ID работы: 5484739

Пепел, пламя и новая жизнь

Гет
R
Завершён
178
автор
Размер:
94 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 273 Отзывы 41 В сборник Скачать

Финал

Настройки текста
У Дамиана чертовски болит голова. Оно и немудрено — навернуться с такой высоты. Черт знает, что творится. Раньше следователь ни за что бы не потерял бдительности, а теперь вот, когда дело порядком намотало нервы, купился, как мальчишка-стажер на банальную ловушку. Да его напарник, Эван, только после академии, и то умнее будет. «Стареешь, дружище», думает Дамиан, прислушиваясь к происходящему вокруг. Слушать, в общем-то, было нечего, кроме настойчивого звука капель воды, ударяющихся о каменный пол, ничего слышно не было. Увидеть Дамиан тоже ничего не смог, ибо на глазах была повязка. Хотя по запаху больше напоминало старую половую тряпку. Следователь осторожно пошевелил крепко связанными запястьями. От неудобной позы и слишком туго затянутой веревки немели пальцы. Надо было что-то срочно решать с этим. «Черт бы побрал все эти связывания. Закрою дело — выбью отпуск на месяц у начальства». Дамиан полз. Старательно ощупывал камешки, попадающиеся под пока еще не занемевшие ладони. Но ничего пригодного для освобождения пока не находилось. Внезапно пальцы наткнулись на чью-то туфлю. Проснулся исключительно профессиональный интерес и Дамиан решил определить, кому принадлежит обувь. Человек, который ее носил, скорее всего, мертв, а следователь развлечется и попробует порвать веревку каблуком. Туфля была лакированная, немного поцарапанная на носке. В целом почти новая, набойки стерлись лишь чуть-чуть. Каблук невысокий, а цвет почему-то представлялся Дамиану красный. Следователь отломил каблук. Надо признать, тот держался не так уж и крепко, так что обладательница туфлей мало что потеряла, если ей есть еще, что терять. На этом моменте Дамиан хохотнул, потому что с самого детства терпеть не мог сидеть в темноте. После долгой и упорной работы веревка все-таки была побеждена, и Дамиан с удовольствием покрутил запястьями. Повязку он снял. Стоило осмотреться, хотя, наверняка, преступники не так глупы, чтобы оставлять ему хоть малейшую лазейку. Но годы работы говорили о другом. Даже самый умный преступник рано или поздно допускает ошибку. Что ж, вот и первая их ошибка. Они забрали все содержимое его карманов, но совсем забыли про то, что в обуви тоже можно кое-что спрятать. Под стелькой нашлась шпилька на случай, если придется вскрывать замок, а еще чуть ниже, в небольшом углублении в подошве лежал копеечный маленький фонарик. Иногда паранойя играет далеко не последнюю роль. Коллеги все посмеивались, когда кто-то из них обнаружил его тайник в обуви, но теперь им бы точно было не до смеха. Темнота действовала странно, Дамиан щелкнул кнопкой фонарика и тотчас же отшатнулся. Сначала ему показалось, что его похитители все это время наблюдали за ним, но это оказались всего лишь маски и костюмы, висящие на стене. Видимо, это помещение они используют как склад. В дальнем углу обнаружились коробки с листовками, на которых были одни и те же слоганы. Про них Дамиан уже был наслышан от своего информатора, который за определенную сумму внедрился в банду преступников. Город был маленький, следователь работал здесь уже лет двадцать и раз преступники так чисто уходили, значит, были какие-то помощники из здешних бандитов. Надо сказать, что Дамиан их всех знал в лицо, впрочем, как и они его. В большинстве своем это были уже отмотавшие свой срок нарушители. Он в первые же недели думал об этом, проверил их всех, но все как один разводили руками и предоставляли алиби. Больше, казалось бы, смотреть было не на что, но слабый луч фонарика вдруг выхватил из темноты два тела. Женщина в сером офисном костюме и одной лакированной туфле черного цвета и парень с рыжими волосами в помятой одежде. Дамиан было рванулся проверять пульс и оказывать первую помощь, как где-то неподалеку послышались голоса. Он быстро спрятал фонарик в ботинок, обвязал веревкой запястья и лег прямо на землю, постаравшись принять положение, в котором очнулся. — Чтоб их всех так и растак, — слышится ругань, входящего в помещение. — Да ладно тебе, не парься, сейчас найдем объект и на новичков все свалим, пусть они побегают да ручки обмарают. — Да ладно тебе, не парься, — передразнивает первый, — нам еще следить за ними, чтобы не упустили, как ту девчонку. Теперь у нас столько проблем из-за нее. Под нас следователь копает, причем основательно так. А все почему? Потому что Ричи — идиот и не добил девчонку. Дамиан мысленно поставил пометку. Ричи он знал еще со школьной скамьи, начинал мальчишка как мелкий вор, замели его за ограбление в магазине. Значит, вот чем нынче промышляем, Ричи. — Успокойся, вон он у стены валяется, а сегодня вечером всех троих придушим и все. — Дурак ты, — возражает ему первый. — Думаешь, кроме него в полиции больше и людей нет? Второй не нашелся, что на это ответить, лишь сосредоточенно сопел, шурша вещами. Через некоторое время они все так же молча вышли из помещения. На этом моменте Дамиан снова отключился.

