ID работы: 5484739

Пепел, пламя и новая жизнь

Гет
R
Завершён
178
автор
Размер:
94 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 273 Отзывы 41 В сборник Скачать

Утро для всех разное

Настройки текста
Отвратительная морось сыплет с неба. Дамиан ругает погоду, садится в машину и едет на место преступления. Он более чем уверен, что увидит там распотрошенный труп и что опросы местных ничего не дадут. Никто ничего не видел. К тому же там окраина — Гаражи — скопление развалюх, которые давно стоит снести, но администрацию города это как-то не особо волнует. Расплод преступности — бросьте, у нас же есть наши доблестные правоохранительные органы. Сборища наркоманов — есть наркодиспансеры, пусть занимаются регистрацией, это же их работа. Сатанисты — боже, что за бред, в нашем городе тишина и порядок. Эван сидит тихо. Лицо сонное и помятое, а на лице трехдневная щетина, видимо, снова ночевал в участке. Дамиан хотя бы живет неподалеку, а стажеру приходится ездить на другой конец города. Это дело давно уже наматывает нервы. Причем не только Дамиану — весь городок будто притих, натянулся гитарной струной, готовой в любой момент лопнуть. На месте уже находятся эксперты. Правда, почему-то они не торопятся выполнять свою работу, сгрудились в одну кучу, попыхивая сигаретами. Дамиан хмурится. Чертовы лентяи, никто в этом городе не хочет выполнять свою работу. Эван бледнеет, кося взглядом в проход между гаражами. Зловещее место, пожалуй, похлеще городского кладбища. Воронье сгрудилось на деревьях и галдело. Из прохода гаражей выглядывает какой-то любопытный. Дамиан уже хотел крикнуть ему, чтобы проваливал, но закрывает рот. Это голова девушки, нанизанная на длинную жердь. За годы работы следователь многое повидал, но от такого мороз по коже дерет. Он теряется на минуту, но лишь потому, что всматривается в лицо девушки. Красивая была. Дамиан подходит к экспертам и всматривается в их лица. Люди напуганы. Какой-то суеверный страх мелькает в их глазах. — Это проклятье на наш городок, — слышится из-за спин. Дамиан молчит. Достает пачку сигарет и сам закуривает. Дрянное дело, гнилое дело. И имеет, скорее всего, в себе гораздо большую подоплеку, чем кажется. Чистые места преступлений, без орудий убийств. Никаких свидетелей. Никаких зацепок. Дамиан злится, и это чувство требует выхода. И следователь его выпускает, отдает короткие сухие приказы, резким жестом манит за собой Эвана. Возле жерди лежит тело, которое не было видно издалека. На земле кровавый след, уводящий в лабиринт гаражей. — Дамиан. — Эван смотрит в серое небо. К вечеру наверняка повалит снег, тот самый, который тает сразу же, стоит ему опуститься на землю. — Нам нужно пойти по следу. — Я знаю, — сухо отзывается следователь, понимая, что сам же медлит, поддавшись общему страху. Он докуривает сигарету, щелчком отправляет ее в развалины ближайшего гаража. Чтоб сгорело оно все тут дотла, будь оно неладно. Галька скрипит под ногами, по зимнему холодный ветер забирается под воротник пальто, и Дамиан в очередной раз поправляет его. Эван кутается в свою парку, прячет руки в карманы. Напарник вообще всегда мерзнет, Дамиан заметил, что он даже в тридцатиградусную жару надевает вещи с длинными рукавами. А еще напарник жует кофейные зерна в шоколаде. И волосы у него постоянно растрепанны. И родинка над левой бровью. Следователь машет головой, отгоняя неуместные мысли. Сейчас бы о внешности напарника размышлять, когда очередной висяк намечается. Кровавая полоса обрывается резко. Видимо здесь ее догнали и убили. А то, что была погоня, Дамиан не сомневался, всех предыдущих жертв сначала загоняли, будто дичь, а после резали на месте. Самое странное было, что никто не слышал криков, хотя, например, убийство официантки произошло в жилом районе. — Позови наших экспертов, — Дамиан кивает Эвану. Впрочем, тот уже и сам сообразил. Следователь чувствует смутное удовлетворение где-то в глубине души. Смышленый парень, далеко пойдет. Дамиан ступает осторожно, пытаясь не затоптать следы. Вот следы жертвы. Вот следы другого человека. «Человека ли?» — мелькает в голове суеверный вопрос, но следователь поспешно отгоняет ее. Человека. Или людей. Дамиан обходит все, но источник следов не находит. Возможно, убийца спрыгнул с крыши какого-нибудь гаража, поэтому и найти начало не получается. Он останавливается, снова закуривает. Взгляд скользит по развалинам гаражей, горам разного хлама. Глаза цепляются за странную коробку, стоящую в глубине одной из развалин. Дамиан не спеша идет туда. Внутри разливается странный азарт, он чувствует себя ищейкой, напавшей на след. Это листовки. Чертовы листовки. С этими ужасными лозунгами. Дамиан зло швыряет коробку в угол. Нервно пинает одну из оставшихся стен. Внезапно пол уходит из-под ног, и Дамиан чувствует, как проваливается в какую-то пустоту. Острая боль в затылке. Темнота.

