ID работы: 5484839

Игра без правил

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Миди, написана 81 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 24 Отзывы 24 В сборник Скачать

6. Отборочные

Настройки текста
      На полдень были назначены отборочные в команду Гриффиндора по квиддичу. По такому случаю Оливер Вуд приготовил себе блокнотик и карандашик, Анджелина Джонсон приготовила ему успокоительные, а Гарри Поттер приготовил себя к тому, что лучшую часть этого прекрасного солнечного воскресенья ему придется провести на поле. Если бы это была тренировка, он не так сильно жалел бы о потраченном времени, но на отборочных он просто сидел на траве и поглядывал на кружащих наверху претендентов и претенденток на место Алисии Спиннет. Их было около двадцати, все разного уровня игры и разных возрастов. Сначала Гарри показалось это несправедливым - как второкурсница может тягаться со здоровенным лбом из выпускного класса? - но он решил, что победить должен сильнейший. Алисия отлично играла, и замена ей нужна соответствующая. Гарри старался быть непредвзятым и честным, но взгляд сам выделял две легкие хрупкие фигуры - Эмбер и ту новенькую из Ильверморни. Кэрол.       Драко был тут же: он меланхолично жевал травинку и листал учебник по зельеварению - скорее просто от скуки, чем для дела. Его занимал квиддич, но не на столько, чтобы в него постоянно играть. Он пришел только поддержать Эмбер - для нее это был очень важный день.       Оторвавшись от бесполезной книги и отшвырнув ее в сторону, Драко перевернулся на спину, а потом и вовсе вскочил, чтобы лучше видеть.       - Ну, посмотри! - разочарованно протянул он. - Кто этих доходяг играть учил? Посмотреть не на что! Одна Эмбер все вытягивает!       - Ты чертовски прав, приятель! - послышался неподалеку голос кого-то из близнецов. Загонщики откровенно скучали, но все же не уходили - хотели убедиться в том, что их подруга станет еще и их товарищем по команде. Все-таки это они год назад притащили Эмбер на отборочные, которые, правда, ни к чему не привели, зато помогли ей окончательно закрепиться в желании играть и выигрывать.       Второй близнец - ни Гарри, ни Драко не отличали их друг от друга - молча следил за метлой Блэк.       Гарри был с ними согласен, потому что знал, как много Эмбер работала и что она заслужила это место как никто другой. В воздухе она держалась увереннее и раскованнее остальных, но Гарри ловил себя на том, что все сильнее и сильнее засматривается на Кэрол, причем не только как на неплохую охотницу. Ему вдруг показалось, будто он предает самого близкого ему человека - Эмбер, больше чем подругу, больше чем сестру. Гарри тошнило от самого себя, но он ничего не мог поделать. Оставалось только ждать и смотреть.       Оливер, уже порядком охрипший, разбил более-менее прилично играющих новичков на две команды с Анджелиной Джонсон и Кэти Бэлл в качестве капитанов. Выпустили бладжеры, и близнецы Уизли вынуждены были подняться в воздух. Прежде чем они взлетели, Гарри увидел, как один из них до побеления костяшек стискивает пальцами биту и смотрит в небо, где мелькают алые мантии.       Спустя сорок минут, после нескольких сбитых с метел старшекурсников, моря слез потерпевших неудачу девочек и нескольких таблеток успокоительного для вратаря гриффиндорской команды, Оливер дал отмашку и велел всем спускаться на поле. Левый глаз у него дергался.       Оливер вздохнул, с печальным лицом полистал блокнотик и отозвал команду немного в сторону.       - Все сложно, - с ходу объявил он. - Большинство, конечно, летают и играют отвратительно, но даже в таком болоте есть самородки.       - Давайте уже быстрее разойдемся, - нетерпеливо предложил кто-то из близнецов, которого еще грела надежда успеть в Хогсмид. - Ежу понятно, что лучше Эмбер вы никого не найдёте.       Анджелина Джонсон неодобрительно на него зыркнула и подбоченилась.       - Не согласна, - она тряхнула волосами и повернулась к Вуду. - Кэрол Грэйвс очень хорошо держится в воздухе. Она играет точь-в-точь как Алисия, только не так уверенно. Тем более, она - наш шанс получить заграничный опыт.       Началась перепалка. Мнения в команде разделились. Гарри прикрыл глаза. Он знал, что Анджелина недолюбливает Эмбер из-за ее близкой дружбы с близнецами, к одному из которых - только непонятно, к кому именно, - Джонсон неравнодушна. Кэти Белл смотрит на Анджелину, как на божество, и во всем вторит ей. Упрямые близнецы горой стоят за Эмбер, что бы им не говорили.       А Гарри сам себя не понимал и оттого молчал.       Кэрол и Эмбер, услышав свои имена, подошли ближе, но держались на расстоянии друг от друга, перебрасываясь неприязненными взглядами. Они обе прекрасно понимали, что происходит, и обе не собирались отступать.       - Ладно! Замолчите! - Вуд решительным жестом окончил спор и схватился за виски. Пару секунд он качался с пятки на носок, потом успокоился и решил:       - Будем голосовать. Анджелина, Кэти?       - Однозначно Грэйвс, - решила Джонсон. Кэти согласно закивала.       Близнецы фыркнули, и, не дожидаясь, когда их спросят, хором выкрикнули:       - Эмбер!       Эмбер за их спинами благодарно улыбнулась и смущенно зарделась.       Вуд, крутя в пальцах карандашик, повернулся к ловцу.       - Что скажешь, Гарри?       Эмбер ликовала. Она уже победно покосилась на Кэрол, но та стояла и смотрела вообще в другую сторону, словно ей все равно, что сейчас решит команда.       Гарри молчал. Вся команда напряженно смотрела ему прямо в лицо. Мысли в голове разлетались прочь, словно бладжеры во время матча. Гарри решительно тряхнул головой и выдохнул.       - Я воздержусь. Решай, Оливер.       Губы Эмбер дрогнули. Гарри увидел, как близнецы разочарованно переглянулись и мрачно усмехнулись. Они прекрасно знали, как мнение Гарри сильно влияет на Вуда. Если уж Гарри не думает, что именно Эмбер должна быть в сборной, то Оливер наверняка решит так же.       Оливер вновь полистал блокнотик, потом бросил его на траву.       - Эмбер безумно хороша, - произнес Вуд и улыбнулся. Эмбер, глубоко пораженная словами Гарри, на мгновение почувствовала счастье. Подумать только, ее хвалит Вуд!       Он пару секунд молчал и вдруг тяжело вздохнул.       - Но Эндж права. Опыт Кэрол важен для всех нас. Гриффиндору необходима свежая кровь, иначе мы... - Оливер запнулся. Гарри понял, что на самом деле Вуд хотел сказать не "мы", а "я", - иначе мы останемся без кубка в этом году. Мы берем Грэйвс.       Конечно, Эмбер все слышала.       Ее сердце ухнуло вниз и разбилось вдребезги. Ее словно ударили обухом по голове. Снова пролетела. Опять облажалась. Ей вдруг стало мучительно стыдно за то, что она в который раз не оправдала ничьих надежд - ни близнецов, ни Драко, ни отца, ни своих собственных. Эмбер сжала зубы и специально укусила себя за щеку изнутри. Металлический привкус во рту привел ее в чувство. Она сорвала с плеч спортивную ярко-красную мантию, вздернула подбородок и ушла в сторону раздевалок. Ее прямая спина ни разу не дрогнула.