***

Одину очень не хочется уходить из теплой квартиры Авы, но делать нечего, брат уже написал сообщение. Младший Арроу и так опаздывал. Он планировал забежать к Айре всего минут на пятнадцать, а отключился на целый час. Проснулся, только когда хлопнула входная дверь. Видимо, Ава пошла за продуктами, так как в холодильнике было пусто. Что Ава делает дома в утро четверга? Ладно, он пропускает, но она-то почему в школу не ходит? Арроу быстро пишет записку Аве на салфетке. Это чертовски неудобно, но искать нормальную бумагу времени нет совершенно. Так много всего хочется написать, но и половину бы не решился сказать, глядя ей в глаза. Так странно, за такой короткий промежуток сблизились настолько, что Один начинает безумно скучать, если не видит Аву хотя бы один день. А когда видит, сердце начинает стучать, как безумное, а в голове пропадают все заготовленные фразы. До смешного банально, Один даже знает, как это все называется, но из природного упрямства не желает признаться даже перед самим собой. — Ты какого черта здесь делаешь? — слышится за спиной подозрительно знакомый голос. Один разворачивается, окидывает взглядом зеленую шевелюру и вздыхает. Конечно, Мэгги. Только вот она-то здесь что делает? — Т-такой же вопрос. — Ты мне зубы не заговаривай, я первая спросила. — Мэгги вздергивает нос и складывает руки на груди. — Забежал н-на чашку к-кофе. Мэгги морщится. — А т-ты? — напоминает Один ей о своем встречном вопросе. — Если забыть о том, что за мной гоняется сумасшедший маньяк в маске, и я сбежала из больницы, то, считай, просто заскочила на пижамную вечеринку к давней подружке. Один приподнимает одну бровь. Мэгги закатывает глаза и рассказывает свою историю побега. Этим почти можно гордиться, если бы не было так страшно. У Лациви до сих пор бегают мурашки по спине от вчерашних воспоминаний. К концу рассказа Арроу хмурится и задумчиво трет подбородок. Время уже поджимает, а то, что узнал Один, вполне могло помочь их делу. Он торопливо хватает куртку со стула и шагает к выходу. Через минуту от присутствия парня в квартире не остается и следа. — Хоть бы попрощался, бука несчастный, — кривит губы Мэгги и кидает взгляд на стол, где лежит записка. Она проказливо улыбается и, старательно копируя почерк Арроу, дописывает всего одну фразу. Пришедшая с магазина Ава заглядывает в записку, и ее щеки вспыхивают румянцем.

