ID работы: 5483703

Отогреть

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тихо-мирно

Настройки текста
      Это даже не полноценный лес был, а так, несколько заросших разной толщины деревьями метров пологого откоса, спускавшегося от плотных богатых заборов к широкой, но неглубокой реке. По данной водной дороге никогда не ходили большие катера, в лесу не водилось ничего интереснее птиц и лягушек.       Безусловный плюс просматриваемого насквозь лесочка из сосен и лип заключался в том, что в него безо всякой опаски можно было отпускать детей, причем, в любое время суток.       Раннее утро, двое мелких во весь опор неслись зигзагами меж кустами и стволами не до конца проснувшихся деревьев. — Ходу, ходу, ходу! — пищал рыжеволосый мальчишка с надорванным и трепещущим на бегу рукавом. В голосе, наполненном веселым ужасом, плохо скрывался азарт. — Что ты опять сделал? — не отстающий блондинистый товарищ предвкушением приключений не светился. — Что ты сделал, Локи?!       Полминуты назад они пролетели через двор, спугнув уток и полосатую кошку, миновали скрытую под вьюнковой завесой калитку, чтобы выпорхнуть за пределы участка. И вот сейчас оба уже прыгали по глинистым ступенькам к гальке берега, спешили к кустам, откуда торчал деревянный треугольный нос. Лодчонка была именно такой, чтобы с ней без проблем управлялся один слабый взрослый или двое ребятишек, поэтому плоскодонка живо плюхнулась в лениво рябящую воду, а дети на узкие скамейки из дощечек. — Я всех убедил, что сегодня очередь Вэла мыть посуду, — громким хриплым шепотом Локи все же изволил пояснить причины столь внезапных гонок. — И даже общий график подделал! Слинял, пока он ходил к себе в комнату сверяться с личным расписанием! — он отцепил от борта небольшое весло и принялся грести, стараясь увести плавсредство подальше от суши. — Зачем?! — помогающий вторым веслом приятель откровенно не понимал, за каким чертом нужно, выражаясь языком Маугли, «дергать смерть за усы», если можно не дергать. Вэл отличался вспыльчивым и мстительным нравом, а это значило — день испорчен, старший братец Локи будет преследовать их до победного. Или до момента, когда нужно ложиться спать. — Ее пришлось бы мыть минут пятнадцать, там такая гора, — Локи возвел глаза к зениту и смахнул рыжую челку в сторону, чтобы не мешала драматично строить бровями сокрушенную мину. — А ты уже пришел, вот я и решил ускорить процесс. — Пятнадцать минут я бы подождал, — заметил блондин, смиряясь с тем, что удочки остались брошены во дворе у друга, и запланированная рыбалка накрылась медным тазом.       Лодка бодро выползла на середину реки, туда, где располагался узкий, но высокий и обильно поросший густыми ольхами остров. Дети втащили лодку повыше и спрятали в кусты, а сами залегли меж стволов деревьев, уставившись через водную гладь, сияющую от солнца.       На том берегу, откуда они столь скоропостижно совершили побег, появился мальчик постарше. Его черные волосы блестели почти так же ярко, как неподвижная река. — Локи, я тебе ноги повыдираю! — проорал он, потом убедился в отсутствии лодчонки в кустах и верно выбранном направлении поиска беглецов. — Я знаю, что ты на острове, хренов придурок!.. И ты, Лорд, тоже получишь на орехи, зараза! — Причем тут вообще я? — тихо проворчал блондин, недовольными голубыми глазами косясь на хихикающего приятеля. — Ты нам почти как брат, — давившийся весельем Локи легонько похлопал друга по плечу. — Вот и получишь наравне со всеми.       На самом деле от побоев Вэла страдали не все, а почти все. Самый старший из братьев, Люц, являлся эдаким неприкосновенным ребенком в доме. С почти что идеальными манерами и исключительно положительным поведением, он грозился закончить с отличием школу, потом еще какое-нибудь учебное заведение, и стать бизнесменом, или же немалым политиком.       