Глава 7. Гнездо?
9 мая 2017 г., 02:33
Подождав, пока Джагхед разберется с замком на двери, я оглядела затхлый узкий коридор. Джонс действительно жил в старом кинотеатре, в который я приезжала два раза в год вместе с сестрой. Молли… Видела бы ты, что со мной творится сейчас.
Джагхед отворил дверь, повернулся ко мне и махнул рукой, мол, входи. И я вошла в темную бездну, напоминающую ту, в которую провалилась тогда во сне. Что-то щелкнуло, и помещение озарили немногочисленные люминесцентные лампы. Свет лег на оборудование для показа фильмов, журналы, бумаги и доску, на которой были прикреплены всякие фотографии и нитки на детективный манер.
— Извиняюсь за беспорядок, — вздох сзади.
Я сбросила рюкзак с плеч и вернула свое внимание на эту доску. На ней были моя фотография, фотография Молли, инспектора, даже Бетти и Рони. Рядом с фотографиями висели какие-то записки — улики? — с пометками. Все проясняется, все становится на свои места, почему Джагхед заинтересован в теме смерти Блоссома и почему так смотрел на меня. Странный мальчик в странной шапке тоже на месте не сидит.
С полуоткрытым ртом оборачиваюсь к скрестившему руки Джагхеду.
— И зачем тебе это? — показываю назад большим пальцем.
— Чтобы найти убийцу.
— Да, но… Разве тебе ли этим заниматься?
Джагхед молча смотрел на меня. В полумраке я не могла разглядеть эмоции в его глазах — впрочем, как и всегда. Но паузу, которую он держал, с каждой секундой все сильнее напрягала.
— Вообще, не твое дело, — наконец выбросил тот. На душе сразу стало паршиво. Джагхед ушел в другую комнату. — Голодна?
Я поспешила последовать за ним и оказалась в комнатушке, еще более меньшей, чем предыдущая. Отличалась она от другой тем, что имела в себе маленький холодильник, плиту и единственную тумбу, место на которой заняла микроволновка. Джагхед открыл дверцу холодильника, и за его плечом я разглядела скромность содержимого на полках. Джонс еле заметно замотал головой и медленно закрыл холодильник.
— Я могу что-нибудь приготовить, — напоминаю ему о своем присутствии.
Джагхеда явно заинтересовало это предложение, и тот озадачено на меня уставился:
— Что именно?
— Ну, что хочешь.
— Хм… Я люблю пиццу.
Я развела руки и подняла брови, мол, молодец, и что теперь? Джагхед пропустил меня к холодильнику, чтобы я выбрала продукты. Благо, у него оказалась мука и все, чем можно украсить пиццу. Мне оставалось только начинать готовить.
Сказав Джагхеду, что обед будет примерно через полтора часа, я принялась раскладывать продукты на маленьком столике, проверяя при этом срок годности на всякий случай. Хозяин кухни оставил меня с плитой наедине под предлогом уборки комнаты. Оно и к лучшему. Когда никто не наблюдает, дела обстоят более прекрасно.
«И все же, что ты делаешь, Лори?» — шептала совесть. — «Ты готовишь для парня, которого недолюбливаешь!».
«Этот парень не так уж и плох», — шептала другая. — «К тому же он спасает меня от шерифа».
Я приложила ладонь ко лбу. Как бы не сойти с ума. Надо зациклиться только на готовке и больше ни о чем не думать. Кто-то не любит хозяйские дела за то, что им мешает лень. Я же люблю хозяйские дела за то, что они помогают оторваться от реальных проблем.
За спиной, то есть в другой комнате, заиграла какая-то симфоническая мелодия. Джагхед включил музыку. Сначала я удивилась музыкальному вкусу парня, но чуть позже оркестровое исполнение стали перебивать стуки барабанов и вскоре появилась электрогитара. Самый настоящий пост-рок, какой я и люблю. Завиляв попой под умеренный ритм, натираю сыр чуть более энергично, чем обычно.
— Не соблазняй меня, — послышалось прямо над ухом. Я резко обернулась.
— Я и не соблазняю, — недоуменно вскидываю бровь.
— Соблазняешь. Ты задницей трясешь. Если что, можешь даже не пытаться. На меня такое не подействует.
Секунды неловкого молчания, и я закатываюсь смехом. Джагхед тоже засмеялся, но делал он это более приличнее, чем я. Раз уж смеяться, так ржать а-ля умирающий тюлень. К слову, стыжусь своего смеха, да.