***

Нэви ходит молчаливая. Она почти всегда молчит, но сегодня особенно. Мама за завтраком спрашивает о самочувствии, внимательно заглядывая в глаза. Нервин знает, что она очень переживает, но ограничивается лишь легкой улыбкой и кивком. Она все думает о своем сне. О Беллармине, которая оказалась в нем. Довольно странные игры подсознания. Может, Нэви знала ее еще до аварии? Но почему тогда Врасия ведет себя так, будто они вообще не знакомы? Она что-то скрывает. Нэви едва слушает учителя, лениво листая страницы учебника. Мысли все крутятся вокруг странной одноклассницы, и Нервин краем глаза поглядывает на Врасию. Та, как обычно сидит рядом с Педри с одним наушником в ухе и ловко крутит карандаш в руке. Будто чувствуя взгляд на себе, одноклассница поворачивает голову в ее сторону, встречается глазами с Нэви и поспешно отворачивается. После этого Нервин поглядывает на нее еще несколько раз, но больше не может поймать взгляд Врасии. Точно что-то скрывает. После звонка Нэви незаметно следует за Врасией и Педри, и, когда рыжеволосая сворачивает в туалет, девушка следует за ней. — Ты что, преследуешь меня? — Беллармина привычно усаживается на подоконник и достает из кармана зажигалку и сигареты. — Да нет, мне кажется, это ты странно себя ведешь. — Нэви приближается и смотрит на нее в упор. Беллармина хмыкает. Минуты две она старательно делает вид, будто Нервин здесь и вовсе нет. Нэви терпеливо ждет, ведь и вода камень точит. Врасия раздраженно стряхивает пепел в раковину, разворачивается всем корпусом к однокласснице и говорит: — Ладно, что ты хочешь узнать? — Мы были знакомы до этого? — Нэви не ожидала такой быстрой капитуляции и спросила первое, что пришло в голову. Врасия трет переносицу. — Да. — А… — начинает Нервин, но Врасия ее перебивает. — Ты действительно уверена, что хочешь все это вспоминать? Нэви кивает. Врасия злится. Спрыгивает с подоконника и начинает нервно перекатываться с пятки на носок, с носка на пятку. Беллармина начинает говорить отрывистыми фразами, и по мере рассказа Нэви все больше не может поверить своим ушам. Были подругами? Курили вместе за гаражами? Попали вместе в аварию? Но почему вот она Врасия стоит перед ней целая и невредимая, а Нэви пролежала в коме черт знает сколько времени? Беллармина говорит еще что-то, но голова Нэви уже не может воспринимать информацию. Она медленно пятится к выходу, бормочет что-то о том, что ей надо все это переварить, чувствуя сильное головокружение и боль. Она не помнит, как оказалась на улице. Как же так вышло? Нэви вспоминает незначительные мелочи, связанные с Врасией. Дома мама встречает встревоженным взглядом, но ничего не говорит. Нэви засыпает тревожным сном, сжавшись на кровати.

***

Женщина и парень живы. Так вот куда деваются свидетели. Следователь стер испарину со лба, в подвалах было довольно душно, несмотря на то, что на улице нулевая температура. Нужно было срочно выбираться наружу и идти за подкреплением, пока эти ублюдки не обнаружили его. С другой стороны, бросать этих людей никак нельзя. Решение, как ни странно, пришло само собой. В прямом смысле пришло. Дамиан столкнулся со своим информатором прямо на выходе из комнаты. Сердце чуть в пятки не ушло. Дамиан уже приготовился драться, но маску приподняли и подмигнули голубым глазом. Олай Арроу. Договориться с ним было непросто, и слухи ходили о нем весьма разные. Кто-то поговаривал, что он отставной разведчик, переехавший в этот городок для спокойной жизни. Кто-то гневно тряс кулаком и говорил, что это бывший криминальный авторитет. Но сколько Дамиан не рыл под него, так и не нашел подтверждения этим слухам. Когда он обратился к Арроу, его едва не отстранили от дела. Шеф хмурился, кричал, убеждая в том, что привлекать гражданских к делу очень опасно. Дамиан настаивал на том, что городок небольшой и всех полицейских уже знают в лицо, поэтому нужны свежие люди. Его взяла. Дамиан почти гордился этим, но вместе с этим он пошел на риск, потому что Олай был темной лошадкой. Следователь все никак не мог понять, что у него в голове, особенно в те моменты, когда светло-голубые глаза Арроу-старшего становились совершенно пустыми. — Надо вывести отсюда женщину и парня, — почти беззвучно проговорил Дамиан. Олай кивнул, условно пощелкал пальцами, и вот уже рядом с ним стоят две невысокие фигуры в темных костюмах. Дамиан облегченно вздохнул. Не сказать, что его особо радовало присутствие несовершеннолетних здесь, но, кажется, Арроу знал, что делал. — А где же ваш брат? — задумчиво спросил следователь, помня про то, что был еще один участник. — Он сейчас в общем зале на собрании. Идите, сейчас самое подходящее время, чтобы устроить облаву. Дамиан молча кивнул.