***

Ночные фонари мелькают перед глазами. Нэви несется по улице с ужасающей скоростью, крепко сжимая кого-то сидящего впереди за талию. В лицо бьет ветер, но вместо восторга Нервин чувствует только липкий ужас, сосущий где-то под ложечкой. Из-за поворота вылетает машина и Нэви безмолвно кричит от ужаса. Тот, кто ведет мотоцикл, напрягается, выкручивает руль, и Нервин чувствует, как летит вперед. Перед глазами все смешивается. Нэви снова в темных коридорах кошмара, преследовавшего ее все время после аварии. Когда она была в коме, ее сознание бродило по этим коридорам. Нэви кричит, пинает грязные стены. Только не снова. Она не хочет снова впадать в беспамятство и лежать в больнице. Ноги становятся ватными и не могут держать безвольное тело, которое теперь медленно оседает на усеянный мусором пол. Нэви закрывает лицо руками и надеется, что все это исчезнет. Неизвестно, сколько она так просидела на холодном полу, но за спиной чувствуется какое-то движение. Нэви вздрагивает и торопится подняться, но на плечи ложатся руки в белых перчатках. В нос ударяет запах перегара. — Нам нужно сделать всего один маленький укольчик, дорогуша, — шепот на грани слышимости и внутри все холодеет от ужаса. — Всего-то… один… укольчик! Незнакомец сзади истерично смеется на последних словах. Нэви заезжает ему локтем в нос, отбиваясь. В ушах оглушительным гулом стоят его ругань и мат, но Нэви уже бежит, что есть сил. Мелькают коридоры, повороты развилки. Она петляет и поворачивает до тех пор, пока позади не стихает топот. Легкие горят огнем, а ноги гудят. Нэви сползает по стене, задыхаясь и ловя воздух непослушными губами. Сердце постепенно успокаивается. Нервин встает, чувствуя легкую головную боль. Она идет дальше по коридору. Ей нужно, во что бы то ни стало, найти выход. Чем дальше Нэви углубляется в лабиринт коридоров, тем сильнее становится боль в затылке и висках. Она давит, лишая способности думать и запоминать повороты, и Нэви не выдерживает — открывает одну из дверей. Комната, сначала безликая, вдруг наполняется красками, звуками, запахами. В нос ударяет пряный запах женских духов и мятной жвачки. Помещение представляет собой что-то среднее между музыкальным магазином и комнатой подростка. Вот бесконечные стеллажи с дисками, пластинками и кассетами. А тут уже лежат разбросанные джинсы, кофты и носки. У окна взгляд Нэви натыкается на силуэт незнакомки. На голове капюшон от толстовки, а поверх надета кожаная куртка. Тяжелые ботинки, цепочки на запястьях, сигарета, зажатая в пальцах. Нервин медленно идет к девушке. С каждым шагом идти становится все труднее, будто бы все вокруг противится этому. Нэви стоит за спиной незнакомки. Чувствует запах духов и сигаретного дыма. Почти слышит едва различимые вдохи и выдохи. Внутри странная смесь чувств — с одной стороны Нэви просто необходимо узнать, кто это. С другой — она не может даже поднять руки, чтобы развернуть незнакомку к себе лицом. Нэви стоит так очень долго. Девушка поднимает руку с сигаретой, медленно затягивается и выдыхает дым. Ее ногти накрашены черным лаком, а на пальцах куча колец. Нервин собирается с духом, хватает незнакомку за плечо и разворачивает к себе лицом. Голову тут же пронзает сильная боль, и образ девушки ускользает, оставляя после себя лишь огненно-рыжее пятно волос. Нэви вскакивает на кровати. Это был сон. Всего лишь чертов сон. До будильника еще двадцать с лишним минут и Нэви стирает холодный пот со лба дрожащей рукой. Уже в школе сталкиваясь с рыжеволосой одноклассницей и чувствуя пряный запах духов и жвачки, Нэви вдруг понимает. В ее сне была Врасия Беллармина.