На Мишу и Вэла таких надежд родители не возлагали, потому что оба пацана отличались явной тягой к спортивной борьбе… то есть, мутузили друг друга до посинения. Миша также мог в порыве праведного гнева побить кого-то из взрослых хулиганов на улице или в школе, а вот Вэл предпочитал выкручивать уши младшему населению района, и никакие воспитательные работы его не останавливали.       Локи никого не бил, наверно потому, что пока еще был маловат для этого. Но и нравом ягненка не обладал, предпочитая распыляться в мелких пакостях и приколах там, где посчитает выгодным. Чаще всего доставалось тому же Вэлу или самому младшему члену семьи — Центику, если Центик вдруг почему-то не спасался от полоумных братьев в детском саду.       Сегодня, в солнечный выходной, Центик и все остальные были дома, а это значило, что Вэл от безделья мог торчать на берегу и орать до самого вечера. — Мама бы ему по губам нашлепала за такие слова, — Локи убедился, что брат бессилен перед водной преградой, и сполз по траве на скрытую от родного берега сторону острова. — Хорошо, что еще не лето, а то он приплыл бы сюда. В трусах, синий и дрожащий, все равно надавал бы нам по щам!       Такое уже было в прошлом году, и приятели передернулись от воспоминаний. — Чем займемся? — практичный Лорд уже раздумывал на тему «как провести майские выходные на необитаемом клочке земли без удочек и корзины для пикника». — Сыграем в дочки-матери, — Локи снял кофту и с философским видом изучал оторванный рукав, за который ему не попадет, потому что элемент одежды явственно доживал последние дни. — Када буим куфать, мамуя? — Да иди ты, — блондин сбросил ботинки, прикрыл глаза и развалился на солнышке.       Поднимавшийся ветер шуршал волнами, пока мальчишки развлекались бездельем на узком пляже, засыпанном ольховыми шишечками. Было слышно, как на глубине с тихим плеском играет рыба, но гораздо громче свистели разномастные птицы, скрывающиеся в ветвях. Практически летнее солнце начинало ощутимо припекать. — ... в том ящике, который под камнем и пеньком, — донесся до Лорда голос товарища, и пришлось открыть глаза. Нависающий рыжий выглядел удивленным. — Ты реально спал, что ли? Даже на солнце обгорел! У тебя лицо красное.       Лорд покраснел еще сильнее и сел, растирая лоб и щеки. Кожу ощутимо пощипывало. — Чего надо тебе? — резко спросил мальчик, смущенный тем, что застали врасплох. Локи просек это и умело включил беспечного дурачка: — Я говорю, что в ящике, который мы спрятали под пеньком и камнем, все еще хранятся леска, крючки, грузила. Мы можем сделать удочки прямо здесь!.. Там еще спички есть. Зажарим рыбу. — Ты обещал своим родителям не разводить костры без их присмотра, — напомнил блондин, умываясь водой из речки. Песчинки неприятно скребли по щекам. — Они не узнают, — Локи мило улыбнулся, расковыривая на штанине дыру. Он не любил эти брюки, прошедшие через взросление всех братьев, и задался целью уничтожить многострадальные штаны. Все равно круглощекому Центику покупают одежду отдельно, будто любимой куколке. — Я обещал своим родителям не разводить костры с тобой, — Лорд бросил на друга суровый взгляд, говорящий «и не смей выискивать лазейку в моих словах». У Лорда имелись весомые причины быть очень послушным — мальчик не хотел обратно в интернат. Боялся, что пожилые родители откажутся от него, если вдруг он начнет вольничать. И Локи понимал эти опасения. — Придется есть рыбу сырьем, — вздохнул рыжий, занявшись сбором деталей в удочку. Под удилище была приспособлена палка, очевидно принесенная на берег волнами. — Если поймаем, конечно.