***

       Гарри обернулся. Он судорожно придумывал оправдания и ужасно этого стыдился. Он вдруг поймал внимательный и благодарный взгляд холодно-серых глаз. На него с легкой полуулыбкой смотрела Кэрол Грэйвс.       Она подошла ближе, застенчиво перебирая пальцами рукав алой мантии. Гарри вдруг заметил, что ее мантия чуть темнее всех остальных и оттого напоминает ту клюквенную мантию, в которой Гарри впервые увидел Кэрол у Хогвартс-экспресса. Сердце стучало все сильнее.       - Спасибо, Гарри, - она склонила голову и вновь посмотрела в его глаза. Гарри махнул рукой, смущенно поправил очки и, стараясь не показаться дураком, сказал первое, что пришло ему в голову:       - Ты видела Эмбер?       Кэрол молча указала в сторону замка. Гарри увидел спину спешно удаляющейся Эмбер. Он услышал, как хлопнула дверь раздевалки, и сердце неприятно заныло. Кошки разминали лапы, готовясь скребстись у него на душе целую вечность.       - Она... что-то слышала? - спросил он осторожно.       - Я думаю, все.       Кэрол попыталась одобряюще улыбнуться и хотела сказать Гарри что-то, но ее оттащил в сторону подлетевший Вуд и принялся громко и сбивчиво что-то ей втолковывать. Анджелина и Кэти пошли к пролетевшим отбор новичкам, а близнецы, качая головами, прошли мимо Гарри, осуждающе взглянули на него, но ничего не сказали.       Гарри запустил ладонь в волосы, сильно сжал их у корней и потянул. До него только что дошло, что он натворил. Позволил разрушить мечту его лучшего друга - и все из-за какой-то девчонки! Он хотел было броситься к Вуду и все исправить, но его по плечу похлопала чья-то ладонь. За его спиной, недоуменно оглядывая поле и ища кого-то, стоял Драко. В его серебристых волосах запуталась травинка.       - Что я пропустил на этот раз? - спросил он с усмешкой. - Кстати, куда уже умчалась эта безумица? И как ее теперь поздравлять? Эй, Поттер, ты меня вообще слушаешь?       Все в который раз шло не по плану, но им было не привыкать.

***

      Когда Гарри распахнул дверь раздевалки, внутри уже было пусто. Эмбер не было ни в спальне, ни в гостиной, ни в библиотеке, и весь день до ужина Гарри и Драко пытались ее отыскать, но ничего не вышло. Гарри уже думал бежать к близнецам Уизли за Картой Мародеров, но Драко отговорил его.       - Ты же помнишь, как они хотели, чтобы Эмбер была в сборной? А из-за кого она туда не попала? - резонно напомнил он. Гарри лишь отмахнулся, хотя прекрасно понимал, что он тысячу раз прав.       Драко все понял почти сразу, Гарри даже не пришлось ему особо ничего объяснять. Оказалось, то, как Гарри пялится на Кэрол, видно было любому, у кого есть глаза и зрение немного лучше минус трех. Но понимать - не значит одобрять. Драко вроде не стал открыто осуждать его, но Гарри пару раз ловил на себе его изучающий и непонимающий взгляд.       Эмбер так и не нашлась. После ужина Гарри и Драко, разочарованно переглянувшись, остались дожидаться ее в полупустой гостиной. Совесть едва не свела Гарри с ума, но стоило в гостиной появиться Кэрол, как угрызения и муки ушли на второй план. Драко, заметивший это, разочарованно застонал, еще сильнее взъерошил волосы и рухнул на диванчик лицом в подушку.       "Неужели все, кто влюбляются, становятся такими идиотами?", - подумал он с досадой и с горькой усмешкой отметил, что Гарри ведет себя точно так же в присутствии Кэрол, как Эмбер, едва увидевшая Оливера Вуда.       - Любовь - отстой, - прошептал Драко, ни к кому не обращаясь. Он пока что оставался единственным из Золотого Трио, кого еще не коснулась эта болезнь, и был этому несказанно рад.