***

«Утро определенно начинается не с кофе», думает Ава, слыша грохот в коридоре и тихую ругань тети. Еще несколько минут слышится едва слышное шуршание, а после входная дверь захлопывается и щелкает замок. Ава свешивает ноги с кровати, нашаривая по холодному полу тапки. Попутно взгляд соскальзывает к Мэгги, раскинувшейся на диване. Одна нога закинута на спинку дивана, другая едва не свешивается к холодному полу. Голова лежит на самом краю, а одеяло почти соскользнуло на пол. Ава хмурится, берет свое нагретое за ночь покрывало и укрывает им Мэгги, поднимает свалившийся плед. Лациви забавно морщит нос во сне и переворачивается на бок. Ава готовит завтрак, варит кофе и думает о произошедшем вчера. Все это порядком беспокоит, Айре полночи не могла уснуть, мучаясь от тревоги и вороха мыслей. Слух вылавливает из привычной череды звуков копошение на балконе. Ава только сейчас понимает, что вчера просто захлопнула дверь и не повернула ручку, так что сейчас сюда может зайти, кто угодно. Девушка крадется в коридор, берет напольную вазу и идет вдоль стены в сторону зала. Попутно прикрывает дверь в спальню, где спит Мэгги и осторожно защелкивает ее на замок. Айре осторожно заглядывает в зал из-за дверного косяка. Балконная дверь распахнута, из окна дует холодный ветер. Ава осторожно ступает по ковру и вытягивает шею, пытаясь заглянуть на балкон. Там пусто. В этот же момент чьи-то руки хватают ее за талию, и Ава вскрикивает, пытаясь отбиться вазой. Когда она разворачивается лицом к нападавшему, то понимает, что это не злоумышленник. — Господи, Один! — выдыхает Ава, опуская вазу. — Зачем так пугать? Она сердито отталкивает его руки и идет на кухню. Один заходит на кухню, присаживается на табурет и растерянным взглядом следит за Авой. Он пытается поймать ее взгляд, но девушка упорно не смотрит на него. Нет, Ава следит за ним краем глаза, но в глаза не смотрит. Сердце еще стучит от недавнего прилива адреналина, а дыхание только начало успокаиваться. Ава наливает в чашку кофе и ставит перед Арроу. Сама же встает у окна, делая вид, что совсем не заинтересована, украдкой рассматривает его лицо. Между бровями пролегла вертикальная морщинка, под глазами темные круги, а на щеках щетина. Он выглядит очень уставшим. Один упирается локтями в колени, грея ладони о чашку с кофе, смотрит невидящим взглядом прямо перед собой. Айре пододвигает стул, садится и проводит пальцами по щеке Одина. — П-поймал. — Он внезапно хватает ладонь Авы и довольно улыбается. — Это я тебя поймала. — Вздергивает подбородок девушка. Один тяжело вздыхает, хмурится. — С-сегодня снов-ва и-идти туда, — тихо говорит он, поглаживая большим пальцем запястье Авы. — А вы скоро закончите это? — Д-даже не з-знаю. — Один отпивает кофе из чашки. Ава вспоминает, что заперла дверь в спальню, и бежит открывать ее. Мэгги еще спит, когда она заглядывает в комнату. Девушка возвращается на кухню. Один спит, привалившись к стене. Ава вздыхает, забирая из расслабленных пальцев пустую кружку. Она чувствует себя заботливой мамочкой. «Что ж, утро не такое уж и плохое», внезапно думается Аве.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.