***

Один внимательно следил за этим собранием. Они вызвали у него ненависть. Люди решившие, что могут вершить судьбы, убивать. Страшное и жалкое зрелище одновременно. Арроу снова внимательно оглядел присутствующих и заметил троих, беседующих в отдалении. Насколько понял Один, один из них был главарем, а те двое и в прошлый раз куда-то отлучались. Если сопоставить это с рассказом Мэгги, то примерно в это же время они пробрались в больницу. Стало быть, надо предупредить брата или следователя. Сердце пропустило удар. Ведь Ава вместе с Мэгги, а это значит, что и ей грозит опасность. Один уже собрался выйти из зала собраний, когда дорогу ему перегородил один из Них. — Парень, если ты собрался слинять, то не стоит. Глава хотел сегодня видеть всех. — Да мне просто надо сходить отлить. — Потерпишь, — фыркнул бугай. — Сегодня собрание недолго продлится. Один отошел и скривился. Хорошо под маской не видно, хоть и воняет она знатно. Вскоре пришел Олай, и Один поделился с ним своими догадками. Историю Мэгги он рассказал еще по пути сюда. Брат согласно кивнул. Они решили уйти сразу после собрания, чтобы разыскать Мэгги и Аву. Двадцать минут полубезумной мути длились бесконечно. Один едва держал себя в руках. Он нервничал, поэтому сразу начала чесаться спина, задергался нерв под глазом, а еще очень хотелось подергать ногой. Но Арроу-младший держался, потому что если он выдаст себя, эти ребята шутить не станут. Он помнил, как они повесили парня прямо в центре зала, просто потому, что он показался им подозрительным. Он едва заставил себя идти спокойно, когда закончилось это чертово собрание. У убийц двадцать минут форы, а он должен идти так, будто решил прогуляться по парку. Напряжение внутри нарастало, в голове скакала лишь одна мысль — Ава в опасности. Стоило им скрыться в лабиринте гаражей, Один сорвался на бег, не обращая внимания на окрики брата. Через пару минут пришло сообщение от брата, в котором тот просил держать его в курсе. Первым делом Один проверил квартиру Авы, но там не было никого. Арроу в растерянности взъерошил волосы. Куда они решили пойти так поздно вечером? Он набрал номер Авы. Попискивание телефона раздалось в спальне. Телефон одиноко лежал на столе. Один уперся руками о столешницу и выругался.