***

      Если бы Драко на самом деле хотел найти Эмбер, он бы нашел ее. Гарри почему-то забыл о существовании закрытого женского туалета на третьем этаже, где они год назад варили оборотное зелье. Драко все прекрасно помнил, но решил промолчать. Вряд ли Эмбер была бы рада их видеть, да и после случившегося ей наверняка нужно было одиночество.       Эмбер не знала, почему пришла именно сюда после отборочных, хотя это место навевало не самые приятные воспоминания. Она сидела на подоконнике, затылком упираясь в холодный кафель, и смотрела вдаль, на озерную гладь. Прошло уже, наверное, часа два или больше, но ей было все равно. Шевелиться не хотелось, а тишина, которую изредка нарушала Плакса Миртл, всхлипывавшая в дальней кабинке, давала возможность подумать.       Эмбер уже не злилась на Гарри, но на душе было мерзко. Подумать только, лучший друг променял ее на курицу-американку! От осознания этого становилось скорее смешно, чем грустно. "Ничего, - решила Эмбер, взбив пальцами волосы и чуть вздернув подбородок, - олень-Поттер еще свое получит. А его подружку я в жабу превращу".       Плакса Миртл завыла отчаяннее, из раковины в стену ударила струя воды, в трубах забурлило. Было понятно - привидение только привлекает внимание, Эмбер молчала. Ей вдруг жутко, до слез и дрожи стало не хватать Дина. Хотелось положить голову на его плечо, закрыть глаза и ни о чем не думать.       Впрочем, плечо для таких целей все же нашлось.       Эмбер услышала, как кто-то открыл дверь Алохоморой. Раздались шаги.       - Эй, кнопка, вылезай, - раздался негромкий голос.       - Я же просила не звать меня так, - недовольно откликнулась Эмбер, спрыгивая на пол и скрещивая руки на груди.       У раковин, глядя на нее своими беззаботными голубыми глазами, стоял один из близнецов Уизли. Фред это или Джордж, Эмбер совершенно не интересовало.       - Я знал, что ты здесь, - сказал он, тряхнув волосами. В его рыжих патлах заблудилось солнце. - Помнишь, мы втроем варили тут зелье из жуков-вонючек?       Эмбер усмехнулась.       - Такое не забывается. Если бы Филч поймал нас, пришлось бы заканчивать учебу в Шармбатоне. Думаю, вам пошли бы их голубые беретки.       Они тихо прыснули. Возмущенная чужой мимолетной радостью, Плакса Миртл взвыла, как раненая медведица. Из всех кранов струями ударила вода. Эмбер, которую окатило с ног до головы, взвизгнула и бросилась к выходу. Следом за ней пулей вылетел такой же мокрый близнец и захлопнул дверь.       Они хохотали друг над другом в коридоре и сушили мокрую одежду и волосы заклинаниями. Эмбер успела забыть и о проваленных отборочных, и о влюбленности Гарри в эту клушу Грэйвс. Она уже думала вернуться в гостиную, чтобы посмотреть в глаза оленю-Поттеру, но вдруг рыжий загонщик схватил ее за запястье. В его безумных зрачках засверкали озорные искры.       - Смотаемся в Хогсмид, Блэк?       Дважды предлагать не пришлось.       Они вернулись очень поздно и, следя за Филчем по Карте Мародеров, осторожно вернулись в пустую гостиную, притащив с собой несколько бутылок сливочного пива и кучу мелочей из "Зонко".       - Не кисни, Блэк, - на прощание сказал Эмбер близнец. - Все будет пучком, главное - держи хвост пистолетом, - он подмигнул ей, хлопнул по плечу и ушел вверх по лестнице. Эмбер улыбнулась и хотела уже уйти в спальню, но вдруг заметила в свете камина чью-то фигуру. На диванчике кто-то спал. Эмбер увидела знакомые маггловские кроссовки и невольно улыбнулась.       Она подошла ближе и тряхнула Драко за плечо. Тот от неожиданности подскочил и едва не зарядил ей локтем в лицо. Эмбер спасла неплохая реакция и то, что Драко еще не совсем проснулся.       - Какого хрена, Эмбер? - он еще сильнее взъерошил и без того растрепанные волосы. - Где ты шляешься? На часы смотрела? А если бы тебя поймал Филч?       Эмбер закатила глаза. Похожие нотации ей когда-то читал Сириус, пока не понял, что от этого совершенно никакого толку.       - Не будь занудой, Малфой! Я была в Хогсмиде.       - Одна?       - Нет, мамочка, - издевательски протянула Эмбер, скрестив руки на груди.       - А с кем?       Эмбер поняла, что не может ответить на его вопрос. Нет, у нее не было каких-то секретов от Драко - просто близнец, с которым она провела весь вечер, так ни разу и не назвал своего имени.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.