ID работы: 5484839

Игра без правил

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Миди, написана 81 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 24 Отзывы 24 В сборник Скачать

7. Эмбер

Настройки текста
      После отборочных прошло несколько недель. Отношения Эмбер и Гарри оставались натянутыми. Они почти не говорили, на занятиях и в Большом Зале сидели по разные стороны от Драко, что его жутко нервировало и веселило одновременно. Эмбер уже смирилась и успокоилась, но все попытки Гарри оправдаться и поговорить либо игнорировала, либо грубо пресекала. Гарри злился, ругался, проклинал сначала себя, потом ее, и начинал сначала. Эмбер лишь незаметно усмехалась - ей нравилось его мучить. Тем более, было за что.       Эмбер намного сильнее задевало поведение Сириуса. Часть ее писем он оставил без ответа, а его вести от него приходили редко и были донельзя сухими. Он никогда не был слишком сентиментален, но такого раньше себе не позволял. Поговорить об этом с Гарри она не могла, хотя жутко хотела, но держала себя в руках. Наверняка с Сириусом происходило что-то серьезное. Эмбер все чаще вспоминала о его странном поведении этим летом и волновалась, что отец опять попал в неприятности, но вновь написать не решилась - в ней взыграла фамильная гордость.       Масла в огонь подливали и близнецы - Эмбер так и не поняла, кто из них нашел ее после отборочных и потащил в Хогсмид. Спрашивать напрямую было неловко, сами Уизли и думать не думали о том вечере и только поторапливали ее с зельем, с которым она обещала им помочь. Эмбер хотела, но никак не могла выкроить для Фреда и Джорджа немного времени, потому что преподы вдруг коллективно помешались и завалили третьекурсников таким количеством заданий, что Золотое Трио делало их до середины ночи, поэтому Эмбер, Драко и Гарри периодически вырубались на уроках и иногда ночевали прямо в гостиной. Единственной, кто все успевал, как казалось, без особых проблем, была Кэрол Грэйвс. Эмбер уже едва сдерживалась, чтобы не превратить ее в жабу. Невилл обрадовался бы появлению у Тревора подружки.       В один из дней Эмбер попросила передать преподавателю Истории Магии, что ей ужасно нездоровится, и засела в каком-то пустом классе с "Расширенным курсом Зельеварения", который отдали ей близнецы, велев беречь как зеницу ока. Она еще раз внимательно осмотрела фолиант и задумчиво прищелкнула языком. Книга оказалась из Запретной секции - об этом говорил особый штамп на титульном листе. Нельзя было сказать, что она сильно удивилась - за три года общения одновременно с близнецами и с Гарри и не такое бывало. Намного сильнее ее интересовало, как именно книга попала к рыжим пройдохам - естественно, никто из преподов в здравом уме не дал бы близнецам допуск в Запретную секцию.       "Значит, сперли, - с усмешкой подумала Эмбер. - Вот жуки, могли бы и предупредить!"       Она тряхнула головой, прислушалась к шуму в коридоре и раскрыла-таки книгу. Эмбер неспеша переписала на кусок пергамента список ингредиентов, рецепт и все пометки и примечания близнецов. Потом, покачав головой, оттерла со страниц все каракули Уизли. Только эти два идиота могли додуматься что-то писать маггловским карандашом в волшебной книге, еще и из Запретной секции! Но, тем не менее, о близнецах она вспоминала с теплотой - иначе не выходило.       Еще раз с любопытством пролистав книгу близнецов, она решила забежать к мадам Помфри с какими-нибудь несерьезными жалобами - если вдруг МакГонагалл начнет капать ей на мозг из-за пропусков, у нее будет какое-никакое оправдание. Она почти уже вылетела из кабинета, как вдруг услышала шаги и чьи-то напряженные голоса. Приоткрылась и едва слышно хлопнула дверь соседней аудитории.       - Тут пусто, я же говорил! - с досадой раздалось из коридора. Голос был незнакомый, но определенно кого-то из учеников.       Эмбер наморщила лоб. С одной стороны, слава Мерлину, что это не кто-то из преподавателей, с другой - кому, кроме нее, надо шляться по богом забытому коридору в учебное время?       - А ты как хотел? Чтоб все, сразу и на блюдечке? - ехидно пропел второй голос, девичий и приятный, но все еще незнакомый.       - Заткнись, дуреха, без тебя тошно.       - Да ладно вам, хватит киснуть! Никто не говорил, что будет просто. Разберемся, у нас еще куча времени!       Еще один. Эмбер загибала пальцы, считая говорящих, и напряженно думала, кто бы это мог быть. Конечно, она могла выйти из кабинета и посмотреть, но что-то заставляло ее стоять, едва ли не прижавшись ухом к двери, как в плохих детективах, и внимательно слушать.       - Эй, а ну тише! Вдруг кто услышит? Вы вообще головой работаете, или у вас пенопласт вместо мозгов? - прошипел еще кто-то, четвертый по счету.       - Не будь занудой, коридор совсем пустой! Занятий тут не проводят вроде, бояться нечего, - откликнулся жизнерадостный голос. - Пар у нас сейчас нет, поэтому, если нас увидят, вопросы вряд ли будут. Подумаешь, новички изучают новую школу.       - Все равно! - упрямо ответили ему. - Нам надо быть осторожнее, или у нас будут неприятности. Мы можем вылететь отсюда!       Тон говорящего так сильно напоминал заучку Грейнджер, что Эмбер едва не прыснула, но вовремя зажала себе рот ладонью.       - Ладно, не кипятись. Скоро встретимся все и решим, что нам делать. Надо будет еще раз предупредить этих дуболомов с Вампуса, а то они вечно что-то портят.       - Не напоминай, пожалуйста.       Голоса удалялись. Эмбер, прижав к груди "Расширенный курс Зельеварения", уселась прямо на парту.       - Осталось узнать, что такое "Вампус", - усмехнулась Эмбер, записывая незнакомое слово на обороте свитка с рецептом. Новый учебный год становился все интереснее и интереснее.