***

      Они поймали всего пару небольших окуней, хотя добросовестно обплевали всего червя, выцарапанного из-под замшелых гнилушек. Несмотря на обоюдное урчание в животах, Лорд непоколебимо воспротивился разведению костра. Поэтому уже через час голодные дети забросили недолепленный глиняный городок и опасливо изучали кромку родного берега, прикидывая, устроил Вэл западню или нет. Вряд ли бешеный братец сидел в засаде до самого вечера, но он вполне мог отсутствовать днем и прийти именно сейчас, подгадав чужое возвращение.       Однако майский вечер расщедрился на добрый сюрприз, и из лесу к воде спустился некто более крупный, чем Вэл. — Лю-у-уци-и! — Локи выскочил из-под ольхи на видное место так, будто не собирался тормозить и хотел без остановки пробежать к старшему брату по воде.       Замерший от неожиданности в укрытии Лорд ощутил укол потаенной ревности: только что они с товарищем обсуждали плюсы и минусы мини-машинок из новой серии популярных игрушек, а стоило на горизонте возникнуть Люцу, как Локи моментально все забыл и поскакал куда-то сломя башку.       Люц засмеялся, помахав рукой, крикнул: — Греби домой, не то пропустишь барбекю!       У маленьких островитян при мыслях о жаренном мясе началось обильное слюнотечение. Но и опасения не до конца улетучились: — А где Вэл?.. — Ушел с приятелями в футбол играть! — успокоил Люц. — Сказал, что поймает вас в другой раз!       Тогда Лорд тоже выбрался из укрытия, и они вдвоем с рыжим другом спустили лодку на воду, закинув в нее нехитрый улов и пару поделок из веток и ольховых шишек. Люц присел на травяную кочку, ожидая, пока малявки домашут веслами до берега, затащат свой транспорт в кусты. Добродушно осмотрел перемазанные глиной штанины, оторванный рукав брата и румяный солнечный ожог на мордашке соседа.       Родители во дворе уже раскочегарили мангал. — Лапы мойте, — предупредил Люц, впустив детей в калитку и закрывая ее сперва на ключ, а потом живой завесью вьюна. — Мне, наверно, домой пора, — Лорд засомневался в необходимости мыть руки именно здесь и сейчас. Его товарищ, уже раскрутивший кран и вооружившийся куском хозяйственного мыла, удивленно поднял голову. — Мама пришла за мной.       Рыжий посмотрел туда, куда было показано, пихнул мыло в пальцы другу и пожал плечами, смывая со своих ладоней пену. — Ща, — встряхнув сырыми руками и брызгами распугав заинтересованных окунями кошек, Локи решительно направился к соседке, которая сейчас разговаривала с его матерью. При приближении мальчик услышал часть разговора и понял, что гостья не собирается задерживаться на банкет и явно хочет увести сына домой.       Локи собирался препятствовать этому. — Можно, Лорд останется у нас? Ну пожалуйста! — он потянул женщину за брючину, как приставучая мартышка. — До самого поздна! Есть же такое слово, «позднО»? — рыжеволосый озадаченно моргнул, притворяясь более наивным, чем на самом деле. — Ведь и так уже очень поздно, а вы не обедали… — Мы сейчас и пообедаем и поужинаем, — заверил Локи. — А потом я его провожу аж до двери. Могу и в дверь завести!       В общем, уломал.       Локи вернулся во двор и обнаружил, что блондинистый приятель уже вовсю дегустирует жареное мясо с гарниром из салата с кукурузой. Лорд всегда был деловым человеком, и потому, получив угощение, не терял времени зря, пока его судьбу на этот вечер решали другие люди. — Гуляем, — Локи лихо запрыгнул на штабель досок для будущего сарая, усаживаясь рядом. — Я тебя отпросил. — Мгм, — отозвался друг.       В стремительно наступающих вечерних сумерках сияние светильников делало пространство теплее и уютнее. Вкусный запах еды, негромкие переговоры большого семейства, стрекот неспящих птиц и гудение воздуха в высоком-высоком небе, где зарождались первые звезды — это как раз то, что должно быть в конце теплого весеннего дня у двоих ребятишек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.