ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Предопределённость

Настройки текста
Примечания:
      Весьма раздражает предопределённость в художественных произведениях.       Происходит она от того, что автор как правило знает, чем всё закончится и осознанно к этому ведёт. Он будто подкидывает герою нить Ариадны (ха-ха, кто понял шутку, молодец), и ведёт его по прямой дорожке, не давая сбиться, не давая даже всерьёз посмотреть на другие варианты или даже заметить их.       О чём я?       Допустим, ГГ нужно попасть из сюжетной точки А в сюжетную точку Z. У ГГ есть четыре варианта: B, C, E, D и 29. И все из ситуации, в которой находится ГГ выглядят одинаково возможно и перспективно.       Но нет, тут вмешивается авторский замысел, и толкает героя на D, потом K и R, чтобы по прямой привести его к Z. Безо всяких вариантов, безо всяких раздумий.       Хотя вариантов, на самом-то деле — море.       Самое смешное, что зачастую путь, выбранный автором, не является ни самым простым, ни самым оптимальным. Это просто единственно придуманный путь, и по нему герой будет идти, потому что ой всё...       На том же графе самый оптимальный путь А-29-30-Z, но так как он «уходит» немного вбок, он не кажется таким красивым.       Такое часто встречается в МС, когда ГлавГаду обрывают какой-то план, а он не может пойти по другим веткам развития событий, не может придумать ещё пакостей взамен проваленных. Будто события могут развиваться только так, однозначно, и никак иначе.       Что справедливо для художественной литературы — будет всё так, как напишет автор, — но смотрится жутко неестественно по сравнению с миром реальным.       Но квинтэссенцией этого явления я бы назвала сериал Criminal Minds, в котором детективы делают выводы на совершенно хлипких предпосылках, в котором при перекрёстном поиске всегда получается один нужный кандидат — не два, не три, не ноль, — и при этом они всегда угадывают. Сериал, в котором одни и те же вещи могут приводить к разным догадкам... но при этом детективы не ошибаются.       В общем. Попробуйте посмотреть на своё произведение с точки зрения героя. Попробуйте понять, какой информацией он обладает и какие выводы может сделать исходя из собственного характера. Вы удивитесь, но эти выводы не всегда будут совпадать с тем, что вы задумали для него.       Да будет славна свободная воля персонажа!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.