***

      После обеда, когда Золотое Трио спешило на занятия к Хагриду, ребят в коридоре поймал профессор Люпин.       - Как раз искал вас, малышня, - добродушно махнул им рукой он. Когда никого не было рядом, Люпин никогда не говорил с ними глупым официальным тоном. - Сильно торопитесь?       Друзья переглянулись. После случая с Клювокрылом уроки Хагрида стали отвратительно скучными и превратились в сущий кошмар. Естественно, спешить на них не очень хотелось - флоббер-черви наводили тоску.       - Вообще мы идем к Хагриду... - протянула Эмбер, машинально взглянув в окно.       - Но он наверняка простит нам небольшое опоздание, - мгновенно вставил Драко. Гарри молча кивнул.       Люпин усмехнулся и отвел ребят в свой кабинет - благо, они как раз проходили неподалеку. Он сел на большой сундук, жестом указал ребятам на стулья, но те остались стоять. Эмбер сделала пару шагов вглубь кабинета и с наслаждением вдохнула запах шоколада, сухих трав и пергамента. Когда Защиту преподавал этот позер Локонс, пахло тут совсем иначе - лаком для волос, приторными духами и фиалками.       - Мне нужно поговорить с вами, - мягко начал Люпин, скрещивая руки на груди. - Вчера мне написал Сириус.       Эмбер почувствовала неприятный укол ревности. Вот, значит, как! Отец не может по-человечески ответить ей, но пишет Люпину! Покосившись на Гарри, она увидела, что тот нахмурился и с недовольным лицом поправил очки. Значит, у него тоже проблемы с Сириусом.       - Он попросил заниматься с вами... - Люпин задумчиво пожевал губы, подбирая слова, - усиленно. Немного серьезнее, чем с остальными учениками. Вы же понимаете, почему?       Гарри усмехнулся, Драко как-то чересчур по-взрослому вздохнул. Конечно, они понимали. Мальчик-который-выжил вечно находится в опасности, поэтому и он, и его близкие друзья должны уметь постоять за себя.       - Мы догадываемся, - негромко ответил за всех Гарри. В его зеленых глазах плясали озорные искры.       - Пока я преподаю Защиту от Темных Искусств, - продолжал Люпин, - я буду заниматься с вами более сложной магией - скажем, раз в неделю по вечерам. Естественно, старайтесь не афишировать это, ладно?       Он обвел ребят веселым взглядом светло-голубых, будто выцветших глаз.       - Ну что? Вопросы, жалобы, предложения?       Эмбер сначала хотела промолчать, но вскинула кудрявую голову и поправила ремень сползшей по плечу сумки.       - Думаешь, нам правда стоит опасаться чего-то... так сильно?       Лицо Люпина вмиг потеряло прежнее оптимистичное выражение - глаза потухли, широкие брови почти сомкнулись у переносицы, на лбу залегли глубокие, старческие морщины, которых никак не должно быть у человека, которому слегка за тридцать.       - Я не думаю, Эмбер, - сказал он, напряженно сжав пальцами крышку сундука, на котором сидел. - Я знаю.

