ID работы: 5483703

Отогреть

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Первый поцелуй" (киберпанк)

Настройки текста
Примечания:
      Вместо хоть сколько-нибудь вразумительного ответа мистер Л. Локи молча дотянулся до похожей на ювелирной работы кошачий гробик шкатулки, вынул из нее сигару, «обезглавил» сигару крохотной гильотинкой и закурил. По синюшному от сумерек помещению поплыли белесые клубы дыма, которые быстро высосала автоматически включившаяся бесшумная вентиляция. — Только в суд не обращайтесь, я умоляю, — вид говорившего, его расслабленная поза, да и интонация меньше всего на свете напоминали о мольбе. Закинувшее ногу на ногу и развалившееся в черном кресле-коконе тело медленно покачивало механической ступней в такт тихо шуршащей из динамика музыке. Эта самая музыка в данный момент нехило грохотала за пределами кабинета, в танцевальных залах, но звукоизоляция стен была фантастической. — Мы уже выяснили, что вирус в ваши системы действительно попал через наши сервера. Каюсь, не уследили за дальнейшими перемещениями, решив, что он уничтожен. Так давайте же продолжим расследование сами, сами отыщем вирус и виновного… — А дальше что? — спокойно уточнил мистер Лорд, глядя на собеседника безо всякого энтузиазма. — Самосуд? Мистер Локи, в свою очередь рассматривавший мужчину с любопытством, неопределенно, но красноречиво повел затянутым в дорогой кожезаменитель плечом.       Идея арендовать высотное здание пополам сразу показалась А. Лорду дурацкой и полной грядущих проблем, но особого выбора свободных высоток в заполненном центре города не было. Хоть мужчина и являлся управляющим крупной компании, он вышел на данный уровень не за красивые глаза, доставшиеся от папули-бизнесмена, а честным (и временами чуть-чуть не очень) трудом собственного интеллекта. Сейчас он руководил в офисе корпорации «В-Облаках». «В-Облаках» — осуществленная мечта десятков поколений людей, дорвавшихся до высоких технологий. Совершенно невероятная система, позволяющая выгодно и качественно хранить человеческую память онлайн в цифровом виде! Гениальные идеи, великие мысли, тщательно проработанные планы, воспоминания из детства, или же просто лучший отдых с семьей — все это теперь можно было загрузить в личное хранилище, общий доступ, на физический носитель или вовсе в робота. При этом из головы данные никуда не пропадают — они на «Облаков» словно бы связаны невидимым кабелем со своим носителем, позволяя в любой момент обратиться к информации, но, одновременно, разум менее загружен, и человек может продолжать накопление. Если человек изучил три языка и вынес это в «Облака», то он не только может без путанницы и перегрузок изучать новые языки, но и поделиться данными об уже изученных с друзьями. Считается, что с памятью в «Облаках» человек, в каком-то роде, продолжает жить после смерти! Семьдесят этажей ювелирной работы с душами. Ниже — две открытых парковки для аэромобилей и станция подвесного монорельса, идущего прямо сквозь здание.       А вот под транспортной точкой уже начинался ад. В переносном смысле, конечно — в буквальном там расположена нижняя часть небоскреба, достигающая поверности земли и подвалом уходящая глубоко в почву, разветвляясь туннелями, соединенными с метро. Еще шестьдесят девять (и один тайный) этажей, наполненных восхитительными, великолепными просторами для плотских и не только фантазий грешников. Здесь творится все то, воспоминания о чем люди хотят сохранить в «Облаках», но не все рискнут сохранять в открытом доступе: многоуровневые ночные клубы, игровые зоны с виртуальной реальностью, какие-то изощренные казино, бары и экзотические рестораны, стрип-клубы и откровенные бордели. Чем ниже, тем отвязнее. Пожалуй, единственное, что не поощрялось в развлекательном комплексе «Темный рай» — убийство… Но, чем дольше мистеру А. Лорду приходилось пересекаться с владельцем «Темного рая» — тем самым богатеньким сынком с красивыми глазами, что получил бизнес, как он сам говорил «в дар», — тем больше мистер Лорд узнавал об этом месте. Против своей воли, разумеется. Локи рассказывал, что за удовольствия приходится жестко платить, и в развлечениях уйма ограничений: в борделях сканеры, выявляющие инфецированных какой-либо дрянью посетителей; на всех этажах уйма охранников-киборгов, препятствующих нарушению порядка; что к комнатам с ИИ и виртуалом не допускаются лица, уличенные однажды в кибер-преступлениях. Как и все в современном мире, развлекательный комплекс просматривался и прослушивался вдоль и поперек своими внутренними агентами (4 этажа психически-устойчивых операторов). Скорее всего, скрытые камеры присутствовали даже в интимных местах раздвигавших ноги работников борделей, но это не точно.       Единое здание заставляло две конторы делить общую сеть коммуникаций, к которым относились не только трубы с шахтами, но и провода. Мощная защита в обе стороны блокировала поползновения любых зараженных программ, уничтожая их на месте. Но вот два дня назад произошло нечто из ряда вон — «В-Облаках» завелся вирус. Его даже не сразу опознали, как вирус, приняв за обычный сбой в электронике — такое бывало, когда на городской электростанции перезагружали реактор. А потом хранящаяся память некоторых клиентов начала искажаться… Мистер Локи, встретивший «коллегу сверху» со всем радушием, внимательно выслушал объяснения, поглядывая на мрачного управляющего. За несколько лет соседства они не то чтобы подружились — притерлись и перестали воспринимать деятельность друг друга, как что-то аморальное. Возникающие проблемы решали вместе, нередко даже в обход законников, а Локи иногда заглядывал «наверх» самолично, если вдруг хотелось. Его не выгоняли.        — Выпьете? — Нет, — Лорд подумал и добавил: — Спасибо. Я согласен на объединение усилий. — Славно, — глава «Темного рая» словно бы и не удивился, что с его предложением все же согласились. — Я выведу на экран все данные, которые мы сумели собрать.       До конца встречи удалось выяснить, что загадочный вирус был принесен невзрачным капюшончатым посетителем-парнишей по частям в зону виртуала и через платежные устройства. Самым странным был способ передачи… — Мне мерещится, или он лижет допотопную платежную карточку перед тем, как прислонять к сканеру?.. — Скорее, касается губами.       Управляющие переглянулись. В глазах обоих читалось отражение мысли о вшитых под губой чипах или имплантах. Предположение пришлось отложить в копилочку десятков других версий. — Возможно, у парня испортился личный код, — Локи мрачно улыбнулся и дотянулся до кнопки на панели «освещение».       Красноватый сумрак комнаты сменился на густой фиолетовый мрак, в котором словно заплясали голографические искорки. На лбу и под глазами А. Лорда синим свечением проявились небольшие ромбы — впаянное под кожу излучение, содержащее в себе паспортные данные. Как и у остальных людей, у Локи имелось аналогичное, разве что формы другой и цвета красного. Личный код — потому что на лице. — Нет, вряд ли, — осмотрев себя в зеркальце, Л. Локи отключил сканирование. — На губы паспорт не распространяется, а со лба излучение просто не достанет.       Само собой решилось, да так и прижилось, что таинственный вирус будет именоваться «Первый поцелуй». Населению о нем пока еще было неизвестно, «шишкам» из вышестоящих инстанций тоже, ради чего небоскреб двух контор от напряженной работы гудел и чуть ли не вибрировал. Смешанная команда ловила вирус по «Облакам» не меньше двух суток без перерыва, и безрезультатно. «Ищейки» из тайных связей Локи так же безуспешно прочесывали местность в поисках террориста. Хранящиеся данные продолжали подвергаться изменению, количество взломанных файлов все росло и росло, пользователи начинали замечать неладное — их близкие, подвергшиеся заражению, вели себя не как обычно, по-другому.