***

Когда Мэгги предложила прогуляться после полицейского участка, Ава сразу сказала, что это плохая идея. Поход туда дал им ровным счетом ничего. Следователя на месте не оказалось, забегал только его стажер с безумным взглядом и взъерошенными волосами. Он посоветовал им пойти домой, закрыться на все замки и сидеть тихо. Мэгги лишь криво усмехнулась, но Ава разглядела в ее глазах страх и разочарование. Они долго спорили. — Ава, да пойми же, я не могу сидеть и ждать в четырех стенах, пока не придут эти уроды, чтобы добить меня. Пойдем, посидим в кофейне, там людное место. — Мэгги, это неразумно, — возражала Ава. В конце концов, она сдалась под натиском Мэгги. Весь вечер Ава просидела, как на иголках, но Лациви, кажется, стало немного легче, поэтому девушка больше не просила ее быстрее пойти домой. Вышли они уже затемно. Ава дергалась от каждого шороха, готовая хватать Мэгги за руку и бежать, если на них нападут. Мэгги же совсем не нервничала, даже принялась напевать какую-то незамысловатую песенку под нос. Когда Ава в очередной раз оглянулась, она увидела человека, бегущего следом за ними. Она схватила Мэгги за руку и побежала, что есть силы. Сердце колотилось где-то в горле, бок закололо почти сразу. Каково Мэгги, которая совсем недавно перенесла операцию, Ава даже представить боялась. Преследователь, кажется, что-то кричал, и это заставляло ускоряться еще больше, хотя быстрее уже было некуда. Мэгги дышала тяжело, с присвистом, было видно, что ей больно, но Ава боялась остановиться. Оглянувшись еще раз, Айре заметила жуткую маску на лице бегущего, девушка похолодела от ужаса. Девушки подбежали к светофору как раз в тот момент, когда загорелся красный. Они едва успели пробежать перед машиной. Спустя секунду послышался визг тормозов и глухой удар. Похоже, их преследователь не успел. Они остановились, Мэгги распласталась прямо по асфальту, пытаясь придти в себя. Из машины выскочил водитель, подбежал к сбитому и снял маску. Аве его макушка показалась знакомой. Она знала, что сейчас стоит вызвать скорую для Мэгги, но почему-то продолжала идти к машине. В следующий миг Ава забыла, как дышать. Это был Один. *** А дальше был бесконечно долгий вечер с допросами, ходьбой из одного кабинета в другой. Упреки сестры Мэгги за то, что Ава сразу не позвонила и не рассказала о случившемся. Бледное лицо Лациви, выглядящее еще болезненней на фоне белоснежных простыней и зеленых волос. Взволнованные глаза тети, когда та спрашивала, все ли в порядке. Ворох лиц, среди которых был следователь с синяком на скуле и его стажер, неловко придерживающий сломанную руку; светлоглазый мужчина, неуловимо похожий на Одина, две девчонки, которым на вид было лет двенадцать. И все они смотрелись как-то чуждо в бахилах и белых халатах. Ава бы рассмеялась, да вот что-то не смешно было. И все время только один вопрос. Неужели Один замешан во всех этих убийствах? Разве могут эти теплые пальцы, которыми он иногда едва заметно касался ее волос, сжимать нож и вонзать в тело несчастной жертвы? Как может быть убийцей ее одноклассник, которого она видела на протяжении такого долгого времени, пусть и знакома близко с ним совсем недавно? Тетя сидела перед Авой на корточках, держа за холодные ладони, и пыталась что-то сказать, заглядывая в глаза. Потом ее сменил следователь. Ава даже не слушала, что они говорят, пока в монологе полицейского не появилось имя Одина. Ава моргнула. — Что? — Я говорю, Один, парнишка твой, не виноват в этом, он помогал следствию. Он со своим братом были шпионами. — Дамиан говорил с ней, как с ребенком, но даже такие простые фразы с трудом укладывались в голове. — Можешь считать его героем, он вовремя сообразил, что за вами придут преступники, и побежал спасать вас. Ава ушам своим не верила. Черт, если бы она только остановилась, ведь настоящие убийцы не стали бы преследовать так открыто. — Что с ним сейчас? — Ава трет лицо, стараясь не расплакаться. — Он сейчас в реанимации. Пока неизвестно, — отозвался мужчина со светло-голубыми глазами. Ава устало сгорбилась, и слезы все-таки побежали по щекам. Тетя ее едва уговорила поехать домой. Она всю ночь просидела с племянницей, прижимая трясущееся тело и гладя по волосам. Когда слезы кончились, Ава свернулась в кровати клубком. Тетя отошла на кухню за водой, и девушка слышала, как она разговаривает по телефону с начальником и берет выходные на неделю. Каком во всем этом смысл, если из-за нее Один находится на грани жизни и смерти? К утру она забылась беспокойным сном. *** К обеду тете позвонил брат Одина и сообщил, что состояние стабильное, но посещать его пока нельзя. Ава весь день не могла найти себе места. Только спустя три дня Аву пустили к нему в палату. Один был бледен, на лице ссадина, одна рука в гипсе. Айре снова почувствовала острую вину. Присела на стул рядом с кроватью, нерешительно сложила руки на коленях. — Х-хей, почему с-солнце грустное? Оно д-должно улыб-баться, — тихий шепот Одина заставил Аву перевести взгляд с тумбочки, заваленной фруктами, на его лицо. — Я просто… Один, прости меня. — Ава даже не поняла, в какой момент сползла на пол и уткнулась носом в его ладонь. — Ава, в-встань. Или м-мне придется встать, ч-чтобы поднять т-тебя. — Знаешь, — говорит Ава, садясь на стул и теребя край юбки. — Я, кажется, влюбилась. — И к-кто же это? — шепчет Один, напряженно глядя на нее. — Есть один совершенно невыносимый тип. Любит влезать в квартиру через балкон и пропадать сутками напролет. А еще он лежит сейчас в больнице, потому что решил, что он быстрее, чем машина, мчащаяся на всей скорости. Один тихо смеется. У Авы сердце замирает от его улыбки и темного взгляда. — Я т-тоже влюбился. З-знаешь, она очень в-вкусно готовит и волосы у н-нее русые, м-мягкие. Она очень к-красивая, а еще о-очень рассеянная, п-постоянно з-забывает дома т-телефон. — Не ври, я забыла его всего один раз, — возмущенно восклицает Ава. — Н-наклонись, п-пожал-луйста. Ава наклоняется к Одину, вопросительно глядя на него. Пальцы Арроу зарываются в волосы на затылке и притягивают ближе. Один коротко касается теплыми губами щеки Авы.