***

      За обедом Эмбер заклинанием послала близнецам сложенную самолетиком записку. Там она перечисляла ингредиенты для зелья, которых у нее не было. Сама подойти Эмбер не решилась - ей не терпелось пересказать кому-нибудь подслушанный утром разговор, и она понимала, что не сдержится и выложит все Фреду и Джорджу. Эмбер решила, что сначала все обдумает сама.       Гарри, как обычно, сидел напротив. Напряженный и озадаченный, он с хмурым лицом гонял по тарелке горошину.       - Ну что, - он усмехнулся, поднимая голову и глядя на друзей, - еще один беспокойный год?       Драко был слишком занят уничтожением свиных сосисок, поэтому не ответил и лишь недовольно махнул рукой. Эмбер вздохнула. Она чувствовала, что мальчишек, как и ее, беспокоят Сириус и Люпин. С чего бы отцу просить Римуса о такой услуге? Вряд ли из простой осторожности. А выражение лица Люпина, когда она спросила, серьезно ли он, даже вспоминать не хотелось.       Плохое предчувствие витало в воздухе.       Эмбер подняла голову и встретилась взглядом с Гарри. Он несмело улыбнулся ей, но она цокнула в ответ и отвела глаза. Эмбер очень хотелось помириться, но каждый раз, когда Гарри делал шаг навстречу, гордость и обида обжигали ей сердце.       - Сириус писал тебе? - спросил Гарри, слегка понизив голос.       Эмбер неопределенно дернула головой. Ей ужасно захотелось убежать в спальню, закрыться и просто лежать и смотреть в потолок. Настроение опустилось до уровня плинтуса, на мгновение зависло и ухнуло еще ниже.       Гарри горько усмехнулся.       - Как думаешь, с ним все в порядке?       Эмбер пожала плечами. Драко, одолевший наконец сосиски, закатил глаза.       - Да ладно вам! Что с ним станется? - легкомысленно сказал Драко, пихнув в плечо Эмбер. Та недовольно шлепнула его по руке. - Не вешайте носы! Сириус - взрослый мужик, сам разберется, - в его голосе звучала такая непоколебимая уверенность, что Эмбер не нашла, что возразить.       - Малфой, ты такой дура-а-ак, - протянула она, уперевшись в стол локтями и опустив голову на руки. Ей стало намного легче и вдруг захотелось улыбаться, дурачиться и безобразничать.       - Могла бы не напоминать, - самокритично откликнулся Драко, уже присматриваясь к черничным пирожным.       Следующий день, воскресенье, они провели в Хогсмиде - правда, порознь. Гарри и Драко сидели в "Трех метлах", а Эмбер умчалась в "Зонко" с близнецами Уизли и чувствовала себя до неприличия счастливой. Чудесный день не смог испортить даже Забини со своими дружками - близнецы чересчур развеселились и случайно превратили его в муравья. Действие заклинания длилось всего несколько секунд, но по лицу слизеринца было понятно, что и их было достаточно, чтобы навсегда запомнить этот день. Под дружный хохот близнецов и других гриффиндорцев Крэбб и Гойл с трудом уволокли изрыгающего проклятья Забини на улицу, но Эмбер еще долго слышала его угрожающие крики.       Эмбер казалось, что этот день - едва ли не лучший день за весь этот учебный год. Но, к сожалению, и это прекрасное воскресенье было омрачено одним неприятным событием.       После ужина Золотое Трио и близнецы вместе возвращались в башню Гриффиндора. У портрета Полной Дамы почему-то образовался затор.       - Почему все стоят? - послышался сзади голос Перси, и он пробился сквозь толпу рядом с ребятами, задев Эмбер острым локтем. - Расступитесь! Я староста! Вы что, все забыли пароль? Дайте пройти, я староста!       Один из близнецов театрально вздохнул и красноречиво покрутил пальцем у виска. Эмбер прыснула, выражая молчаливое согласие.       Узкая спина Перси скрылась в толпе - ему удалось пробиться к портрету Полной Дамы.       - Что там такое, Перси? - громко крикнул Драко. Ему уже надоело ждать. - Долго еще?       Перси молчал несколько секунд, и вдруг завопил:       - Позовите профессора Дамблдора, скорее!       Эмбер, поднявшись на цыпочки, увидела, что староста бледен как полотно.       Им с трудом удалось пробиться вперед, ко входу.       - В чем дело? - спросил Гарри у Перси. Тот лишь развел руками. Его пальцы судорожно тряслись, на виске вздулась вена.       Портрет был искромсан, лоскуты висели и торчали в разные стороны, клочки ткани валялись на полу. Полной Дамы нигде не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.