***

      На третьи сутки выяснилось крайне скверное. — Зачем я позвал вас сюда? У меня плохая новость, — Локи снова курил, и на этот раз вытяжка не работала. Кабинет полосатился слоями вонючего дыма, белеюшего под лампами темно-розового цвета. Вонь катастрофическая. Лорд скрывал глубоко внутри себя раздраженное нетерпение — хотелось уйти из задымленного помещения. Ждал. — Я имел неосторожность сохранять фрагменты своей памяти «В-Облаках». С подставной личности, конечно, но я все равно в риске заражения.       Это было похоже на падение с обрыва. Проблема расширилась. Наравне со всякими бизнесменами, политиками, и другими вип-персонами попал еще и владелец крупнейшего на весь город притона. «Идио-о-от…» Лорд сдержался: — Почему сразу не сказали? — без того суровое лицо помрачнело настолько, что грозилось начать поглощать свет. — Забыл, — за беспечное пожимание плечами папочку всея борделя хотелось треснуть в лоб. Желательно с ноги, его же ноги, протезированной. — Вы удалили аккаунт? — Не получилось, хотя я старался. Какая-то ошибка, — сжатая зубами сигара болезненно заскрипела, роняя шапку горячего пепла на голую руку Локи. Тот не шелохнулся. — Техподдержка, конечно же, пообещала разобраться. Но если я начну вести себя странно…        — Сообщите данные мне, и я приму меры на правах администратора, — не выдержал Лорд, встал. Его светлый костюм и светлые волосы резко выделялись на фоне готического интерьера. Особенно красиво вписывался позади дверной проем с гигантскими багровыми рогами.       Ради ответа глава «Рая» вынул курево изо рта: — Ни за что.