— Я? Соблазняю тебя? — протяжно фыркаю. — Мне просто нравится песенка.
— Буду иметь в виду, — просто сказал Джагхед и попятился назад, не отводя взгляда.
Я вернулась к готовке, но уже сдерживая себя, чтобы не соблазнять Джонса. Песня ведь и в правду нравится.
Очень скоро передо мной выстроились емкость с сыром и большая тарелка с нарезанными огурцом, колбасой, перцем и так далее. Смешав теплое молоко с дрожжами и муку с яйцом, перемешиваю содержимое до однородной массы. Вот и тесто готово. Осталось разложить это по противню и добавить начинку будущей пиццы. Все, как сестра учила. Молли. Сколько бы я ни пыталась ее не вспоминать, она все равно всплывала в памяти. От этого становилось досадно.
Поставив противень в духовку и включив ее, я присела на единственный стул. Интересно, что будет, если Молли выздоровеет? Вернется домой? Представляю, как я тогда выйду из кинотеатра Джагхеда и отправлюсь домой. Уж не знаю, подвергнется ли он опасности быть арестованным за похищение. Что за жизнь у меня — подвергать всех опасности. Даже жить-то теперь нет желания, раз я ходячая проблема. Все-таки, надеюсь, что с Молли все будет хорошо.
Краем глаза я заметила Джагхеда, который вроде и убрал свою комнату, но чище она стала не намного. Сидя за ноутбуком, он изредка подглядывал за мной. Как всегда, это выводило из себя, но теперь у меня есть козырь: мы с ним большую часть времени остаемся наедине и я не постесняюсь прямо спрашивать о его действиях.
— Хватит смотреть на меня.
— Мало ли что, — слышу в ответ.
— Мало ли что? Ты всегда и везде смотришь на меня.
— Любопытство, — предположил Джагхед и застучал по клавиатуре.
Я повернулась к нему всем корпусом и уставилась на стучащие пальцы. Ну все.
— Это все твой ноутбук. Что ты там записываешь про меня? — поднимаю брови и направляюсь к парню. — А ну, дай посмотреть!
— Отвали.
Джагхед захлопнул ноутбук и попытался своим суровым взглядом остановить меня. Ха-ха. Я в два шага оказываюсь рядом с ним, тянусь к устройству, но тут оно улетает на кровать. Не успевая подставить руку, я спотыкаюсь и падаю на Джагхеда. Плевать за предоставленные неудобства и реакцию Джонса, но мне необходимо узнать, что этот странный про меня написывает. Переползаю через тело и прыгаю туда, куда парень бросил ноутбук. Тут же оказываюсь захваченной за талию и отброшенной в сторону. Вижу, как Джагхед бежит к ноутбуку, выпячиваю ногу, тем самым сделав подножку. Перед своим падением, Джонс матюкнулся и с грохотом оказался на полу, еще задев налету своей башкой несколько журналов. Я встала, но тут же скрючилась под накатившим смехом — у меня не было никаких шансов завоевать истину. Полностью отдав себя чувствам, я позволила Джонсу взять ноутбук. Рассмеялась я до слез, так что успокоилась не сразу. Но когда успокоилась, то в комнате до сих пор раздавались тяжелые вздохи потрепанного Джагхеда и от последствий моего смеха.
Джонс как-то непонятно на меня смотрел. То ли оценивающе, то ли яростно. Я вскинула бровь и улыбнулась. Может, все-таки отдашь мне свой ноутбук, Джаги?
— Ты не такая, какой кажешься на первый взгляд, — проговорил Джагхед. В глазах его точно можно прочитать некий восторг. — Как я и предполагал.
Чувствую, как улыбка исчезает с моего лица. Где-то я уже слышала это его «не такая, какой кажусь». Во сне, например. Это просто совпадение? Видно было, что, завидев мою перемену, Джагхеду стало неловко. Тут я побежала к духовке и, к счастью, вовремя. Вырываясь из открытой дверцы, запах распространился по всем комнатам, если не по всему кинотеатру. Я поставила готовую пиццу на стол прямо перед Джагхедом. Глаза у него блестели.
— Вау… — вымолвил тот. — Ты молодец.
— Ага.
Джонс глянул на меня.
— Что случилось, Лори?
— Ничего, — и правда, что случилось?
— Ты как-то резко охладела.
