды, важно ли ваше описание для повествования. И если важно, то и освещайте его с той точки зрения, с которой это важно.       Например, роковая женщина — внешность важна. Но важна она для восхищённого поклонника, следовательно, от его лица и стоит описывать. Дождь за окном — это важно, потому что идёт контраст между им как бы серым и счастьем героев. Так покажите этот контраст, покажите эту унылость дождя и счастье вопреки!       Просто так, «шоб было» текст можно добавлять только в том случае, если вам самим это в кайф. Если это надо только вашей учительнице литературы, которая даже фанфики не читает… Пожалуй, это не самый лучший повод мучить себя и читателей.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.