***

      Он начал вести себя странно завтра. Заявился ранним утром на «Облака», в офис Лорда, с широкой улыбкой и… совершенно без каких-либо важных поводов. «Вы идиот?» — хотелось спросить Лорду, но вместо этого он выслушал мягкий комплимент насчет внешнего вида и предложение сходить куда-нибудь после работы, и сказал: — Вернитесь на свое место. У нас форс-мажор, не до шуток. Я отправил вам на экран данные за ночь, ознакомьтесь.       Лицо бордельщика в этот момент отображало диссонанс мыслительных процессов. Как будто что-то перегорело в головном блоке, и мужчина никак не может понять, что именно, хотя мучительно старается. — Гонишь меня? — с печалью, прости техноГосподи, с ИГРИВОЙ печалью уточнил Локи. «Он взломан!» — завопил внутренний голос. Лорд жестко осадил сам себя и вслух ответил подчеркнуто безэмоционально: — Я вынужден вернуться к работе. Хорошего дня.       Локи позвал его к себе во время перерыва на ужин. — Ты был прав, дело нешуточное, — сидя на столешнице, Локи перебирал электронные отчеты, скользя пальцем по экрану. — Я обнаружил оставленное вчера собой же видеопослание. Здесь, на рабочем мониторе. Не могу тебе показать, говорилось о личном, — он вздохнул, ссутулившись, как вопросительный знак. — Но то, что я услышал оттуда, не совпадает с тем, что я помню. Моя память подверглась искажению.       Лорд, который вчера предупреждал и предлагал помощь, сегодня многозначительно молчал. — Я идиот, — легко признал управляющий самым крутым комплексом развлечений в этом тонущем в пороках городе. — И мне очень, очень… не по себе. — Что мы будем делать? — прагматично осведомился Лорд. — Ты… ты предлагаешь помощь? Сейчас я бы ее принял, — то ли освещение в комнате окончательно сдурело, то ли Локи покраснел. — Я согласен открыть тебе данные своего аккаунта. Но только если ты займешься им сам, — предупредил он. — Конечно, Браун классный специалист, но у меня там не для третьих физиономий, личное. — Это говорит владелец рассадника похоти, — ситуация дурацкая насквозь, и Лорд не удержался от подковырки.       Границы окончательно поплыли, поскольку Л. Локи с легким гудением моторов обошел кресло коллеги, скользнув рукой по плечу в светлом костюме. Раньше он никогда не прикасался без нужды, что ему там сотворили с памятью? Пароль к своим данным Локи прошептал ему на ухо.

***

       «Могло бы быть хуже», — думал мужчина, пока работал с чужими поломанными воспоминаниями. «Первый поцелуй» заставил бордельщика считать, будто они с Лордом состоят в отношениях. Это так возмутило, что неладное мужчина заметил лишь через полчаса — на аккаунте Локи хранились фрагменты только с его, Лорда, участием. Иронично: чей ресурс, о том и мысли. Но зачем? Какими были эти воспоминания до искажения, до «Поцелуя», почему их следовало держать от себя на расстоянии?..       Следующие два дня Лорд испытывал себя на прочность в мозговом штурме. Он преуспел — «вакцина» от вируса была сделана, протестирована и готова влиться в систему. Скоро «Облака» станут чистыми, а данные восстановятся — сложный, но реальный процесс. Проверено на Локи.       Мистер Лорд не имел ни малейшего понятия, как ему реагировать на правду — «коллега снизу» хранил свои воспоминания о нем отдельно, чтобы легкая влюбленность не мешала работе. То есть вирус почти что не поменял содержимое файлов, а только-то крашнул курильщику некоторые блоки в сознании, открывая доступ к запретным функциям: подойти, дотронуться, посмотреть дольше необходимого.       Лорд предпочел занять позицию всезнающего истукана — сидел и молчал. Локи напротив него — без сигары наконец-то, зато с бокалом коктейля, боролся с собственной улыбкой. Победил, губы дрожать перестали. — Скажешь что-нибудь? — поинтересовался он, отпивая напиток. «Чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было». — Или снова перейдем на «Вы»? Владелец «Темного рая» носил на голове заколки-антенны в виде маленьких красных рожек. Вообще-то, А. Лорд видел их и раньше, но они еще никогда так не мозолили взгляд.       С тихим смешком и последующим расстроенным вздохом Л. Локи полез в шкатулку, но вытащить сигару не успел, его руку перехватили. — Для начала брось дымить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.