***

Дамиан захлопнул последнюю папку с дописанным отчётом и устало откинулся на спинку стула. — Ну что ж, дорогой мой напарник, поздравляю с первым завершенным делом. Эван ерошит волосы и улыбается. — Не верю, что это закончилось. Приеду домой — отосплюсь, как следует. — А я собираюсь рвануть на море, где потеплее, поваляюсь в шезлонге под палящим южным солнцем, — мечтательно протянул Дамиан. — Слушай, а поехали со мной, будет веселее, да и загоришь, а то бледный вон какой. — Но разве шеф отпустит меня, — недоверчиво тянет бывший стажер. Дамиан резко вскакивает с кресла. — С шефом я договорюсь, а ты пока ставь чайник, будем праздновать. Эван смеется. Забавный напарник ему достался. То угрюмый, как сыч, то скачет от радости. *** Нэви трудно решиться, но она понимает, что этот разговор необходим. По крайней мере, ей — точно. Нервин еще минут десять топчется перед входной дверью, пока та совершенно неожиданно не открывается, едва не сбивая девушку с ног. Черноволосый парень ловко подхватывает Нэви и ставит на ноги, удивленно оглядывая. — Я — Рей. Ты к Врасии? — Он протягивает руку для знакомства. — Нэви, — отвечает Нервин, вкладывая свою ладошку в его руку. — Да, я к ней. — Приятно познакомиться, я ее брат. Давай заходи. — Рей слегка подталкивает ее к входу. — Врасия, к тебе пришли! Нэви хочется сбежать, но дверь захлопывается, а из комнаты выглядывает Беллармина. Нервин вздыхает глубже и растерянно переступает с ноги на ногу. — Разувайся, что как неродная, — хмыкает рыжеволосая и идет на кухню. На кухне тепло, пахнет свежей выпечкой и едва слышно шумит чайник. — Я хотела сказать, — начинает Нэви, — что ты не виновата в том, что случилось. Это могло произойти с каждым. И… мы можем общаться снова? Врасия смотрит задумчиво и серьезно. Но это впечатление длится всего минуту, Врасия снова натягивает одну из масок. — Конечно, не виновата, я же Врасия Беллармина, а общаться… я подумаю. — Врасия хитро щурится. Нэви, кажется, первый раз за все это время улыбается по-настоящему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.