Это он про мою реакцию на его реплику, что я не такая. На самом деле я просто до сих пор удивлена, насколько могут быть связаны наше подсознание и реальная жизнь. Никогда не верила в знаки зодиака или же в сонник. Что же, теперь придется изменить свои приоритеты. Но еще больше меня удивляет, что Джагхед этим заинтересовался. Охладела я. Какая ему разница?
— Потом объясню, — пожала плечами я и кивнула на пиццу. — Будешь есть?
— Конечно, — по-своему просиял Джагхед. — Я так давно не ел пиццу…
— Что же ты обычно ешь? — поинтересовалась у него я.
— Всякие выпечки Попа. На настоящую пиццу денег нет.
— Ты зарабатываешь? — уже интересно.
— Типа того. Статьями с интернета, — отмахнулся Джонс и достал откуда-то нож.
Вскоре пицца была разрезана на восемь прямоугольных частей. Противень у Джагхеда был вполне объемистый, так что остатки можно оставить даже до ужина. Но каково было мое удивление, когда Джонс съел все семь кусков, пока я ела свой единственный кусочек — и наелась. Мы обедали на полу, так как нормального обеденного стола у Джагхеда попросту не было. Откинувшись к боковой стороне кровати, Джонс продемонстрировал свой опухший живот. Никто не станет отрицать, что парень прекрасно любит есть.
— Ничего не хочешь сказать? — вместо благодарности бросил в потолок Джагхед.
— М?
— Чем я тебя задел?
Вздыхаю. Поражает тот факт, что Джагхед интересуется этим. Я бы без обид отнеслась к тому, что ему по барабану на меня, так как мне все равно на него. Становиться приятелями с ним я вовсе не собиралась — уж слишком мы разные, как по мне. Но, наверно, улучшить отношения — именно то, чего желал Джонс. Хотя, кто его знает. Он единственный человек, чьи действия для меня остаются непредсказуемыми.
— Мне однажды приснился сон с тобой, — начинаю я, надеясь, что это неплохая идея. А вот Джагхеда сразу заинтересовало такое начало. — Мы сидели в классе биологии. Все были как будто неживыми, кроме тебя. И ты сказал мне, что я не такая тихая овечка, за которую себя выдаю. Как-то так. Конец.
— Порой не стоит воспринимать случайности как не за случайности.
— А фиг его знает… Все с рождения вбивают в голову, что существует какой-то мифический Бог и ангелы, мольба к которым может отправить нас в рай после смерти. Как после этого не поверить, например, в вещий сон?
Я откинулась на кровать рядом с Джагхедом и как и он уставилась в потолок. Не сразу заметила, что мне нравится с ним говорить на подобные темы. Все потому, что Джонс самый что ни на есть реалист. Но мою реплику он оценил. Я тоже реалист.
— Вещий сон ничем не лучше призраков, — высказал Джагхед и внезапно усмехнулся. — А вот ты, наверно, много думала обо мне, что я аж взял и приснился.
— Бред! — фыркнула я. Повисла недолгая пауза, пока я обдумывала следующие слова. — Я думаю, ты мне приснился оттого, что испускал негатив.
— Испускал негатив? — нахмурился Джонс. — Не думал, что покажусь тебе таким злым. Я просто подозревал тебя в убийстве, как и все.
— Сейчас не подозреваешь?
— По крайней мере, не уверен. Я хотел изучить тебя побольше, чтобы записать в свой реферат, — после своих слов Джагхед явно пожалел о высказанном.
— Дай почитать…
— Не-а.
— Дай!
Джагхед привстал, чтобы посмотреть мне в глаза.
— Дам почитать, когда его закончу. Хорошо? — твердо сказал парень.
Я закивала. Джонс вздохнул и потянулся за газировкой. Сделав пару глотков, парень внезапно издал громкую отрыжку, что аж подпрыгнуло сердце. Такой звук бы в фильм ужасов!
— Фу! — я шлепнула ухмыляющегося Джагхеда по плечу. — Не стыдно перед дамой?
— Нисколько. Кстати, спасибо за обед.
— Да пожалуйста, — фыркнула я, а потом, немного шутя, добавила: — Могу делать пиццу каждый день специально для тебя.
Джагхед обернулся на меня с серьезным взглядом, в которых отчетливо читался блеск благодарности.
— Пицца? Специально для меня? Все ради этого…
Кажется, я наконец-то нашла способ манипулировать Джонсом.